本文へ

ちゃいます

レス10
(トピ主 2
🎶
ちゃい
ひと
みなさん こんにちは。 どうでも良い相談だと思いますが。 もう何年も気になって。というか気に障ってしかたがないのです。 50歳男性がブログで 。。ちゃいます。。ちゃいました。。を連発します。それから♪マーク。。 ブログとはそういうスタイルがお約束? 気持ち悪いと感じる私はひねくれ者? 私は54歳。年寄りだから? 文化が違うの? それだけが理由ではありませんが 距離を置くようになりました。 よろしくお願いしちゃいます~。

ランキング

レス

関西弁かと思った

😡
SHIN
関西弁で「ちゃいます」とは「違います」の意味ですが、トピの本旨は「~しちゃいます」のようですね。 まあそれはさておき、ブログなんてものは書いてる人が好きに書けばいいと思います。 ブログを見て、好感を持つ人、距離を置く人等々、様々なのですから、あなたが嫌だから距離を置いた、それでいいのではありませんか? 中にはネット人格と呼ばれるネット上のみの個性的な人格を出している人もいますから、本人がブログの言い方そのままな人物とは言えませんよ。

距離置いたなら

041
めー子
それでいいのでは? そんな小さい事気になりません、仕事で使ってるわけではありませんからね。 50も54も変わらないと思いますけど・・。

キャラ設定

🐷
これでいいのだ
ブログを公開日記の用途で使ってるなら、そのようなキャラ設定をしてるのではないかと思います。あるいは普段からそういう言葉遣いをしてるのかもしれません。 50代男性が普段から「○○とちゃいます?」などと言ってたとしても、方言かな?と思うので私は特に違和感はありません。 普段はそのような言葉遣いをしてないなら、ブログではそういう言葉遣いのキャラを演じてるのだろうと思うので、やはり違和感はありません。 トピ主さんはどの辺りに違和感があるのですか?

何が聞きたいの?

041
紅子
質問の意図がよくわかりませんが……。 50歳男性がブログで 「……ちゃいます」「……ちゃいました」「♪マーク」を連発させた文章を書いているのは、BLOGでは当たり前なのか? ということでしょうか? いいえ、あまたあるBLOGをいろいろ見られればおのずとわかると思いますが、決して当たり前ではありません。 文化が違うというのは、その方は外国の方なのでしょうか? でしたら、日本語表記の仕方がまちがっているのでしょうね。 日本人だけど、関西人なので文化云々ということだとしても、違います。 ついでに「。。。」や「、、、」なども間違った使い方です。 そのBLOGがどういう意図でのBLOGなのかわかりませんが、その方だけが「……ちゃいます」「……ちゃいました」「♪マーク」を連発させた文章が面白いとおもって、そういうスタンスで続けてらっしゃるんじゃないでしょうか? おそらくネットでの正しい文章の書き方が、わかっていらっしゃらないのか、若作りしようとして、正しい日本語が書けない方なのでしょう。 今後は距離をおいて、生暖かく見守る事をお勧めします。

地域性

041
さな
ちゃいます。ちゃいました。関西の方かな?blogは日記ですから喋り言葉で気ままに綴っているんだと思います。 『♪』は表現ですからね…文章で表現出来ない感情を表してるだけですから…。愛嬌ということで。 特別に変ではないと思います。

場所によりけり

041
やっつん
場所によって言葉の調子を変えるのはよくあること。 くだけた飲み会で「それはありえないであります」より「それ、ちがくね?」が通ります。 blogといっても、色々あります。まじめに丁寧な言葉で説明するのもいれば、どうでもよい感想をだらだらタメ口みたいに流すのもあります。 どういった場かに適切であれば、くだけていようが、まじめであろうが、問題はありません。 それよりも、あなたはどこでも慇懃にしている方がよいと思うわけですかね? そうでしたら、お遊び系のサイトで慇懃を通しておればよいわけですし、 あなたもサイトを作って慇懃な言葉遣いのみにしておればよいわけです。

私は42歳です

041
くろちゃん
50歳の男性が使うから気になるのですか? 私は、年齢関係なく読んでも聞いてもぞわっとして、気後れしてしまいます 田舎者だからかな。 東京弁ですかね、東京育ちの方が使われている気がします。 あとこれも‘ます~’なんとなくいや、♪は気になりません。

それは『ぶりっ子おじさん』です。

041
カンナバーレ
今、増えてきてるみたいですね。キャピキャピした顔文字をやたらと使う男性も多いそうです。 ブログやツイッターで増えてきてるとか。 私個人としては受け付けません。

ありがとうございました

🎶
ちゃい トピ主
レスをくださった皆様どうもありがとうございました。 私の意味する”ちゃいます”は何々します。。の方で 何々と違います。。のほうではありません。 関西ではそういえば それを言いますね。 ”これ あんたのと ちゃいますか?”ってね。 トピをたててから気がつきました。紛らわしくてごめんなさい。 私は日本人です。 50歳くらいの男性でも”何々しちゃう~♪~”と言う表現が当たり前なのかどうか お聞きしたかったのです。 なるほど 読む人達へのサービスでもあるのでしょうか。 ブログでのスタイルは日常会話とは別物と考えるようにして 納得です。 ただ一生懸命毎日アップされているのに 知り合いからは引かれていくばかりで。 ブログって 使い方が本当にむずかしいですね。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

50歳代

🎶
ちゃい トピ主
それから年齢のことですが。 50歳あたりになると ブログまでやってしまう方もいれば 子供や孫に頼ってなんとかという私のような人達もいるわけで ”文化が違う”とはそういう意味で書きました。 他のブログは読んだことがありません。 ”読みましたよ。”と言うと大変喜ばれるのですが 日常会話とのあまりのギャップにびっくりしてしまったわけです。普段は敬語で会話しています。 皆さんからのレスはとてもうれしかったです。 2-3日後に海外へしばらく出張になるため これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧