本文へ

新潟で心療内科を探しています

レス4
(トピ主 1
041
kara海外
ヘルス
ネット環境にない家族に代わって相談させていただきます。 新潟市内でお勧めの心療内科はありますでしょうか? またPTSDの可能性がある場合は心療内科で初診ということでよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
まる
江南区の「かとう」という心療内科にお世話になっていました。 どのような症状でも初診となります。 市内には何件も心療内科がありますが、相性が重要ですし 知人に会いたく無い場合は、自宅より遠方を探します。 いずれも予約を入れるのに随分日数がかかるかと思います。 今かかっている医院があるのでしたら、紹介状を書いて頂くと 少しは早く受診できるかと思います。

お返事ありがとうございます

041
kara海外 トピ主
アドバイスありがとうございます。 リストアップしてみたら結構たくさん出てきたので、どこが良いものか迷ってしまいました。現在はまだどこの心療内科にもかかっていません。本人も近くの医院にはかかりたくないようです。 あまり一人で出かけられない(出かけたくない)状態らしいのですが、親が付き添っても良いものでしょうか?それとも勇気だして一人で診察受ける方がいいでしょうか?

口コミサイトの利用はどうですか

041
ろろ
以前も書き込みしたのですが、なぜか反映されませんでした・・。 新潟市ではありませんが、私も心療内科にお世話になっています。 心療内科は、ストレスなどで体に症状が出ている場合に利用して、 心の方が主な症状の場合は精神科を利用するのがいいと言われていますが、 PTSDはどちらに入るでしょうね。 思い出して辛いなどの精神症状であれば精神科の方が専門かもしれません。

良いかどうかはわかりませんが

041
経験者
以前新潟に住んでいたものです。 たしか県庁前に心療内科があったと思います。 新潟に住んでいたとき、ストレスで平行感覚を失ったことがあり そのときに、他の病院に紹介されました。 私としては、その後すぐに回復しましたので、悪い印象はありません でした。 名前を忘れてしまったので、申し訳ないですが、バス停「県庁前」のすぐ 前だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧