本文へ

夫の実家への帰省頻度(1歳子連れ)

レス22
(トピ主 3
🐤
ひよ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私:29歳専門職、夫:29歳会社員、子供:1歳2カ月男児の3人家族です。 私たちは現在愛知県に在住しており、夫の実家は愛媛県です。 出産してから一度も夫の実家へ帰っていません。お正月もお盆も帰っていないのですが、私も夫も特に気にせず、夫の両親も気にしていない様子でした。 最近たまたま友人との会話で夫の実家へどれくらい帰っているかという話題になったのですが、その際私の家のことを話したところ、複数の友人から「それはおかしい。遠方とはいえお正月やお盆くらいは帰るべきでは」と言われました。 私たち夫婦が帰らなかった理由としては、子供がまだ躾のできる年齢ではなく、他人に迷惑をかけるので公共機関を利用できないこと、また自家用車の場合1歳児連れだと途中休憩も入れて片道9時間以上かかることが予想されるため子供に負担がかかりすぎること、です。 そのような理由から、子供が公共機関で大人しくできるよう躾ができるまでは夫の実家へ帰るつもりはなかったのですが、複数の友人から指摘されて自分たち夫婦の考えが常識の範囲内なのかわからなくなってしまいました。 そこで子供が小さい場合、遠方にある実家にはどのくらいの頻度で帰省されますか。 また、実家が遠方の場合、子供が何歳くらいから帰省していましたか。 ちなみに私の実家は愛知県で家から車で10分です。現在私は仕事をしているため、子供を預けることもあり週1以上のペースで実家には子供を連れて行きます。夫も了承しています。

ランキング

レス

きまりはない

041
みー
それぞれ事情があるし 夫婦で決めたんだからいのでは? 私はわがままで義親に会いたくないのでが主人に悪いから内心しぶしぶ2ヶ月に1回訪問してます

年二回

🐧
はすな
私の実家は新幹線で二時間半、そこから鈍行で一時間くらいです。 主人が長期休暇を取れるお盆と年末に帰りますよ~ 今子供は一歳ですが、3ヶ月時と、9ヶ月時に連れて帰りましたよ。 次は今年の年末に帰りまーす

甘えてるだけ

🐧
ぺんぎん
ちょっとそれは、実家と義理の実家の差が大きすぎるのではないですか? 遠方ったって、国内でしょ。 何やかんや理由をつけて、面倒臭いことを避けているのでは? 私は、海外在住、夫実家の隣に住んでます。 仕事は専門職で、通勤したいところですが、夫の出張の多さ、義母の体調などを考え、在宅勤務です。 普段は、義母の通院の送り迎えもしています。 幼稚園児の子供は、義母の体調のよい時に、遊びにいかせてもらってます。 日本の実家に帰るのは、飛行機に乗ってる時間だけで12時間以上なので、車移動もいれるとまる1日がかり。 それでも年1、2回行きます。 生後7ヶ月の時に予定していた出産後初の帰省は、義母が脳梗塞で倒れたため直前にキャンセル、回復を待って、10ヶ月の時にようやく初帰省できました。 私一人で赤ちゃん連れての長時間フライトでしたから、大変でしたけど、周りに迷惑をかけないよう、絵本いっぱい、サプライズおもちゃも用意して、乗り切りました。 トピ主さんは国内で、ご主人も一緒に来られるんでしょう? それで何で帰省できないの、って思います。

うーん。

041
チョコ
旦那さんと義理の両親が良いなら気にしなくていいのでは? 私は東京在住で九州にお互い実家がありますが。2歳の息子は、0歳の頃から毎年何度も飛行機で帰省してます。 意外に子供は寝ちゃうのでイイコです。 普段もバスや電車の公共交通機関を利用してます。

淋しいかなと思う。

041
まる
みんながそれで良ければいいと思いますよ。もし私が義両親の立場なら淋しく感じると思う。しかしながら私も二歳半の息子を子育て中で長旅は大変と思います。 私なら会いにいきます。

おかしくはない

🐱
yuki
仕方ないですよね。 1歳児、じっとしていられないもの。 ぐずりだしても、おっぱいくわえて静かにさせるわけにもいかないし。 必死の思いして帰省して、 ぐったり疲れて義実家で子供まかせてゴロゴロしてられますか。 無理ですよね。 子供のことがわかってない自称・常識人がいますが、 お友達もそんな感じなのでは。 そういう人は、公共交通機関で子供がイイコにできないと 「躾が悪い」「子連れは遠慮するべき」と 無茶苦茶言います。 他所の家庭のとりきめについて 「それはおかしい」なんてずうずうしく口をはさむのがおかしいです。 妻実家へ頻繁に帰ることについては 合理的な理由があるので、無関係ですから。

義理のご両親が納得しているならアリ。

041
1歳児の母
同じ月齢の、やたら活発で騒ぐ(といつも周りからいわれる)娘がおります。 ちなみに東京在住、実家は車で30分のところ、主人は関西出身です。 私の感覚からすれば、ご友人と同じ「盆暮れ正月は」と思います。 私自身はもう少し頻度が高くても…と思いますが、主人や義理の母は「元気でやっていれば、これくらいのペースで大丈夫」というスタンスです。 周りも遠方に義理の実家がある人は、同じ時期にみんな帰っています。 我が家は車がないので飛行機で帰りますが、工夫すれば暴れ馬(とママ友にまで言われた)な娘も、大人しくしていますよ。

1歳越えたらまあ何とか…?

041
玉姫
うちの子はまだ5ヶ月です。参考にならずすみません。 1歳半くらいになったら一度顔を見せに帰省しようかという話も出ていますが、まだはっきりとはしません。 夫の実家へは車とフェリーで合計6時間以上かかるような距離なので、1歳半くらいでもきついと思ってます。 それと夫が義父(夫の実父)と不仲なので、それ以降の帰省はないと思います。 指摘してきたご友人ってお子さんいらっしゃる方なんですか? 帰省してないのは出産してからですよね。 「正月や盆くらい帰るべきでは」なんて言われても、今年の盆はまだお子さん1歳、正月は5ヶ月くらいだったんですよね。 5ヶ月、1歳のお子さんに片道9時間の車は無理でしょう! 物凄い無理をすれば行けないこともないって程度ですかね。 でも絶対大変ですよ。親も子供も。 トピ主さん側は近所で頻繁に帰ってらっしゃってるんですね。 不公平になってますから、それだったら義両親をお呼びになったらどうでしょう?

それぞれだけど

🐤
プリークリー
逆にご自分の実家が遠方だったとしても、出産後に一度も帰らないとか有り得ますか? そう考えたら、おのずと答えが出るような…。 まぁ普通、夫の実家に行くのは、お嫁さんなら避けたくなるところですものね。 ご家族の皆さん(ご主人や義父母さん)が納得されているのなら、別にいいのではないでしょうか。 私は0歳児と2歳児を連れて、主人抜きでよく飛行機で実家に帰っていました。チビ2人連れての移動は、それだけで疲れてヘトヘトでしたね。 主人の実家は近くなので、毎週行っております。こちらは精神的にヘトヘトになります(笑)。

第3者は無責任

041
ミセスロイド
友達のことは気にしないでマイペースを守って。 でもお友達って本当に友達? 1歳半の子供を無理して遠い義理の実家に連れて行かなければ ならないと意見を言うって? 今平穏なのはマイペースを守っているからですよ。 子供が大きくなり色々なことに興味を持ちだしてから 義理の実家に行っても遅くはないですよ。 きっと義理の実家も理解しているかと。 優しい義理の実家ですね。

そうですね

041
同居よめ
私は800キロ離れた実家には 子供が三ヶ月から年に1回は帰ってます 三才までは飛行機で それ以降は車も利用し帰ってます 小さいときから公共交通を利用しているから 静かに乗ってますよ 帰省に決まりはないと思います ただ私は子供に祖父母は二人いる事を教えたいだけです

うちの場合

🐤
ぽんた
現在2歳2か月の息子がいます。 うちの場合、帰省は年に2回くらい、バス、飛行機を乗り継いで約5時間の距離です。 公共機関はしつけが出来てからとおっしゃっていますが、 我が子の場合まだ歩き出す小さいうちの方が静かで楽でした。 私と主人の考えは、 可愛いさかりの小さい今の姿もぜひ見てもらいたいという気持ちと 親孝行のためお盆、正月と交通費が割高でもまとまった休みを帰省にあてています。 この先両親がどれだけ生きてくれるかわかりません。 私たちは後悔したくないので旅行よりも今は帰省を優先しています。

盆と正月くらいは…

🐤
ななか
年二回帰るのが一般的かと? 一歳半の息子がいますが、息子が3ヶ月の頃から年に四回ほど帰っていますね。 実家までは車で片道八時間かかりますが、息子の寝るタイミングに合わせて夜中に出発したり、 公共機関などでは昼寝+玩具を持って行ったりして過ごしましたよ。ぐずったら廊下に出て抱っこしたり、周りに迷惑をかけない方法はいくらでもありますから大丈夫ですよ。 今の時期でしか見れない可愛い~子供さんの姿をご両親に見せてあげて下さいな。

年に一度くらいは…

041
yui
逆に躾ができて迷惑かけないようになるのは何歳くらいと思っていますか? 長距離移動は自分で動けるようになるハイハイ以降よりも、 お座りまでの乳児の方がラクチン、と私は思います。 離乳食も気にしなくていいし、何より自分で動きたいのに動けないストレスで愚図ることが無いですから。 まぁ誰が何を言おうと、義理の家族が本音でOKって言ってるのなら良いんじゃないですか。 頻繁に写真等を送って、会えない分を埋めているのであれば。

飛行機で1時間でしょ?

🐤
ぴよ
愛知から愛媛なら、中部国際空港から松山に飛行機飛んでますよね。 1時間で着きます。 飛行機での1時間ってあっという間です。 国際線で実家、義実家に飛んでくるお母さん、子供、いっぱいいますよ。 義両親を呼びつけようとか考えずに、自分で動きましょう。

トピ主です。その1

🐤
ひよ トピ主
ご返信いただきどうもありがとうございます。 様々なご意見を伺うことができ、本当に参考になります。 公共機関を利用されている方のご意見、読ませていただきました。我が家の場合、私→工夫すれば何とか新幹線や飛行機にも乗れるんじゃないかな。夫→子供に飛行機や新幹線は無理。絶対大人しくしてないから他のお客さんに迷惑がかかる。行くなら車じゃなきゃダメ。という考えだったので自家用車での帰省は検討していたのですが、片道9時間となると私も夫も子供に負担がかかりすぎるからあきらめようという結論になっていました。 帰省に決まりはない、マイペースを保つ、などのご意見も本当にどうもありがとうございます。友人の意見に少し揺らいでいたのですが、友人の意見よりも夫や義理の両親の考えを尊重すべきだと改めて思いました。義理の両親がどのように考えているのかは私は直接は伺っていないのですが、夫からは「今は仕方ないよ。向こうもわかってくれてるから」と言われています。

トピ主です。その2

🐤
ひよ トピ主
逆の立場で考えて私の実家が遠方だった場合どうするか…についてですが、夫が公共機関はダメと言ったら、やはり片道9時間かけて車で帰省はしないと思います。なので現状と同じですね。 義理の両親に来ていただくというご意見もとても参考になりました。 夫と相談して義理の両親の希望に添いたいと思います(産後1カ月の時に1度こちらに来てもらった経験があります。飛行機およびホテルの手配、支払いも私たちの方でいつもしています)。 皆さん本当にどうもありがとうございます。 夫と相談しつつ今後についてまた決めて行きたいと思います。

バランス悪すぎ

041
マシュマロ
ご自分のご実家にそれだけ頻繁に行くなら年に一度は公共機関使って帰省されないと私も主人の実家が九州ですが連れて行きますよ。学校に入ったらなかなか行事多いし帰省出来ないし可愛い盛りの孫に合わせないのはちょっとどうかなって思います。

柔軟に。

041
misia
うちは1歳の子供一人です。 私の実家は車で2時間、夫実家は飛行機で2時間の場所です。 まだ両実家にも帰ってません~。 前のお正月は夫の休みがとれなかったので、帰省しませんでした。 電話などでコミュニケーションがとれているので、私の両親も義理の両親も何も文句言ってきませんよ。 「仕事や子育てたいへんね~、おつかれさま」って手紙が来たりするので、こちらからは贈り物などしてます。 べつに「○年に1回は帰省しなきゃいけない」って決まりがあるわけじゃないんだから、行ける時に行けばいいんじゃないですか?

家の事情は違うから

黄緑
それぞれの家の事情は違うから帰省頻度とかは本当に参考程度に聞いておいたほうがいいですよ。 育った地域や環境により各人の常識というものがかなり違いますから。 友人の意見なんてまさしくそうです。 たまたまトピ主さんの周りには遠方出身者の友人が多いだけで、 親と同居が絶対と思う友人の意見はまた違うだろうし、都市部で同郷の者同士の結婚だとまた意見が違うのです。 それにご自宅の経済状況も違いますし、実家の経済状況の違いもあります。 実家がそれなりに裕福で息子夫婦を泊められる家があってこその帰省ですから。 あとお子さんにしてもじっとしていられない子もいれば、おとなしい子もいる。 今現在、他トピで子連れのグリーン車利用のことで激論が飛び交ってますよね。 そういったことから他人の意見よりそれぞれの家の事情を最優先すべきです。

トピ主です。その3

🐤
ひよ トピ主
時間差でレスが付くのでタイムラグがあり申し訳ありません。このレスをしている時点では、ぴよ様までのレスがアップされています。 義両親との関係は良好で、子供の写真は出産後から定期的に手紙と共に郵送しています。また、夫は携帯で実母に子供の写メをよく送っています。 様々なご意見を拝見させていただく中で、私というよりは夫と夫の義両親がどうしたいかが一番肝心なのではと改めて思いました。 夫は公共機関は絶対あり得ない派で、車で片道9時間も子供が辛いからやめるべきという考えです。逆に義両親を我が家に招くことに対しては問題ないと思います。 私は、夫の実家のことなので、今まで夫の「公共機関は厳しいから帰省はもう少し待とう」という意見にすんなり頷いていました。義両親も特に私にも夫にも何も言ってこなかったこともあります。また、私自身公共機関での子供のマナーは大変なので可能な限り避けたいという気持ちがありました。 一度夫からそれとなく義両親の気持ちを聞いてもらおうかと思います。あとは夫がどうしたいかですね。夫婦で相談します。ご意見本当にどうもありがとうございました。

年4回帰省しました

041
出産前までは、盆と正月の2回でしたが、出産後は育児休暇で自由が効いたこともあり、GW、盆、正月、2月の4回帰省しました(2月は家族の祝い事もあったため)。ちなみに関東→九州ですので、これまでの帰省はほぼ飛行機で2時間弱です。0歳児の頃は泣けばおっぱい・・でなんとかできましたが、1歳児で卒乳してからはいろいろなおもちゃや食べ物をあらかじめ用意してなんとか静かにしてくれました。盆正月は周りも小さなお子さん連れの家族も多いので、あちこちで泣き声が聞こえていますし(もちろんだから放任して良いというつもりはありませんが)、ある程度は仕方ないのかなと思います。車で9時間以上・・とのことですが、1週間くらいのお休みが取れるのでしたら、途中で1泊するのはいかがですか?義理の実家で多少気疲れしそうでしたら、前後で別の場所に泊まることでリフレッシュできますよ。トピ主さん・だんなさんのお考えが第一とは思いますが、義理の両親がもし会いたがっていそうでしたら、多少無理しても帰省した方が良いようには思います。来ていただくのも良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧