88歳の父。母と2人暮らし。バツイチ長男(近隣住)・看護師長女(近隣住)・子無次女(1時間半住)
昨日父が退院しましたが全く歩くことが出来ずに車椅子からも3人がかりでベッドへ移動。
早速辛くなり訪問医療の医師に来て貰い、点滴と薬も飲めないので舌の上で溶かす痛み止めを貰いなんとか深夜に眠りについた。
昨日は長女が退院に付き添い夕方帰宅予定が容体が悪いので泊り込み。「兄弟に会いたがっているから近々来て欲しい。終わりが近いし長男はしばらく実家に寝泊まりして欲しい。」
大変だ!と3兄弟で集まりましたが父の要求がまぁ細かく我儘なのです。
2m離れたところで母と話しているとします。
10分間に10回は介護ベルを鳴らして「ベッドを上げて」「ベッドを下げて」
「団扇とって」「団扇しまって」「お菓子あるから食べなさい」「テレビ好きなチャンネルにしていいよ」
些細な事でベルを鳴らし即座に行かないと癇癪を起こすのです。
そして「夜が辛いから側にいて欲しい。母が参ってしまうからしばらくこちらで暮らして欲しい」とお願いされても「うへぇ」って気持ちです。
私「母の負担考えるならもう少し我慢しようよ。ベッドのリモコンにシール貼ったし自分で操作できるよね?お菓子欲しかったら自分から貰うしお父さんは気にしないで」
父「気になるし大きな声出せないから側に来てもらわないと伝えられないし本当に辛いんだよ」
体がしんどくてこの間まで出来たことが辛くて苛々するし不安だし甘えたくなるし当たりたくもなる。うんあるよね。
でも出来ないのではなくハナっからやろうともしない事が情けない。
一人で起きてトイレを済まし再びベッドに横になれるのにベッドの操作間違えるからやらないと言う。
100歩譲ってベッドの操作は許すが私達のお菓子とかどうでもいい。側で用事をしてるときに言えばいいのにわざわざ呼びつけるな。(続きます)