本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タックスカートを作りたいですが、型が見つかりません

タックスカートを作りたいですが、型が見つかりません

レス2
(トピ主 0
041
カレン
話題
これまでにスカートを何着か作っており、タックスカートに挑戦したいと思ったのですが、型が見つかりません。ウエストはヨークタイタイプでタックは中心とサイドの3か所入れたいのですが、これといったタイプがないです。希望するタイプのタックの入れ方はあっても、ウエストがヨークタイプがなかなか見つからないです。

型紙の補正法など図書館やネットで調べましたが、タックについて詳しくのったのが見当たりません。自分でサイズの補正も出来、一から型紙を取る事はできますが、高かった生地なので失敗したくないです。希望する型が載った本か、こつがあれば教えてください。

ランキング

レス

シーチングは?

041
もも
ソーイングスクールの講師をしているものです。 パターンが引けて、補正も出来るならシーチングで仮縫いをされるのをお勧めします。 市販のパターンはなかなかデザインもサイズもぴったりくるものは無いですよね。 それも練習ですよ 期待に添えない返事でごめんなさい。

手持ちの本を見てみましたが

041
ここ
私も自分の好みどおりに作るのが好きなので、 希望通りの型紙を探すことも多いのですが、 たいていはぴったり来なくて、いろいろ手直しして 作ることになります ヨーク付きでタックのスカートというだけで 少ないのですが、持ってる中で現行の本だと 1年中着たい!かわいいワンピースとスカート ・・・巻きスカートです。 大人のクチュール スカート 月居良子さん ・・・ヨークの部分が「V」型になっています。 の2点でした。 他に見たのは、 私のソーイングボックス1 スカート&パンツ 生活のソーイング5 スカートとジャンパースカート (ともに古い文化出版局の基礎本) とっておきワードローブ 大人のクチュール毎日着たいワンピース、ブラウス・・・ 作りながらマスターするソーイングの基礎 (月居良子さんの本です) ソーイングナチュリラNo5 ソーイングナチュリラNo3 ですが、ご希望通りのものは ありませんでしたよ。 基本的なデザインでもなかなか無いんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧