本文へ

インフルエンザの予防接種

レス6
(トピ主 0
041
あひる
子供
いま、妊娠7ヶ月のものです。そろそろ、インフルエンザの予防接種を受けようと思うのですが、妊婦さんは、普通の予防接種を受けて大丈夫ですか?

妊婦用のワクチンとかあるんですか?

今年、すでに受られた方は、普通の病院でも大丈夫でしたか?

ちなみに、今、通ってる産婦人科では、予防接種は、やってないので、他のところで受けて下さいといわれました。

ランキング

レス

防腐剤なし

041
昨年は妊婦でした
病院勤務です。 チメロサールという防腐剤が入っているものとそうでないものがありまして、子供、妊婦は入っていないものを打ちます。

14週過ぎてれば、積極的に

😀
りんご
インフルエンザの予防接種ですが、 アメリカの学会でも、 妊婦は積極的に受けるべきカテゴリーに分類されています。 免疫の低下している妊婦が罹患すると重症化する可能性があるからです。 また疫学的に妊娠中にインフルエンザにかかると、 子供に統合失調症が増えるというデータがあります。 それに、高熱は赤ちゃんの神経の発達を阻害します。 そう考えると、積極的に受けるべきかと思います。 日本では、 器官形成期を過ぎた14週過ぎて受けるのが無難と考える医療機関がほとんどです。 7か月なら受けて大丈夫な時期ですし、むしろ受けるべきかと。 防腐剤の含まれない使いきりのワクチンが一番妊婦さんには無難なんですが、 通常のワクチンでも問題ないです。 1回使いきりワクチンは、2年前の新型インフルエンザの際に登場しました。 それまでは皆さん通常のワクチンで対処されていたわけですから。 今回のワクチンは、 新型も含め流行が予想される3種類のインフルエンザウイルスに効果が発揮されます。 私は現在臨月ですが、 かかりつけの産婦人科で使いきりのものを打ってもらいました。

大丈夫ですよ

🙂
nao
妊婦さんでもインフルエンザの予防接種は受けられますよ。 予防接種を行っている病院/診療所、どこでも可能です。 また、妊婦用のワクチンなどはなく、妊婦さんだからといってワクチンの摂取量や濃度が変わるわけでもありません。 今風邪などひいてなくて体調がよければ受けられてよいかと。

大丈夫ですよ

041
やぎもと
去年妊娠したとき通っていた病院には五ヶ月を過ぎたら受けていい、と言われました。 その病院では予防接種を行ってなかったので、別のクリニックでやってもらいました。 ワクチンはどれも一定のものだと思いますよ。

他の方も挙げていますが防腐剤なし

041
あい
一部の小児科や産婦人科で対応してくれると思います。 妊婦さんと子供はそれを接種します。 事前に確認した方がいいと思いますよ。 ちなみに私が通う小児科は対応していますが、今年でも数が限定されて入荷しているので予約は終了しています。 せめて今月中に。早めに動きましょう。

経験はないのですが 先日聞きました。

041
心音
婦人科検診に つい最近行きましたら「インフルエンザ接種のお知らせ」があったので 受付の方に「妊婦さんも受けられるんですか?」と訊いちゃいました。 妊婦さん用のワクチンがあって、と聞きました。 他の病院でも受けられると思いますが 間違いがあったら怖いので(私が心配性なんで自分ならそうします) 接種をしてる産婦人科に問い合わせて予約したら どうでしょうか。 とりあえず数を確保する為に 普通の病院でも早めの予約は必要ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧