30歳の者です。
フリーターです。3ヶ月入院しなくてはならない病気になり、アルバイト先から辞めてほしいといわれました。
アルバイトなので当然です。
これまで、販売バイト1年半、一般事務社員半年、受付事務契約1年、データー入力バイト3年弱、テレオペ契約4ヶ月としてきました。
生活をしていく上で、どのように仕事を探していけばよいでしょうか?ハローワークへ相談にいきました。
ハローワークでは、これからはアルバイトや契約では食っていけないので、手に職を付けるしかないといわれました。
期間を決めてアルバイトや契約社員をするのであればよいと。
専門学校へ進学しようと考えたのですが、何歳からでも進学してやっていけますか?卒業後の先が心配です。
以前のバイト先にもお金を貯めて、看護学校へ進学された方いらっしゃいました。
目的を持たれている方は、ちゃんとされていると感じました。
これまで目的もなく、ただなんとなく生きてきた事がよくわかりました。
自分でもどんな仕事であれば生活していけるのかよく分かりません。
ただ病気になり、これまでのダラダラとした生活をしていては、時間の無駄である事がよくわかりました。
病気になって当たり前の事が当たり前でないと実感したからです。
仕事探しどのようにしていけばよいですか?
私に適した仕事ってなんですか?
これからの人生設計も含めアドバイス下さい。