今年度より役職がつき部署を移動し年収が上がりました。
といっても基本給はほとんど上がらずみなし残業という形で実質のお給料が上がりました。
そこは納得しているのですが以前の部署は残業が殆ど無く、移動した部署は以前より残業があるとは覚悟していましたが想像の倍以上でしたしここまでの残業があると説明もありませんでした。
部下は働いた残業代分お給料がでています。
もちろん部下が仕事しているのにさっさと帰る訳もいかず自分の仕事プラス部下の仕事を手伝っています。
忙しい時は私より残業しているので私より稼いでおり年収が私より高い部下もいます。
また、みなし残業ギリギリまで働くとこれは昇給では無くただ単に残業している故にもらえる残業代、つまり部下と同じ条件になる事実にとても不公平さを感じています。
人によって能力の関係で残業を出す部下もいるので納得がいかず毎日悶々としています。
部下の残業代を出すなという事では無く実質差がない事に納得がいきません。
改善があるかは別として人事に相談すべきでしょうか?お金にうるさい厄介な社員というレッテルを貼られて終わらないでしょうか?
状況が変わらないならせめて自分の中で納得出来る答えを知りたく質問いたしました。