40代の主婦です。夫は50代のサラリーマン。
夫の両親(共に80代)は自転車で10分の所に住んでいます。
夫の父親は最近、自力で立つことができなくなり、母親も高齢のため、朝は夫が実家へ行き、ベッドからリビングにあるリクライニング椅子への移動を手伝っております。夜は(夕方6時)リビングからベッドへの移動は私がお手伝いしております。父はヘルパー利用を拒否しているため、私も出来るだけお手伝いしようと思っております。父も母もとても感謝してくれ「すまんなあ」とねぎらってくれます。ただ、夫は私に一言のねぎらいもありません。
毎日、夕方6時に実家に行かなければならない、そのためにパートの仕事の時間調整や、自分自身の通院さえ行けないことがあります。就寝前はオムツ交換もあり、父は夫の介助を嫌がります。私は父や母にお世話になったのでこうしてお手伝い出来ることを嬉しく思っております。(嫁の世話にはなりたくないという方もおられるので)ただ、夫が何も言ってくれないのが辛いです。一度、「どうして何も言ってくれないのか。お世話が辛いのではなくあなたが何も言ってくれないのが辛い」と訴えたのですが、機嫌を悪くしてしまいました。夕飯の食器洗いなど黙々とやってくれますが、私もそれに対してお礼を言わなくなりました。以前はたまに言っていましたが・・・
こんな私は我がままでしょか。できれば同世代の男性の方の意見をお伺いいたいです。よろしくお願いします。