本文へ

妻のメシが食いたい!

レス48
(トピ主 1
😑
こっしー
恋愛
初めまして。こっしー(27歳 男)と言います。 一歳年下の妻と結婚し二年目というところです。妻は今、妊娠8ヵ月です。 妻は専業主婦思考が強く、結婚を期に会社を辞めました。私は介護の仕事をしていて恥ずかしながら本業だけで二人分養う事が出来ず、夜、居酒屋でバイトを始めました。本業は週5日、副業は多い時で週4日。連勤が続くと毎日3時間程しか眠れなくて辛いのですが家族の為と頑張っております。 さて本題なのですが、私はお昼は施設で食事が出て、夜は居酒屋の賄いがあるので自宅で夕飯を食べるのは休みの日の1~2日程度なのです。その少ない自宅での食事、妻の手料理を楽しみにしているのですが…『休みの日くらい作ってよ!』と作ってくれないのです。。。もし妻が自分の為に毎日夕飯を作ってくれているならたまには作ってあげようって思うのですが、たまにしか家でご飯食べれないのだから作ってほしいと思うのは間違いでしょうか。 今は妊娠しているので勿論多くは求めていませんが、この状況は妊娠する1年前から変わっていません。

ランキング

レス

ひどい奥さんですね

041
ひどい奥さん
全然間違ってないと思います。 あたしだったら心配だけどなぁ、栄養面とか。 専業主婦なのに旦那に家事をやらせようとすることも、ちょっとね・・・ 妊娠中はおなかが邪魔だったのでお風呂掃除とかはやってもらえたらありがたいと思ったこともありましたが。 他の家事もそのうちやらせられちゃうようになるのでは?

トピ主さんお人好し。

🐱
Ruri
私は今産後2ヶ月目ですが、つわりの時も含めて3食作ってます。 ダブルワークのあなたを、さらに働かせようとは…。 奥さん、お弁当作りましょう。私は朝4時に起きて作ってますよー。

ふざけた嫁

041
みかん
トピ主さんの思いは伝えてあるんですか? どう考えてもおかしいでしょ? 彼女は望んで専業主婦になった。 結果2人のために主さんが仕事掛け持ち。 普段は嫁はご飯作らなくていい。 だったら主さんが休みの日くらい 『いつもお疲れ様』とねぎらって当然でしょう。 嫁は妊娠前から料理しないんですか? だったら一人のとき妊娠してる大事な体で何を食べてるんですか? 私も今は専業主婦で育児中ですが あまりに嫁さんふざけてると思いました。 ガツンと言わなきゃ。 こういうの最初が肝心だよ。

・・・

041
tokyo
夜までバイトしなければ生活できないのに奥様専業主婦希望で退職ですか? そもそも最初から間違っています。 その奥様夫婦共に協力する気概がもともとありませんので今後奥様に何かを期待しても無駄だとおもいますよ。

トピ主さんは間違ってないですよ。

🐤
ぴよたん
朝晩、お仕事大変だと思います。お疲れ様です。 奥さんは仕事する大変さがあんまり分かってないのでしょうね。 介護も居酒屋さんも体力勝負のお仕事。 朝から晩まででは体力的に非常に厳しいでしょう・・・。 奥さん、妊娠中毒症がひどいのでしょうか? それならば寝かせてあげて欲しいとは思うのですが、ダラダラしたいだけならばやるせないですね。 トピずれになりますが、普段奥さんは家事はちゃんとされているのでしょうか? もし、一人でいるときにちゃんと食べていなければ、お腹のお子さんもちょっと心配です。

レスします

041
pinoco
主婦業に専念する為に仕事辞めたのに?? 旦那さんは睡眠時間を削ってまで2人の生活のため仕事を掛持ちしてくれてるのに? 妊娠される前から?? 理解に苦しみますね。 ハッキリを奥さんに伝えてみられてはどうですか?

いくら妊娠中とはいえ…

041
りえこ
お仕事頑張っておられますね。 確かに妊娠中はなかなか普段通りには行かなかったりもしますが、思いやりのない奥さんですね。 先が思いやられるし、なめられてると思うので、言う事はきちんと言った方がいいと思いますよ。 最後にひとつ 無理はしないで下さい。 私の主人が仕事とバイトで頑張りすぎて、うちはめちゃくちゃになってしまいました。 本業にも支障をきたすと思うので、あまり頑張りすぎないで下さいね。

専業主婦なら

041
たなか
ご飯を作ることが仕事です。 休みの日だって作って当然です。 妊娠してたって料理くらいできます。 私だったら、外で働いている夫が休みの日にまで働かせるのは申し訳なくてできないです。 『休みの日くらい作ってよ!』なんて言えません。 ハズレの奥さんもらっちゃいましたね。

お体 大丈夫ですか

041
マカロン
本業のほかに、居酒屋でバイトもして、睡眠時間が3時間とは よく頑張っていますね その頑張りに、奥様は胡坐をかいているようですね 確かにお腹が大きいと、しんどい事もありますが、専業主婦なんだから、週に1日か2日の夕食ぐらいは、ご主人に美味しい手料理を作って食べさせてあげたいと思うのが愛情です 私は40代前半で、フルタイムで仕事をし、主人と子供二人と生活していますが、うちの主人なんて、家の事しませんし、食事なんて作ってくれませんよ 子供の教育関係や部活関係、自治会の役員や、PTAの役員なども、全部私がやっています このご時世、専業で働きたくないなんて、どんだけ贅沢な事なんでしょう 私の会社の女性は結婚退職せずに、産休育休を使って、頑張って働いています このままトピ主さん一人が頑張っていると、必ず無理がきますよ トピ主さんの事をいたわるどころか、メシ作れなんて言う嫁さんに、どうかこのレスを見せてあげてください

妊娠を免罪符にするな!

041
琥珀
専業主婦なら、作るようにいいなさい!妊娠を言い訳に家事をしないなら、初めから妊娠する資格ないでしょ…甘やかしてないでビシッと叱りなさいよ。

ぐうたら妻

041
たかな
そして甘やかしすぎの夫…。 正直、この先なんだかんだと理由を付け、働きもせず、家事放棄、へたすりゃ育児放棄ですよ。

じゃあ

😨
まりも
休日は自分でご飯を作ってるんですか? それとも外食とかですか? 奥様は料理が嫌いなんでしょうか… 奥様自身のご飯はどうしているのでしょう? それだけ家族のために働いているのに、大変ですね…

甘やかさないほうがいいよ

041
あき
それは、ブーです。 ダメです。 ま、多分、初めての妊娠で体が重くて何もかもしんどいのでしょう。 でも、安産のためにも動いたほうがいいんですよ。太りすぎはよくないし。 少し、キレぎみに、怒ってもいい状況ですよ。

可哀想

041
ののたん
夫が 仕事を掛け持ちしてるのに、妻が専業主婦ってあり得ないです。 専業主婦を自分から望む女は、高確率で ダメ女ですよ。 もう限界!って思った時に離婚をチラつかせて下さい。 次の寄生先が見付かってなければ、媚びて 少しはマシになりますよ。

鬼嫁か!

041
しゅん
専業主婦がご主人の食事を作らないというのは、 よほどの理由がない限り、ただの怠慢ですよ。 妊娠中だから…というのはよほど具合が悪い、悪阻が酷くて入院とかいう場合なら納得もいきますが… しかも、妊娠する前からなんですよね?? すみません、普通の感覚から申し上げて、 家族を養う為に身を粉にして働いているご主人に対して、 たかだか週に1~2回の夕飯を作れないというのは、理解し難いです。 え~っと…勘繰って大変申し訳ないのですが、 トピにはない何か…奥様が妊娠以外の事で、主さんの夕飯を作らない理由がもしかしたらあるのではないですか?? 例えば、一般的に…浮気、借金、DV…。 そんな主さんの方に明らかな有責がないのであれば、完全に奥様が「怠け者」なんだと思います。 因みに、私も専業主婦ですが、一度浮気した主人ですが、反省してるので仕方なく水に流し、今では普通に子育てしながらも、ちゃんと家事してますよ。勿論、私がです。

とぴ主さん可哀想…

041
なっち
恥ずかしながらだなんて、そんな事、全然思いませんよ。介護のお仕事にバイトの掛け持ちと家族の為に、頑張っていますね。 奥さんは一体何の為に結婚したのでしょうか? 結婚して妊娠する前から作らないのですか? 毎日何してるんですか? 朝ごはんは?お昼はお弁当も作らないの? 妊娠していても、週に二回程度の食事も作れないのは怠け者としか思えません。料理が苦手なのでしょうか?

休みの日くらい?

041
なむなむ
それは毎日旦那さんにご飯を作っている人のセリフです。 ちなみに、私は結婚15年、夫に作ってもらったのはインスタントラーメンを一回きりです。 奥様、ちょっと勘違いしてますよ。

お気の毒様

041
明後日
そもそも、ご自身の収入が決して多い訳でもないのに専業主婦志向の強い方と結婚したのが不思議ですけど…。 専業主婦志向が強いイコール働く気がない、ですよね。しかも、妊娠する前から食事すら作らない専業主婦って、何なのでしょうか? 結婚って、お互い思いやりが必要です。あなたが仕事を掛け持ちしてまで頑張って稼いでも、奥さんは食事すら作らない…。私ならキレます。あなたが、「君さえいてくれたら何もいらないよ。愛してる!」みたいな方ならご自由に。

最低!

😨
二児の母
妻失格ですね。専業主婦で旦那に家事の手伝いを求めるなんて…。今、奥さんは妊婦様になってるんですね。旦那さんの身体の気遣いもしないなんて。今その様な状態なら赤ちゃんが生まれてから大変な思いをしますよ…。トピ主さんがよければ、奥さんに手料理を冷凍してもらって休日にチンして食べてはどうですか?

どうしてそこまで遠慮する?

041
ひるあんどん
専業主婦の専業って育児だけの専業ではないですよ。 共働きならともかく、専業主婦でしょ?休みは夫の居ない時でも十分に時間はありますよね。夕飯を作らない理由には全くならないです。まぁ、テレビでよく見かける大家族なんかだと朝早くから夜遅くまで家事・育児に追われているので、そう言いたくなる気もわかりますがね。 正直、そんな女見限れば? 家事育児の出来不出来は、人それぞれ努力しても差はできるでしょうが、人間そのものが不出来な専業主婦なんて要らない要らない。もう最初っからダメなんですよ、専業主婦を三食昼寝付きの同居人ぐらいにしか思ってないんですよ。

それはひどすぎる…。

🛳
たびびと
普通の専業主婦は妊婦でも夕食は毎日作るよ…。 妊娠前から変わらないんでしょ? どこが“専業主婦思考”なの? 奥さんのやってることって、 離婚が認められるぐらいひどいことだよ? 子ども産まれたら確実にエスカレートすると思う。 あなたが倒れたらどうするの? ちゃんと言わなきゃダメ。 パパしっかり!

早死にしちゃいますよ

041
アヤ
そんな生活いつまで続きます? 今はまだ27歳と若いから出来ることだと思いますが30代以降厳しいですよ。こんな生活が続いたら、身体のあちこちが病んできますよ。心も。 奥様は働かないんでしょうか? 出産後は副業をやめて、生活苦になってもらいましょう。そしたら奥様も働かざるをえなくなるんじゃないですか?甘いかな? そして、トピ主さん自身ももう少し給料の良い施設に移るか、ケアマネ取得するまで頑張るか、いっそ転職するか…。 奥様が働かないのなら、しっかり避妊して子供は1人のみにしておきましょう。 じゃないとトピ主さん、早死にしちゃいますよ。

えー…

041
maki
主さんの思い、ごもっともだと思います。 奥さん料理が面倒なタイプなんですね。 妊娠されてるのに、ちゃんとしたもの食べてらっしゃるのでしょうか。 母乳で育てるなら産後も食事には気を使わないといけないのに。 奥様の妊娠は順調なのですか? キッチンに立ってるのが辛いとか、そんなのだと強くも言えないと思いますが。 すこぶる順調で体調も良いにもかかわらずその調子だと、 産後、エライことになるかもしれないですね。 主さんは子育てをほぼ手伝えないでしょうから、 奥様の不満が溜まる一方だと思います、性格上。 主さん、人が良さそう…なんとなくですが… 奥様、そこにつけ込んでるのかもしれないですね。

トピ主さん、副業までして頑張っているのに

🐱
オレンジ猫
う~ん、それで週2日だけでも作ってくれないなんて、ちょっとひどいですね。。。 つわりがひどいときは、仕方ないと思いますが。 いちど、ご自分の気持ちを、静かに話してみませんか。 夫が3時間の睡眠で頑張って働いてくれているのに、「休みの日くらい作って」って、それはないと思います。 >その少ない自宅での食事、妻の手料理を楽しみにしている ここに重点を置いて話しましょうね。 「専業主婦なんだから、そのくらいやれよ」という論法で行くと、反発されちゃうだけだと思います。 お仕事がんばって。 体を壊さないでくださいね。

レスします

😉
匿名
あの…そんな嫁さんで満足なんですかあなた…。 妊娠中の専業主婦の友人は何人かいますが、旦那に食事作らせるなんて、相当体調悪い時以外ありませんよ…。 私が個人的に思うこのケースの「普通」は、奥さんが体調が悪くない限りは弁当を作る、そして土日は食事を普通に作る、です。 体調が悪くなった時は、あなたが作ってあげるのもいいかもしれませんが、あくまでイレギュラーです。

辛いね!

🍴
ほっけ
辛いね!食べたいよね!!! 私は(女性です)離婚してダブルワークして来ました。疲れて帰った時にはやはり 手作りの食事がしたいと思いましたよ! でも子供は男の子で何も出来ず、悲しいかな? 奥さんに何でもいいから作って!って再度お願いして見てね!!! 貴方が心配よ!

亭主元気で留守がいい

😑
そういう私も・・・・
人間、一度【楽】を味わったら、元に戻るのが苦しくなります。 旦那様が帰ってこない気楽さを味わってしまったんですね、奥様は。 子どもが生まれたら、またまた大変な事態になると、子持ち族は経験から断言します。 今のうちから、奥様になめられないようにしておかなければ! あ、言葉が過ぎました・・・すみません。

えぇ~!!

041
まひろ
可哀想すぎて涙が出そうです。 トピ主さん、あなた全く愛されてないですよ…。 これからの事きちんと考えましょうよ。

お人好しにも程がある

😨
あらあら
しっかりしなさい! それだけ奥様(&お腹においでの赤ちゃん)の為に無理してるのに なーーーんで そんな甘ったれたことをここで相談しているの!! 一度 一喝してごらんなさい。 それで奥様が逆切れするようなら、もう離婚しかないです。 貴方は(少なくとも現在は)なめられ過ぎているのです。 ちゃんと説明&一喝しても ダメなら、貴方は大外れ女と 結婚しちゃった・・・ということです。 しっかり見極めましょう。 健気な男性も 健気な女性も素敵です。 でも「自分だけ健気なのかな」という状況に 気がつかない人は、私は「あーあ。ハズレ配偶者に捕まったのに そこに気づかない人なんだなー。惜しいなー」と 思います。 目を覚ますのは早いに越したことないですよ! 」

何だか…

041
なるほど
結婚生活が、何だかお気の毒な感じです…。 でももうすぐお子さんが生まれるんですよね。それが励みなのかな? 奥さん、ずいぶん思いやりがない方のように感じますが、大丈夫ですか? お身体壊さないようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧