本文へ

家族で遠出するはずが…

レス15
(トピ主 2
041
かっちゃん
恋愛
関東の端っこに住んでます。 5歳の娘を連れて家族3人で今日ディズニーランドに行く予定でした。 旦那が行きたいと言い、二人で前月から休暇を申請し、チケットを取り… 朝4時には出る予定でしたが、旦那が2時まで飲んで帰りました。 リビングにうつ伏せに倒れこみグデグデの旦那に、 『今日はやめよう』と言うと、 『行ける』『行ってみなきゃ分からない』と。 飲んでるので運転は私。 子も何日も前から楽しみにしてるのに、行って駄目だったらどうするの?と、しばらく言い争い。 『チケットが無駄になる』と言うと、しまいには『俺の金だろ』と… 今回のディズニーランドは旦那の希望で、旦那の誕生日なんです。 なので私のお金からチケット買いました。 それを言うと『じゃあ払えばいいんだろ』と。 情けなくて涙が止まりません…

ランキング

レス

最低

😠
太陽
旦那さん最低ですね。(他所のご主人に対して失礼と思いますが) 娘さんは楽しみにしていたでしょうに… 我が家も昔、同じようにキャンプが台無しになりました。 子供達の寂しそうな顔が忘れられないです。 私は数日ストライキを起こし、夫に大反省してもらいました。

ご主人に

041
マシュマロ
子供や家族と約束したらちゃんと守らないと年頃になって娘さんと奥さんに愛想つかされると言ってあげたいです。せっかくのディズニー楽しんで来てくださいね。 ご主人お灸すえたいです。

レスします

🎶
akinodesu
うちも先日、主人の夜勤明けの日に、昼食はしゃぶしゃぶ食べ放題と、その後カラオケ歌い放題に家族で行く約束をしていました。 でも、主人が風邪をひいてしまい中止になりました。子供は仕方なく、親戚の叔父さんちに遊びに行きました。 私は、小町を3時間くらいやってました。 風邪なら仕方ないけど、2時まで飲んでいたご主人は許せないですね。 いつかリベンジしてもらいましょう。

最低!

041
ピンクの傘
情けない気持ち、良く分かりますよ!! 何で翌日予定があるのにそこまで飲むかね~? うちの旦那も先週末そうだっよ。 日曜に息子と2人で遊びに行くって言ったら「俺は?」って言うから「一緒に行くなら飲み会から早く帰っておいで」って言ったのに…。 「10時には出るよ」って言ったら「昼から行こうよ」って朝帰りの旦那。 「バカか」って置いて行きましたよ。 主さんも自分で運転出来るなら、旦那置いて行けば良かったのに。 学習しませんよ、甘やかすと。

さいっあく!

041
manon
ダンナさんが言うように、お金受け取ってください。 そんで娘さんと二人で出かけて、豪遊で決まりでしょ! しばらく音信不通にして、心配されてやればいいですよ。 なんか娘さんが喜んでくれるような使い方したいですよね。 そしたら怒りも報われるかも・・・

優先順位

ぽにょ
最後の最後で優先順位を「家族」に持ってこられなかったんですね 働くものとしてお気持ちがわかるような... でも妻としてトピ主さんの気持ちもわかるような... そういうときのスタンスを決めてはどうでしょう? 我が家は夫の誕生日だろうがなんだろうが 夫が仕事づきあいを優先して家族(特に子供)に しわ寄せが行きそうな時は真っ先に子供を優先します。 つまり、夫を置いて子どもと車でディズニーに行きますね。 無事に楽しめたことをお祈りしています!!

あ~わかります…

041
かんとりー
うちの夫もこれまでに同じようなことが何回もありました。 何であんな先のことを考えずに飲みに行くんだろ…。 投稿時間を見ると、リアルタイムで書き込んでいらっしゃるようですが 結局行ったのでしょうか?

主です。

041
かっちゃん トピ主
レスを下さった方々、まとめての御礼になりすみません。 ありがとうございます。 言い争いのあと『もういい!』って感じで寝室に戻り、まだ眠ってた子の顔をみながらボロボロ泣けてきて、 その悲しさの勢いのままトピを立てました。 トピで吐き出し、子の事を一番に考え、私と娘だけで行こう!と思い、グデグデの旦那にそう捨て台詞を吐き支度していると、 さっきまでリビングでグデグデだった旦那がいない… 車に先に乗って寝てました… 娘は家族みんなで行くのを当然楽しみにしていた訳で、 私個人の気持ちとしては『酔っ払いは降りやがれ』だったのですが、 娘の為に喧嘩はナシにして、そのまま家族でディズニーランド行きました。 隣で酒臭い高イビキでイラッとしましたが、ここは苛々を飲んで… 子供には楽しい1日になったと思います。 それは本当に良かった。 そして、私が流した=許したと思った旦那も楽しんでました。 私もディズニーランドは楽しみましたが、旦那に対しては呆れがガッツリ心に残りました。 続きます。

主です。2

041
かっちゃん トピ主
実はこういう事はこれが初めてではありません。 娘の園の運動会もそうでした。 前日に飲みに行き、『深酒しないでね』と散々お願いしたのに吐くまで飲み… 呂律の回らない声で『〇〇駅まで迎えにきて』と。(自宅から40分、最寄り駅ではない) が、迎えに行ったらいない。 朝起きてお弁当を作らなきゃならない私は苛々MAX。 『〇〇駅の反対口にきて』『やっぱ××にきて』と小一時間振り回され、本当にブチブチに切れながら迎えに行くと、居酒屋の前で同僚、上司さん達に介抱されており… 恥ずかしくて情けなくてシクシク泣きながら運転して夫を連れて帰りました。 当然、翌日は二日酔い。 見に来た義母も義妹もブチ切れ。 親子競技も出れないかも…という状態でした。 愚痴になってしまい、申し訳ありません。 今回に限らず、私は舐められてるんだなぁと思う事が多々あります。

普段からそういう人?

🐴
40代女
お金の問題じゃないのにね。3人で楽しむことに意味があるのに。本当に気の毒です。 今回限りならともかく、いつもそんな感じの切れ方するのですか?飲み会より5歳の娘とのお出かけを優先できないなんて。 私なら取り敢えず引きずってでも車に乗せて行って、駐車場の車に放置です。目が覚めたら合流。その頃には反省もしてるでしょう。 しないなら…いろいろと考えた方がよさそうです。

運転ぐらいしてあげたら?

😍
akko
まあ、万全の体制でいってほしい気持ちはすごくわかります。自分のことしか考えてない行動にも腹が立ちます。二日酔いで乗り物のれないかもしれません。 でもでもご主人の誕生日でしょう?子どもも楽しみにしてるのでしょう? 2時までのんだのもちょっとお祝いしてくれたかもしれないじゃないですか。 やりすぎですがおおらかな気持ちで行けませんか?運転ぐらいするでしょ?だんなさんばかりに運転させてるわけじゃないんでしょう? 悲しくなる気持ちは売り言葉に買い言葉になってるんですから仕方ないでしょう? 普段の関係がどうかしりませんがせっかくのTDL楽しんできてくださいね! 家族で楽しむことも一番ですけどもし二日酔いでまともに遊べないようなら自業自得なんですからやさしいーーーーく「パパ、ゆうべ遅かったし疲れてるんだね。ここで休んでて!3人で見て回ってくるから!楽になったら電話してね!」とジュースとお菓子渡して楽しんできてください! それくらいしてもいいんですよ! その間にパパ用のプレゼント子どもに選んでもらって!すねても知らん振り!それでいい

お気の毒です。

041
チョコ
ご主人、お酒に飲まれるタイプなんですね、 次の日、家族との約束があっても付き合わなければいけない時ってありますが。 ほろ酔いで済まないのでしょうね、とことん飲んじゃう、何度とあるなら、反省してないと思いますよ。 ご主人を頭数に入れるのは辞める、当てにしない。 でないと、イライラが募るばかりですよ。

そういう時は声かけない

🐱
かずみ
飲み会関係はしょうがない部分もありますが、 イベント関係は声かけないで好きなだけ寝かせとけばいいんです それで、いざ起きたときに家族がいないのに愕然となればいい あ、でも一応置き手紙くらいはしましょう

ご主人はアルコール依存症です

041
匿名
病院へ行って、それなりの治療をする必要があると思います。

わー。。。

041
LEE
呑みの時のお迎え振り回され、の件ですが、 私だったら、迎えに行った場所にいなくて、次に指定された場所にもいなくて、だったら、すっぱり帰ります。 タクシーでご帰宅願います。 また、逆に、自分がそういうことをしたら、うちのダンナさんも怒ります。 人として当然です。 なので、お互いにそういうことはしませんし、しないという自信があります。 怒って、一度くらい、突き放してよいのでは? トピ主さんのご主人は、甘えではなく、人を思いやる気持ちがなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧