本文へ

夫とけんかが絶えません

レス58
(トピ主 3
🙂
ぼお
恋愛
どうしたら夫といい関係が築けますか。夫は頑固でプライドが高いと思います。例えば、離乳食のおかゆを作ってもらう際、水分が少なくなり、お湯をたすといいよと言うと、水でも同じだろとうので、水ではなくお湯の方がいい気がする、と言いました。すると、それはぼおのこだわり。水でだめな理由を説明し納得したらお湯を足すよ、となります。納得する理屈がなければ俺は俺のやり方でやる。おれはいつもそうだよ、人に言われても理由で納得しなければ実行しない。優秀な上司に言われても、理由を質問する。理由がわかればそうするし、わからなければしない。古いやり方かもしれないから、と。他には、家にほこりがたまることに、ある程度ほこりはあったほうがいいと言います。(正確には言っていました。)現代はきれいになりすぎているからよくない、昔はある程度ほこりがあったんだ。ほこりが悪い理由がわかれば掃除機をかけることに納得するそうです。味噌汁の汁を毎回残す習慣についても、塩分を考え、外食で残すのは私も構わないが、塩分を少なくし、一か月に数回出す程度で汁を少なくだすから、私が作った味噌汁をわざわざ残すのはやめてほしいと言いました。最初から汁を少なくするのでなく、汁の味が好きだから汁もきちんと量を注いだうえ出し、汁を残したいそうです。それに対し塩分が高いとわかっているのもを夫にのめと言って平気なのかとなります。これだけはあやまってほしいことがあり、誤ってくれと言っても、おれは誤らない、次のことを考えるんだ。明らかに間違ったことは誤るが、小さなことは誤らないといいます。ごはんつぶを残すのはよくないよ、というとそれは私の実家の常識であってそれを押し付けるなとなります。本当どうしたらいいですか。職場では明るく人間関係も良好の方で、周囲にも配慮できる人です。夫婦ってこんなものですか。

ランキング

レス

めんどくさー

041
ハナコ
悪口になって申し訳ありませんが、めんどくさい夫だなーというのが第一印象です。 私の夫がぼおさんの夫さんのようならば、同じく喧嘩が絶えない毎日になりそうです。 まーでも夫婦って、どーでもいーじゃんそんなこと!ってことで喧嘩しますよ。 夫さんを従わせたいなら、夫さんが納得するような理由を用意してから、戦い(?)に挑むしかないのではないでしょうか。 頑張ってー!

ちょっと口うるさい

041
はい
私は小さい時から味噌汁の汁は飲まない派です。具しか食べません。飲むものだと知って驚きました。それって強制されることですか? 離乳食は作ってもらってるんだから口出ししない。自由に作らせればいいじゃないですか。嫌ならご自分で。 埃に関しては旦那さんが間違ってますね。 昔の方が風通しのよい家だったし、はたき、ほうきで丁寧に掃除されてたと思います。埃は怖いですよね。埃なんか溜めたらお子さん確実にハウスダストアレルギーになりますよ。

申し訳ないけども

041
にゃっき~
トピ主さんの文章読みにくいです。 夫婦ってこんなものですかって、人それぞれですからね。 >優秀な上司に言われても、理由を質問する。理由がわかればそうするし、わからなければしない。 このくだりの文章ですが、実際どうなのかな?? まっそんな事してたら、まず、出世は無理でしょうね。 外にでたら、意外と小心者のタイプではないでしょうか? 奥さんや、自分より弱い立場の人には、威張りたいという、子供みたいな人に見受けられました。

どっちもどっち?

041
やまと
もちろんだんなさんも面倒な感じだけど、主さんもいちいちうるさい?みそ汁は飲み干す必要ある?? 私は毎日みそ汁作るけど、飲みたい日も飲みたくない日もあるわけで… なんかどっちもどっちかなぁって気もした。

ほんとにめんどくさいね

041
トロッコ
そこまでいけばただの屁理屈だと思うんですけど。 もう何も期待しない、アドバイスもしない、しか手はないんじゃないでしょうか。もう味噌汁は具だけにしたらいいですよ、夫の分は。文句言われたら「私の悲しい気持ちより塩分がどうのこうののほうが大事なようだから」と言いましょう。 ごはん粒を残すのって別にトピ主さんのご実家だけの常識じゃないですよ。 お子さんがマネしないように躾けるのが今後大変ですね。

どうでも良い事で喧嘩ですね

041
頑固ママ
トピ主さんの私が正しいという態度が嫌なのでしょうね。それと夫さんが天邪鬼かな。うちの夫も天邪鬼です。 私がこうすると良いと云うと、反対をします。 もうゲームみたいなものです。 結局おかゆに水を入れようが、お湯を入れようが時間の問題だけで結果は同じでしょう?  昔はうどんを茹でてお湯が沸騰したら冷水を入れろと言われました。今は火を止めろろと変わりました。 それは昔はすぐに火を止められるような状態ではなく、 かまどのような火口だったからだそうです。 それと同じで 理屈はいろいろあります。 トピ主さんが、 ご主人のするやり方もあるのだと受け入れれば世の中うまく行きます。 みそ汁を残す、ご飯を残す。私もします。 関東の一口残しと子供の頃親から習いました。 食べきれないほど頂きましたというのだそうです。別な言い方をすると、茶碗までかき込むなというのだそうです。   

そういう人なんだな、という目で見る。

🐱
torao
いちいち言ってる内容を聞いて反論や説得しようとしてもケンカになるだけです。 ぼおさんが、だんなさんに「わかってもらいたい」「変わってもらいたい」と思うことは一旦やめて「こういう性格・習慣の人なんだな、変わってるなあ」というふうに、外国の人や宇宙から来た人を見るように見るのです。そして、いちいち波風が立たないやり方を考えたほうがいいように思います。 離乳食のおかゆのことはよくわかりませんが、出来上がりに問題がないなら作る手順は任せればいい。任せられないなら、残念ですがあてにするのは諦めて自分で作る。味噌汁をいちいち残すのは非常に気分悪いですが、それは彼の儀式だと思って諦めるか、我慢できないならもう二度と味噌汁は作らない。ほこりは、気になるなら夫がいないときに自分が掃除すればいいことだし。「謝れ」とかいって謝る人ではないでしょうから、期待しないことです。 いちいち夫を説得しようと思わなければ、ケンカも減り、ストレスも減り、結果的に仲良くできる付き合い方が見つかるのでは。

嫌だ、その男

041
かな
口うるさすぎる…。 めんどくさい。 どんだけお偉いポリシーを持っていると思ってるのか。。 スミマセン、私なら多分3日くらいでギブアップします! もっとお互い屁理屈言わずに感覚で理解しあって平穏に暮らせる相手もいるのになぁ。

いやいや

041
招き猫
なんだか… いちいちイヤな言い方しますね、ご主人。 それって「理屈」じゃなくて「屁理屈」です。 一応、一貫性はあるように見えるけれど、トピ主さんがあげられた例に限らず、一事が万事、こうなのではありませんか? 結局、どんな説明を用意してもご主人は、「自分は正しい」を押し通すと思いますよ。 「納得したら聞き入れる」なんて、多分ないでしょうね。 こんな屁理屈に付き合ってたらくたびれるだけです。私なら黙るかな。何も話したくなくなると思います。

そりゃ違う

041
小判
職場で明るく人間関係良好なわけじゃないでしょう。 だって人の言う事に素直にハイとかそうだね、とせずいつも一言小理屈付けてきたり するから面倒なので、大きなことじゃない限り、周囲が、ああ、そうだね、と相手に しないから一見問題無い様に見えるんだと思いますよ。 埃の件なんて、何でも抗菌グッズを使うという神経質さとはとは違う話。誰かが書いていたように 隙間が多くていつのまにか飛んでいったりするような昔のこと。同じ埃でも内容が 何かによっても違うだろうに。自信たっぷりにこの自分を納得させたんなら従ってやる 姿勢でいるような人間なんて面倒くさいだけ。 会社の人のように小さなことなら、時間と労力がもったいないので、放っておくしか無いと 思いますよ。その方がトピ主さんの精神安定性の為にもいいと思います。 まあ、こういうの、て靴の中の石ころみたいにいらっとしますよね。そんなにお前はいつも 正しいのか、て。わかりますよ。

めんどくさ・・・

041
りんくる
夫も多少そういうところあります。頑固なのかな。 納得できないとしない。 どうしても合わせてほしいことについては 理論武装してから言うしかないでしょうね。 あとは譲る。 減塩味噌を使う手もあるし(味が違うから駄目って言うかなあ?) 掃除機については、夫のいないときに掃除機をかけてしまえば? ご飯粒については行儀の観点から間違っているかと。 私はこのように言いました。 農家や漁師の仕事の成果、料理の作り手の仕事の成果を、 最終的にゴミにしている。 農作物・動物の命を、 人間の命に変えずゴミにしている。 「いただきます」とは命をいただく意味。 作り手には、完食は嬉しいもの。 食器を下げる人、洗う人は、 他人のぐっちゃぐちゃの食器を洗うのは気分が悪い。 洗う手間も増えてエコではない。 理由もなく食べ物を残すのは行儀が悪いとされている。 行儀が悪いと言われるという事は、 ひいては親・祖父母まで軽く見られる可能性を作るということ。 逆に、綺麗に食べると問題が起きるの? 言う方もどこか情けなかったです。 一応納得してはくれましたが。

結構どっちもどっち

🐶
あや
トピ主さんも結構細かいし、旦那さんもそう。似た者同士です(笑) お互い完璧な訳ないんだからもっと広い心で。旦那さん、離乳食作ってくれるの?すごいなぁ~。それだけでも感謝ですよ。

めんどくさい

😨
なつ
理屈っぽい。 旦那さんとは小さな事で喧嘩するけど、おたがい譲り合いますよ。 旦那さんが正しい時もあれば、奥さんが正しい時もある。 何かいつも自分が正しいって思いすぎ。見下されてるんじゃないですかね?

どっちも

041
かな
おかゆを作ってる時に水分を足すのなら水でお湯でもどちらでも同じと思います。 食べさせている時に水を足すのはイヤですね。 汁を残す、ご飯粒を残すなどはお行儀が悪いと思います。 これだけは謝って欲しいなども、本人は悪いと思っていなくても謝って欲しいのですか? それもスルーでいいと思いますけど。 お互いにこだわりが強いご夫婦なのかなと思いました。 私の場合、結婚当初は不満は一杯ありましたが今さら(結婚15年)ケンカや言い合いするのも面倒なので小さな事ならスルーです。 まぁたまに嫌味は言いますけど。 夫も細かい事は一々言わなくなりました。 お互いの事が分かってくるとこれはしょうがないと思えるものなのでしょうね。 子供さんにはご飯粒を残さない、人の意見に耳を傾けるなどの様な躾をされたらいかがですか。 黙っているとお父さんのする事は真似しますから。

どっちも頑固だね

041
グレープフルーツ
譲り合うという精神はないのかな。 夫婦なんて最初は他人なんだからお互い合わない所があって当たり前でしょう。 お味噌汁の汁を飲まないなら作らなければいいと思います。 ホコリはダニだらけだから体にいいという事は決してないと思います。 ごはん粒を残すとかそういう事は大人が注意するのがばかばかしいと思います。そんな事結婚前に一緒に食事をすれば分かる事でしょう。 ある程度の事は気にしないようにしないと、いちいち喧嘩していたら一緒に生活出来ませんよ。

どっちもどっち

ham
口うるさいトピ主さんに、屁理屈並べるご主人…。両方めんどくさい人達、相手の意見に耳を傾けない似たもの同士ですね。 相手を変えるのは無理な話 自分が変わらなきゃな~んにもかわらないですよ。

未婚者の参考までに教えてください

041
もも
旦那さんは結婚してから性格が変わったのですか? それともそうだとわかっていて、我慢できるだろうと結婚したけど出来なくなってきた? 交際中、今にして思えばそういう人だという兆候がありましたか?

互いに柔軟性に欠ける印象ですね。

😣
風邪ひきさん
私は自分も自由が好きなので 夫婦でもある程度は個人の自由を尊重してもいいと思ってる派です。 が、しかしどうしても嫌なら 屁理屈には理屈で戦うしかないですね。 水だと火にかける時間が長くなるので時間もかかるしガス代も高くなる。 埃は病気になる。 結果アトピーやぜんそくになりやすくなりまたまたお金がかかる。 あなたの考えはちりも積もって あなたの稼いできた大切なお金を無駄にしてるのよ。 結果あなたのお小遣いに響くわよ…とでも言ってやれば? あんまり腹が立つなら 味噌汁の件は、 旦那の残した味噌汁とっておいて、 旦那専用の鍋に戻しそれでまた味噌汁作っちゃえば?笑) 旦那さん…私みたいな怖い嫁じゃなくて良かったわね笑) 言いたい事も言えないオブラート夫婦より 喧嘩できるくらいが、お互いが分かっていい夫婦とも言えるんじゃない? そのうち離乳食も作らなくなるし、 空気清浄機のいいやつ買えばいいし… 対策はいくらでもありそう。

うーん

🐤
みみ
面倒くさいですね。そういうこと言われると私も腹立つなあ。 でも、うちもそんなもんですね。 うちの主人も自分で納得しないと嫌なタイプで、私の話はあんまり聞きません。基本自分のやり方を通します。 私の方が正しくても、自分がそうしたいと思ったらしてみないと納得できないらしいです。 失敗したら納得して「今度からはやめる」と言ってくれますが。 明らかに間違っていない限り謝りたくないというところも主人と同じです。 私は口癖みたいに「ごめんね」を使う人間なので全く理解できませんが。別に損するわけでもなし、円滑に話が進むなら言えばいいのにねと思っちゃいますね。 うちも毎日喧嘩してます。私のほうが一方的にイラっとして怒ってる感じですが。 喧嘩をさける一番の方法は、私が折れることなんでしょうが、これが難しい! 疲れますよね毎日。 お互いがんばりましょう。

トピ主さんが細かい

041
うーん
別にお湯でも水でもいいじゃん。 味噌汁残してもいいじゃん。 ごはん粒残してもいいじゃん。 私ならそう思います。 なんというか、障子の桟を指先で拭いて、「まだ掃除ができていないわね」なんていう、お姑さんを彷彿させる細かさです。 確かに正論かもしれませんが、夫婦仲を悪くさせるより、そのくらい大目に見た方がいいと思います。

どっちもどっち

041
みかん
旦那さんも理屈っぽいなーと感じましたが主さんも同じ空気をお持ちでないかと…? 別にお粥なんて水でもお湯でもどちらでもいいし お湯と言い張るならご自分で作るとか。 ご主人が理屈っぽい人なら聞き流す! 主さんがいちいち言い返さず流すようにすれば喧嘩になんてならないと思います。 埃の話も旦那さんに掃除を頼んだらそう言われたのかな? だったら知らん顔して埃を全てすいとりましょうよ。 いくらなんでも『埃が全然ない部屋はダメだ!埃を撒け!』なんて馬鹿な事は言って来ないでしょう。 お味噌汁も私は結婚するまで殆ど具だけ食べる派でしたが 夫や夫の家族の影響で飲むように努力してます。 飲まない人は飲みませんよ。 塩分うんぬんより汁やスープ飲まない人は結構います。 価値観の押し付け合いはやめてみましょう。 相手に変わって欲しかったらまず自分が変わらなきゃ。 1度何も細かいこと言わずに旦那さんと過ごしてみて下さい。 彼も変わっていくかもしれません。 頑張って下さい。

分かりにくい

041
クランベリー
トピ主の文章は改行もなく状況の羅列しかなくて とても読みにくいです。 他人に対する配慮が少ないように思われます。 一事が万事と言いますし、そんなことだから夫婦の喧嘩が 絶えないのではないでしょうか。

にすぎ

041
びんご
うちの旦那もおんなじです。 新婚当初はこちらもいいかえしてケンカばかりでしたが、次第にケンカする気力もなくなり、相手の言い分をきくこともなくなりました。つまり、会話がなくなったということですが・・・。 会話しないストレスのほうが、会話するストレスより小さいです(笑) 悲しいですが、そんな夫婦もいます。

忍耐と努力

🎶
akinodesu
うちの主人も、ご飯粒やおかずを食べ忘れるのか、いつも少し残します。 洗う人のことも考えてと言うのですが、悪気はないようなんですが、何度言っても治りません。 使った物は出しっぱなし、靴下もその辺に脱ぎっぱなしで何度言っても治りません。 強く言うと、私にも治して欲しい事はたくさんあるけれど、言わないで我慢してるから、お互いに我慢しようと言います。 結婚って忍耐と努力とよく言われましたが、その通りですね。

50歩100歩

😒
依怙爺
>これだけはあやまってほしいことがあり、誤ってくれと言っても、おれは誤らない、次のことを考えるんだ。 >明らかに間違ったことは誤るが、小さなことは誤らないといいます。 誤ってくれと言われて、謝る人はいません。 トピ主さんが誤ってます。 まあ、重箱の隅をつついてみましたが、トピ主さんの主張は十分「重箱の隅」ですよ。 もう少し大らかになれませんかね。 わざわざ相手が「依怙地」になるように追いつめているように見えるんですけど。 >離乳食のおかゆを作ってもらう際、水分が少なくなり、お湯をたすといいよと言うと、水でも同じだろとうので、水ではなくお湯の方がいい気がする 「気がする」だけで、夫君にそういう言い方しますかね。「お湯を足すといいよ」という言い方は「かちん」とくる言い方ですよ。 他の事項も、「いらっ」ときますね。人の神経を逆撫でする主張ですね。 謝りたくないです、私がトピ主夫であっても。

男の人は威張りたい人が多い。

🙂
papi
うちの夫は威張りたがりますが、やるべきことはちゃんとしてくれるので、威張らせてあげてます。何でも、お願いって懇願して甘えてやってもらってます。しようがないなあとか、文句言いながらもきちんとやってくれるので、必ずお礼を言います。大体、私自身、何でも自分流にしたいので、夫も私の自由を尊重してくれるし、私も夫の自由を尊重して割と好きなようにしてもらってます。人は自分の思い通りにはなかなか動いてはくれません。それに、期待通りのこともなかなかしてくれません。最初から期待しなきゃ、がっくりすることも、むかむかすることもありません。男の子を育ててみるとわかりますが、男性は小さいころから、女性、特に母親には威張ります。男の人の特性ではないでしょうか。

俺様

041
匿名
独り暮らしが向いていると思われます。又会社勤めにも不向きです。私の周りにはいません。読んだだけでアウトな人でした、私は。

主さんが細かいから、俺を支配するなって反抗しているんだよね?

041
喪黒服造
私も多分、支配されていると感じ、反抗しちゃうかも。 盗んだバイクで走りだされちゃう前に、何らかの手を打った方がいいかもね。 人当たりよく、モテそうな旦那さんならなおのこと。 ココロの隙間…。

弟にそっっっくり!

041
NN
同じ環境で育ったのに「どうやって育ったら こうなるんだ…」と思って見ています。「親の顔が見たい」なんて(笑) 一度 結婚しましたが すぐ離婚。多分アレじゃ再婚は無理だと思います。 会話したくなくなりますよね。 ただ ご主人も同じか分かりませんが『いい所もある(性格が)』んですよ厄介な事に…。根っから性悪なら疎遠にできるのにね。 アドバイスになってなくてすみません。私の場合 弟なので うまく距離を取りながら付き合えてますが 夫となると 本当に大変だろうと思います。うまく割り切るなり あきらめるなり 方法が見つかるといいですね。

つーか、

041
ムニエル
両方面倒くさい!! 相手の事なんかほっとけ! ・・・が一番ですな。 理屈もん同士、お互い譲る気がないのなら ずぅーーーーーーーーーーーーーっと平行線でしょう。 相手を自分に合わせるって難しい事だし おこがましいことですよ。 本当に、理解を求めたいなら折れて譲り合うべき。 きっと、相手をまかす内容が完璧でも お互い納得しないんでしょうから。 ま、譲り合えないって、 愛がないんですかね?夫婦で。 余裕ないんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧