本文へ

再婚夫の義理の娘との関係

レス10
(トピ主 0
041
ココア
恋愛
皆様のご意見お願いします。 私 バツイチです。三年前に再婚しました 彼は前の奥さんとは死別で 19才の娘がおります。 まさにステップファミリー道は険しく 苦労ばかり… それでも彼とは 腐れ縁 離れる事も出来ず喧嘩も多いのに、こまでやってきました… 一番の問題は彼の娘さんの事です‥私と話しをしようとしてくれず 話しかけても一言だけ。気まずいまま 三年たちました。‥狭い家に日中ほとんど家にいる娘と過ごしのが かなりしんどく‥これからも仲良くなれるとは思えません。私がとにかく嫌なのです‥初めから嫌がってる様子でした。 これからどうしていいかわかりません。父が再婚したんだから自立してもらう(どっちが先に出ていくか?無言の戦い) それとも娘に譲って、私が遠慮して家をでるぺき? 彼は今のままで 問題はないと言ってます 結婚までしたのに私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか?

ランキング

レス

我が家もステップファミリー

🙂
とも
ステップファミリーは難しい! 自分の夫にも子供にも“期待しない”以外無いです。 期待するから不満も溜まるし愚痴が出るんですよ。 娘さんはいつか出て行きます。 ご主人との関係を壊さないように夫婦2人になる準備をしましょう。 いつか頑張って良かった!って思える日が来る。 その時に、自分!よく頑張ったね!って褒めてあげましょう。 ただ、親子の縁は切れません。 娘さんとは付かず離れず。彼女が助けを求めたら助けてあげてね。

とぴぬしさんの覚悟が足りない

041
おばさん
16歳なんて多感の時期に父親が結婚して嬉い子供なんてあまりいないと思いますよ とぴぬしさんが、甘く考えて過ぎたんでしょ、結婚できる大人だったんだから、結婚した時点で覚悟が足りなかったというだけだと思います 娘さんの自立を望むなら、自立してから結婚するという選択もあったはず、勇みあしでっこんしておいて、娘さんに出て行けはおかしいのでは? >結婚までしたのに私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか? とありますか、娘さんにしたら後から入り込んでき他人のために、私が犠牲(出て行く)にならなければならないのよって思っていますよ お母さんにもなれない、友達にもなれないなら、単なる同居人として接しては? 仲良くなろうとするからそれが無駄な努力で終わってイラつくなら、問題が何も起こらなければ良いと、期待値を低くして、最低限の接触にするしかないです

図々しい女。

041
通りすがり
>結婚までしたのに私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか? 犠牲という言葉がいやらしいです、 自分の立場でしか考えられないようですが 犠牲ね~、なにを犠牲にして3年間暮らしてきたというのでしょうか? そもそも、なぜ高校生の娘がいる人と結婚しようと思ったの? 最初から嫌われているとわかっていて結婚したのに、勘違いされても困りますよ。 まだ幼い娘ならば母親を必要としていますので、 思いやりを持って可愛がれば懐くという可能性は多いと思いますが、 高校生だったら思春期、娘さんからすれば、 思春期にお父さんが再婚するって・・・相当きついと思いますよ。 前妻が亡くなってどれ位で再婚したのか書いてませんが、 娘さんからすれば、死んだお母さんが可哀相と思うのは自然なことです。 父と娘のふたりの生活に割り込んできた主さんを歓迎しろというのは無理があります。

ほっとけばいい、そのうち大人になる

🐶
モリ-X
トピ主さんはお子さんは作らないのですか? 可能ならお子さんを作れば良いと思います。 新しい家族の温かい団欒を見れば、 娘さんも自立して行くと思いますよ。 無理して「仲良くなる」とか、「どっちが出て行く」ではなく 新しい家庭を作る事だと思います。 その家庭が楽しそうで幸せそうなほど 娘さんも現実をキチンと見る事が出来るのではないでしょうか? 娘さんももう子供では無い訳ですし、 いつかは巣立っていくのですから、父親の幸せも分かるでしょう。 そしてたまに顔を見せた時には、 快く迎えてあげればいいのではないでしょうか? まずは、自分の幸せを築いて行きましょう。

レスします

ハイGレモン
>父が再婚したんだから自立してもらう >私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか 19歳の女の子に我慢しろと? 未成年の子に家を出て行けと? それは少々視点が間違っていると思いますよ。 3年前に再婚なら、娘さんは16歳の時です。 その前に母親と死別しているなら心中は複雑なのは当たり前。 そのくらいは大人として察して余りあるのではありませんかね。 トピ主さんとしてはいち早く自立して出て行って欲しいという思いで一杯でしょう。 でも大人になっても実家に大きな顔して帰ってこれる家にしてあげる事が親としての勤めだと思うのです。 トピ主さんが娘さんの母親になる事はできません。 娘さんにとって親は父親一人だけです。 その父親との関係まで引き裂く事だけはしないであげて下さい。

主さんが壁を作ってる

041
激辛
読んでいて、主さんは最初から心に壁を作って娘さんを閉め出してるんだなと思いました。 そんなんじゃ、娘さんも近づかないですよ。自分を嫌ってる継母を好きになりますか?ましてや、死別なら余計に心の傷は大きいはず。 アナタも相手が子供ありって覚悟の上で結婚したんじゃないんですか?表面だけの愛想なんて、すぐに見破られますよ。アナタは人を甘く見すぎです。 これは家族の問題です。こんなとこに愚痴ってないで、一度とことん家族で話し合ってください。

ご主人が悪い

💡
きのっぴ
娘さんからすれば、「後から入っていたクセに。。。」 という感じなのではないでしょうか? トビ主さんや娘さんというよりも、正直ご主人にしっかりしていただきたい ものですね。 ご主人、他人事のようですが まさに彼が1番重要な要とならなければいけないんですが。。。 ご主人にしっかりと話していただくことです。

一度トピ主が家を出る

🎶
まっち
娘さんが独立するまで、一度家を出てください。 3年もそれでは今更です。 結婚前もっと仲良くしておかなかったのでしょうか? あなたもつらいけど、彼女も居場所がなくてつらい。 あなたのご主人は知らんふり。 家族ではないでしょう。

自分自分で自分ばっかり

😑
チャトラ
再婚待てなかったんですか? どうしてもその時再婚しなきゃいけなかった? こうなる事は再婚前から分かってた事じゃないですか? あなたもご主人も自分の事しか考えてないみたいですね。 娘さんがかわいそうです。 あなたよりも辛いのは娘さんだと思いますけどね。 結婚までしたのに、犠牲になる とか随分ですね。 娘さんに(お父さんと結婚して)とでも頼まれたんですか? 娘さんが一番犠牲になってると思いますよ。 あなたとご主人は自分達の好きに結婚されたんでしょ? そこに娘さんの意思はないですよね? 犠牲になったっていい!!位の意気込みが無いのに 子連れと再婚するなんて考えが浅はかすぎだと思います。

犠牲になる必要はないんじゃない?

🐧
御邪魔鯣之介
君が「結婚までしたのに私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか? 」と、思うように、 「娘」も「後から我が家に入り込んで来たオンナのために、なんで私が犠牲にならなきゃいけないんでしようか?」と、思っているに違いない。 そもそも、旦那からして「腐れ縁」だったから(しょうがなく)入籍したというくらいじゃあ、救いようがない。 愛情も思いやりもない人たちに、家族は作れない。 世間一般からすれば、家族のためならば、その犠牲になるのは、むしろ喜びだ。「なんで犠牲にならなきゃならないんだ」なんていう疑問は湧きさえしない。 でも、君は家族を作る気はなさそうだから、犠牲になる必要は、一切ない。 空気の読めない失礼なオンナを家からたたき出してしまったらどうだい? 当然、「娘」もそうしたくて堪らないんだろうから、君が行動に出れば、どちらが食うか食われるか。悪鬼羅刹の世界に堕ちると思うが、それも仕方ないさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧