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    早食いを直したい。腹八分目を知りたい。教えてください。

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    🎂
    鈴木凛子
    こんにちは。
    大家族の長女として育った鈴木凛子と申します。40歳です。
    160センチ57キロ、がっしりした体型をしています。
    料理が好きで、どんなときでも食欲が落ちるということはありません。

    タイトルのとおり、早食いで、腹八分目がわかりません。

    「よくかんでゆっくり食べればいい」と言われますが、
    それを思い出す間もなく食べ終わってしまいます。
    食べ物を見ると理性が薄まるというか、頭が働かなくなってしまいます。

    無意識に、「今、なるべく早く、たくさん食べないとなくなっちゃう!」に近い気持ちなんだと思います。

    紙に「30回噛む」と書いて置いておいても、食べ始めると見えなくなってしまいます。

    そろそろかな、と思うと後から気持ちが悪くなることが多いので、困っています。周りでゆっくり食べる人は、皆子供の頃から余裕を持って食卓につく人が多いので、早食いそのものができない人ばかりです。

    もともと早食いだったのに、意思の力で「ゆっくり食べ」にした方、アイデアを教えてください。

    ものごころついた頃から太めの体型や食べた後の倦怠感をなんとかしたいので、何年かかってもいいからゆっくり食べることができるようにしたいのです。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:2393822976

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    半分食べたら箸を置く

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    🙂
    食べるの遅い人
    まず食べていい量を決めましょう。
    自宅の食事であれば、ごはんお茶碗に1杯、おかず1皿、汁物1杯。ご自分にとって8分目かな?という量にしてください。
    コンビニの弁当でしたらちょっと多めなので、8割くらいまで。つまり2割はどこかへよけておきます。そしてその量の約半分食べた時点で一旦箸を置き何か違うことを10分してみてください。TVを見たりネットしたり、新聞や雑誌を読んだり。

    するとお腹が膨れて残り半分も食べるのがやっとです。
    食べきれないかもしれません。食べきったとしても最初に決めた量なので食べ過ぎてはいないはずです。

    トピ内ID:7628971048

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    左手で食べる

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    26
    利き手と逆の手でお箸を持ったらどうですか?

    カレーなどの時は、小さいスプーンを使うとか。

    トピ内ID:0366704950

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    いや、すごく分かります

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    hosi
    料理が目の前に来るとゆっくり食べる事忘れますよね~
    食事中にだらだら会話しながら~ってゆうのも苦手・・・

    で、最近実践してるのが野菜から食べる。
    そして汁物。そして時々お茶、麦茶を飲む。

    すると、メインとご飯に到達する頃には満腹感が沸いてくる。
    なのでおかわり~!はなくなりましたね。
    相変わらず食べる速度は変わりませんが・・・

    炭水化物(ご飯)と肉は最後に食べる!これはいいですよ

    トピ内ID:5324441605

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    口の中に食べ物がある間は箸を動かさない

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    やっつん
    一口がどんなに少なくても、箸を動かさない。
    ナイフフォークも同じ。
    口の中が空になっていない状況でさらに詰め込むのはもっての外。
    箸やフォークを動かすから、咀嚼をゆっくりといった理性が飛ぶ。

    トピ内ID:1582314437

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    アメリカ軍隊の訓練では

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    もまみ
    食べ物を口に入れたら、まず箸(フォークですが)を置き、両手をひざに上において食べ物を噛むそうです。完全に飲み込んでからフォークを持ち、また次の一口を入れる、、、、を繰り返します。
    手に箸を持ってるから、ガンガン口に無意識に入れてしまうんじゃないですか?あまり現実的な食事方法とは思いにくいですが、しっかり噛んでゆっくり食べる習慣をどうしてもつけたいならば、これくらいのことをしないとダメかも。

    トピ内ID:7845126613

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    食べる順序

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    🐤
    ばる
    野菜→たんぱく質→炭水化物 の順に食べると必然的に炭水化物の摂取量が少なくてすみます。
    腹八分目ではなかなか満足できないですよね。
    私も今実践していますが、野菜とたんぱく質で満腹感を得るようにしてから体重が減ってきました。
    野菜は根菜を選ぶと噛む回数も増えます。

    トピ内ID:4756636462

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    もしかして、

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    🐤
    道産子いん埼玉県
    トピ主様、歯並びや噛み合わせが悪くないですか?

    私は最近歯の具合が悪くなって、落ち着いてゆっくり食べられなくなりました。

    治せば、ゆっくり落ち着いて食べられるかもしれません。

    歯が良くないと、口の周りの筋肉がきちんと働きにくくなり、口の中の食物をすぐに飲み込むようになってしまうことがあります。

    トピ内ID:2832462328

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    私も早食い

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    まゆ
    職場が昼休みでも、来客や電話が多く、食事を中断して
    対応しないといけないので、食事はほぼ丸呑み。
    一口30回噛むなんて悠長なことは言っていられません。

    そんな私が心がけているのは、「野菜を先に食べる」 です。
    野菜が用意できないときは、野菜ジュースを冷蔵庫に用意して
    それを先に飲みます。

    おでんなどではこんにゃくなんかもよく食べますよ。

    お互いにがんばりましょ♪

    トピ内ID:2120537341

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    レスします

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    blank
    郵便局
    私もトピ主さんと似ています。
    好きなご飯の時は特に、あれもこれも食べたくて早食いになってしまいます。
    口に大きく入れるので噛みながら飲んでしまいます。
    私が心に思っているのは「私はいつもこんなにかみ砕かないものを次々胃に送ってしまって・・胃に負担をかけている。いつか悲鳴を上げるわ・・たくさん噛まなきゃ」です。
    あと夕飯の時は家族に見られている。早食いしてみっともない。と思い、足をそろえてテレビにでも出ているつもりで食べています。一口は小さめです。
    義母と初めて一緒に食事をしたとき品がよくてちょっと恥ずかしかったです。
    いつか子供が結婚したときお嫁さんに引かれるのもイヤなので、今から頑張っています。
    昼間は鏡をおいて食べています。早食いはやはり美しくないので。
    ついでにやせるって感じで頑張っています。
    私たち、頑張りましょうね!!

    トピ内ID:5684521626

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    お箸を置く。歯ごたえのある一品を足す。

    しおりをつける
    blank
    ピノコろ

    もともと早食いではないのですが…

    私も、お箸を置くのがおすすめです。
    口に入れては、何度もお箸置きに戻しますよ。

    食事中は、夫とおしゃべりも楽しみますので、自然とゆっくりになります。


    それから、食事の最中にキッチンに立ったりしたときに(ちょっと小皿を取りに行ったり)
    その場で、太ももを上げて足踏み運動をします。ほんの数回でも。

    お料理好きとのことなので、実行されてるかもしれませんが
    小鉢料理などで品数が多いほうが、早食いも防げますよね。
    根菜などの歯ごたえのある一品だと、とくに。

    私でも、1人の食事で、品数が少ないと(麺類とか)やっぱり早食いになります。
    献立から、大切かも!

    トピ内ID:3087291149

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    「箸を置く」に同意

    しおりをつける
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    えび
    硬めのごはんを食べるときなど、口に入れてからいったん箸を置いてもぐもぐと食べています。
    だんだんあまい味がしてきたらのみこみます。

    早食いの人って、口に入れたものがまだあるのにどんどん口に運んでしまうようです。
    (うちの家族がそうです)

    「いったん箸を置く」、いいと思います。

    しかし、早食いできるということはきっと胃腸が丈夫な証拠ですね。
    私はただいま絶賛胃もたれ中です…季節のかわりめは胃にきます。

    トピ内ID:1614035222

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    定食のように

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    🐱
    チョコ
    一食分をお盆にのせます。
    それはいつもの8割です。
    はじめから少なく盛って
    今日はこれだけ、と決めて
    食べます。
    たくさん噛むには
    テレビなど見ないで
    噛む事に集中する。ってのは?
    がんばってみて。

    トピ内ID:8391009422

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    利き手じゃない

    しおりをつける
    きらきらまんもす
    利き手じゃない方の手で箸なり、フォークなり持って食べてください。ものすごく時間かかります。あとは一口入れたら、箸を置く。

    トピ内ID:0706278865

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    ごめんなさい

    しおりをつける
    blank
    さゆり
    邪道だとは思うのですが、効果はあります。

    食べながら発言小町を読むんです(笑)

    ちょこちょことマウスを操作するので、その度に箸をおく必要がありゆっくり食べられます。確かに行儀は悪いのですが、ネットを見たり本を読んだりするのはおすすめですよ。

    トピ内ID:1356991049

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    自分の場合は

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    少々、きつい方法で食べ過ぎ&早食いを直しました。

    すぐお腹いっぱいになるようになれば
    自然と食べるスピードも落ちるだろうと考え断食を決行。

    3日ほぼ水で生活をしました。
    3日も我慢すれば、そんなに沢山食べれなくなくなりました。
    そのあと、食べる総量を見た目で理解できるように
    食べる前にお皿に全体を取り分け
    見た目が春雨みたいな細い海草サラダを
    半分ご飯に混ぜて噛みごたえをUP。

    そうやって克服しました。

    トピ内ID:4498633943

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      作らない

      しおりをつける
      blank
      az
      なければ食べられません。
      最初から腹八分目に相当する量しかつくならければ、それで解決です。

      我が家では、2人で3/4合しかたきません。
      1人お茶碗に軽く一杯でお代わりなし。
      足りないと思っても、ないので食べられません。

      おかずも同様です。
      腹八分目で我慢すると考えると難しいので
      最初からその量しか作らなければ、ないので諦めるするしかありません。

      ちなみに、お菓子等の買い置きもしてはいけません。
       あれば、食べたくなるので

      トピ内ID:8492206802

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      私もです!

      しおりをつける
      こっくり
      本で読んだり、聞いた話ですが・・・

      ・聞き手でないほうでお箸を持つ
      ・スプーンやフォークで食べるようにして、子供用の食器を使う
      ・噛みごたえのある野菜を、大きめに切って、よく噛めるようにする

      後、食事の最初に、意識して野菜類や、汁物を食べてください。
      それだけでも食事の量に影響して、いつもより少なめの食事で満腹感が得られます。

      私もトピ主様と同じことで悩み続けてます。
      「継続は力なり」・・・一人じゃありません。
      お互い、やれることを続けましょうね。

      トピ内ID:1700341257

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      噛むイコール食事を楽しむこと

      しおりをつける
      🙂
      まだむ
      義務としてカウントしながら機械的に噛むのではせっかくの食事が不味くなりますね。

      同様に、食事を喉に流し込むのも味気ない食べ方です。

      食べ物の味は噛めば噛む程分かるもの。

      本当に食べる事が好きならば、おコメの、お野菜の、お肉の、それぞれの味を徹底的に探求するつもりで、この味を言葉で描写するならどんな表現を使うかを考えながら食べてみてください。

      噛むことで、腹8分目に抑えることができますが、体に与える影響はそれ以上に大きいことを理解しましょう。
      「脳の血行が良くなり、ボケ防止になる」「すでに唾液で良く消化された食べ物を胃に送る事で、胃の負担が大幅に軽くなる」「歯や顎に良い」そしてもちろん「痩せられる」・・・、こういったポジティブな自分のイメージを具体的に頭に描きながら噛んでみて下さい。

      私も本当に早食いのぽっちゃりでしたが、噛む事の恩恵を真の意味で理解してからは、劇的に変わりましたよ。
      今ではよく噛んで味わう事が楽しくて仕方ないくらいで、毎回の食事が貴重な味覚のトレーニングです。
      また、濃すぎる味付けのものは噛めば噛むほど舌が拒否するようになるので、薄味になって一石二鳥ですよ。

      トピ内ID:6675185835

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      脅かすわけじゃないけど・・・

      しおりをつける
      😀
      あらら
      私、高校生~39歳169センチ60キロ、腹八部以上食べても、ずっとこの数字を維持していました。美容体重ではないですが、一応標準体重、痩せてはいないけど、そこそこ見栄えはよかった。

      しかし、しか~し、このトシを境に同じ量を食べていたら、ドンドン体重が増えていきました。気がついたら10キロ以上増えて、戻りません。

      今考えたら、基礎代謝が落ちる年頃だったのでしょう。

      トピ主さん、そろそろあなたにも来るかも・・・

      ・・・ということで、ハシを持つ手が、少し止まりません?

      トピ内ID:1838027830

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      無題

      しおりをつける
      blank
      なお
      白米を玄米(もしくは雑穀を入れる)にする。
      最初にサラダ(生でシャキシャキ噛むもの)を食べる。
      私は特にご飯をたくさんたべてしまうほうでしたが、今までよりは噛む回数が増え、白米に戻しても食べる量が減りましたよ。

      トピ内ID:9905983380

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      お米を

      しおりをつける
      🐱
      ねこ
      私も家族が多かったので、子供の頃は競争でした(笑)

      雑穀米、もしくは硬めにご飯を炊くのがオススメですよ。
      ご飯とオカズの一体感を得るまでに、そこそこ噛まないといけないので
      結果ユックリ食べになります。

      これだけで痩せますよ!

      トピ内ID:8313780055

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      よくかむ

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      blank
      まるまる
      私も大食い、早食いです。
      「最低30回かむ、30回でかめなかったら一回に口に含むぶんが多い」と注意をされ、
      30回はかむ事にしています。それとお米をすくなくし、おかずを食べたらお米をおかわりする。
      よくかむと意外とおなかいっぱいになります。

      トピ内ID:0411432838

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      野菜から

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      がっつ
      私は普段ダイエットしてて
      「ちゃんとおなかがすくまで食べちゃダメ、がまん」と思っているので
      夜、気が緩むとガッと食べてしまいます

      その「ガッ」と食べるのがもはやストレス解消の手立て、と自認してるので
      無理にゆっくり食べるとかえって落ち着きません。
      そういうときはボウルいっぱいのサラダにします。
      幸いお野菜が大好きなのでガツガツと豪快にいただいたところで
      改めて落ち着いて、おかずや玄米をゆっくり食べています。

      子供ころはカレー一杯目ががっつき用、二杯目が味わい用でした。
      今考えると恐ろしい。
      兄弟が多くておかずが大皿にひとまとめで取り合いな家庭だったのも
      影響してるかも。

      トピ内ID:9571123330

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      トピ主です。ありがとうございます。

      しおりをつける
      😍
      鈴木凛子
      まさかこんなにレスがつくとは・・・・・ありがとうございます。

      皆様、工夫していらっしゃるのですね。

      これでだけアドバイスいただいたら、もう

      「それは知ってますけど、できないんです」なんて言えないです。

      習慣を変えることって、小さいことを、長く続けることで達成できるそうです。

      3ヶ月続けば、もう習慣になっているんだそうです。

      手帳に印つけたりしながら、早食いは卒業して、

      ゆっくり食べを習慣にしていきますね。

      でも、カレーやマーボをノドで食べるのって、おいしいんですよねー

      はっ!いかんいかん!

      ありがとうございます。引き続き何かアイディアある方、実践されている方、

      私と何人かの「早友」たちにお知恵をわけてください。

      トピ内ID:2393822976

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