本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら良いのでしょうか 近所の子が勝手に庭に入りケガ

どうしたら良いのでしょうか 近所の子が勝手に庭に入りケガ

レス192
(トピ主 6
041
匿名で
話題
我が家の庭に、古い木製のブランコがあります。

我が家は共働きで、日中は不在です。

先日、家に戻ったところ、自宅前に救急車とパトカーが来ていました。近所で何かあったのかと思ったら、庭に警察官や救急隊員がいたので慌てて敷地に入ったところ、近所のAさんのお子さんが泣き叫んでいました。Aさんも来ていて、救急隊員に何かを訴えていました。

帰宅した私を見るなりAさんがすごい剣幕でこちらに向かってきて、「うちの子のケガ、どう責任取ってくれるんだ!」と食って掛かってきました。どうやらAさんのお子さんが我が家の庭に勝手に入り込み、勝手にブランコに乗っていて指を挟んでしまったらしいのです。

何も分からないので事実を確認しようとしていたら、救急車が出発する事になりました。救急車が出発した後、警察官から事情聴取されました。一通り終わったので家に入りました。Aさんのお子さんの事が心配にはなったのですがどこに搬送されたのかもわからなかったので、明日にでもAさんが謝罪に来るだろう思い、その日はこちらから何もしませんでした。

翌朝、朝早くにAさん夫婦が怒鳴り込んできました。Aさんは、ウチのブランコが原因でケガをしたのに、謝罪も見舞いもない。Aさんのお子さんは、指の骨が折れて、神経も一部切れていたそうで、医療費の他に入院経費、慰謝料も請求するからと一方的に言って帰っていきました。

夫は、勝手に庭に入り込み遊んだあげく、ケガの補償をしろなんておかしい。今からでも不法侵入、器物破損で警察に被害届を出せと言います。ちなみにブランコは動かないように紐で固定してありましたが、お子さんが外してしまったようです。

勝手に他人の敷地に入って、敷地内にあった物を勝手に使い、ケガをした場合でも、所有者の責任になるのでしょうか?どなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

警察署に被害届けを出す

🙂
愛子
それと、Aさん夫婦にお子さんの管理責任を問う。 器物破損であれば、相手家族が入っている保険会社でお子さんが破損した物をカバーできるか問う。 どう考えても、トピ主宅には、何の落ち度もないように思うのですが。

弁護士に相談

まずいね
私は法律に詳しくありませんが・・・。 数年前、TVの「行列のできる法律相談所」で、似た話がありました。 うろ覚えですが、確か自宅の庭に遊具を置いていたら、 近所の子供達が勝手に入り込んで遊び、怪我をした。 責任を問われるか?と言う相談でした。 弁護士の回答は「責任がある」だったと思います。 私有地であっても遊具を置いていたら、そこで無断使用であっても 子供が怪我をしたら持ち主に責任が生じるんだったと思います。 でも、今回は『安全のため』ブランコが動かないように固定していたものを 勝手に外して使ったのですから、持ち主の安全管理責任は果たしていると思います。 そこをしっかり主張するのが良いのでは無いでしょうか。 『十分な安全対策をとってあった』『固定した紐を外されるのは想定外』と 言えると思います。 どちらにしろ、弁護士に相談した方がいいと思います。

トピ主に責任はあります

041
三日月
私有地(庭)でも、簡単に子供が入り込めないような措置を取っていなかった限り、トピ主には管理責任が問われます。 あとは相手の側の過失がどのくらいかにより過失相殺がされることはあるでしょうが、小さな子に分別を求めるのは難しいので、「分別のわからない子供が入ってきて怪我をする危険を管理者が放置していた責任」じたいは免れないです。過失相殺があるというのは、もともとの責任が無いことを意味しません。 よほど頑丈な錠前と完璧な柵で侵入阻止していたのでない限り、子供に対して不法侵入だ被害届だなんていったら、それは笑われるだけです。相手は子供ですから。 お詫びに行って穏便に済ませてもらうか、さもなければ弁護士に相談しましょう。

トピ主さん悪くない!

🐶
ころころ
何歳の子が入ってきたかはわかりませんが ブランコで遊ぶぐらいなので3、4歳以上ですよね。 普通なら 親が「勝手に庭に入ってしまい勝手にブランコに乗って 勝手に怪我をしてしまい、警察 救急車騒ぎまで起こしてしまい 申し訳ありませんでした」と謝りに来るべきことです。 そして勝手に入った我が子を叱ります。 いくら酷いけがだろうが・・・ 人のお家の庭に入ること自体が悪い事なんだよと教えます。 きっといつもトピ主さんの庭のブランコが気になっていたんだと思います。 その気持ちもわかるけど まず親が「あのブランコは人の庭にあるから勝手に入っては駄目なんだよ。 入ったらお巡りさんにつかまっちゃうんだよ」と教えますよ。 ご主人が言うように 「不法侵入 器物損害」の被害届を出すべきです。 だって・・・ 自分たちの監督不行き届きなのに・・・ トピ主さん宅に怒鳴り込んできたんでしょう? 私なら怒り爆発で言い返しちゃいますよ。 不法侵入で逮捕だわっ!とね。

夫に一票

🐧
おばはん
何でさっさと警察に行かないんですか? >夫は、勝手に庭に入り込み遊んだあげく、ケガの補償をしろなんておかしい。 >今からでも不法侵入、器物破損で警察に被害届を出せと言います。 その通りです。 先手必勝! すぐにやってください。非常識な人間に被害届は効きます。

たしか

😣
かんな
たしか所有者の責任になるけど 相手はまともな人じゃありません 不法侵入のあげく、自分の子供も監視してないのを棚に上げ 下手すれば子供にわざと怪我させて 当たり屋の可能性だってあります。 安易に謝ってはいけません かならず弁護士を雇い、弁護士を窓口で 一切トピ主さんは交渉してはいけません。 たとえ所有者責任で賠償払うとしても 弁護士費用だしてでもつけるべきです。 でなければ、過剰に要求してきますよ

そんな事態

041
波風
そんな大変な事態なら、警察や弁護士に相談すべきでしょう。 おそらく法的対応をしなければならないでしょうから、 顔も知らない第三者からのアドバイスより、すぐにでもしっかり専門家に相談する必要がありますよ。

弁護士に相談した方がいい

041
虎子
おかしな夫婦がいたものですね。 不法侵入、器物損壊については記録を残すためにも、警察に相談をしておいた方がいいと思います。 それとは別に、弁護士にも相談に行った方がいい気がします。対処の仕方を教えてくれると思います。常識が通じない相手ですから心配です。依頼するかどうかは、相談してから決めればいいと思うので。

弁護士に相談するのがベスト

🐶
Mako
この様な障害事件の損害賠償は自分で解決しようとせず専門の弁護士に依頼すべきです。トピ主さん居住中の市の弁護士会に連絡すれば最適な弁護士を紹介してくれる筈。 弁護士と相談し管轄警察に不法家宅侵入罪と器物破壊損害被害を届け出た方がよいかとの指示が出たら直ぐ行動を起こさないと大変です。相手はトピ主家が幼い子供もいないのにブランコ設置したままにし、しかも子供が勝手に入り込める庭で外からブランコが見える場所にブランコを設置していたから子供がブランコに乗ってケガしたと損害賠償責任と医療費の支払いを要求してるからです。 弁護士がケガした子供の年齢となぜ子守り役の大人が一緒にいなかったのかを最も大きな落ち度で防戦するかもですが、類似事件の法的な根拠に基づいた裁判の判例がある筈なので、出来ればブランコが使用できない様に固定化されたブランコ再現し写真撮影しておいた方がいいでしょう。但しいくら使用出来ない様に固定してあったブランコを子供が勝手に解いて使用しケガしたと弁護しても子供が単独で固定されてるのを簡単に取除く作業が可能だったから弁護は簡単ではないですよね。 弁護士に依頼がベストの解決法です。

先手必勝

041
謳う丘
ブランコが使えないように紐で縛ってあったんだよね、 この事実があれば悪いのはAさんの子供だよ 所有者の主さんの過失は問われない こういうトラブルの場合、 訴えられるのを待っているより、逆に訴えた方が良い 弁護士に相談して告訴の手続きをしてください 警察に対しては事情徴収では向こうの都合の良いように書かれていますので、上申書を作成して提出することをオススメします。 宛先は県警本部長と所轄の警察署長宛の2通、 封筒の割り印、書面には実印を押すんだよ 上申書は事情徴収より効力を発揮するんだなー あたい、やったことあるの(笑 ここで ・勝手に子供が入り込んだこと ・ブランコは使用できないように紐でキチンと縛ってあったこと ・逆ギレした親から脅迫されていること これらを纏めて提出しなはれ

ノンビリしていないで

041
黒旋風
早くご主人と"一緒"に警察及び、法律相談に行きなさい。 相手はまともな感覚ではありませんが、少なくとも子供が怪我をしていると 言う事で、このまま終わらせるつもりはないでしょう。 向こうが先に動く事で不利になる部分もあるかもしれません、その事も含めて とにかく早く専門家に相談すべきだと思いますよ。 トピ主さんの「勝手に入って、勝手に怪我した」はとても常識的な論理ですが 世の中は非常識な事がまかり通る事もあります。 相手が専門家を雇ったら、どんな不備でも衝いてきますよ。 小町のエールは気持ちが落ち着くと思うけど 気休めにしかなりません。 早めの対処をお勧めしますよ。

謝罪の必要なし。不法侵入は警察に届ける。

😀
さだお
状況を聞く限り落ち度はありません。 警察を前に立てて白黒つけてもらった方が早いです。事実関係,経緯もきっちり調書にしてもらうべきです。 下手に誤ったり見舞ったり必要もありません。付け込んでくる可能性があります。 刑事できっちり責任がなければ民事も応じる必要はゼロです。

すぐ被害届け出した方が良さそう

041
たぁ
その親、あなたの家の庭を校庭と勘違いしてません?(校庭だとしてもモンペ気味だけど) あなたは全くの被害者なので旦那さんの言う通り被害届けだした方が良いと感じます。後々ややこしいことになる前に。 被害届け出すって言っても時間取られるし、ホント迷惑この上ないですね。 まぁ、向こうの親も大事な息子の怪我で気が動転てのもあるんでしょうが、端からみれば、あなた宅の落ち度はないです。 謝罪の必要があるのはあちらです。

警察は?

🐱
ねこたん
その時におまわりさんは呼ばなかったのでしょうか?一般的に例えば車が田んぼや空き地に突っ込んだら、後日必ず土地の持ち主に菓子折り持って謝罪します。 それと同じだと思います。自身の怪我に関係なく、人の土地に(被害はなくとも)迷惑を掛けたわけですから。 今からでも警察署に実況見分をお願いしておきましょう。警察は民事不介入ですので相手がもしさいばんするとかなればややこしいので、写真に撮ったり実況見分など資料は揃えておいて下さい。

弁護士へ

🙂
ゆうゆう
弁護士に相談し、状況確認ができるよう相手の話は録音などができるようして 対応した方が良いです。

旦那さんに1票。

🐴
ピビン婆
不法侵入以外の何物でもない。 私はそれを懸念して門扉にロックをかけるようになりました。 ( 隣の子が無断で入ってきて親は横にいるのに何も言わず…を目撃したので ) トピ主さん、マケナイデ!

専門家に相談を

🙂
とおりすがり
司法書士資格者です。 民法717条1項に以下のように規定されています。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、 その工作物の・・・・・所有者がその損害を賠償しなければならない。」 「土地の工作物」とは、土地に接着して人工的作業によって成立するものとされており、 本件ブランコも該当すると考えられます。 「瑕疵」とは、工作物が通常備えているべき安全性を欠如していることをいいます。 本件ブランコが壊れている状態で庭に置かれていたのであれば、瑕疵があったと 言えると思われます。 そして、所有者は無過失であっても責任を負うとされており、紐で固定してあったこと、 子供が勝手に入り込んで、紐を外して使ったことなどによって免責されません。 ただし、被害者である子供(及び両親)側に過失が認められるますので、過失相殺により、 損害額の何割かは減額することができると考えられます。 事実関係、被害者の主張(請求の予告?)内容等を整理して、早い時期に弁護士など専門家に 相談されることをお奨めします。

そういうの外国でありましたよね

🙂
ちゃぶだい
泥棒が家に侵入しようとして窓枠から足を滑らせて怪我をしてその家に賠償責任を求めて起こした裁判って言うのを聞いたことがあります。 それに、ドライブスルーで受け取ったコーヒーを自分で勝手にこぼしたくせに火傷したのはそっちが「熱いですよ」と言わなかったからだと言って莫大な賠償金をせしめた輩がいたじゃないですか。 ご主人の仰ったように今からでもこちらから不法侵入に器物損害で訴えた方が良いです。 後、脅迫罪ですね。 とんでもないモンスターペアレンツに絡まれましたね。 頑張って下さい。

なにのんきなこといってんの・・・

😀
ピヨピヨぴよ子
ここは法律事務所じゃないですよ? とっとと弁護士のとこいって聞くのが筋でしょうに 夫さんの言うように、不法侵入も視野にいれたほうがいいよね それから、固定を勝手に外したなら、器物損壊か。 とっとと被害届だしときなよ 時間たつと面倒になるだけだから・・・(呆)

それはひどいですね

😣
しひろくん
とりあえず、おとなしく相手の話を聞いて、それをICレコーダーで録音。 その後、不法侵入と恐喝で警察に相談に行かれてはどうでしょうか。 勝手に人の家に入ってしかも、紐でくくったブランコをして、怪我したから金払えって、おかしいレベルですよね。 どうせまともに話をしても通じなさそうな相手だし。 事件の事をトピ主さんが気にする事ないですが、対応を間違えるとやっかいな事になりそう。

そんな馬鹿な・・!

😢
りい
主さん側に落ち度はないように思います。ど素人の意見ですが・・もし今回のパターンで主さん側に責任が発生した場合、世間中もうどうしたらいいかわからないことだらけな気がします。 敷地内(しかもただの所有地とかでなくご自宅ですよね?)に勝手に浸入して、勝手にものを使って怪我をして・・「そんなの知らんがな!」の一言です。 そんなこと言ってたら敷地内に置いておいた枝切りバサミで近所の子が怪我をしても、敷地内にきちんと繋がれていた犬に噛まれてもこちらの責任ということですか? 先方があまりしつこいようなら、ご主人の言うように不法進入などの話を弁護士の方に相談されては? 負けないで!堂々と!!

アメリカなら

😑
ぴあ
なる可能性はある。 けど親の監督責任だよ、そんなの。 こちらも被害届けは出すつもりです。 私たちは払う気はありません。 今後はお互い弁護士を通して話しましょう。かな。

専門家に聞いた方が良いけど

💋
トラ
よその子が庭に入り込むことがあるのを知っていて、 危険物を放置していた場合には、責任を問われると思います。 ただ、トピ主さん夫婦の場合は その子が入り込むのを知っていたわけでもないし、 ブランコも、動かないように紐で固定していたなら、 多分問題ないでしょう。 専門家(弁護士さんとか)に聞くのが一番ですが、 まずは、事情聴取した警察に相談されては? それこそ事情も御存じな訳ですし。

のんきですね

🙂
やっぷー
旦那さんの言う通り、早く専門家を入れて対処して下さい。 事実はどうあれ、揉め事が大きくなる前に動かないと面倒ですよ。

状況によるでしょう

💍
コンシェルジュ
その子が以前から勝手に入り込んで遊んでいたのかどうか。 それを知っていて何も対策を講じなかったとしたら、トピ主さん側にも責任が問われる可能性があります。 子どもの親はその子がトピ主さんの敷地に入っていたことを知っていたのかどうか。 知っていたのに注意しなかったのなら親の責任が問題になります。 大人なら不法侵入であっても、子どもには善悪の判断が欠落しています。 どのような状況だったのでしょうか?

こんなところで悠長にしてないで

041
らら
早く旦那さんの言うとおりにしてください。リアルタイムでもない掲示板で悠長すぎ。 勝手に侵入したお子さんはもちろん悪いですが 庭に鍵も錠も扉も無く入れるようだと過失相殺とられるかも。

それは

いくつき
まともな相手に思えません。 直接の対応は避けて代理人を立てた方が良いと思われます。 できることなら後腐れ無いように 今後の不当な接触や不法侵入、中傷をばらまくと言ったことも ないようにきちんと一筆取れれば理想かも。 まず相談してみてはどうでしょう。

変な言い分

041
バラ
エールの数からもおわかりになるとおりです。 あなたが、遊んでいいよと声をかけたわけでもないし、自宅に不在だったということが証明されてますから、ご主人の言う通りだと思います。 ご近所だから大げさにしたくなくても、相手の随分と身勝手な言い分からして、警察に相談するのがいいのではないでしょうか?

弁護士を立てる

041
ビッグドーター
ご主人の言う通りです。家主不在時に勝手に庭に入り込んで固定を外してブランコに乗ったのは、明らかに先方の落ち度です。 しかし自分達の子供のしつけがなってないのを棚に上げ、因縁をつけてくるような人々ですから、貴方達が理不尽な要求に応じないとなると、今後どんな嫌がらせをしてくるかわかりません。 コストはかかりますが弁護士を立て、裁判も視野に入れ、交渉は一切任せるのがベストでは。 また門扉に鍵をつけ、防犯カメラも設置しましょう。 ただ古い遊具は放置すると危険です。ブランコは警察の指示に従い、許可が出たら撤去が望ましいのでは。

レスします

🙂
ヤマダタロウ
> 勝手に他人の敷地に入って、敷地内にあった物を勝手に使い、 > ケガをした場合でも、所有者の責任になるのでしょうか? 公共の施設ならね。 夜の学校のプールに勝手に入って溺死した事件では、学校にも フェンスの破れを補修するなどの管理義務を怠ったとして 責任が生じた事例があったと記憶しています。 ただ、トピ主の場合は自宅で、ブランコも使用不可能なように 対策を施していたわけですから、裁判になっても負けるとは 思いません。 大切なことは、相手の不法侵入(子供の場合は親の監督責任を 問えます)を主張して被害届を出しておくことでしょうね。 それがある状態で裁判になるのと、何もせずに裁判になるのと ではだいぶ違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧