本文へ

看護助手の仕事

レス4
(トピ主 1
041
alice
仕事
公立総合病院 病棟の看護助手の仕事内容を知りたいです。

「食事の配膳・下膳」「シーツ交換」などの他に、どのような仕事があるのでしょうか?

また、「患者さんの身の回りのお世話」というのは、具体的にどのような仕事を指すのでしょうか?

あと、看護助手の仕事のやりがい、良い事、悪い事、なども合わせてお教えください。

看護助手をされている方、お教えください。

ランキング

レス

掃除関連は、特に大変な仕事です。

041
今はナース
「掃除」と言っても、掃除機を掛けて、モップで拭いて…というだけではなく、 患者さんの吐瀉物、排泄物、血液体液滲出物を片付けることも含まれます。 人によっては、それが耐えきれずに、辞められる方もいます。 私は、個人医院の看護助手から始め、 看護学校への推薦状を頂いて、進学しました。 看護師も看護助手も、女性が多い職場なので、それなりの人間関係の悩みもありますが、 それは、どこの世界も同じだと思っています。 看護助手の時は気付かなかったことですが、 患者さんの「感染症」について、看護師が指導してくれる職場の方が、 人間関係云々よりも、大切だと思っています。 医師や看護師は、「AさんはC型肝炎キャリア」という情報を共有しても、 それを看護助手まで伝えてくれない職場もあります。 針刺し事故が起きれば、皆は大騒ぎしてくれますが、 血液の付いたシーツを、素手で交換していても、何も言ってくれないことがあります。 「看護助手も医療従事者仲間である」と意識してくれる職場で、働けますように。

某有名大学病院の病棟看護助手です。

041
どきん
参考になるかわかりませんが… 患者さんの外来診察・検査・リハビリの送迎。 退院後の片付け・翌日の入院ベッドの準備。 詰め所内の清掃(一般・医療・産業ゴミ集め、物品洗浄など)。 滅菌物の管理。 食事の配膳・下膳・配茶。 清拭タオルなどの洗濯。 検体・薬品・医療機器・書類などの搬送業務。 尿器・便器の交換、洗浄。 などです。 病棟で助手は1人なので、ものすごく忙しいです。 夜勤はなく、日勤のみです。 オムツ交換・お風呂の介助などはありません。 キツイ仕事なので、軽い気持ちで働くと続きません。 辞めていく人が多くて、いつも人手不足です。

女の職場

😨
satou
役職序列・看護助手なら年齢でなく、経験年数序列。 女の職場の 女の本性丸出しの 優しい・温和な人は潰されてしまうほど 過酷ですよ。言い換えれば 看護師さん(有資格)以外の仕事で 無資格でできる仕事です。患者さんの 例えば家族でも したがらない汚物・感染菌ありの処理も仕事です(これは、きびしく教えられますが)。なにより、門前の小僧で かん口令ひかれてなくても 動き回っていればさまざま 病気のこと知識も身に付いてくるので 暗黙の了解で 院内や近所のおしゃべりはご法度 信用問題にまで進展するからです。 悪く言えば、若い看護師さんの口先使い走りと、覚悟して臨む方がいいです。一歩間違えれば 命に関わる可能性もあるわけですから、皆勤務中は、神経ピリピリです。 

早速、ありがとうございます

041
alice トピ主
なかなか どころか、かなり厳しいお仕事内容なのですね。 職安の看護助手の求人を見て、応募しようか迷っていたところです。 心して、応募します。 ちなみに、私は数年 個人病院(整形外科)の電気治療器具や牽引器具の付外し専門の看護助手をしておりました。 皆さんがされておられる看護助手のお仕事内容とは比べものにならない簡単な仕事だったのだと痛感しました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧