本文へ

自分の名前がきらい

レス13
(トピ主 0
041
みるく
ヘルス
ごくごく一般的なふつうの名前なのですが 自分の名前がきらいなんです。 自己紹介するときも名刺を渡す時も なんかやだなっていつも思います。 小さい頃からおかあさんから あなたの名前は本当は違う名前だったの。 でも、帰ってきたら「命名 ○○○」って書かれていて こんな意味があって、姓名判断では最高だと言われて しかたなく「○○○」になったのと聞かされていました。 あんまり可愛がられてなかったと思います。 「○○○」と呼ぶたび本当はこうじゃなかったという 思いに駆られていたとしたら、母こそかわいそうだと思います。 だけど、私はどうしたらいいでしょう。 自分をすきになるにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

びっくりするほど私と同じ

🎶
お~!
私の名前はおばあさん世代に多い名前で、小学生の頃からみんなにバカにされてきたので、すっごく嫌いでした。 この名前になった理由は姓名判断!両親曰く「別の名前をつけようとしたけど字画が悪かったから、運の強い名前にした。本当はもうちょっとかわいい名前だったんだけどね・・・」って! ずっとず~っと名前がコンプレックスだったけど、35歳を過ぎた頃からとても幸せな毎日を過ごしているので、今は両親に感謝しています。 私の人生からは考えられないような幸せな人生を得られたのは、姓名判断のお陰と思うことにしています。

違う名前の方に改名したら?

041
ちづか
まずは通名で。 そんで勝手に〇〇〇と決めた人に、 「母から聞いて、〇〇〇より気に入ったので変えました」と笑顔で言いましょう。

いい解釈を見つける。

🐴
江戸家老
姓名判断で最高と言われたのですから、少なくとも悪い名前ではないのでしょう。 名前(字)の解釈もいろいろとできます。 いい解釈のものを採れば、自分の名前も結構いいなと思えるのではないでしょうか。 私自身は、自分の名前に特に愛着があるわけでもないし、嫌いでもありません。 他人の名前も、何とも思いません。 名前らしい名前なら、こだわる必要はないと思います。

自分を大事にしてください。

😉
花子
お母様も一生懸命名前を考えていてくれたと思うのですが、主さまの名前を考えてくれた方もやっぱり、一生懸命幸せになるように考えてくれた名前だと思います。 お母様が、呼びたかった名前で無いにしても、主さま自身は変わらないのだから、そろそろ、周りの方を許してあげて自分自身も、名前も好きになってあげてください。

おかあさんがわがままなんです

041
さらしな
「ちゃんとした意味」とか「姓名判断では最高」とか、どなたが考えたにしろ、みるくさんのことを思って考えられた名前なんでしょう? (私に相談もなく)とおかあさんが拗ねられるのはわかりますが、だからといって、反対もしなかったのに、みるくさんに愚痴るなんて大人げないですね。 知り合いに、やっぱり、同じように命名されてとまどっている人がいましたが、普段は自分が付けたかった名前で子供を呼んでました。「あだ名はなんて付けてもいいでしょ」だそうです。もし、おかあさんが健在なら、「これからは、こう呼びたかったという名前で呼んで。それでいいから」と提案してあげてはどうでしょう? 少しは恨みも薄れるのではないでしょうか。 私の名前は、意味もないし、姓名判断もされてません。私が生まれた当時流行っていた呼びやすい名前。ただそれだけです。学校の宿題で「名前の由来を親に聞いてくる」というのが出たときは、両親ともども焦りました。あとから適当に由来をでっち上げられましたよ。 名付け親はあんまり感謝したくない相手なのかも知れませんが、名前を考えたときは一所懸命だったのです。そのことだけは感謝してあげてくれませんか?

そんなに使わないのであきらめる

🛳
ろた
私も自分の名前があまり好きではありません。 (当て字気味で読みにくいけれど普通の名前。歯並びが悪いので発音しにくい) あいにく苗字の方が大人になってからは気に入っているのと、 実生活ではほとんど使わないので仕方がないものとあきらめています。 小町などを見ていても、ご自分の本名に由来したハンドル名をお使いと 思われる方もいらして、ご自分の名前に愛着があるんだなぁと思うと どうしようもなくうらやましいです。 メール程度ですが海外とやり取りするときはファーストネームがメインになりますが アルファベットになるからか、あまり見るたびに落ち込むということもありません。

妙ですね

041
私も
私も自分の名前が好きでは有りません。 小1で自分の名前の由来を聞く宿題があり母に聞くと、突然泣き出しました。父が依然知っていた女性の名前だそうです。母は別の名前を付けたかったと。それ以来人に名前を聞かれるたびに、内心もやっとしたものがあり、なんとなくどもりそうになってしまいがちです。 でも、もう割り切っています。改名するのもおかしいし。

自分の名前が

041
かな
好きな人って、そんなにいないと思いますよ。

私も嫌いでした

🙂
ななしのこ
思わず書き込みしてしまいます。 30歳女です。 お母さまのひとこと、さぞお辛かったことと思います。 私は過去に「自分の名前が嫌い」と母に言って、 なんとも言えない悲しそうな顔をされたことがあります。 母を傷つけたと思います。 ですが実際に30年間ずっと自分の名前が嫌いでした。 今の彼に出会って付き合うようになり、「自分の名前が嫌い」と話をしたところ、 「じゃあ、俺がたくさん名前を呼んで、その名前を好きにさせたあげる」と。 なんというステキなことを言う人なんだろう、とウルッとしたのを覚えています。 実際、好きな人が名前を呼んでくれたおかげで、 徐々にですが自分の名前に否定的な感情を抱かなくなりました。 みるくさんもお付き合いされている方に 「名前を好きになるためにたくさん名前を呼んで」とお願いされてはいかがでしょう。 不思議とネガティブさは消えていくと思いますよ。

お母様の言葉で傷付いたままなのね。

041
なずな
みるくさんはお母様が付けたかった名前を聞いて育ってしまったのね、本当はこの名前じゃなかった・・・なんて子供に言うなんて、お母様がヒドイです。そんな事知らせなくて良かったのにね。お母様は未練が強い人なのね、今の名前が最高な名前なのにね。名刺を出す時に、普通の名前だそうですが、それが1番良いと思います。 このトピを読んで思った事は、みるくさんまで長年「付けられなかった名前」にこだわって、現在が不幸になってしまっている事。「この名前で私は本当に幸せよ、普通の名前だけど私に合っていると思うし、この名前が好きよ」とお母様に言ってみて欲しい事。ソノ名前だったら健康で幸せになっていたという保証もない。変な名前やイメージの悪い字を付けた名前じゃないのに、もっと自分の名前を(改めて)好きになってください。 お母様は「毒になる親」の要素がありますね。お母様の毒に侵されていたみるくさん。 今の名前も、きっとステキな名前だと思います。自分の発想を(感覚を)180度変えたらどうですか?このまま一生イジイジ、この名前好きじゃない、と思い続けて生きていきますか?そのこと自体つまらないでしょう?勿体無いですよ。

名前の向こう側

🐱
yuki
私も自分の名前が嫌いです。 子供の頃からいろいろな理由がありましたが、 つきつめていくと、親が嫌いということでした。 簡単にできることとしては、 ・字を変える  周囲には画数が悪いからと言って、違う字を使いました。  これだけでもなにかが変わり、うれしくなった覚えがあります。  間違って正式な書類に書かれてしまい、  ちょっとしたトラブルになったこともありますが(苦笑) ・親しい人にはあだ名で呼んでもらう  別の名前にも聞こえるあだ名をつけました。  いつか、これに改名しようかな。 私の場合は姓も嫌いでしたが、これは結婚で円満解決しました。 トピ主さんは成人されていますか? いっそ改名されてはいかがでしょうか。 解決すると良いですね。 ただ、なにかしら母子関係に問題を抱えておられるように感じます…。

私も自分の名前嫌いです。

🐤
道産子いん埼玉県
本当に変えたいです。 普通にある名前ですが、本当に嫌で仕方ありません。 私は親に虐待を受けていたので、それもあって早く早く変えたいです。 無理には好きになれません。

そういうことを聞かされるのは辛いですね

041
nuno
全く異なる立場による経験談ですが… 私は親がマタニティハイになって痛い名前をつけられたのですが、 親が後先考えずに名付けたと考えると嫌な名前だな、と思っていました。 ただ、名前をけなされたことはなくむしろ褒めてもらえたり、 友達が親しみを込めて名前を呼んでくれることに救われています。 (今は痛い名前って言われても別にいいやって開き直っています(笑 名付けられた状況はもう過去の出来事です。 誰かに親しみを込めて呼んでもらう、名前を褒めてもらうなど、 これから好きになるきっかけができるかもしれません。 もちろん好きになるのに急く必要はありませんよ。 あまり深く考えず、どうかお気軽に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧