本文へ

義両親からのお見舞いについて

レス15
(トピ主 1
🙂
ぱっつん村
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代後半女性です。

数か月前に父が入院しました。
容体はあまり良くはないものの、本人は比較的元気な状態の時に夫の両親からお見舞いに行きたいと夫経由で連絡がありました。
入院したことは夫から伝えたそうです。
夫の両親は父が入院している病院から2時間半ほどの距離に住んでいます。
私としては父の容体があまりよくなく急変の可能性があり、義両親の訪問で父に気を使わせたくないことと、
義両親にも忙しいなか、父のお見舞いのためだけに長距離の移動をしてまで来る必要がないと思っていたので、
夫には「わざわざ来なくていい」と伝えたのですが、(このまま伝えたので言い方は悪かったと思います)
夫に「(夫両親が)見舞いに行くことは常識じゃない?」と言われ、疑問に思いました。
具合が悪くて入院している人に気を使わせる常識ってなんだろう?
それって自己満足じゃないかなと感じました。
それで親しい友人に聞いてみたら、夫の意見に同意で、「一番行かなきゃいけない立場じゃない?」とまで言われたので、
みなさんの意見を聞いてみたくなりました。

夫はもっと悪くなったらお見舞いにも行けなくなるし、比較的元気なうちの方がいいからということでした。
結局は両親も義両親も気を使うだろうからと、私たち夫婦も一緒にお見舞いに行きました。
ちなみに母は「それだけあんたがむこうのご両親に大事にしてもらっているということだね」と言って迎えてくれました。
現在は父も退院して自宅療養しています。
元々親戚付き合いがほとんどない家で育ったのと、私自身が年齢のわりに非常識な自覚があるので、
一般的にどうなのかを知りたいと思いトピを立てさせていただきました。
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

自覚があるのに今さら?

🙂
主婦
見舞に行くのは常識だと思います。 結果的にはトピ主の 「両親も義両親も気を使うだろうからと、私たち夫婦も一緒にお見舞いに行きました」 これが正解です。 常識的な人はこれを自然に実行します。 身内を疲れさせたくないなら、断るのではなく、自分が間に入って調整するんです。 断るのは最終手段、調整不可能な時だけです。 調整しようとせず楽な道を選ぶから非常識と言われるんです。

トピ主 補足です

🙂
ぱっつん村 トピ主
これまでの付き合いの状況にもよると思いましたので、補足です。 お互いの両親が会ったのは結婚前の両家挨拶の際と、結婚式の2回のみで日頃の付き合いはありません。 結婚して3年です。 お歳暮お中元などのやり取りの際に年数回電話等で連絡する程度です。 この状況を踏まえてご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

微妙、かつ複雑な問題

🙂
およん
どっちの言う事も分かります。 もちろん入院されている方が疲れるのを避けるべき、と言うのは分かります。 でも義両親さんがお見舞いしたい(するべき)と仰るのも分かります。 こういうお見舞い問題って、心配、面子、義理、遠慮、礼儀、本音などがすごく微妙なことになっているので、そう簡単にこれが正解!と言うのは無いと思います。 今回お父様はご病気なので例として挙げるのは変かもしれませんが、 出産後入院中に義両親や義兄弟がお見舞いに押し掛けてきて困ると言うトピを見ますね。 もちろん出産直後のお母さんは疲れており、遠慮してほしいと言う気持ちはすごく分かります。 でも一方でお見舞いに行きたがる側も果たさねばならぬ義理がある。 確かにそれは自己満足や面子かもしれませんが、だからと言って無視できません。 文字通り義理の関係だからこそ、きっちり果たしておかねばならないものでもあると思います。 今回は義両親、ご両親ともその義理の重要性を分かっておられるのだと思いますし、そのようにポジティブに表現されたご両親もご立派だと思います。

一度なら・・

🙂
コミン
うーん、まあ、義両親の家から2時間半くらいの距離なら、息子の嫁さんの父親が入院したとなれば、一度はお見舞いに行くとは思います。

トピ主さんの気持ちはよくわかるが世間では夫の考えが常識

🙂
ありさ
娘の義親が入院しているのにお見舞いにもいかないのは 世間では非常識になると思います。 私の姑が脳梗塞で入院したときには、遠くの私の実家 (300キロほどの距離)から両親がわざわざお見舞いに 来てくれました。 お見舞いとかお付き合いってそういうものらしいです。 仮にこれがお見舞いにこなかったら、それはそれで 悲しいものです。実両親もそれほど丈夫ではないのですが、 無理してきてくれました。 でもトピ主さんの気持ちもよ~くわかります。 私も子供が生きるか死ぬかの状態で入院していたときに 多くの方がお見舞いに来られて本当に疲れました。 お見舞いなんて来てほしくなかったのですが、 来る方も「うちが入院したときに来ていただいたから 行かなくては」という気持ちで来られるのだと思います。 お付き合いって疲れますよね。 でも仕方がないです。

追伸です。

🙂
ありさ
先ほど書き忘れたので追伸です。 >結局は両親も義両親も気を使うだろうからと、私たち夫婦も一緒にお見舞いに行きました。 これ、当たり前です。 あなたの舅姑なのですから、あなたが両親と義両親の間をとりもって、 お互い気を使わせないようにするのが当然です。 義両親だけで勝手にいくと思っていたことにびっくりです。 両方の親が一緒になる場所では、必ず若夫婦のどちらかがいて 間を調整してあげてください。 というか、誰でも普通にそうしていると思っていました。 近くに住んでいて普段から交流があれば、そんな調整は必要ないでしょうが、 滅多に会わない人達ですから、そのくらいの気遣いはしてあげてください。

本人の意志

🙂
うめ
私の母が入院したとき、夫の両親には知らせませんでした。 母は絶対回復すると信じていたので、必要以上の人に知らせることは嫌がったし、お見舞いに来てもらうことも嫌がったからです。 義両親が知ったのは、母が亡くなった時です。 弟妹の義両親は体調が悪いことは知っていましたが、お見舞いなどにいらっしゃることはありませんでした。 母が望まないことを伝えてあったので、母の意向を汲んでくださいました。 何が何でもお見舞いに行かなければいけないということはないと思いますし、患者本人が望まなければお断りすることがあっても仕方ないと思います。 世間一般からすると非常識にあたるかもしれませんが、こういう時は常識、非常識より患者本人の意志が優先されるべきじゃないかなと思います。

お見舞いを申し出ますね

😡
じいさん
 孫もいるじいさんです。お見舞いに行きたい旨をお伝えしますが、ご遠慮される場合は、素直に辞退しますね。娘の夫の親というのは、親戚とも友人とも違う、娘経由でのつながりなので、ほとんど他人です。したがって、義理という意味合いが強いです。しかし、「お嫁さんの一番大事な親」ということで、義理で、お見舞いを申し出ます。  しかし自分の身に置き換えた場合、気を使って迎えなければいけないので、多分遠慮するでしょう。  従って、息子を通して、義実家に伺いを立てさせるということになるとおもいます。それだけで、「気遣っています、心配しています」という気持ちが伝わることになるわけなので。  ただしこのような場合、息子(あなたの夫)の対応が問題です。私が、夫なら、父母に電話して、あなた(妻)に代わってもらうと思います。「お気遣いありがとうございます。だいぶ良くなっているので・・・」とか、言ってもらいますね。ウソも方便とはこういう時に使うのです。

病人と家族の意思優先ですよ

🐤
オリバー
義両親としては勿論お見舞いの気遣いをするのは当然です。知らんふりする方がおかしいでしょう。息子の家族の入院ですからね。 でも何が何でも行くべき、なのではなく、病人や身近な家族が今は遠慮して欲しいと思っているならそれを汲むべきです。重篤になってからは行けないからというのは理由になりません。そこまでして会わなければならない関係ではないからです。 ご主人は親の面目つぶされたように感じたのかもしれないけど、そうじゃないんです。娘の義理の親だからではなく、誰にもあまり来て欲しくないし気づかれをしたくないから遠慮して貰える方がありがたい、病気というのはそういうものなんだと説得してみて下さい。 友人達も親が病気になったことはないのでは?病気の時に近い血縁以外に会いたくないということを想像できない人の助言は的外れだと思いました。

よかったね

041
雅治
夫や義理親が常識な人達で。

「年齢のわりに非常識な自覚がある」なら

🙂
異数合計
 夫と親しい友人の意見を聞いておけば良いですよ。いったい、誰に言われたら素直に納得するの? 「本人は比較的元気」な状態の時に夫の両親からお見舞いに行きたいと「夫経由で連絡」がありました。  義両親のやり方に瑕疵はありません。逆の立場になった時、スムーズに行動できるようにしてください。トピ主様って、冠婚葬祭全てにおいて「そんなの、自己満足」と不義理をするタイプじゃないかと心配です。

一番気づかいに欠けてるのはあなたでは?

🐤
pino
背景にいろいろな思いがあったとはいえ、 「わざわざ来なくていい」 とだけ言ったのなら、ご主人や義両親さんへの気遣いに欠ける言葉だと思います。 私は主婦さんのおっしゃってることに同意します。 お父さんを疲れさせると思うのなら、 短時間で済ませてもらえるように、促すとかだってできるはず。 (そもそも義両親さんも、お見舞いに来て長居なんてしないでしょうけど) お母さんの「それだけあんたがむこうのご両親に大事にしてもらっているということだね」という言葉、素敵だと思います。 娘が義両親に大切にしてもらえていると思えたことで、 お父さんはほっとされて元気も出るというものだと思います。 そりゃ、お見舞いに来てもらう方も疲れることはあるでしょうけど、娘の幸せが確認できることほど、薬になることはないのではないでしょうか。

🙂
主婦
>お歳暮お中元などのやり取りの際に年数回電話等で連絡する程度です だからお見舞いに行くんですよ。 親戚で、この程度しか交流していないのに交流をやめないということは、大切な親戚ということです。 普段は会えないからこそ一大事には駆けつけるんです。 まったく何の交流も無い親戚ならトピ主の考え(わざわざ来なくていい)でいいんです。 ただの骨折で命に別状がない、すぐ治るという状況ならトピ主の考えで大丈夫です。 でもトピでは、容体はあまり良くはない、急変の可能性がありなど書いてますし、楽観できる症状ではなさそうです。 こういう時、交流のある近い親戚が駆けつけないのは薄情者、非常識な一家という目で見られるものです。 もちろん面会が難しい状態ならお断りすることはありますが、その時はきちんと説明をしたうえでお見舞いに駆けつけようとしてくれたことへのお礼を述べます。

今時は、気持ちだけで良いのでは?

041
ひつじ
自分、実家、美実家、すべて首都県、自分では普通な暮らしをしていると思っている者です (親戚、ご近所、ママ友 PTA、子どもの習い事関係 仕事でも、今まで特に人間関係でのトラブルはありません) そんな私の父、夫の父も病気でなくなりましたが 入院中、療養中、いずれもお互いの親族が見舞いにきた事はありません 私自身、夫自身は、どちらの親のときも(まだ存命ですが母達の入院中も)もちろん 見舞いだ手続きだと何度も何度も足を運びました が 義母からは「お父さんのお加減いかが?」「お母さん大事にしてあげなさい」 義父が病気の際には、実母から義母をよく手伝うよう言われましたが それぞれから、見舞いに行こうかという提案はありませんでした (お見舞い(お金)は預かりました) 義理の関係の見舞いは、今、あまり求められていないのではないでしょうか やはり、気を使うというのが一番の理由です 昔のように親戚同士の関係が濃くないし、女性も仕事をしている人が多く慌ただしい ただ寝ている事の多かった昔と比べ、病院内で病人も忙しいです 社会の中での見舞いの位置づけが変わってきたように思います

本当に非常識の自覚はありますか

🙂
チコリ
具合が悪くて入院している方にわざわざ会いにいくのがお見舞いです。 そして、ご主人のおっしゃる通り比較的元気なうちに会いに行くというのが気遣いなんです。 トピ主さんご夫婦が一緒に行くのも当たり前。 お付き合いの状況も両家挨拶と結婚式の2回のみとのことですが 親戚なのでお見舞いにいくのは全然、自己満足ではないですよ。 友達付き合いとは違うので、何回会ったとか親しいとかは関係ないです。 義父が入院した時、私の両親も高齢で具合が悪くて見舞いに行けない事を、申し訳ないと言ってましたね。 義父も私の両親ももう亡くなりましたが、親戚への気遣いは大切ですよ。 義両親にあまり会いたくないのですか? これからもこういった事が色々あると思いますが、ご主人の意見に素直に従ったほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧