本文へ

親戚を呼びたがる実父

レス8
(トピ主 0
041
アルパカッソ
ひと
初めまして。20代アルパカッソと申します 母が入院することになりました。 そのことで父が怒鳴り散らし辟易しています。 原因は、父が母の入院を自分の親戚一同に連絡しよう(見舞いを促す...)としていることを知り、母が止めたことです。 母の言う分は、『入院中はすっぴんだし、義親戚に会うと疲れる。それに連絡を受けたら義親戚も見舞いに行かざるを得ない。気を使わせるのは悪い。』 というものです。 でも父は「なぜ俺の親戚を呼んじゃいけないんだ!!!」の一点張りで... 私としては病気の母が嫌だと言っているのに、なぜ呼びたがるのか?と不思議でならないのです。 母は自分の親戚(実姉にさえ)伝えず入院するつもりなのですが、それすらも『おかしい!お前の姉も呼んで、俺の姉も呼ぶ!!』?と。 もうわけがわかりません。 母の精神衛生上、穏便に父を説得したいのですが、 何か良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お医者さんから

041
satomin
頭の固い頑固親父なのですね。 悪気はないのでしょうがお母様が嫌がっているのにね。 娘さんである主さん、あなたから看護師さんまたは医師の先生にこっそり「父に面会を控えるように口裏をあわせてもらえませんか」とお願いしてみてはどうですか。 お母様やあなたが言うよりお医者様や看護師の方の意見のほうがきいてもらえると思うのです。 あと、あまりお父様を忌まわしく思わないであげて欲しいです。 昔の人ってこんなんですよ(私の父もそうです)

高齢者を説得するのは無理

041
たかだかちょう
高齢者を説得するのは難しいと思いますので 先手を打っては? 親戚全てに「父はああ言っているが、母は人に会うと気疲れしてしまうので、お見舞いは申し訳ないけど遠慮してもらえないだろうか」ということを先に電話でお願いしておくのはどうでしょう? ていうかお父さん、何でそんな親戚を呼びたがるんでしょう? 何があるのかちょっと気になります。 トピ主さんは心当たりあります?

こう言っては

🐷
ふぁるふぁ
 お父さんは妻が病気になった事で多分動転されているのだと思います。  「お母さんに本当に治ってほしいのならお母さんが病気で戦っているところに他人を呼んで余計な気を遣わせるべきではない。 退院してから連絡すればよいのでは。」と提案されてはいかがでしょう。  

お祝い事じゃないんだからさ・・・

きらきらまんもす
私だって、入院したら家族以外は会いたくないですね。気が休まらないし、何のための入院なんだか。お披露目したいの?何か勘違いしてますね、お父様。 言ってもわからないようなら、こっそり看護師さんに相談してみてください。そして看護師さんないし、医師からお父様に直接、「入院中の来客は治療の妨げになるから避けるように」と言ってもらうのが一番です。 ただでさえ、病室は人の出入りがありますよね。落ち着いて治療に専念させてあげてください。

お母様いかがですか

あかちゃん
まずお見舞い申しあげます。 うちの父親がそうでした。 自分の母親(私たちの祖母)が入院したとき、怒鳴りちらしながら私たちの部屋からテレビをもぎとり病室に持っていったり、もう怒鳴りちらしながらいろんなことをしてくれました。 なんの役にもたたないんです。 お父様は大事なパートナーのお母様の入院でパニックになってらっしゃる。 ナースステーションに相談なさっては? 師長さんからお父様にビシッと言っていただいたらいいと思います。 どうぞ、お母様お大事に。

大変ですね

041
ポット
夫の実家家族やその親戚がそういう人達です。 とにかく大勢でぞろぞろ行くのが礼儀と思ってます。田舎や年配の人に多いかも知れません。 当然、同室の方の迷惑になりますが、そこには全く気がつかない人達です。 そういう人達は、そうすることが礼儀であり、親戚近所に選挙活動しているようなものなので、いくら言っても言葉が通じません。 今年、私は三回入院しましたけど、そうされるのが嫌で、夫実家にひた隠しの入院をしました。 何のアドバイスにもならず申し訳ありませんが、お母様が一番大変なので、労ってあげて、少しでも休まる時間を作ってあげて下さい。

私も何度か入院しました

🐶
おかん
知らせませんでした。だってお金くれ!と言ってるようで。また弱った姿見られたくないからです。兄弟なら1万位包むでしょう ああ1万取られたと思われるのがいやだからです。 私はお母さん派です。

お父さんは

041
みー
お父さんは、親戚=家族教えなければ親戚たちが「何で教えてくれなかったのか」と言われると思っているのでしょうか でも自分の立場よりお母様の気持ちを優先すべきですよね 病人にとってストレスになることを無理強いしてはいけませんよね 他者のことまで気をつかうべき時じゃない お母様かわいそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧