本文へ
  • ホーム
  • 洋服販売店員の方教えてください

洋服販売店員の方教えてください

レス10
(トピ主 1
041
大体2ヶ月に1度程度、デパートに入っているお気に入りのお店で服やアクセサリーを購入します。 1回の購入単価は2万円弱位です。(Tシャツ1枚1万円程度のランクのお店です) 5年以上通っていますが、1度担当の方が辞められたので新しい方に変わりました。 こういう時ってどんな引き継ぎされてるんでしょうか。 顔写真があるわけではないのに、どうやって判断しているのか不思議です。 裏で購入履歴が残っていたりするんでしょうか。 担当がついてる常連さんはたくさんいると思うのですが、皆さんの顔を覚えているのでしょうか。 結構な人数ですよね…。 あと、私がお店に行ったときに「○○いますので、呼びますね」と担当の方を呼んでこられることがあるんですが、ノルマとかあったりするんでしょうか。(お店によるでしょうが) わざわざ休憩中なのに、呼ばれるのも気の毒だと思い恐縮してしまうのですが…

ランキング

レス

元販売員です

041
めー子
>こういう時ってどんな引き継ぎされてるんでしょうか。 引き継ぎなんてありません、気が付いたら自分が入るという感じです。 顔は全て覚えてます、自然に覚えられるので苦はない。 >裏で購入履歴が残っていたりするんでしょうか 残ってません、覚えてるんですお客様が購入された物全て頭の中に入ってました。 >ノルマとかあったりするんでしょうか >わざわざ休憩中なのに、呼ばれるのも気の毒だと思い恐縮 私が勤めてたとこではありましたがないとこはないです。 休憩中でも気にしないでください。 それがお仕事なので大丈夫ですよ。

元店長です

041
私も
私がいた店では名簿をもらったお客様の購入履歴はその服の絵を書いてつけてましたよ。 案外自分が買ったものを忘れてる方がいらっしゃるので、余計なものを買わなくていいように。 またデザインによってサイズが変わる方、左右脚の長さが違う方もメモっています。 あと休憩中に呼ばれるのは苦じゃありません。 売上うんぬんではなく、せっかく来店してくださったのに会えないのはこっちも残念ですからね。

私はノルマの餌食でした

041
コッチ
>わざわざ休憩中なのに、呼ばれるのも気の毒 私はお客の横取り防止かと思っていました。 担当の方が休憩中に他のスタッフとお喋りしていたところ 目についた品を買うことになりました。 その後に担当の方がみえて他にも購入したところ レシート二枚にさせて欲しいと言われました。 担当の名前が違った二枚のレシートでした。 私は旅行中の海外でも「私のお客だ!」と スタッフ同士のやり取りにあったこともあります。 その当時流行っていたブランドで日本人のお客でいっぱいでした。 ノルマのあるお店はスタッフ同士の仲の悪さまで感じとれました。

ざっくり覚えてます。

🐷
もちもち
元販売員です。 ざっくり覚えてますよ。誰のお客様かってのも 覚えてました。何を購入されたか、 世間話やプライベートの事など話した事全て覚えてて お客様カードにメモってました。 休憩中でもかまいませんよ、接客終わった後にまた 休憩行きますし、やはりお会いしたいものです。 ノルマ…というか販売目標はありました。 一日の売上の目標も。

販売員でした

041
usa
私の以前勤務していたショップはノルマはありませんでしたが、何度もお買い物にいらしてくれる顧客様を大切にしていくというお店の方針でしたので、お客様カードを書いてもらったりして、その情報を元に、お客様のご購入された商品を日にちなども細かく記載して管理させて頂きました。 すると、どなたかもレスにあったように、同じ様な商品をお勧めしてしまう事もないですし、前に購入された物がだいたい把握されるので、次はこんなものと合わせたらいいかも、など、お客様の立場に立ったお勧めがしやすくなります。 私のお店では退職するときは必ず他のスタッフへ引き継ぎをしました。なるべく、顧客様と相性が合いそうなスタッフにお願いしました。 お昼ごはん中や休憩中でも顧客様が来店の場合は、すぐ戻りました。お店の方針ですし、やはり自分も、呼ばれた方が嬉しいです。そうして、お客様に合う物をお勧めしたりお買い物のお手伝いをさせていくのが仕事なので。

「引き継ぎますので宜しくお願いします」と言われました

🎶
ちかこ
10年近く担当してくれた方(店長さん)が移動になったのですが 「後任(後任の店長)に引き継ぎますので今後もよろしくお願いします」 と言われました。 でもなんか…その方だったから買っていたのもあったので それ以来あまり行っていません。 そのお店は店長が担当する人が決まっているようで 違うお店からきた新しい店長さんが私の担当になったようです。 他にも昔からの店員さんいるのに。 私としては別に店長さんでなくてもいいから、担当ではなかったけど 雑談したりはしていた他の店員さんの方がいいなと思ったんですけど。 よくおまけとかくれていたから、権限がある人じゃないととダメなのかな…。 私の母は、違うお店ですが、なんと担当の人をおっかけて 電車で二時間かけて担当さんの移動先に買い物に行っていました。 家から20分の所に同じお店があるのに(笑)

昔ですが…

041
まるべり
引き継ぎはないですが、購入履歴やデータは残っていてスタッフ誰にでも分かるようになってます。 でも他の担当者のお客様でも何度か通ってるお客様なら他のスタッフも接客見てますし大体好みも覚えてるものですよ。 ノルマはありませんが、自分の売り上げにはなります。なので担当者も自分から買ってほしいというのはあるかもしれません。 ただその店長によってやり方が違ったのでわざわざ担当者を呼ばない店もありました。でもお客様も担当者に接客してもらった方が安心感はあるでしょうしどちらかというと呼ぶ方が多いかもしれませんね。 どちらにせよ、休憩はいつでも取れますから呼んでもらっても全くかまいませんよ。私も休憩中だろうと自分の担当のお客様には会いたいと思ってましたからむしろ呼んで欲しいと思ってました。 ですが服屋と言えど個人売りがないところや、担当もないところなど服屋あ数だけ色々ありますから一概には言えません。 いずれにしてもありがたいですがお客様が「なんだか悪い」などと心配する必要はないですよ。安心してお買いもの楽しんでください。

会社によって違うと思いますが

041
ちえり
自分が担当している方は、購買履歴やお好みも把握しています。 ただ、社員は異動もあり得ますので、引き継げるようにお名簿をいただいた方の履歴はキチンと控えてあります。 お好みやこだわりがある方は、その事も記入し、前任者と確認もします。 お顔を覚えるのは難しくありません。 ある程度時間をかけ接客させていただいた方なら、一度だけのご来店でも覚えていたりもします。 ノルマはありませんが予算はありますので、もちろん売上に対する意識もありますが、担当を呼ぶのは、お客様とその販売員が良い関係が築けていて、お買い物がしたいことに加え、販売員に会いに来てくださる方も少なくないからです。 売上に関しては結果論です。

ショップによってちがいますよ。

041
M&MS
でも購入履歴を残している店は多いとおもいます。 名前・住所・購入品・担当者を記入するカードものがあるところが多いのではないかしら。 お客様に書いていただく場合もあるし、書いていただかないにしても はっきりわからない場合、名前はクレジットカードから拾ったり、住所はお話の中から拾ったり(ざっくり○○市あたり・・とかでも)。購入品も絵入り、品物番号記載で。 あと、ノルマのために担当者を呼ぶ・・というのもあるでしょうが、最近はノルマそのものがないショップも増えてきているようです。基本的には「担当者と買い物をする方がお客様のため」という客を思っての心遣いだと思います。

トピ主です

041
トピ主
元販売員、現役販売員の皆さんありがとうございました。 皆さん、顔覚えがいいんですね。 休憩中に呼ばれてもあとでその分休憩が取れるとのことで安心しました。 自分の、「お客様カード」に何て書かれてるか気になるところですが…。 素朴な疑問に答えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧