本文へ

どうしてよいか分からない

レス5
(トピ主 2
小心者
仕事
人事異動で今までとは全く違う部署に配属され、諸事情あって年上の部下がたくさんいます。一応役職は上になりますが、他の皆さんの方が経験も上でよくわかっています。前任者が急に辞めたため、引き継ぎも十分ではなく、以前の資料を引っ張り出して、何とかやっています。私のさらに上司もいますが、かなり忙しく、中々聞くこともできません。まさか急にそんなポジションになるとは予想しておらず、それだけでも大変で、さらに部下をまとめていくことなどまで手が回らず…至らない私を部下たちは苦々しく思っているようです。なんとかコミュニケーションをとろうとするものの噛み合わず、話すことにさえ恐怖を感じるようになりました。自分のいたらなさはよく分かっています。でもうまくいかない…自分の存在価値に疑問が出てきて、独りになるともんもんと悩んでしまいます。自分が変わらなければ、何も変わらない。でも踏み出す勇気が持てません。どうしたら私は変われるのでしょうか?

ランキング

レス

堂々としたらいいんですよ。

041
ryoko
主さん、すごいポジションに抜擢。 上が認めているのですよ。 大丈夫。 聞くことができないのは辛いと思いますが、相手に謙ってうまく聞くコツがあると思います。 気をラクにしてやってみてください。

ありがとうございます

041
小心者 トピ主
ryokoさん、ありがとうごさいます。涙が出ます。相談をする人もおらず、すっかり煮えつまっていました。自信が持てたらいいのですが…でも、社会人としてだめですよね。なんとかしたい、と思います。がんばります。

大丈夫!

041
大丈夫ですよ。何事も最初から上手くは行きませんよ。焦らず行きましょう。結果は後からついてきますよ。 部下の方々も恐らくトピ主さんに対しさほど悪い感情は持っていないと思いますよ。今はなかなか自信が持てないために、どうしても余計に悪い方に考えてしまうのだと思います。 最後は何事も人柄です。落ち着いて自信を持って取り組んでください。きっと上手く行きますよ。

ありがとうございます

041
小心者 トピ主
柿さん、ありがとうございます。周囲に相談する人もおらず、話を聞いてもらえて涙が出ました。 私は自分に全く自信がないのだと思います。そこを何とかしようとせず、誤魔化してきたツケが回ってきたのだと思います。 朝が来たらまた仕事にいかなきゃ…頑張ろうと奮起する気持ちと、逃げ出したい気持ちが交互に襲ってきて、今夜も眠れそうにありません…

私も経験ありますが

041
お江の夫
特に現在の企業環境からすればトピさんのような異動は珍しく ないですね。 私も若くして管理職になったものですから、異動のあるたびに 配属先ではびくびくしたものです。 でも最近は慣れもありますが、コツといものもわかってきたよ うに思います。 2点アドバイスさせてもらえば  1 張り切り過ぎないことです。     実務は部下の方がよく知っているのは当たり前で、それ    は部下もわかっていることですから、いい加減なことは    言わず、話をよく聞くことです。  2 年上で自己主張の強い部下をなんとか味方にすというか    取り込むことです。    そう言人はどの職場にもいます。そういう人って、管理    能力は劣りますが、仕事の実務はよく出来ますので、他    の人達への影響力があります。    そう人と何とか旨くやれたら楽ですよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧