本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お寺さんで供養しないとダメでしょうか?

お寺さんで供養しないとダメでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
モミジ
話題
部屋の収納スペースが狭く、ひと昔に流行しました7段飾りの雛人形が、場所を取り処分したいのですが・・・・・ お寺さんに問い合わせるとビニールひと袋で5000円包んで下さいとのこと ひと袋では入りきれないので軽く10000円はかかるかと・・・・ある方は、「分別ゴミに入れてお塩をふって、ありがとうございます!!って言って出したらいいのよ」と・・・・・ 皆さまのご意見をお聞かせ下さい!!

ランキング

レス

元々流し雛だったものですから…

041
れもん
女の子の厄除けとしての意味合いが強かった雛人形。 思いいれが無い場合はドライに「物」として処分したった構わないのでしょうが…ちょっと割り切りにくいなあ、と私も思います。 ただ、状況は人それぞれなので、感謝の気持ちに立ったうえでの処分であれば、「お陰で無事に成長できました、ありがとうございます!」の声かけでゴミの日でもいいのではとも思います。 悪い魂ではないので、お塩は無理に必要ないように感じますが…魂抜き(天上に還ってもらう)のに必要なんでしょうか? しかし、気になって供養を望まれるなら、お人形だけはお寺さんで、あとの道具類は「ありがとうございます!」→ゴミの日でもいいと思います(私なら多分そうする) 道具類よりも、お人形に魂はこもっているように思いますから。

人形供養・・・

🐧
marin
一度、検索して見てください。 結構ありますよ。宅配で送れば供養して、お札を送り返してくれる所とかもあるみたいですね。 一袋…人形だけでは入りませんかね… 付属品などは別途ゴミとして処理しても問題なさそうですけど… 一番いいのは、誰か貰ってくれる人がいればいいんでしょうけどね。

千葉の

🐧
りりこ
千葉県勝浦市の商工観光課にご相談されてはいかがですか? あちらでは毎年2月から観光資材として街に飾っていますよ。

以前介護老人ホームで働いてました

🙂
寄付するのは?
施設の利用者の家族が要らなくなったひな人形を寄付して下ったことがありました。 おじいちゃん、おばあちゃんも可愛いね~、綺麗だねと喜んで見ていた記憶があります。 老人ホームだけでなく、児童擁護施設等、飾ってくれそうな所へ寄付するという手段も有りじゃないかなぁ~ と思いましたのでレスしました!

精神的(心)の問題

041
アロー
僧籍を持つ40代男性です。 モノ、特に人形には「魂が宿る」と言われます。 実際に、人形にまつわる不思議な話も聞いたことがあります。 お寺で有料で引き取って頂けるのであれば、 費用はかかりますが、主サンの心中も穏やかでしょう。 (人形は後に、お焚き上げされるハズです) 一方、お金が惜しいのならゴミとして出されるのも ひとつの方法だと思います。 しかし、心中は??? 最終的には、主サンの「お心ひとつ」で決まります。 我々の「精神世界」では、コレと言う答えはないのです。 当事者(本人)が、いちばんだと思う方法・手段が最良の答えなのです。 うまく書けませんが参考になれば幸いです。 P.S. 和歌山県加太市にある「淡島神社」では、 人形を供養して頂ける所として有名です。

てゆーか

041
shino
「包んでください」って言うお寺さんにビックリです。

寺の子

041
なら
我が家にも持ち込まれる方が居ます。 大抵、写真や人形などで供養してから処分させて頂いておりますが、これは預ける方のお気持ち次第だと思います。 そうしたら安心するからと割り切って、その安心というか…肩の荷?にお金を出すかどうかです。 我が家ではとりあえずは、そのままご処分されても問題はないかと思います、と提案いたします。 それでも、とおっしゃる方はお預かりします。 お布施についてはお気持ちで結構です、となっています。 五千円、一万円、千円…これはさすがに少しびっくりした例ですが、百円という時もありました。 あまりに大きな物の時は専門のセンターをご案内します。 もしかしたらお近くにあるかもしれません。 遺品などを供養、処分するセンターです。 ただ、忘れないで頂きたいのは、どこであろうと「供養という一段階を加えるが、その後は普通に処分する。だから処分代がごく普通にかかる物もある」と言う事ですかね…。 必要か必要でないかは、処分する方の心、気持ちでしか決められない物かと思います。 ご納得出来る方法が見つかると良いですね。

私も処分しました。

041
通りすがりマンダリン
私も今年似たような理由で処分しました。 ひな人形屋のHPでメールで問い合わせた所 ○○県内だとさるお寺で人形供養を引き受けているといわれ実際にそのお寺のHPを確認し近くだったから持参しました。そのお寺だと遠方からの宅配送付も可能で供養料金も明確?に掲載され数千円程度です。現金書留でもOKとありました。そのお寺だと今時やはり供養といえど形だけで人形はゴミ処分業者に渡すようで供養料はその処分費用に当てるとの事でした。 おそらく似たような供養を行っている所は日本全国あるようです。インターネットで人形供養 で検索をかけて見られては?

千葉神社では

🙂
お祓い
千葉県の千葉神社の場合ですが、 人形を持参するとお祓いをしてくれて、 持ち帰ってモノとして処分すればいいとのことです。 お参りにいったときに、そう掲示してありました。 お祓い料はとても安かったと記憶しています。 お近くでしたらお尋ねになってはいかがでしょうか。 千葉神社で検索するとHPが出ます

ご意見有難うございます!!

🙂
モミジ トピ主
レスをいただいた皆様、本当に有難うございました!! 娘とも話をしまして、最終的には介護施設等で引き取っていただければと思いまして、あちこちに連絡しております!! いらなくなったとはいえ、どこかで飾っていただければと・・・・ でも・・・中々ございませんね 自治体等にもあたってみようかと思います!! お忙しい中、本当に有難うございました!!これでトピを締めさせていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧