本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から実は陥(おとしい)れられてる?

友人から実は陥(おとしい)れられてる?

レス9
(トピ主 1
のんのん
ひと
ブログを3年やっている、のんのんといいます。ちょっと相談にのってください。

ブログって読み手の嫉妬やらで嫌なコメントをもらったりすることもあると思うんですが、私も実は数か月前に嫌がらせに遭いました。

酷いコメント内容と執拗な嫌がらせでとっても落ち込んで、ブログを開設した当初から友人のAに相談していました。

するとAは、自分も仕事がどんどん忙しくなってブログをやっていく余裕がないので近近辞めようと思ってた。〇月までには辞めるよ。 のんのんも、そんな嫌な思いしてまで続けることないよ。

と・・私にブログを辞めたら?と熱心にアドバイスをくれました。私は、最初は辞めるという選択肢は考えていなかったのですが、A子の熱心さに「そうだよね~リア充の方が大事だし、ブログなんか閉じちゃおうかな」という気持ちに当初はなりました。

ただリアル逃避で始めたブログで気分転換になってたし、A以外にもお友達がいたのでどうにか続けていきたいと思いとどまり、けっきょくブログは辞めていません。

ところが、その辞める辞めるとしきりに言っていたAは、いっこうに辞めていません。以前と変わらず、いや以前にも増して更新しています。

なんかちょっと腑に落ちないというか・・もしかしたらAこそ私に辞めて欲しかったのではないか?

気が弱くて流されそうな私を誘導して辞めさせたかったのではないか??とよからぬ想像をしてしまっています。ちなみに私の方がAよりランキングなんかは上です。

友人をそんなふうに疑う私は友達甲斐がないのでしょうか? 

ランキング

レス

よくわかんないけど

041
ron
たとえば私がそういう相談を受けたらやっぱり「辞めてもいいんじゃない?」って言うと思う。 そんなに嫌な思いをしてまでやらなきゃいけないものじゃないもの。 Aもそう思って言ったのでは? ○月までには辞めるよ、は、その時はそのつもりだったけど後から考え直した…のかも。 そんなの何にでもある話じゃないですか。 トピ主さんだって揺れた時期があったんですよね。 「ブログ閉じちゃおうかな」って言ってたじゃない!なんで辞めないの?って言われたらどうですか? 考えなんてその時の心境によって変わるもの。仕事が忙しくなくなったのかもしれないし ちょっとしたきっかけで続けていきたくなったのかもしれないし。 約束事ならそれを破るのはどうかと思うけど、そうじゃないなら心変わりしても問題なしですよね。 で、トピ主さんがブログを辞めたらAさんにとってそれはプラスになるのですか? ランキングが関係してるの?辞めさせることによって利益を得るなら疑うのも仕方がないけど 何もないならそこまで深読みしなくても…って思います。

うーん・・・

041
くく
確かにそういう可能性も0とは言えないかもしれませんが、客観的に見たら少し考えすぎじゃないかと思いますよ。 辞めると言っていたけど気が変わっただけじゃないですか?

私もAさんと同じアドバイスする

😉
にこ
良くわからないのですが、ブログのランキングってそんなに大事なのでしょうか。 ブログを持ったこともなく人のブログにも全く興味ない私から見たら不思議な世界です。 ごめんなさい、素人の私生活見て何が面白いのか??? 私の周りも同意見の人多いです さて、あなたの趣味を罵倒するためにこんなことを言ってるわけではありません。 大半の人間から見たらその程度ものでも、生きがいを持ってやっているのならとやかく言いませんが、ストレスになってまでやるかな、ということです。 私でさえそう思うのに、開設当初からあなたの悩みを聞き続けてきたAさんにしてみれば、そんなにいやならやめれば?と言いたくなるのは当然に思えるのですが

いるよね。

041
小心者
アナタのような人。 相談するくせに、何でも人のセイにする人。 全部自己責任でしょ? 陥れたなんてよく言うわ。

フレネミー?

041
ネミー
ランキングでトピ主より上位にいたいから?それ以外にAになにかメリットがあるのかしら。 それくらいのことで陥れるのかなー。でも、友達って自分を映す鏡でもあるからトピ主がそう思うならそうかもね。 こわや、こわや。

うん

041
まか
そこまで曲解するのは、少なくとも貴女はAを友人とは思ってないんですよね。

はぁ。。

041
oto
ごめん、あなた面倒くさい。 被害妄想がここまで酷いと、何をしても「これは陥れられてる?」になってしまいますね。 そんな風に思われてしまう周りが気の毒ですわ。 その程度で友達疑うのなら、もう友達やめたら? そりゃそんな嫌な思いしてるとグチって相談されたら皆「そんな嫌な思いまでしてやる意味ないよ」と言うでしょうね。 「無理してでも、嫌な思いしてでも続けるべきだよ。絶対やめるな」なんていう人いるわけがない(笑) 彼女じゃなくても「もうやめなよ」と言うわ。 あなたも「そうだよね」と言いながら結局やめてない。 彼女があなたの思考で話したとしたら・・ 「そうだよね~と言ったくせにやめてない彼女。私は嘘をつかれたんですね!」って言いますよ。あなたの言ってる事はそれくらいの難癖です。 結局二人とも「やめようかな~。やめた方がいいよね~」と言いながらダラダラ続けていいる。なんとなく~ってだけの話です(笑) 「アハハ、やっぱりやめるとなるとあれだよね」って程度の話ですね。

気のせいでは?

😨
匿名希望
私もブログを一時期やっていました。 やりだした当初はのめりこんで知らない人とのコミュニケーションが楽しかったのですが 一度、嫌なコメントを貰って落ち込んだのですっぱり辞めました。 かなり時間も取られるしね Aさんも悩んでいたからこそ、それなら辞めてしまったら?と アドバイスをしただけだと思います。 ブログなんていつでも再開できるんだし。 悪気はないと思いますよ

トピ主です

のんのん トピ主
まかさんまで読みました。 レスありがとうございました。みなさんのレスを読んで、私が深読みすぎ、Aのことを思いやれてない(Aにだって都合があって気が変わったのだ)、友達甲斐がないということなんですね。 それまでランキングのこととかあまり意識したことなかったのですが、今回のことでモヤモヤしたものですから。 でもびしっと言ってくださって自分が「陥れられてる」とか失礼なことを言ってたのがよくわかりました。 ただ、小心者さんのレスにありましたが、自分のせいだとおっしゃったのには、??です。 ブログを辞めたわけではなく、Aさんのせいだと言ってるわけではないので。 それと、にこさん、 >開設当初からあなたの悩みを聞き続けてきたAさんにしてみれば とありますが、ずっとAに相談してたわけじゃなくて、今回が初めてです。 こんな愚痴トピ、読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧