本文へ

七五三・・・貧乏な方は

レス28
(トピ主 0
041
匿名さん
子供
どうしますか?うちは子供の着物は知り合いから借りて、着付けヘアメイクやって、写真館などの写真はなし。デジカメもってないので使い捨てカメラで写真撮ってアルバム作ります。食事会もなしです。お参りは行きますが、お祓いはしないで手を合わせるだけです。

ランキング

レス

できるだけの事をしてあげればよろし。

041
さわ
いいじゃないですかそれで。 子供の健やかなる成長を願って手をあわせる事が何よりですよ。 でも、その使い捨てカメラで撮った写真だけは 何があっても大事に取って置いてくださいね。 子供が大きくなった時にその時の写真、 写真館で撮った写真ではなくとも、その写真を囲んで 「あの頃はお金なかったけど、毎日楽しかったね」と家族で昔話しができれば最高じゃないですか。

十分だと思います。

041
柿の木
お金の有る無しに関わらず、トピ主さんのお宅のような七五三をされる方も、ちらほらいらっしゃいます。 我が家も娘の着物をお貸しした事がありますが、相手のお宅は、生活に困っているからではないです。 子供用の着物を買ったところで、下手したら一回こっきりなのにバカらしいと思う人がいて当然だし 写真館でレンタルもあるけど、写真館もなかなかの高額ですし、家のカメラで十分て考え方も、今となるとすごくわかります。 我が家は男の子しか育ててない義母が、買わせてくれと着物と小物一式を用意してくれました。 娘は一回着ただけですぐにサイズアウトし、中学生になる今も捨てるに捨てれず邪魔になってます。 写真館で撮った写真も、私が家中に飾るのが好きじゃないので、何年も目にしていません。 七五三を終えて随分たつからこそ、トピ主さんのお宅のような七五三も十分有りな気がします。 ただ、せめてその日の夕食は、例えばちらし寿司とか、ちょっとお祝いっぽくしてあげたいかな?と個人的には思います。

なにが聞きたいのか?

🐱
ぷりりん
いいじゃないですか? お祓いなしでも、お祝いの食事会なくても、経済的な理由は避けようがないですから。 子供だって、ある程度の年齢になれば理解しますよ。自分の家がどんな具合かは それより何が聞きたいのかが、わかりませんでした?貧乏で七五三をケチってる人集まれ~ですか? まあでも文章からは、立派にやれたんじゃないかと思いましたけど、ご祈祷だって他の子がやってなきゃ分かんないし… 写真館での撮影は理解しかねますよね。

大丈夫!

🐶
スワロ
要は神社へ行って、お参りするだけですから。 お金が無くても、何とか形を残してあげようとする親心。 その気持ちが大事。 それに子ども自身は、着慣れない和服は窮屈みたい。

着物が借りられてよかったですね!

ぽにょ
結婚式にせよなんにせよ 日々の生活を圧迫してまでやることないと思います 気持ちが大事、お借りした着物で ヘアメイクもして手を合わせる 十分じゃないですか!! お子さんが健やかに成長しますように!

家も貧乏です

🙂
まりも
なのですが、男の子なので、お下がりのスーツ姿で神社に御詣りです。 写真は写真館のキャンペーン撮りの3000円です。 一枚だけ6切りを頼んで、後はキャビネ版です。 後で引き延ばして100均のフレームに入れます。 食事会はモチロン自宅で、手料理です。 トピ主さんお互いお金では買えない愛情でカバーしましょう。

それで良いと思いますよ!

041
もこ
親の時代(50代後半)には七五三詣りは無かったのですから、 充分ですよ! 親の気持ち一つです。 私の子供には食事会など無しです。 そんな盛大な七五三はしませんでした。

それで十分。

きらきらまんもす
全然良いと思いますよ。 写真館で撮った写真って、意外と見ません。スナップ写真でアルバムに入ってるほうが絶対に見ますよ。 お払いだって、気分的なものだし。早い話がお布施やお賽銭は、神社が経営していくうえでのことなんじゃないの・・・?

うちも経済的には厳しいです

041
あらら
七五三は某子供写真館で撮影しました。 着物とドレス、ディズニーキャラと一緒だったので5万弱でした。 来月はお参り(5万)を予定しています。その後は食事会(これは親からのお祝いですが)もします。 我が家は実質的な母子家庭なので手当ても控除も一切ありません それでも毎月子供名義の貯金はしてます。 子供手当ても使わないでいれば3歳でもそれなりにしてあげられると思うのですが。 二度とないことなので少し無理をしてもいいのではないかと思います。

女の子かな?

041
父親
男児の父親です。 関係無いですが、私は七五三らしきものは してません。 まあ、みんながするものでないので別にいのでは? ちなみに、蛇足ではありますが昨今のデジカメは 非常にリーズナブルです。 数千円位から五百万画素のがあります、PCをお持ちでしたら データは保存できるので、今後も考えると使い捨てより お得では・・・・

十分ですよ

🐷
ろぶすたー
七五三は本来子供の健やかな成長を 祈るためのものですよね。 写真館で七五三の着物だけでなく ドレスまで着て写真を撮ったり 地方によっては披露宴まで・・・ そんなことやりたい人がやればいいのです。 我が家はも着物は化繊の安いものを購入し お宮参りをして(お払いは一応してもらいましたが) 持参したカメラで写真を撮りました。 自然でいい表情の写真が何枚も残っています。 あ、もし余裕があったら、七五三の時しかもてないので 袋入りの千歳あめを買って持たせてあげると すごく雰囲気出るかもしれませんね。 あんな長い飴、なかなか食べるチャンスないし。 数百円で買えますよ。

お金がないわけではないけれど

041
まさえ
3歳娘。服はセールで買ったワンピースにお下がりの靴。写真は自分の一眼レフと三脚で家族写真まで撮るつもり。祈祷には参加。会食は両家の祖父母を招いて自宅で。 プリンセスに憧れ始めている娘に着物着せたりメイクしたら喜ぶかな?とも思ったのですが。 行事関連は質素にして、習い事や質のいいおもちゃにお金かけたいと思っています。 七歳で着物を着たいと本人が言ったらレンタルで着せるつもりです。 私自身、成人式の着物を断ってダブルスクールで専門学校に行かせてもらいました。着物よりよほど高いですが。

いいと思います

041
くるりん
うちの3歳の七五三は、私が3歳時に着た着物・・・。 御被布とかそんなシャレタものではなく、江戸の下町娘が着るような着物で、 よくもまぁ、こんな着物が残っていたと感心するくらい。 (実家の母がとっておいてくれました) よく見ると虫食いやシミ・汚れありましたが、七五三なんてみんな自分の お子様の晴れ姿しか見ないじゃないですか?だから着せちゃいました。 帯も浴衣の帯でしたけど。(名前が分かりませんがクシュクシュしたやつです) 髪の毛も100均一のボンボン、靴も当時お下がりで頂いたブーツ。 十分可愛かったですよ。 お祝いの気持ちがあれば、私はいいと思います。

しなくてもいいですよ。

041
ショート
私の実家が食べるにも困るくらいの貧乏で、一人っ子ですけと、七五三もしてないし、お雛様もないし、成人式もバイトしていました。 でも私は幸せな結婚できましたよ。要は気分の問題なんでしょうね。

良い思い出になりますよ

041
シェットブラ
極端な話、お金をかけてもかけなくても 大切なのは「おめでとう」という心と愛。 それに精一杯やってあげるじゃないですか きっと良い思い出になりますよ。 うちの場合かて 私がひどいケミカルアレルギーなので 着るものは新品はだめだし、色々制約があって 家族は私のせいでお店にも行けないので 家と神社でひっそりとやるだけです。 ごめんよ娘。 お母ちゃんがイタリアンのフルコース なんちゃって風をこさえてやるけんな って感じですよ。

本当に貧乏なら何も出来ない

041
命の母B
そもそも本当に貧乏なら、時間を割く余裕さえも無く、七五三の雰囲気さえも味わえないと思います。 トピ主さまは何のかんの言ってもこうやって発言小町に投稿で来ちゃってるんだから、ご自分でおっしゃるよりは貧乏でもないのでしょう。

十分だと思います!

🐤
はるん
お子様も喜ばれると思いますよ。 もし 予算が取れるならカメラだけはデジタルカメラを買ったほうが(中古などで数千円のものもあるので) 現像料や今後のことも考えるとかえってお得だとおもいます。

余計なお世話かもしれませんが

041
は~
ご両親もきれいめな格好(着物やスーツがないならアンサンブルにスカートとか)で行ってあげてください。 例え写真に入らなくても、周囲からかなり浮きます。

自分が子供の頃

コロポックル
七五三しませんでしたよ。 幼稚園でちょうど神社に行って皆で千歳飴をもらった覚えがあります。 お雛様もなかったです。

十分ですよ~

041
えみ
着物でお参り行く、十分ですよ。 ただ、他の方も書かれていましたが、シンプルなデジタルカメラはかなり安く買えます。 現像代や今後のカメラ使用率を考えると、安価なものを購入した方が便利だし割安だと思います。 目を閉じていたなどの失敗写真もその場で分かるし、何枚撮っても料金は増さないし。 ってことで、デジタルカメラは一考されてみてはどうですか? 温かいトピ内容で、思わず書き込みしちゃいました。では。

貧乏?

びんぼううん
経済的事情ではなく、価値観で ・1回しか着ない着物なんて借りてきたので十分 ・写真は親が撮影すればよろしい ・神社へ払うお金に価値を見出せない ・親をはじめとする親族が皆遠方に住み、食事会は現実的ではない など、トピ主と同じ金額で七五三をする人が普通にいそうに思えます。 ここで 知人にデジカメを借りる 着物を貸してくれたお礼の菓子折りが買えない 美容師の友人をおだてて、タダでヘアメイクをさせる などをやっちゃうと、「そこまで金出せないなら、やらなきゃいいのに」になると思うんですが。 だから「つつましくても、いい七五三ができましたね」という感じとはちょっと違うなあ。

じゅうぶんですよ♪

041
みかん
デジカメをお持ちでないとのことですが、携帯はお持ちですか? いまどきの携帯はそのへんのデジカメに負けない画質ですね。 うちもデジカメより私の携帯のほうが画質が良いです。(笑) お祝いの気持ちが1番大事です。 楽しい七五三にしてあげてくださいね。

こころが貧乏?

041
42才だよん
七五三はおしゃれする行事じゃなくて、神様にお子さんの健やかな成長を御願いする行事です。 トピさん、心が貧乏だと思いました。 なにかを節約すれば、神社へいくばくかお包みできるのではないでしょうか?

うちはお宮参りもしていません

😀
あらら
こんなことを書くと不謹慎かも。 再婚どうしで、親からしたら、ひ孫みたいなもので、「二人で行って来たら?」と義母。 結局行かずじまい。 七五三も、保育園のお母さんに聞いたら、「うちは写真だけにしたよ」というので、写真館で写真を撮りました。 本当は、節目節目にそういうことをしてあげた方がいいのかもしれないけど。 親の愛情がたっぷりあれば、いいかな。

価値観の多様化により

氷川神社
<貧乏だからXXXをしない>という図式は当てはまらない世の中になってきていますよね。 ちなみに我が子はまだ0歳ですが、予定としては ・お宮参りで使った、母から贈られた着物+美容院で着付けヘアメイク ・神社でお祓い ・神社近くの写真館で撮影 食事会は呼ぶ人がいないので、ありません。

環境しだい

041
ユリ
周りの環境しだいではないでしょうか お友達がみんなきっちりお祝いするような環境だとお子さんがみじめな思いをするかも… 実際、私がそうだったので娘の七五三は盛大に祝ってあげようと今コツコツお金貯めてます 周りから浮かなければいいと思いますよ

うちもそんな感じ

041
今年やったよ
衣装レンタルとお参りしたりでお金はかかりましたが 写真館などでの写真撮影と食事会はナシでしたよ。 いろいろ考えて、写真館などで写真撮影がお金が一番かかるので それは省きました~ 実際、撮ったとしても最初だけであとは見もしない。 スナップ写真だけでいいかなぁと。 (へたすると、それさえも見なくなるかもだし) 男の子5歳の七五三なので、とくにそうしたのかも。 あーでも、次は女の子もあるのですが同じくそうするかもです。

素朴な疑問

041
pon
七五三にお金を「かける」「かけない」という価値観は別にして、素朴な疑問。きちんとした形(装ってという意味)で「参拝」したいという気持ちが あれば、少しずつ冠婚葬祭貯金をして積立をすれば問題なかったのではないでしょうか? トピ主さんの行おうとしている七五三は「侘しい」なぁ…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧