姉は、専門職で そこそこのお給料で頑張って4人の子どもを育てています。
5年前、義兄は不慮の事故で突然死、そのとき親身になって助けてくれたのは今の兄の彼です。
その彼と義兄は大親友でいつも一緒に行動していました。
その彼、小規模の会社で働いているのですが 専門職なのに給料はすごく安く、保険関係も払ってもらえません。
転職・企業を考えていますが、実家のお父さんが難病を抱え、しかも自分で身の周りのことが出来なくなり入退院の繰り返しです。
もちろん一人っ子の彼が全額負担。お母さんは既に他界されています。
お金の問題も深刻です。介護の負担も重なり
理解して欲しいのか?死にたいとの電話やメールがよくかかってくるようで
心配性な姉は電話を受けて心配の余り 何度も夜中尋ねて行ったりもしていました。
彼自体は 一生懸命 今の状況を 切り抜けようとしているようですが
私からすると 愚痴は言っているのに 行政に相談するように行っても一向に動こうとはしません。
心配した姉がお金も入院費として100万渡しているみたいです。
もちろん 帰ってこないことは 姉もわかっていますが・・・
子ども達はとてもなついています。
友人の間の評判もいいです。
返済できない代わりか、よく姉宅の家の手入れをよく手伝っています。
姉はさすがにここ最近はどうなんだろうと口では言いませんが思っているようです。
私が代わって言ってあげたい!
「本当に 生活を立てなおしたいなら、姉の力を借りず 自分で行動を起こせ!!
お金は 500円ずつでもいいから 必ず返せ!!」
行政は 相談しても何も力を貸してくれないというけど本当なのでしょうか?
どう 姉にサポートしてあげたらいいでしょうか?
皆さんのお知恵をお貸し下さい!!