本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と同居している人、理由を教えてください。

親と同居している人、理由を教えてください。

レス6
(トピ主 0
🐷
たづう
ひと
私が嫁いだ地域は、親との同居率がとても高いです。
「やっとお姑さまがしんでくれて肩の荷がおりた」
「あと何年生きるんだろう?」
「うちは○年だったから助かった」
と、話すお嫁さんがいたり、
「(嫁を)にくらしいから死ぬまでいじめてやる」
「早くしねばいいと思ってるんだろう」
と嫁に話す舅さんなどなど・・・
親と同居しているだけで、皆から
「若いのに大変だねぇ」とねぎらわれたりします。
親世帯と子供世帯がいがみ合って、怒鳴り合って、恨み憎み、
それでも同居しているご近所さんがたくさんいます。
また、ママ友が先日、
「うちの息子のところに来るお嫁さんは、私が義母さんに
いじめられた以上に、わたしがたっぷりいじめてやるわよ。」
と話しているのを聞いてゾッとしました。
親と一緒に住んでいて、仲が悪い方に質問です。
そこまで険悪な仲になってまで
同居を続けている理由はなんですか?

補足です。私の主人は二男ですが、長男のお嫁さんと姑さんの
折り合いが悪く、私たち家族が義理の両親と同居を
するという話が出ています。
私が生まれ育った土地では、なんでかんで親と同居しなければ
ならない・・・という雰囲気はなかったので、
義両親との同居も断ろうと思っているのですが。

ランキング

レス

当然断れ

041
chacha
長男嫁との折り合いが悪い人は、次男嫁とだって折り合いは悪い

常々思うこと

😑
もも
何で旦那さんの親は子どもが居ないと生活出来ないの??? 旦那さんに親が居れば奥さんにだって親は居るでしょ??? 何で男子の親は夫婦だけで生活しないの? 親なんてほったらかしたって生きて行けるでしょ?

レスします。

🐧
匿名
母親からすれば息子は永遠の恋人。 それをよその女にとられたあげく、その女は自分より若く美しいわけですからね。そりゃ嫉妬します。 夫だって男性です。若い女性にはときめくものです。そんな旦那を見て余計に嫁に憎悪を抱くんですね。 だったら別居すればいいという話ですが、息子とは暮らしたいわけですよ。 さらに家を継がせないといけないという固定観念にはとらわれてるし、別居したら息子や嫁に捨てられた情けない人のレッテルは張られるし、なんだかんだ言って身体が動かなくなったら嫁に家事はしてもらわないといけないんです。 嫁は下の立場であり、よその人間なんです。 だから気にいらなければいじめるし、息子の愛を一身に受けてるからめざわりだし、でもいてもわらないといけない存在なんです。 そういう状況下に置かれていると、いじめられてつらい立場だったお嫁さんは、同じ立場にたった時に、嫁と姑とはこういうものなのだから、嫁はいじめるものである、と無意識に認識するので、同じことになるわけです。

当たり前だから

041
?
あなたはなぜご主人と同居しているのですか? 世界には夫婦が同居しない結婚形態をとる(とっていた)地域もあります。 そういうところの人は「夫婦なのになぜ同居しているの?」と思うでしょう。 夫方の親と暮らすのが当たり前のところではそれが当たり前なのです。 現在の日本で仲が悪くても基本夫婦が同居しているように、仲がよかろうが悪かろうが同居すべきものだと決まっているから同居しているだけです。

しないほうがいい

041
メイ
同居はしないほうがいい。私も20年位同居です。なぜ出ないか!『そろそろ自分の時代になるだろう』と思って20年。間違いでした。自分の時代にはまだまだ20年かかるのではないかと思ってももう遅いです。今更別居するというのは、離婚か親との絶縁でしょう。出来れば長い同居になります、最初から別居したほうがいいですよ。憎しみを持って過ごす人生は辛いですよ。特に早く死ねばいいと思わなければならないなんてもっと情けないものです。

情けないかな?私的にはいい年して親と暮らす男のほうが・・・

😉
REIKA
>別居したら息子や嫁に捨てられた情けない人のレッテルは張られるし …そうですか、今のご時世別居が当たり前だと思いますが、よほど体が不具合ってのならともかく、元気なうちから、親と暮らしてる息子の方が 「この男はいまどき、奥さんより、お母さんがいいマザコンだな」って言われるような気がしますが。 一人でもやってける元気な親と暮らす男は、(女もだが)親孝行よりマザコンってのが今の風潮なのでは あと、いまどき同居が当たり前って考えてる人ってよほど 歌舞伎とかそういうところでない限りあるんでしょうか? やはり金銭的に楽したいから息子と同居するってのがおおそうな気がします。 夫婦の同居と 結婚して親と同居するってのは違います。夫婦は同居するのが義務ですが、親と同居するのは義務でありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧