本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐るべし、伝言ゲーム(のような)体験をされた方へ(駄)

恐るべし、伝言ゲーム(のような)体験をされた方へ(駄)

レス18
(トピ主 5
🙂
タタミ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。   スタートとゴールで内容が大きく異なる伝言ゲーム、ありますよね。 当事者になり驚いた!ような体験談があれば教えてください。 トピ主、タタミの場合。 とある地方の山中の町に移住してからの話。人口が少ないので人付き合いが濃密な場所です。 ある朝、鼻歌まじりで元気に出勤した私。 職場に居た人たちがまるで私の幽霊をみるかのような目つき。 その後すぐ『良かったー!生きてる!!』と取り囲まれ、 『タタミさんがケガして顔から血を流してたって聞いたの、大丈夫なの?』 『タタミさんが救急車で運ばれて入院したって聞いたわよ?』 『タタミさんの車が潰れたって、廃車だって!』 “タタミさんが、朝一で事故って、顔面から血を流して救急車で運ばれた!車は廃車!” となっていました。 質問攻めにあった私は何が何やらさっぱり分からず、きょとーん。 相手も、元気そうな私に訳が分からず、はてな? 話を整理してみると… その早朝。 私の夫が車で通勤途中、知人の単独事故現場に遭遇。 知人がケガをしていたので119通報、 (しかし山中なので)夫は救急車が来る方向へ知人を車に乗せて走り、救急車と合流。 隊員さんに知人を託し、知人は病院へ搬送(幸い、軽いケガで済みました)。 しかし夫が救急車と合流した地点の遠巻きに居た人たちが、 『ありゃぁタタミさんの旦那さんだ。タタミさんが事故ったのか』と早合点。 話は即、朝のトップニュースとして人々へ伝言され… 静かな町のホットな話題として人々の口にのぼり…  (夫はそのまま仕事に行き、私には連絡が無かった) しばらく会う人に『大丈夫か?』と心配されたのでした。 今となってはすっかり笑い話ですが、 自分の置かれた状況が全く分からなかった、パラレルワールド体験は貴重でした。 体験談、お待ちしております!

ランキング

レス

私はクォーター

041
むかしのひと
目の色素が薄い茶色。髪も天然パーマで今で言う「ゆるふわパーマ」、そして黒髪ではなくマホガニーブラウン。色白。目はとにかく大きいと言われていました。小学校の同級生たちがあまりにも「ガイジンガイジン!アメリカ人!」と馬鹿にしてうるさい&石まで投げられた(そのくらい田舎)ので、「実は、祖母はロシア人なの。」と嘘をつきました。 当時は外国人もいない、小さな町でした。 中学に入った頃、先輩に呼び出され「あんた、クォーターなんだってね。すごいじゃん!」何の話だと思ったら、小学校低学年時代についた嘘がまことしやかにささやかれていたようです。祖母も父も人より背が高く外国人体系&アフロ系天然パーマなので信憑性があると思われたらしいのですが。 私の鼻はどこをどう見てもアジア人です、ごめんなさい~。しかし7年以上も信じているとは思わなかったです。噂恐るべし。

新入社員の頃

041
通りすがり
 当時交際していた相手が、プロを目指すスポーツ選手でした。仲の良かった同じ部署の先輩に聞かれたので彼の話をしました。  沢山の部署が同じフロアで仕事をしている大きな会社。私の席は、そのフロアの一番端っこ。  隣の部の人から「○○さん、彼いるんだって!」  中央の部の人から「○○さん、プロ野球選手と付き合ってるんだって!」  (違うスポーツです。)    一番離れた部の人から「○○さん、国際線のパイロットと結婚を前提に付き合ってるんだって!」  その日の朝話したのに、退社する時間帯には職業が変っていました。社会の恐ろしさを知った1日でした。

会社から外出する時

💢
新宿そだち
会社のすぐそばの中華屋に飛び込んで腹ごしらえ、 ラーメンを食べていたら会社の女子達が入ってきた。 忙しいので先に食べていたら、自分のどんぶりに小型のゴキブリを発見。 普通は取替えさせるけど、本当に忙しかったので割ばしを逆さにしてゴキを出した。 スープは煮てあるしゴキは死んでるし、成長しても小さい奴だし、 まぁ~~いいかと思いそのまま食べて夕方帰社したら。 女子社員はもとより、課長や部長まで大騒ぎ! 「お前ゴキブリを喰ったのか」と質問責め。 食べて無いです、スープから出してラーメンを食べただけ。 2~3日間、自分が病気になってないか他の部署のOLまで様子を窺いに来るし。 参ったですよ、噂が勝手にふくらんだ騒動でした。

町内会の連絡網

041
ぴあぴあ
私の実家が町内会の役員に当たった時の話。もう20年ほど前の事です。 ガス管の工事が有るため、いついつにガスが使用不能になる旨を電話連絡網で回しました。最後の連絡を受けた方は、ガス漏れで一帯が危ないから気をつけるように、と連絡内容が変化。 訃報連絡で、姓名の発音が同じで漢字違いの方で、生きている方が他界したことに。 空き巣に隣り合わせ3軒が入られ、戸締まり注意は、明日はこちら周辺が狙われるらしいから必ず在宅、に変化。 いつもA班のみ、おかしい伝達になるので、母がブチ切れ、犯人探しをしました。大学の非常勤講師をされているご夫婦の家から伝達がおかしくなってることが判明、びっくり。 連絡網で、そのご夫婦の後のお家から理由を言って、先に別に連絡を流し、後続に連絡して貰うと普通に伝わってました。 嫌がらせ?それとも、連絡を受けて、直ぐに次に回さずに時間を置いてる様子なので、記憶が飛ぶ?のでしょうか。 次年度も同じご夫婦宅から変な連絡内容伝達が勃発、役員が訂正する時間が勿体無いと困り果てて、ついに、各々班長に一軒ずつに、内容を記したコピーの紙をポスティングする方法に変わりました。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
タタミ トピ主
お返事、うれしいです。楽しく拝読いたしました。 皆さま、伝言ゲームの渦中に放り込まれてますね…。(にやり) >むかしのひとさま  あぁ、私も色素が薄いの心中お察しします…。  がしかし、私の親はずんぐりむっくりな純日本人体型!(笑)  むかしのひとさまはさぞや可愛かったのでしょうねぇ。妄想してしまいました。  『7年熟成』型、味わい深いです。 >通りすがりさま  すごい早さで広まりましたね! 思うに、最初に口を滑らした先輩が、  一部特定されないように口を濁すと、どんどんトッピングされるのでしょうか…。  恐ろしいですよね。朝放ったものがトッピングされて手元に戻ってくる、  『即日ブーメラン』型でしょうか。お疲れさまでございました。 >新宿そだちさま  時間が一分でも惜しい!状態だったら、異物に対する対処は分かるな~と思いました。  (自分だったら?はその時にならないと分かりません・笑)  がしかし、Gは世間では相当な嫌われ者ですから、  異物がG+見ていたのが女子達=運が悪かった…。  『G嫌いパニック』型でしょうか。タフな新宿そだちさまに幸あれ。

高校の頃

😝
鼻が敏感
高校の頃、クラスに体臭のきつい男子(Aくん)がいました。 学年中が知っているほどAくんの体臭のことは有名だったのですが、特に私の鼻はその臭いに敏感で、教室にAくんが入ってきた瞬間に分かるほど。 ある時、席替えでAくんの後ろの席になってしまったことがありました。 申し訳ないと思いつつ私は机をぎりぎりまで下げ、常に鼻にタオルを当ててやりすごしていました。 それからしばらくして偶々私は体調を崩してしまい、遅刻、早退、欠席など何日か続いてしまったことがありました。 2~3日後登校して休み時間にトイレに行こうと廊下に出ると、他のクラスの友人に出くわし「ええっ!?何でいるの!?」と大げさに驚かれました。 私「? トイレに行こうと思って。」 友人「そうじゃなくて!Aくんの後ろの席になったショックで不登校になったって聞いたんだけど!」 私「ええ!?ただ風邪ひいてただけだよ!?」 二人で爆笑し誤解は解けましたが、たった数日休んだだけでそんな噂になってしまうとは…。 トピ主さんほど大事件ではありませんが、タイトルを見て真っ先に思い浮かんだのがこの事件(?)でした。

同窓会。

041
地味な会社員
高校の同窓会の時やたらと 「地味だね~」 と言われます。 「私、昔からこんなもんじゃない?」 と返すと 「そうだけど…」 と曖昧な返事。 私にしてみればお洒落した方なんだけど、ますます地味になったのか?と思っていたら…「だって、愛人してるんでしょ」 と。 はあああぁぁぁ? 真相はこうです。 若い頃、年末などの忙しい時期にクラブのバイトをしていた時期がありました。 そこに高校の同級生が出張で飲みに来て再会。 そいつが帰って皆に話す。 いつまでも結婚の話しも聞かない。 「そういえば愛人しそうな雰囲気あった(どんな雰囲気じゃ!)」長年金持ちの愛人をしているから、いまだに独身なんだろう…と。 「私にそんな甲斐性あるか!」 と怒ったら、笑われました。 他の先生も友人保護者もそう思っているのか…とクラクラしました。「本当のこと言っておいてよ!」 とは言いましたが…。

娘の高校で

041
春から夏にかけてインフルエンザが流行した年に、野球部が地方大会の決勝まで行きました。 その時の学校からの連絡網は 「少しでも体調の悪い人は絶対に応援に来ないように」でしたが、 「インフルエンザ以外の人は絶対に来るように」 と、とんでもない変化をした事がありました。 恐るべしでした(笑)

トピ主です レスありがとうございます2

🙂
タタミ トピ主
引き続き体験談のご報告、うれしいです! いやぁいろいろ、あるんですねぇ。 >ぴあぴあさま 秀逸なレスをありがとうございます。 飲んでたコーヒーを吹き出すところでした…笑 どの伝言も人々をパニックに陥れますね。『翻弄』型ですね。 (当事者のご夫婦が伝言前と伝言後のどちらの行動をとるのか、気になるところです) 我が町内は限界集落が多く、連絡事項は常に紙でポスティングです。 理由が分かった気がしました… >鼻が敏感さま 体臭は大変、デリケートな事柄ですよね。 なかなか直接言えるものではないですし、本人も気付きにくいですし。 無言の抗議だと思われたのでしょうか。『誤解』型ですね… (これは日常の中で割と多いのかもしれません) その後Aくんの体臭が改善され、明朗であることを願いました…

伝言というか…

041
ちづか
小学生の頃、演歌歌手の川中美幸さんが地元に来られ、何故か私が花束を渡す係に指名されました。 中学になってから、話の流れからその話になり、友人Aにだけ話ました。 すると翌日、「私が中島みゆきに花束を渡した」という噂がクラス中に! 当時、家なき子放送中で、たいへん羨ましがられましたが、 訂正すると微妙にがっかりされました。 とりあえずAに「どこで間違ったんだろうね~」と話したら、 「え?中島みゆきじゃなかったの?」と。 伝言ゲームというより、最初から間違ってたみたいです。

トピ主です レスありがとうございます3

🙂
タタミ トピ主
おはようございます。レスいただけると嬉しいです! 驚いたり、笑ったりしながら拝読しております。 >地味な会社員さま 愛人疑惑… 地味な会社員さまは魅力的な方なのではないでしょうか? それが人の想像を膨らませたのかも…ずばり、『妄想』型でしょうか。 人の噂には尾ひれが付くものであると、しみじみ実感させていただきました。 逆に言えば特定の人の噂に関しては話半分に聞かないと、ですね。 (当事者になった人は)こうやって人に優しくなっていくのでしょうか…笑 >桜さま ものすごい強制力のある連絡事項ですね!笑 インフルエンザじゃないけれど、体調悪い場合はどうしたらいいのか。 青ざめた人がちらほら混ざっている応援席を想像してしまいました… 事情おかまいなしの『強引』型でしょうか。 もしかしたら伝言の途中に、熱心な応援団の方が居たのかも?

指示した人が悪いのか

😑
シャレならん話
確認ということをしない事務が悪いのかは定かでありませんが。 会社に、よく弔電がきますが。 直接訃報を受けた人でなく、また聞きで送ってくる人が、よくやらかしてくれます。 亡くなったのは社長の「奥様のお母様」なのに「ご令室様の訃報に接し~」 密葬つってるのに、だったらってんで会社宛てに色々送ってくる。 ポイント稼げませんから、そういうの。 先日の笑い話。 会社の「隣り」が火事。 事務所内にも煙がもうもうとしてきたので、全員いったん避難することに。 その際、電話中だった人が「火事だから逃げるから、切ります。またあとで」と言ったものだから、翌々日、火災の見舞いが。ウチじゃありませんて。 てゆーか、フォローの電話しなかったのか。そうか、こっちが悪いのか。 ということがあります。

知らないのは本人達だけ・・・

041
きろん
私は習い事の教室で、既婚フランス人男と不倫している女として有名だったらしいです。 しかも、6年近くもです・・・。 とてもアットホームな教室で先生も良く、生徒さん達もいい人ばかりでした。 そのフランス人男性も同じ教室の人です。 結婚し、遠方に引っ越して数年、久しぶりに教室の友人に会いました。 その時彼女がふっと、「○○(フランス人男性の名前)とはどうなったの」 みたいな事を口走りました。 何の事か理解できなかったのですが、彼女はしまった、と言う顔をするし。 変だなあと思って問い詰めて分りました。唖然です。 フランス人男性とは確かに仲が良かったですが、私は奥さんと友達でした。 私は当時歌詞の訳をやっていて、時々フランス人の彼に妙な訳し方になっていないか聞いていました。 時々二人でぼそぼそ「愛してる」とか「君の為なら何を捨ててもいい」 等と言い合っている、と言われていたそうです。 私には当時から彼がいたし、6年も別の私がいたとは知りませんでした。 教室の皆に否定しておいてと言いましたが、 フランス人の彼も帰国しており、どうなったやら(汗。

私もあります!

041
もも
10代の頃友人5人でドライブしてて事故りました。 車は廃車の大事故でした。 幸い誰ひとり死人はでませんでしたが、数年後久しぶりにそんなに親しくない友達に会ったら「死んだって聞いてたからビックリしたぁー!」って言われました…笑 あとAV女優に私とソックリな人がいるらしく、数人の友達に「AV女優になったってホント!?」って聞かれました ヒドイ!

いきなり元同級生から

041
横浜在住●●年
電話がかかってきました。 「ねえ、シングルマザーになったってホント?でもこないだの年賀状の住所名前も一緒だし、この電話も通じるよね?」 晴天の霹靂。 近所でも評判のおしどり(笑)ですが、、、? しかも。 「東京の裏町で子どもを苦労して育てているって聞いたよ。」 だから、あなたがかけている市外局番は0,4,5横浜だっていうの! 私は九州から結婚と同時に横浜にきました。 で、夏休みは一人暮らしの父に世話で子連れでなるべく長く帰ってます。 低学年のときは一月、最近は一週間。 それを近所の人が見て、 「娘が子連れで出戻っている。」 となり、 秋に私たちがいなくなり、 「娘さんは?」 「ああ、横浜に帰りました。」 と父が答えたらしい。 するとなぜか近所中で東京でシンママで苦労しているという話に。 びっくり。 同級生に「誤解だから。」 といっても 「ホントに・・?」 (あれえ?わざわざ人の不幸を期待してかけてきた?) ...だから、あなたがかけている市外局番は0,4,以下略。 火のないところに噂ってたちますねえ。 こわい。

トピ主です レスありがとうございます4

🙂
タタミ トピ主
今日は祝日。とはいえ私は休日こそ稼ぎ時なので、 件の職場の方達とくるくると立ち働き、今、やっとくつろぎモードです。 PCを開き、新しくレス頂いた分を拝見しております。嬉しいです! >ちづかさま 家なき子!懐かしいですねぇ…! ご友人、『勘違い』型ですね。 期待が現実になってしまったのでしょうか。 中島みゆきさんも素敵な方ですが、川中美幸さんでも私、嬉しいです。笑 中学生の頃ですと芸能人に会った!というのは今よりずっと話題性がありますよね。 >シャレにならん話さま 火事の話、電話の向こう側の人の気分になりますと、 想像を膨らませてしまいますね。 それこそ私の件のように、早合点した人が何を言い出すか分からない。 もうそのまんまですが、『お見舞い』型でしょうか。笑 大事に至らず良かったです。

トピ主です レスありがとうございます5

🙂
タタミ トピ主
皆様からのレスを拝見いたしますと、 人はなんと勘違いする生き物なのかと思わずにはいられません。 >さろんさま まるで喜劇のシナリオのようなわくわくする(失礼)レスでした! すごいですねぇ。『分身』型でしょうか。 周りの人はハラハラしながらお二人を見守っていたのかもしれません。笑 もしご友人が口を滑らせなかったら、永遠に知ることが無かったかも… いつかフランス人の彼と再会したら、お二人で呵々大笑なさってくださいね! >ももさま 最近、似たようなケースが私の周囲でもあり、 本人はピンピンしているのに、死亡説が流れておりました…。 『生き返り』型でしょうか。 しかしAV女優さんと間違われるとちょっとショックですね。笑 好奇心を駆り立てる話題性はありますがしかし…。 >横浜在住●●年さま あぁこれはもう、『人の不幸は蜜の味』型ですね! きっと元同級生同士の間でひそひそと噂になり、 『じゃぁ私、確認してみるよ!』とばかりにダイヤル、 期待が外れて残念、でもまだ未練があり『ホントに…?』となったのでしょうか。 ちなみに私、横浜出身ですので“045”がとっても馴染み深いです。笑

遊び人

041
昔はキレイ
私の高校はとても男女の仲が良く、付き合っていなくても帰り道が一緒だと普通に一緒に帰ってました。 なので毎日違う男の子や、3対1で帰ったりしていたんですが、帰り道の商店街に中学の時の同級生がバイトしていて、そんな私を見てたそうです。 ある日、部活で一緒だった中学の友達から電話が… 「あんた~、めちゃくちゃ遊んでるらしいなぁ!毎日男の子取っ替えひっかえで酷いときは、はべらしてるらしいなぁ!こっち(友達が通ってる高校)で凄い噂やで!」と…。 は? 普通にお友達と話して帰ってるだけですが…? 暫くして私の事を好きだと言っていた男の子からは… 《君の噂を聞いた…凄いショックで信じられない…君が男の家に泊まり朝帰りだなんて…でも僕は信じてないから!》 とお手紙が届きました。 は? あの~まだ未経験ですが…(汗) どこでどうなったか凄い遊び人になってました(笑) さすがに手紙の内容にはかなり落ち込みましたが、キチンと真面目に生活していれば、分かってくれる人は分かってくれる!と思い過ごしました。 今から28年前、16才の乙女の頃の話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧