国際結婚をしてアメリカに住んでいるくぅと言います。
6歳下の妹が大学在学中転学に失敗し、大きな怪我をしたり、将来をどうするか迷っていた時、私の家で語学留学をしたいと言い出しました。可愛い妹ですから二つ返事でOK、大学卒業後、半年間さっそく我が家に滞在することになりました。
部屋を一つ与え、妹のためのカリキュラムを組み、家の中での会話を全て英語で行ったり、マンツーマンで英語を教えていました。旅行に連れて行き、友達を紹介し・・・全てがうまく行っている様に思えたのは最初の数ヶ月だけ。
英語の間違いを訂正しても反抗的な態度になり、部屋を片付けないことを言うと「でも私はお姉ちゃんより勉強が出来るんだから」と意味の分からない反論、家事の分担をしていたにも関わらず全く手伝わず、挙げ句の果ては主人に暴言を吐いたんです。
出掛けた先からバスで帰って来ると、いつも主人がバス停に迎えに行っていたのですが、その主人にはもう迎えに来て欲しくないと。でも夜は危ないし、誘拐されるかもしれない、それどころか性犯罪の被害や殺されたりするかもしれないと言ったのですが「(私の主人に)迎えに来てもらうくらいならその方がまし」だと。
数年後にわかったのですが、妹が主人を嫌う様になったきっかけは、主人がお気に入りのヘッドフォンをなくした際に妹が自分のイヤフォンを使って良いよと言ったらしいのですが、無類の音楽好きの主人が言った「そんなのじゃ代わりにならない」という言葉。
好意でイヤフォンを差し出した妹にそう言った主人も主人ですが、その仕返しとしてはあまりにもひどい言葉。
それでも半年は受け入れると決めた以上はちゃんと面倒を見ようと主人と話し合い、残りの期間の世話をし続けました。数ヶ月後、無事にTOEFLの点数がとれ、私の出身大学に通うことに決まったのですが・・・ そこからまた更に大きな問題に発展したんです。