本文へ

老病人のわがままどこまで聞いたものか

レス7
(トピ主 4
🙂
子無次女
ひと
88歳の父。母と2人暮らし。バツイチ長男(近隣住)・看護師長女(近隣住)・子無次女(1時間半住) 昨日父が退院しましたが全く歩くことが出来ずに車椅子からも3人がかりでベッドへ移動。 早速辛くなり訪問医療の医師に来て貰い、点滴と薬も飲めないので舌の上で溶かす痛み止めを貰いなんとか深夜に眠りについた。 昨日は長女が退院に付き添い夕方帰宅予定が容体が悪いので泊り込み。「兄弟に会いたがっているから近々来て欲しい。終わりが近いし長男はしばらく実家に寝泊まりして欲しい。」 大変だ!と3兄弟で集まりましたが父の要求がまぁ細かく我儘なのです。 2m離れたところで母と話しているとします。 10分間に10回は介護ベルを鳴らして「ベッドを上げて」「ベッドを下げて」 「団扇とって」「団扇しまって」「お菓子あるから食べなさい」「テレビ好きなチャンネルにしていいよ」 些細な事でベルを鳴らし即座に行かないと癇癪を起こすのです。 そして「夜が辛いから側にいて欲しい。母が参ってしまうからしばらくこちらで暮らして欲しい」とお願いされても「うへぇ」って気持ちです。 私「母の負担考えるならもう少し我慢しようよ。ベッドのリモコンにシール貼ったし自分で操作できるよね?お菓子欲しかったら自分から貰うしお父さんは気にしないで」 父「気になるし大きな声出せないから側に来てもらわないと伝えられないし本当に辛いんだよ」 体がしんどくてこの間まで出来たことが辛くて苛々するし不安だし甘えたくなるし当たりたくもなる。うんあるよね。 でも出来ないのではなくハナっからやろうともしない事が情けない。 一人で起きてトイレを済まし再びベッドに横になれるのにベッドの操作間違えるからやらないと言う。 100歩譲ってベッドの操作は許すが私達のお菓子とかどうでもいい。側で用事をしてるときに言えばいいのにわざわざ呼びつけるな。(続きます)

ランキング

レス

老病人のわがままどこまで聞いたものか 2

🙂
子無次女 トピ主
葬儀はこうして欲しい。お墓は長男の後継ぐ人がいないから花檀墓にして。あそこに電話番号あるから持ってきて。お墓の件親戚に了承貰って。 話が脱線しながらも細かく98%どうでも良い事を指示します。 常に誰かそばにいて即座に父の要望に対応出来る状態をお望みです。 普段から長女は天使か?と言う位優しく、病院からケアマネから色々調べ入退院にほぼいつも付き添い基本何でも我儘を聞きます。 母は文句を言ったりたまにベルに気付かないフリをしながらも言うことを聞きます。 私は年4回日帰りで帰省する程度なので出来るだけいい顔をしようと思いながらもつい10回に1回は「お母さん今他の事してるんだから私やお兄ちゃんに言って。というかお父さん自分で動こうよ。」とお小言を言ってしまいます。 そしてそんな父を支える母を褒めちぎり愚痴を聞き「出来る事あったら言ってね」とお小遣いを渡して帰る。気を遣ってる体裁を整えてるだけで愛情が薄いのだと思います。 私はコロナで自営業を廃業し年内無職の予定なので時間はあります。 余命いくばくもない父の介護に寝泊まりする覚悟でいました。 幸いにも容体がかなりよくなり介護と言ってもたま~に痰や鼻水を機械で取る。簡易トイレを綺麗にする。点滴終わりに外す以外何もする必要がない感じです。 なのに子供達の生活の犠牲を強いり24時間側にいて欲しがり「こんなになって情けない」とアピールし「ペン持ってきて」「これパソコンで清書して」と命令する父。 母のストレス緩和に母の為にお世話をする気はあります。 しかし、説教したり呼び出しに応じなかったりして父にストレスを抱えさせ恨まれるだけなじゃないか 母の為と言いつつただ波風立ててるだけじゃないのか 最期位全面的に我儘を聞いて本人が気持ちよく送り出す・・・ように努力するのが一番なのか。 母と姉の為に私はどのように振舞ったら一番良いのでしょうね。

たいへんですね

🐤
しま
終わりが近いというのは本当ですか。それならむしろ、「お父さん、細かいワガママ言ってたらあの世で良い席取れないらしいよ」的な説教はいかがでしょう。大きな気持ちになれるかも?そんなことないか。 お菓子をいちいち与えたいのは、子どもの頃のように可愛がりたいのでしょう。「私たちのことが可愛いのだな」と思ってあげてください。 長女様は職業上の訓練が身についているのであって、次女様は「愛情がうすい」などと思うことはないと思いますよ。患者を世話する家族をもサポートしようと思っておられて、立派だと思います。

私も同じでした

😢
カワウソ
私の母が亡くなる数ヶ月前からそんな感じでした。一ヶ月位前になったら、昼も夜も1時間も寝させてくれないほど、要求が頻繁だったです。 母はすいぞうがんでしたので苦しいのはわかるのですが、私も寝不足と腰の痛み(母を介助する為)で苛立ってしまいました。 そしてこんな状況でも要介護1、病院も施設にも預かってもらえませんでした。特にケアマネさんに探して貰ってやっと見つけた施設も「何があっても施設の責任を問わないこと」が条件でした。 もし排泄を失敗してもすぐには対応出来かねるということだったので、やはり母の尊厳を考えて家で見ることにしましたが本当に辛かったです。私は独身でひとりで母を世話していたので。 母が亡くなる二ヶ月前に介護度の区分変更を申し立てていましたが、亡くなって半月後に要介護5の通知が来ました。 もっと早く判定してくれていれば、介護も手厚くできたのにと悔しくてなりません。 あの時、寝不足で母に怒鳴り散らしてしまったことをいまだに後悔しています。

きつくし過ぎたかトピ主3

🙂
子無次女 トピ主
私が泊まり込みに行き母には2階で寝て貰い「気晴らしに出かけたら?2泊3日旅行に行ってもいいよ」と休んて貰う事にしたら長年会ってなかった母の姉とホテルランチに。 私の戦いの始まりです。 1時間程話を聞き ・痰の吸引 ・トイレの補助 以外では呼ばない。30分毎に様子を見に来る際に用事はまとめる。常に呼ばれるといざという時即座に対応出来ない事を伝えました。 勿論それで止むはずがなく、呼ばれるたびに「後でまとめて聞くね」「メモしておいてね」「私が食事出来なくても構わないの?」と頑張っていたら少しだけ呼ばれる回数が減りました。 しかし徹底しないとこんな毎日はとても続きません。 ベッドの角度を細かくしつこく指示されるのを「父がわからないもの私がわからないよ。自分でやって」とリモコンを渡し「ああ!もう出来ない!!コレじゃ嫌だけど諦めた」と投げつけるのを穏やかに見つめ 吸入器をスーパーで買ってきてと言うのを「嫌よ。家に病院仕様の高い酸素吸入器も痰の吸引器もあります。スーパーには医療品はありません」 「一度売ってるか見てきて」 「私は忙しいの。不要な手間はかけません。どうしてもと言うなら父が行って」 「行けないから頼んでる」 「自分が出来ない事を他人がするのが当たり前なの?スーパーに医療品がない事を私は知っているので無駄足は踏みません」 沢山の戦いをして3日目「苦しいから救急車呼んで。○○病院に入院する」 家族の手に負えなくなったら病院に入院する事にはなっていました。 しかし、私が専任してまだ3日目で手探りしている状態。細切れにしか眠れないくて既に疲れ果ててはいるものの今までもっと関わって大変だった他の家族の総意が欲しいのに丁度誰とも連絡が取れない。 父の容体は救急車を呼ぶ程ではないけれど、私が厳しい事。自分が我儘で家族に迷惑をかけている事。それを抑えられない自分も嫌な事

気持ちにケリがつきました。

🙂
子無次女 トピ主
父の容体が救急車を呼ぶほどではないけれど、苦しいのも本当だし、上記のような心情でもあるし、一生懸命宥めつつ在宅看護の医師に電話。入院予定の病院にも電話。各方面から救急車OKを頂いたところで母帰宅。 救急車に同乗し他の家族に連絡をし皆で「ご苦労様大変だったね。」と励まし?合いました。 次の日母と見舞いに行きまた延々父の指示を受け母を実家まで送ったあと私は帰宅。 家で座った途端全く動けなくなりました。とても暑い日だったのに寒い。凄い倦怠感。「え?まさかコロナ?」ビビりながら布団の中で家族Lineで母の心配をしたら母も酷く疲れながらも家事をこなしマッサージ機に乗り寝るところでした。私の方が余程体力ない。丸1日水分補給以外寝たきりでした。 家族が健全に介護を続けられるようにとの思いで父に厳しく接し過ぎたのでは、在宅が無理なら入院が決まっていたのだから我儘を延々聞いても良かったのではとぐるぐるしましたが、体力の限界だった様で今のところ後悔はなくなりました。 今でも姉が父の要望を聞き漏らすまいと気にしているのが不思議でならない位です。 尽くし過ぎる姉の負担を減らそうと母も私も力量以上に頑張ってしまったのかもしれません。愛情や奉仕の精神と体力って比例するのかも。自分が「やりたい」と思った事は出来ても「やらなくちゃ」って思う事は無理があるのかも。 短期でしたが体力の限界がわかりやすく発令したので色々な気持ちにすっぱりケリをつけることが出来ました。

それはそれで試行錯誤が必要だった~ということに・・・

🙂
介護婆
いろいろあったが 家族もお父様も「家での看病」の【限界が分かった】と思う。 皆一生懸命考え看病したから、この先、どんな状況になっても 「あれ以上は、なんともしてあげられなかった」と、納得できるでしょう。 実際は父様は、頭も心情も、ある意味パニック状態で 自分の死や死後のことなどで、「言っておかねばならないことはもうないか?」 と、混乱した頭の中から、あれこれ次々、重要なことも細かいことも出てくるのでしょう。88歳で重病で、息も苦しく?体も痛く・・・ まともな普通の考えも行動もできないですよ。 特に >10分間に10回は介護ベルを鳴らして「ベッドを上げて」「ベッドを下げて」 「団扇とって」「団扇しまって」 ●これは本当にちょっとした傾きや、同じ姿勢などで、息が苦しかったり、体がしんどいのでしょう。私も親で体験アリ。ちょっとした傾きや下・上布団や毛布の具合で、体が辛いらしい。 また、気温調節も、重病の弱った体には、ちょっとした暑い寒いが、コタエルらしい。 なので、先が短いのなら「寄り添ってあげる」事は必要かと思うが、それにしても、家族ができる範囲が【できる範囲】です。家族が疲労困憊して倒れるようなのは続きません。 しんどい症状の在宅介護の場合は、 介護者の数が多数あり、充分交替できるという条件が必要です。トピ主家の場合、連続して1人が数日介護は無理で、1日を時間で割って交替で看病することが必要かと思う。父様の要求からして、昼間看病したら夕方~深夜は交替~最低でも3人かそれ以上の交替が必要だったのかも? いずれにしても、皆が限界を知ったという事です。 昔はこういう大変な時、親族老若男女が何人でも交替で看病した。 でも父様も一度帰宅し、在宅の限界を納得したと思う。 (少し別内容のレスをアップしようとしたら、直近トピレス発見。今このレスは遅きに失した感あり)

ほぼ愚痴にお答えいただき本当にありがとうございます

🙂
子無次女 トピ主
コロナの影響で病院が見舞いは一日一人までなので家族で交代で見舞いに行っています。 入院した際には「モルヒネを使用しますので人によっては2~3日で」との話でしたが相変わらず元気に指示を飛ばしまくっております。 1~2時間寄り添う事は疲れはするけれど出来る範囲ですし毎日ではなく交代なので大変気が楽。「コロナのせいで毎日会えない」と言うのは父も納得しておりこんな形でコロナに救われるとは。 退院したときもケアマネさんがすぐに医療用具の手配をしてくれ在宅看護の医師か看護師が毎日来てくれて、再入院もすぐに聞いてくれて。 認定は要介護1のままなのに介護ベッドも導入でき(普通は介護2以上じゃないと駄目だそうです。)何をどうやったのか色々何て恵まれているんでしょう。 今の状態だと要介護4~5位らしいのですが認定は最低5カ月かかるとの事。 今回大変恵まれましたが、そうでなければ親を見捨てる覚悟をしないと働く世代の人間は潰れてしまう気がします。 この国の医療は術後の経過に家族の介護能力を含めて考えないと破綻するんじゃないか、子供のいない私はある程度の年齢になったら治療を拒んだ方がいいのじゃないか。ある程度の年齢ってどの辺りなんだろう。と色々用意しないといけないなと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧