本文へ

自宅開業・・・嫉妬?

レス46
(トピ主 2
😒
Sちゃんママ
ひと
小学生の娘と幼稚園児の息子のママです。 自宅で幼稚園児の子供に 漢字や野菜づくりを教える教室を始めました。 が、幼稚園のママさんたちが、 「あの程度の事で月に数千円も月謝をとるなんて」 「生徒も集まってないみたいだし、辞めればいいのに」 みたいな陰口を言ってるみたいなんです。 確かに生徒はウチの子も含めて3人しかいませんが 和気あいあいと楽しくやってます。 思えば夫の仕事は芸能関係だし、 姑は不在だし、 子供は一姫二太郎だし・・・ やっぱり嫉妬ですよね? そう思えば陰口も笑って許せそうな気がします。

ランキング

レス

嫉妬?

041
みかえる
>>子供は一姫二太郎だし・・・ これ、嫉妬の対象になることなんですか? >>漢字や野菜づくりを教える教室 漢字は、塾みたいなものですか? 野菜作りって、教えるのに資格とかあるんですか?

嫉妬?

041
パンジー
生徒三人の自宅開業、芸能関係、姑なし、一姫二太郎… 特に嫉妬される要因ではないでしょう。 それを嫉妬されてるととるあなたの人間性に問題があると思います。

むかっ!

041
おばさん
あなたの言い方にむかっ!ってきました。 いつも周りを見下しているのですか?

嫉妬ではないと思います

041
稲穂
あなたの自慢げな態度が鼻につくんだと思います。 文章からだけでも既に鼻につきます。 旦那が芸能関係だからそれが何? 一姫二太郎?それが何? そんなくだらないことで鼻高々になられてもって感じです。 それが口にださなくてもあなたの態度に出てるから自宅開業も好意的に見られないんだと思います。

何故こちらにご相談を・・・

041
こども
初めまして お子さんと一緒にご自身も楽しみながら 収益も上げられる教室とは良いですね。 Sちゃんママさんは何故こちらにご相談にあがったのでしょう? 陰口「みたいなもの」を言われている「みたい」、 に対し 「それは恵まれている環境にいる貴方へ対する嫉妬ですね」 と同意を得るためでしょうか? 他のトピックも見ていらっしゃると思いますが、 小町さんにはかなりきつめなレスもちらほら。 せっかくご自身が楽しんでやっている教室なのに、 何故批難を受ける確率が高いご相談をするのか、 その理由がわかりません。 教室を開くにあたり、 Sちゃんママさんは良い環境下にいらっしゃるのかもしれませんが、 失礼ながら、人から嫉妬を買うほどの突出した何かがあるとも思いません。 人は人、自分は自分と考え、 お気にされすぎないほうが良いのではないのでしょうか。

嫉妬ですね

🐱
yuki
よそのお子さんを預かって遊ばせるだけでも 月数千円の価値はありますよ。 なにより、親御さんたちがなっとくして払っているのですからね。 誰になにを言われる筋合いもありません。 リスクを背負って開業、素晴らしいと思います。 くだらないことを言われるのもリスクのうちなのでしょうね。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
いもあん
自宅で学習塾を開いて、10年余りの者です。 同業者として言わせて貰えば… あなたは、夫の仕事・姑不在・子供…について、 優越感を持っているように感じますが、違いますか? あなたの言動の端々に優越感が滲み出るから、陰口を言われるのです。 そんな思いは、胸の奥深くに封印して それよりも、漢検で実績を出したり、野菜ソムリエを育てたりして、分かり易い形で成果を上げれば陰口は減るんじゃないかな? 結果を出せば自然とあなたの評判も上がり、生徒数も増え、楽しい教室運営ができます。 あとは知り合いを勧誘しないこと。 あなたのことを、金の亡者みたいに勘ぐる人も現れますから。 知り合いからお金を頂く場合には 謙虚にならなきゃ人間関係に響きます。 あなたの仕事はサービス業です。 敵は作らない方が絶対いい!

言いたい人には言わせておきましょう

colordream
トピ主さん、素敵なママさんですね。 僻み、妬みですね。 何もしていなくても僻み妬みを持つ人がいます。 それは止められません。 言いたい人には言わせておきましょう。 私は泣きたい位いな経験をしましたがお気の毒な方々と思う様にして言わせています! トピ主さんらしく生きて下さいね。

お客さまを大切に・・・

💋
小学生の母
子供のお稽古選びは、とっても重要です。 お月謝が高くても、お稽古させたいモノはさせたいですし、逆にお月謝が安いからといってお稽古したくないモノはしたくありません。 主さんがよかれと思って始めた教室の悪い評判を『嫉妬』の一言で片付けるのはどうかと思いますよ。 どんな商売であれ、お客さまがあって始めて成り立つので、真摯に受け止めた方がいいと思います。 ご主人の仕事と、姑の事、子供の事、教室の評判にどんな関係があるのかしら? >やっぱり嫉妬ですよね? そう思えば陰口も笑って許せそうな気がします。 そう思うならそれでいいじゃないですか? 嫉妬だなんて言っていないで、問い合わせが殺到するぐらいの教室を目指されたらいかがですか?

それって、、?

041
ちなみ
その授業内容で、教室開く意味あるのかしら。 多分、嫉妬じゃないです。

素晴らしい。

ムームー
嫉妬か本心かはわかりませんが、幼稚園のママさんたちの陰口に対して笑って許せるならよかったですね!! 世の中、いろいろな事を気にしすぎて悩む人も多いのに、トピ主さんは『気にしな~い気にしない!!』とポジティブで羨ましいです。

それは、嫉妬!

041
なお
じゃ、ないですよ。 生徒が沢山集まってたら 嫉妬かも知れないけど‥ 自分の子までも含めて3人じゃ(笑)。 それに開業って大袈裟じゃない?内容も、私は魅力を感じないです。(小学生女の子、幼稚園男の子がいますが。)家庭菜園借りてやってるし、小さい子相手の漢字なんて自分で教えられるから。

嫉妬ではないような

041
は~
実際生徒はゼロみたいなものですよね(ご自分の子供が2人なら)。 その程度の内容で大盛況なら嫉妬もありうるかもしれんが、嫉妬しようがありません

いい教室なら生徒が増えていくので・・・

041
そら7
この先 その一人か二人の 生徒さんがやめないで続けるか 増えるかすれば 単なるやっかみなのでほっといていいのでは? 問題は 生徒がやめる、増えないときはもっと言われますよ。 姑不在はともかく 一姫二太郎も 夫が芸能関係も 別にうらやましくはないので(笑) そのへんの勘違いは やめたほうがいいです。

じゃ、そういうことで。

041
ダル
「漢字や野菜づくりを教える教室」って斬新ですね。 ニーズは少なそうですが、生徒さんを預かっている以上は頑張って。 嫉妬と思えば許せるのでしたら、そういう事で良いのでは?

ウ~~ン、、、微妙

041
先生やってます
私も生徒さんいます。同じことを教えて、1万円頂く人もいますし、私は2千円です。 で、何が言いたいかというと、そこにお金を支払う価値があれば、生徒さんは来る訳ですよ。 周りの人は、人数のことを気にしているようですが、人数=収入だから、気になるのでしょうかね。 まあ、芸能関係とか、一姫二太郎とか、周りより、うちの方がこんなにいいのよ~~~なんて、思っている気持ちが、ママさんたちに伝わってしまっていると、味方になってくれるようなコメントは、出てこないかもしれませんね。 事業を始めてたら、一人でも、敵は作らない方が良いですよ。 関係ない人と思っていても、次に繋がることが多々ありますからね。 まずは、がんばって、良い先生になりましょう!!

そうです嫉妬です。

041
あらら
事実はどうあれ、トピ主さんはそう思って笑顔で許してあげて下さい。

気にしなくて良いのでは?

041
そら
3人でも楽しくやっているのでしたら気にしなくて良いのではないですか?? 人が何を家で商売しようとも、勝手ですよー 教えたい→習いたいで成立してますから。 嫉妬でもないと思いますよ。 まず、人が羨ましがる開業の内容じゃないし、他にあげてらっしゃる事も 普通は「で?」で終わりそうな内容だし、人様に妬みを買うような内容 じゃないと思います。 それで悪口言う人いないと思います。勘違いではないですか? 本当に言われてるなら、陰口いわれるわけが他にあって、それに加えてついでに 開業の事言われてるんだと思います。

うちも月謝取ろうかな~?

🎶
akinodesu
フランチャイズの英会話や国語算数の教室を開いているママは、何人か聞いた事がありますが、個人で漢字と野菜作りの教室を開いているママは、初耳です。 まだまだ受け入れられないのかもしれませんね。 今流行のカリスマママ気取りと思われているかもしれません。 うちも毎日のように、子供の友達が5~8人くらい家に遊びに来ます。 うちも月謝取ろうかな~?

たまたま目についたのでコメントします

041
zoo
嫉妬ではないと思います。 >思えば夫の仕事は芸能関係だし、 これ以降の文章と、陰口を言われている教室についての関係はないと思います。 陰口を言われないように、教室を繁盛させましょうね。

かもね

😉
匿名
幼稚園のママさんたちが言ってることがトピ文まんまなら嫉妬でしょうね。 他の事に関しては、嫉妬する人もいればしない人もいる事柄なので、なんともいえないです。

そう、嫉妬

041
めいじ
そう、嫉妬ですよ。間違いなく。 旦那さんの後ろ盾があって、好きなことで開業してマイペースにやっている、ストレスなさそうでハッピーに見えるから嫉妬されるんですね。 嫉妬する人のパワーって怖いです。思いがけないことをしてくることもあります。 掲示板で、あたかも本人のように装って「私、嫉妬されてるんですよね」なんて、イニシャルも混ぜて相談のように見せかけて煽り、実はその人を陥れたい人物が影で笑っているというようなこともよくありますよ。

そうですね

041
ちゆん
迷惑をかけているわけでもないのに、陰口をたたかれるいわれはないですよね。 真相はわかりませんが、嫉妬と思う事でトピ主さんが心穏やかでいられるならそれでいいと思います。

ポジティブですね!

041
まりり
一姫二太郎はその順番なら親が育てやすいというだけのことで、子供がいらない人、子供は1人でいい人、男児だけがいい人、女児だけがいい人、順番に拘らない人、性別に拘らない人にとっては、羨ましくも何ともありません。 姑が不在なことは、同居の人なら羨ましいと思う環境でしょうが、羨ましさのあまり陰口を叩かれるほどのことでもありません。そもそも姑不在家庭は珍しくも何ともないので。 ご主人のお仕事が芸能関係ということですが、人気のある芸能人と親しいとかコンサートのいい席のチケットが手に入るとかなら、確かに羨ましがる人はいるとは思いますが、そういう人は自分も得をしようと、陰口を叩くよりもトピ主さん宅のご機嫌をとろうと擦り寄って来るのではないでしょうか? 全体的に見て、それで羨ましいと思われていると思い込める妙なポジティブさが、ちょっと普通の感覚ではないなと感じます。その辺が「勘違いしている人」「見苦しい」と思われて陰口を言われてしまうのではないでしょうか? まあ、トピ主さんに子供を預けたい人がいることは事実なので、気にせずに続ければいいと思います。

要するに

🐱
らっちゃん
生徒さんの親からしたら、シッターさんですよね。 週に2、3時間預かってもらって月に数千円なら、良心的だと思いますよ。 親も付き添い必須ならお得感ないので、親御さんの気がしれませんけど。 ところで >思えば夫の仕事は芸能関係だし、  姑は不在だし、  子供は一姫二太郎だし・・・ これは自慢ですか? そんなことばっかり言ってたら、生徒もいないくせに教室ですって!と言われてもしょうがないですね。 その場合は陰口ではなく、バカにされてると思った方がいいですよ。

?・・・嫉妬?

🐧
放浪かもめ
嫉妬されるほどの要素が見当たらないのですけど・・・?

大丈夫!嫉妬じゃないよ!

041
シャンデリ屋
自分の子含め3人って、実質生徒さんは1人ですよね。家庭菜園と漢字練習に数千円だったらちょっと高いかな。皆さん嫉妬で陰口たたいたワケでなく「なんだかね~」って気持ちなんでしょう。 ま、嫉妬ではないからご安心を!

漢字や野菜づくり・・・

🐱
10月13日
ざ、斬新ですね あまりお金を払ってまでは行かせたくないかなぁ… 漢字も市販のテキストを使って自分で教えれるし 野菜作りも一緒に種や苗を買い 庭で育てていますから(今年は原発の影響で作っていませんが) 嫉妬なんですかね? 生徒さん3人でしょ? ご主人が芸能関係・・・?別に羨ましくないし お姑が不在・・・?うちもいないし(離れて住んでいます、関係は良好) 一姫二太郎・・・?別に。うちも男女の子供いるし。 一体どの辺を取ったら「嫉妬」という思考回路になるのか分かりません まぁ悪口を言う人たちの人間性が残念ですが 正直母親としてトピ主さんの塾?に魅力は感じませんが いいと思ってる人が2人いるのであれば頑張って下さい と思います。

嫉妬だと思えば許せるのなら

041
焼きサンマ
嫉妬だと思うのがいいと思います。 ただし、それを態度に出したり、周りの人に嫉妬されて陰口を叩かれているとか言う類の事は言わない方がいいと思います。 正直、トピを読むと嫉妬するポイントが何処だか分かりません。 夫の職業が芸能関係だと嫉妬されると言うのは初めて知りました。

何でも嫉妬?

041
ガーベラ
嫉妬ですか? でも、、、、違うんじゃないかな。 漢字なんて自分で教えられるし野菜だってお金とって子供に教えることなのかな。そこにお金を出す程の価値を感じない人が結構いるだけだと思います。喜んで通わせてる親もいてそれなりになりたっているので関係ない人がとやかく言うのは失礼だし腹がたつのも理解できますけど、自分が恵まれてる関係ない事柄を羅列して何でも嫉妬だと思っちゃうトピ主さんには共感できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧