本文へ

お盆やお正月などの親戚の集まり。

レス9
(トピ主 2
🐤
まる
子供
お盆やお正月の夫の兄弟姉妹との集まりについてアドバイス下さい。 子供が何歳くらいまで集まりますか? 育った兄弟姉妹の仲の良さでも違いがあるのかもしれませんがご意見下さい。 夫の実家には両親のみ暮らしています。 私達の家から実家はわりと近いので毎年日帰りで予定を合わせて会っています。 お互いの子供達が中学生以上になった頃から、従兄弟同士が同性じゃないこともあり、遊び方も違い会いたがりません。 それが理由で行かなくなるのは感じ悪いですよね? 夫は、わざわざ予定を合わせなくてもいいよ!と言いますが、県外に住む夫の姉妹は帰省中に会いたがります。 夫が姉妹とはあまり仲良くないので、真ん中に私が入り毎回多少のストレスは残りますが。 普段夫の両親は私に良くしてくれるので、子供達が嫌がってもストレスになっても、今後も行かなければいけない気持ちでいます。 アドバイスや経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご両親は、全員揃ったらうれしいかも

041
小染
わざわざ日を合わせなくてもいいと思いますが、ご両親にしたら、家族揃って顔を見せてくれたらうれしいのではないでしょうか。 帰省は、子どもたちが小さいうちはレクリエーションのひとつになりますが、やっぱり、ご両親のためではないかと。 子どもたちにも、おじいちゃん、おばあちゃんに元気な顔を見せに行こう、と誘ってください。 一日だけのことですから、がまんできます。(がまんさせます) 自分たちが両親へのいたわりの気持ちをもたないと、子どもだって年寄りをバカにします。感謝の気持ちを持てないです。 ご主人が兄弟姉妹と仲が悪いなら、余計に日を合わせた方がいいのでは。妹さんが会いたがっているうちは。 そうでなければ、余計に疎遠になるかと。

うちの場合は・・・

041
50代のオバちゃん
中学になれば、部活・友人との約束・塾通い などで個人の予定が優先になります。 義両親の家が近くで日帰りなら、夫婦二人で帰ってもいいのではないでしょうか。  子供が自分の予定優先でも「感じ悪い」なんて無いと思いますよ。   無理に連れて行っても子供は面白くないし、退屈だし、そうなれば義両親をうっとうしく思うきっかけになってしまいます。 ウチがそうでしたから。 御主人の姉妹が会いたがっても、御主人本人があえて会いたくないと言っているのなら 「この日しか空いてなくって・・・」と、自分たちの都合で行動して良いと思います。 「嘘も方便」で、他の方が傷つかない適当な言い訳で乗り切りましょう。

それは主さんのエゴのような・・・

🙂
さてと
お子さんもご主人も嫌がっているのに主さんが無理やり連れて行っても 今以上仲良くなることは無いでしょうし逆効果では? ご主人からしてみれば余計なお世話に近いと思います。 しかも主さんもストレスを感じてるとかね、もう。 良い嫁でいたいのかもしれませんがご主人にもお子さんにも嫌われる行為だと思います。 お正月は無理でもお盆は主さん一家だけで義実家に訪問するようにしたらいいと思います。 子供が何歳でも嫌がっているのに連れて行くのは嫌がらせであり 余計に嫌がらせるだけではないでしょうか。

帰省先が良い人達なら行ったほうが良いのでは?

041
ゆう
私の場合は子供の立場だったんですが。 小学生まででしたね。 中学生は自然と部活や夏期講習とかで忙しくなりますし 結局なんだかんだで父親の実家へ行かなく(行けなく?)なりました。 その後は両親だけで行ってましたよ。 私はいとこは男の子もいましたけど、一緒に遊ばなかったですね。 女の子は女の子で集まって遊んでました。 主人も男同士のいとこは一緒に遊んだけど女の子のいとこは遊んだ記憶がない と言ってました。話したりはしたようですが。 それか田舎だったので家の敷地が広くて庭で猫と駆けずり回って 遊んでましたね。 お子さんたちも別に同性ではない従姉妹と一緒に遊ばず、行動しなくても いいと思います。 子供は帰省先では別々で過ごしてもいいのでは? そりゃ、男と女では中学生~高校生は会話もしなくなると思いますし。 子供が帰省したがらないならトピ主さん夫婦だけで帰省するのもありでは? なんならトピ主さんの親御さんに留守の間にお子さんと家をお願いしても いいのではないかな?とも思いますが。 ゆくゆく、高校生以上にもなれば自分で留守番も出来ますからね。

夫婦だけで行ったらいいのでは?

041
まいまい
家から近くて日帰りできて、子供が中学生以上ならば、夫婦だけでご実家を訪問されてはいかがでしょう。 親戚には、「親と行動するの嫌がる年頃みたいで…」と言えばいいんじゃないかと思うのですが。

トピ主です。

🐤
まる トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 少しだけ付け加えさせて下さい。 夫と姉妹があまり仲が良くない…との表現ですが決して仲が悪いわけではありません。男女の兄妹や姉弟だと結婚後はこんな感じなのかもしれません。会えば普通に楽しく会話してます。 私が同性の姉妹で育ったため、大人になった今でも姉妹だけで買い物に出かけたり、連絡したり夫同士も仲が良いので、それに比べたらの表現でした。 夫の姉妹夫婦はお盆、お正月共に仕事の都合で3~5日の帰省です。子供達は、親よりも先に来ているので7~10日は義両親の家にいます。 なので会おうと思えば私達家族の予定も合わせられる感じでいます。 私の家は義両親の家と車で往復一時間かからない距離です。 同居していない気楽さもあり、結婚後は毎週末必ず義両親と行き来しています。なので家の子供達は義両親と毎週末会える環境にいます。 良い嫁と思われたい…は意識していませんでしたが、大事な夫の両親や姉妹なのでそうなのかもしれません。 引き続きのご意見、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

小学校まで

🐤
ももんが
私自身もそうでしたが。 私には子供がいませんが、同僚などに聞いても同じでした。 なぜかと言うと「部活があって休めないから」。 中学や高校になると、熱心な部活に入ってしまうと盆正月関係なく練習があります。 それに合わせて親の協力も不可欠になってきます。 ですので、中学になってその部活の強豪校に入部してしまった私は、中学時代はほとんど祖父母宅へ行った記憶はありません。私の兄弟や同僚の子供たちも同じです。 (たまの休みに無理やり日帰りで両親と行ったりしたことはあります。片道3時間ほどかかりますが。) 同僚もそうですが、ウチの親も、子供たちが部活で帰省できないので、両親だけ、父親だけ、で帰省したりしていました。 私はそんな感じでしたが、従兄弟たちも同年代が多かったためか、みな自然と帰省時期がばらつき出し、子供たちが大人になってからやっとまたお盆に集まるようになった、って感じです。 無理に相手に合わせず(どうせそのうち不可能になるので)、最初からこちらの都合で動いていた方があとあと楽だと思いますよ。

あなた変。

🐤
あき
毎週末「必ず」義実家に行くの? 何しに? それで子供達は不満がないの? たまには動物園とか大きめな公園でピクニックとか、子供が楽しいことしてあげないの? うちの親だったら、心底嫌がるだろうな、長男一家が毎週末「必ず」来たら。 いくつか知らないけど、年寄りを労わってあげたら? 「孫は来て良し、帰って良し」 母がよく言ってましたよ。

トピ主です

🐤
まる トピ主
うちの場合、将来的には同居することになるので週1回は夕食を兼ねて(2~4時間くらい)会っています。 それは義両親からの希望なので、夫の姉妹からも会う度にその件は感謝の言葉があります。 行き来…と書いたように、毎回義両親の家に行くわけではなく、我が家に来てもらうこともあります。 子供の予定(部活や約束)やそれぞれの都合もあるので、特に曜日は決まっていません。 週末(金~日曜日)の中でお互い都合の良い時で会ってます。 子供達は 毎週義両親に会うことを嫌がったことはないです。 離れていても家族。 いずれは 我が家で暮らすおじいちゃん、おばあちゃんだと小さい頃から育てました。 毎週会うことでお互いの様子もわかるし、子供達も懐いています。 引き続き 『お盆とお正月の親戚の集まり』についてのご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧