ブログを3年やっている、のんのんといいます。ちょっと相談にのってください。
ブログって読み手の嫉妬やらで嫌なコメントをもらったりすることもあると思うんですが、私も実は数か月前に嫌がらせに遭いました。
酷いコメント内容と執拗な嫌がらせでとっても落ち込んで、ブログを開設した当初から友人のAに相談していました。
するとAは、自分も仕事がどんどん忙しくなってブログをやっていく余裕がないので近近辞めようと思ってた。〇月までには辞めるよ。 のんのんも、そんな嫌な思いしてまで続けることないよ。
と・・私にブログを辞めたら?と熱心にアドバイスをくれました。私は、最初は辞めるという選択肢は考えていなかったのですが、A子の熱心さに「そうだよね~リア充の方が大事だし、ブログなんか閉じちゃおうかな」という気持ちに当初はなりました。
ただリアル逃避で始めたブログで気分転換になってたし、A以外にもお友達がいたのでどうにか続けていきたいと思いとどまり、けっきょくブログは辞めていません。
ところが、その辞める辞めるとしきりに言っていたAは、いっこうに辞めていません。以前と変わらず、いや以前にも増して更新しています。
なんかちょっと腑に落ちないというか・・もしかしたらAこそ私に辞めて欲しかったのではないか?
気が弱くて流されそうな私を誘導して辞めさせたかったのではないか??とよからぬ想像をしてしまっています。ちなみに私の方がAよりランキングなんかは上です。
友人をそんなふうに疑う私は友達甲斐がないのでしょうか?