本文へ

職場の後輩が嫌いです。

レス6
(トピ主 3
😠
ともこ
仕事
私は40代女性の事務員です。
5歳年下の同性の後輩が大嫌いです。

彼女は作業員から事務員になったので作業を理解しており、必要な資料作成などの前準備が早く効率化が格段に上がりました。
明るく賢いので営業や作業員など男性社員の受けは抜群に良いです。

負けず嫌いで同性の批判をします。
手伝ってもらった先輩でも自分の仕事の出来が上だと周りに主張します。
認めてほしい人が居ると自分で自分を誉めています。
男性全員に愛されたいらしく、特に気に入った男性が気に入らない女性に優しくするとものすごく機嫌が悪くなります。

彼女とは話したくないので仕事の話しかしませんが私が他の人と親しそうに話すのが面白くないらしく、男性に私を攻撃するよう仕向けます。

彼女が来てからリーダーと私は喧嘩をするようになりました。彼女はことあるごとにリーダーに相談するので、彼女と私が険悪になるとリーダーが私を挑発してきます。リーダーより上の相談できそうな管理職はいません。

私は仕事は好きなので辞めたくありません。

私のせいで彼女が辞めると騒いだら、私の方がクビになるのでしょうか。

ランキング

レス

彼女のほうが有能ですからね……

🙂
ひろし
>私は仕事は好きなので辞めたくありません。 >私のせいで彼女が辞めると騒いだら、私の方がクビになるのでしょうか。 めんごめんご。仕事が好きっていうのは評価にならんのよ(俺は経営者ね。ま、経営者にもいろいろいるけど俺はこういう考えってことで)。 結果なのよね結果。 クビになる……っていうより、クビは経営上まずいんで、ごにょごにょの方向に持ってくかな。 あるいはね >リーダーと私は喧嘩をするようになりました ここだよね。職場の風紀を乱してる原因になってるっていうのはかなりまずい。 これはちょっとつっこめばかなりつっこみどころになるかな(経営者側としてね)。 ていうか、文句たらたらで後輩にキィってなってる人に能力あると、客観的に思える? 仕事できてんの?って思うのが普通だよね。 環境変えたほうがいいと思うよ。

すべてが被害妄想に思える

💤
なべ
そのように仕事ができる女性が、同性批判や機嫌が悪くなったりしますかね。 そんなことしなくても認められているのだから、彼女にそんなことをする理由が考えられません。 結局は、主様の被害妄想ではと感じてしまいます。 できる後輩が入ってきて、仕事の速さも出来も性格も愛嬌も何もかも負けていると感じていて、その女性がいうことなすことすべてを悪く解釈していませんか。 職場は仕事をするところで、あなたが他の人より認められることのみを追求するところではありません。 その女性がよいやり方を教えてくれたのであれば、「ありがとう。私も効率が良くなって助かるわ」くらい言えませんかね。そのくらい言えると、先輩としての尊厳が守られるのに。

レスありがとうございます。

😣
ともこ トピ主
ひろしさま レスありがとうございます。 彼女が私に仕事を与えまいと頑張っているので私は自分の担当しか仕事をしていませんし、確かに仕事ができません。 今後は二度とリーダーと喧嘩をしません。 彼女が経営者の心理まで理解し、本気で私を辞めさせようとしているのでしょう。 作業員時代に同姓の彼女と仲の良かった人が、能力を比較され、追い詰められて精神的に病んで会社を辞めていきました。 私は戦う気はありませんが、彼女の思い通りにもならないつもりです。 ご意見ありがとうございました。

その人本当に仕事できるの?

😨
たまこ
彼女は明るく賢いのでバグツンに受けが良い。 なのに、負けず嫌いで同性の批判をするんですか? そんな人は賢くないし、受けもよくないと思います。 リーダーも謎。部下を挑発するってなんでしょう? 職場でけんかをするのはまずいので、主さんは受け流せるよう頑張ってください。

😨
ともこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 彼女の仕事ができるというのは、ほとんどの作業をこなしており、関連の処理を効率よくできるのです。 私は事務しかしておらず、繁忙期に作業と兼任することができません。 負けず嫌いというのは、私も含め他の人が処理していた仕事をリーダーや営業に猛アピールして自分に集めてきたこと、自分の処理が最善であると主張すること、自分で自分を誉めること、周りに誉めて下さいと言うこと、彼らが他の事務員に仕事を依頼すると機嫌が悪くなることです。 彼女は私以上にリーダーと喧嘩しているようですが、他の人に知られることはあまりないようですし、すぐ仲直りしています。 リーダーと私の喧嘩の場合は、リーダーが他の人がいる時に突然激怒して挑発するので周知の喧嘩となっています。 今後はすぐに離れて挑発には乗らないようにします。 私に残されているのは辞めることしかないのかもしれませんが、自分の担当の仕事があるうちは頑張りたいと思っています。 ご意見ありがとうございました。

😨
ともこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 彼女の仕事ができるというのは、ほとんどの作業をこなしており、関連の処理を効率よくできるのです。 私は事務しかしておらず、繁忙期に作業と兼任することができません。 負けず嫌いというのは、私も含め他の人が処理していた仕事をリーダーや営業に猛アピールして自分に集めてきたこと、自分の処理が最善であると主張すること、自分で自分を誉めること、周りに誉めて下さいと言うこと、彼らが他の事務員に仕事を依頼すると機嫌が悪くなることです。 彼女は私以上にリーダーと喧嘩していますが、他の人に知られることはあまりないようですし、すぐ仲直りしています。 リーダーと私の喧嘩の場合は、リーダーが他の人がいる時に突然激怒して挑発するので周知の喧嘩となっています。 今後はすぐに離れて挑発には乗らないようにします。 私に残されているのは辞めることしかないのかもしれませんが、自分の担当の仕事があるうちは頑張りたいと思っています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧