本文へ

アドバイス下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
あゆみ
仕事
30歳の者です。 フリーターです。3ヶ月入院しなくてはならない病気になり、アルバイト先から辞めてほしいといわれました。 アルバイトなので当然です。 これまで、販売バイト1年半、一般事務社員半年、受付事務契約1年、データー入力バイト3年弱、テレオペ契約4ヶ月としてきました。 生活をしていく上で、どのように仕事を探していけばよいでしょうか?ハローワークへ相談にいきました。 ハローワークでは、これからはアルバイトや契約では食っていけないので、手に職を付けるしかないといわれました。 期間を決めてアルバイトや契約社員をするのであればよいと。 専門学校へ進学しようと考えたのですが、何歳からでも進学してやっていけますか?卒業後の先が心配です。 以前のバイト先にもお金を貯めて、看護学校へ進学された方いらっしゃいました。 目的を持たれている方は、ちゃんとされていると感じました。 これまで目的もなく、ただなんとなく生きてきた事がよくわかりました。 自分でもどんな仕事であれば生活していけるのかよく分かりません。 ただ病気になり、これまでのダラダラとした生活をしていては、時間の無駄である事がよくわかりました。 病気になって当たり前の事が当たり前でないと実感したからです。 仕事探しどのようにしていけばよいですか? 私に適した仕事ってなんですか? これからの人生設計も含めアドバイス下さい。

ランキング

レス

何をやりたいか?

041
やっつん
職歴というかバイト歴からすると、いったい何をやりたいのか、何ができるのかがまったくわかりません。 >目的を持たれている方は、ちゃんとされていると感じました。 目的をもっている人がちゃんとやっていると感じて、 あなたはまだ目的をもっていないわけですよね? 何が足りないか?まだわかりませんか? あなたに足りないのは、仕事の探し方のノウハウでも、あなたにとっての適職についての知識でも、技術習得のための専門学校の知識でもありません。

お体の具合いかがですか、、、、?

041
頑張るおばさん
3か月の入院とは、大変なご病気と思います。退院はされたのでしょうか?急に病気と向き合うことになり、今までに考えもしなかったことを、真剣に考える時期になったということかと思います。 ですが、先を焦らずに、まずは、病気を治してしまいましょうね。 <私に適した仕事とは何? まずは、あなたが興味のあることからではないでしょうか? たいていの人が、なりたい職業に付けてはいないものですが、それでも、私は、接客好きとか、機械が好きとか、選んでいるものです。 資格があると、就職率が上がりますが、就職率だけで資格を取ると言う事で大丈夫ですか? 私は、あゆみさんより大分年上ですが、病気で、長年やってきた仕事を離れ、本来好きな仕事をするため、2年前に資格を取り、今は、それを仕事にして充実した時間を過ごしています。 確かに前の半分の収入になってしまいましたが、、、本当にやりたかった仕事なので、身体と相談しながら頑張れています。どうしても収入がと言う事ですと、なかなか、そうは言っていられませんが、、、 ゆっくり、自分に合った仕事を探されてはどうでしょうか?

あなたじゃないから分からない

041
chacha
世の中には、他人にはぜーーーーーったいに分からないことがあるんです。 あなたの適職もそうです。趣味は、特技は、手先は器用なのか、忍耐強いか(これは多分違うだろうけど)、そうしたことはあなたにしか分からない。 ただ、ひとつアドバイス。ハローワークに行っているなら、職業訓練校について問い合わせてごらんなさい。

貴重な意見ありがとうございます

041
あゆみ トピ主
やっつんさんへ コツコツとした仕事でパソコンを使用する仕事がやりたいし出来る仕事だと思います。 なんとなく生きている事と忍耐力が足りない事、地に足がついていない、今がよければよいという考えがダメなのだと思います。 頑張るおばさんへ ありがとうございます。お陰様で退院しました。コツコツとした仕事でパソコンを使用した仕事が好きです。 好きな仕事でないと資格をとってもいけないと考えます。 出来る仕事とやりたい仕事を考え、適職を探します。 chachaさんへ 職業訓練校について問い合わせしてみます。 これまで、今がよければ良いという考え、とりあえず生活出来ればよいという考えが招いた結果が今であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧