現在17週に入った妊婦です。先日、かかりつけの産婦人科で新型インフルの予防接種の予約をしようとしたら、すでに年内はいっぱいとのこと。
仕方がないので近所の内科に聞いたら、すぐに打ってくれると言われて受けたのですが、勉強不足な私は、妊婦は防腐剤の入っていないワクチンが優先的に受けられると後から知りました。
注射の際に内科のお医者様から、「妊婦さんには防腐剤のないワクチンを打つ優先順位があるが、予約を待っているうちにインフルエンザにかかるよりも先にうっておいた方が良いでしょう。厚生労働省でも安全性は確認できていると発表されているし。」と言われ(その時は、ふーん、打てるのならいいや、くらいに感じた)、終わったのですが、その後気になって色々調べているうちに不安になってしまいました。
すでに注射をうけているので、今さら、、なのですが、同じように妊婦さんで防腐剤の入った予防接種を受けたかた、お医者様からどのような説明があったか、また現在の新型インフルに関して、どんな情報でも構わないので教えてください。