本文へ

妹にがっかり

レス11
(トピ主 2
🐴
くぅ
ひと
国際結婚をしてアメリカに住んでいるくぅと言います。 6歳下の妹が大学在学中転学に失敗し、大きな怪我をしたり、将来をどうするか迷っていた時、私の家で語学留学をしたいと言い出しました。可愛い妹ですから二つ返事でOK、大学卒業後、半年間さっそく我が家に滞在することになりました。 部屋を一つ与え、妹のためのカリキュラムを組み、家の中での会話を全て英語で行ったり、マンツーマンで英語を教えていました。旅行に連れて行き、友達を紹介し・・・全てがうまく行っている様に思えたのは最初の数ヶ月だけ。 英語の間違いを訂正しても反抗的な態度になり、部屋を片付けないことを言うと「でも私はお姉ちゃんより勉強が出来るんだから」と意味の分からない反論、家事の分担をしていたにも関わらず全く手伝わず、挙げ句の果ては主人に暴言を吐いたんです。 出掛けた先からバスで帰って来ると、いつも主人がバス停に迎えに行っていたのですが、その主人にはもう迎えに来て欲しくないと。でも夜は危ないし、誘拐されるかもしれない、それどころか性犯罪の被害や殺されたりするかもしれないと言ったのですが「(私の主人に)迎えに来てもらうくらいならその方がまし」だと。 数年後にわかったのですが、妹が主人を嫌う様になったきっかけは、主人がお気に入りのヘッドフォンをなくした際に妹が自分のイヤフォンを使って良いよと言ったらしいのですが、無類の音楽好きの主人が言った「そんなのじゃ代わりにならない」という言葉。 好意でイヤフォンを差し出した妹にそう言った主人も主人ですが、その仕返しとしてはあまりにもひどい言葉。 それでも半年は受け入れると決めた以上はちゃんと面倒を見ようと主人と話し合い、残りの期間の世話をし続けました。数ヶ月後、無事にTOEFLの点数がとれ、私の出身大学に通うことに決まったのですが・・・ そこからまた更に大きな問題に発展したんです。

ランキング

レス

~続き~

🐴
くぅ トピ主
妹は大学に通い始めてしばらくして大学の寮に移ったので 私も主人もほっとしたのですが、 彼女が私の妹だと知らない他の日本人から 「スゴイ格好の人がいる」「男の人にだけ態度が違う」といった 彼女の服装や態度に関する話を聞いてガッカリ。 しかも今度は何と、私の友達の彼を寝取ったんです・・・ 私の友達とその彼は遠距離恋愛の真っ最中だったのですが、 その彼女と関係を終わらせる前に妹と付き合い出したことを知りました。 友達からは涙ながらに相談の電話が毎晩入り寝不足になりました。 でも本人達は悪いと微塵にも思っていない様子。 彼女のウワサはもちろん悪化するばかり。 姉としてこんなに恥ずかしいことはありません。 卒業後、妹は他の州に就職したのですが、引っ越して以来1度も連絡がありません。 それでも1、2ヶ月に1度は連絡をして「心配しているよ、連絡して」ということを 伝えているのですが、もう丸10ヶ月も音信不通。 母に聞いても「元気みたいよ」「仕事が忙しいみたい」ばかり。 共通の友達から「今度~~するみたいだよ」などと話を聞いては 何も知らないことで恥をかいています。

~続き2~

🐴
くぅ トピ主
でも先日、主人の誕生日にお祝いのメールすらなかったので流石に頭に来ていたら また別のルートから彼女が婚約したことを知りました。 母に聞いてみた所、妹が私を拒否しているとのこと。 妹の悪態については母に度々相談していましたし、 妹にも直接話をしたこともありました。 彼のことを良く思えないため、会えば態度に出ていると思いますが、 妹の卒業のお祝いの時には彼が来ることを受け入れました。 正直、妹の常識のなさ、礼儀のなさにがっかりです。 「~してあげた」という言葉を使うのはものすごく嫌なのですが、 あれだけお世話をして、あれだけ面倒をみて、 あれだけ暴言をはかれても我慢したのに、 相談事があればきいてあげ、英語を教えてきたのに、 結局は今の彼女の生活があるのも、今の彼と一緒にいるのも、 私と主人が妹を受け入れなかったら有り得なかったことなのに、 こういう形で、恩を仇で返されるとは思いませんでした。 救いの手を差し伸べなければ良かった。 妹との関係をこれからどうするか悩んでいます。 正直、ここで断ち切っても良いかと思っているほどです。 長文、読んで下さってありがとうございました。

期待しない

041
たま
家族だからといって仲良くできるとは限らないものです。連絡を取り合わない兄弟姉妹なんて世の中にいくらでもいますよ。おそらく今の妹さんの状態では、トピ主さまが歩み寄ろうとするほど拒否するのでは・・・ 誰かに何かを「してあげる」場合、私は相手に何も期待しないようにしています。言い換えれば、恩を仇で返されても怒らず、受け流すことができる程度のことしかしてあげません。冷たく聞こえるかもしれませんが、このほうが精神衛生上良いのです。

ひどいね

041
6歳も下の子だから、みんなで甘やかし尽くしたんでしょうね。 縁切りしたらいいじゃないですか。 向こうは縁を切りたいんですよ。 未練がましく追いかけたらミジメですよ。 恩を仇で返す人間には必ず報いがやってきます。 ご主人にはきちんとあなたが平謝りして下さいね。

してあげた、してあげた、してあげた!!!

041
tamama
ご自分で「嫌」と仰るワリには、トピの全面から「こんなに、こんなに、してあげたのに」という気持が伝わってきます。 妹さん自身は、もっと恩着せがましく感じて、嫌で嫌でたまらなかったのだと思いますね。だからといって、妹さんの行為が仕方ない、とは思いませんが… 良い機会だと思って、少し離れてみては如何ですか? それとも、アナタとご主人に、感謝かお詫びかの一言がなければ、どうしても気がすみませんか?

嫌い嫌いも好きのうち

041
ササニシキ
あなたの方が妹さんに未練があるのですね 失礼な妹に謝罪させたいは気持はわかるのですが一方通行ではねぇ 憎さ余って可愛さ100倍?

断ち切った方がよろしいかと

041
ばろん
不道徳などうしようもない妹など居なかった事にしましょう。 そうすれば、トピ主さんも気を病む事はないかと。 誰に聞かれても赤の他人だと言い張れば判りませんって。 で、仮に妹が助けを求めても手を出してはいけません。

お疲れ様でした

041
ホイミ
妹さんを心配しての支援だったと思います。 妹さんから感謝されないのは残念ですが トピ主さんの支援のお陰で妹さんが元気に仕事をして 幸せに暮らしていると思えば助けた甲斐がありましたね。 それで良しとして放っておいていいんじゃないでしょうか。

失礼を承知で言います

041
妹さんは、ご主人と何かあったのでは? 遠慮なく言えば、ご主人に何か…セクハラに相当すること…をされたのでは? >性犯罪の被害や殺されたりするかもしれないと言ったのですが「(私の主人に)迎えに来てもらうくらいならその方がまし」だと。 そうでもなければ、こんな考えには至らないと思います。 >妹が主人を嫌う様になったきっかけは、(中略)主人が言った「そんなのじゃ代わりにならない」という言葉。 「らしい」ですから、これはトピ主さんがそう聞かされたんですね?事実か否かは判りませんね。 この件で腹を立てたとしても、ご主人に迎えに来て貰うぐらいなら性的な被害に遭ったほうがマシ、と思える理由としては余りに弱く方向違いでしょう。 その後の派手な身なりや性的な緩さは、性犯罪の被害者のたどる経過の累計の一つでもありますし…。 非常に失礼なことを言いますが、ご主人は男性で妹さんはご主人にとって血の繋がらない異性です。 その二人が一つ屋根の下に暮らしていたのです。 その点から再検証なさってもいいのでは? このトピが、最近流行りの妹叩きトピになり果てて、真の問題点を見逃すことのないよう願います。

お気持ちわかります。

🐷
30代主婦
うちにも似た妹がいます。 してあげた、というなというけど、親からの無償の愛と、兄弟からの愛は違います。生まれた順番が先なだけで面倒をみる義務はないです。 主さんの場合も母親か父親ががきっちり諭すべきだと思うのですが、親自身が弟妹の立場だとすると、公平に見てもらえない場合があります。うちもそうです。 うちの場合は、断絶期間があり一旦は関係が回復したのですが、やはり性格はなかなか変わらないもので、自己中な部分を隠すのが上手になっていただけでした。(良かれと思ってやったのに悪く取られてしまった…など。)30になるので、もう変わらないでしょう。奥さんのいる元彼をアシがわりにしている、とか自慢げにいっていました。 結論から言うと、してあげるべきではなかったんでしょう 自分だったら、これくらいのお返しをするのに一切それがない。そんな価値観のズレは、親友だろうが妹だろうが、長続きしないでしょうね(文面からは妹さんが非常識です) むこうが性懲りもなく寄ってきているわけではないので、自分の生活を大切にしてください

気持ちわかります。

041
ふうせん
妹ではないのですが、中学高校と同居していた弟のようにかわいがっていたイトコが妹さんと同じです。 人に何かをしてもらって当たり前で自分が何かをしてあげるという気持ちがまったくないまま育っているので、まったく誰に対しても感謝の気持ちがありません。 「○○だからしょうがない」=なにもしない、できない、期待しない という言葉が当たり前のように存在します。 でも、さすがにそのイトコが結婚してから、 「私のせいで夫婦げんかが絶えない」 と喧嘩の原因までも私のせいにしたので、疎遠にしました。 そーいう人は住んでいる世界が違うので、やっぱり何を言ってもわからないので、疎遠が一番です。 疎遠にしてすっきりしてますが、今までしていたことがむなしくなり、今更になって、そんな自分が嫌になりました。気持ちを整理するのに時間がかかりますが、いい大人なので、何があっても知らんぷりが一番です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧