本文へ

みなし残業手当

レス5
(トピ主 0
🙂
もとよし
仕事
今年度より役職がつき部署を移動し年収が上がりました。 といっても基本給はほとんど上がらずみなし残業という形で実質のお給料が上がりました。 そこは納得しているのですが以前の部署は残業が殆ど無く、移動した部署は以前より残業があるとは覚悟していましたが想像の倍以上でしたしここまでの残業があると説明もありませんでした。 部下は働いた残業代分お給料がでています。 もちろん部下が仕事しているのにさっさと帰る訳もいかず自分の仕事プラス部下の仕事を手伝っています。 忙しい時は私より残業しているので私より稼いでおり年収が私より高い部下もいます。 また、みなし残業ギリギリまで働くとこれは昇給では無くただ単に残業している故にもらえる残業代、つまり部下と同じ条件になる事実にとても不公平さを感じています。 人によって能力の関係で残業を出す部下もいるので納得がいかず毎日悶々としています。 部下の残業代を出すなという事では無く実質差がない事に納得がいきません。 改善があるかは別として人事に相談すべきでしょうか?お金にうるさい厄介な社員というレッテルを貼られて終わらないでしょうか? 状況が変わらないならせめて自分の中で納得出来る答えを知りたく質問いたしました。

ランキング

レス

そなんですよ

🙂
ね。
偉くなるのを嫌がるのは。残業代が出なくなるんですよね。会社側は安く働かせられる訳です。

裁量制なら当たり前

🙂
ジョブ
裁量制なら当たり前の事で、特に疑問に思った事はありません。 部下に気を使わず、仕事を任せて定時で帰りましょう。 とは言え、私も部下より先に帰るのは気が引けるので、ついつい残業してしまいますが、もちろん残業代は付きません。 人によりますが、裁量制になり定時上がりしている同僚もいます。 残業が多い会社なので、昇格して裁量制になると、残業代の多い部下より給与はかなり減りますが、その分ボーナスが増えるので、年収で言えばそれほど変わらないくらいにはなります。 ただし、今は働き方改革で残業規制があり、部下も残業が減ったので、裁量制でみなし残業代をもらった方がよくなって来てます。 会社の制度だから文句も言えませんが、残業も付かず残業しているのは虚しい感じもします。

部下の手伝いはやめる

🙂
一般平社員
部下の手伝いなどせず、帰宅されてはいかがでしょうか。 仕事が遅い(能力が低い)部下は、そのように評価をして、業務の振り分けを減らしてはどうでしょう。 役職付きの人が、一般の平社員と同じ業務をする必要はないと思います。

みなし残業は何時間ついてるの?帰ったらダメでしょ。

041
お皿
中間管理職の辛い立場はわかります。 あと、給与体系で昇給するとしたら役職手当が付くんじゃないですか? みなし残業手当って、昇給ではなくて、要は残業代の先払いですよね。働いていなくても支払われているんですから、その時間分、働きましょう。 管理職なら、不平不満を同僚他部署にぶつける前に、各メンバーと面談して、非効率業務を洗い出し、適材適所の配置に加えて仕事の割り振りと、部下が残業ゼロにさせるような配慮をすればいいんじゃないの? 役職者の何がいいって、名刺に肩書が印刷され、権限を外部にアピールできることでしょう。さらに、組織を動かせる権限もある。 能力が低くて残業している人もいれば、能力が高くても残業するほど仕事を抱えている人もいるんですよね?その部下のほうがよっぽどモヤモヤしてると思いますよ。その人たちの仕事の割り振りを考え直してあげましょう。 私もみなし残業40時間の年俸で、多忙な部署にいました。社保の算定の月以外は40時間残業してました。つまり、9カ月は80時間労働。 上席は、非効率業務がないか、他部署から労力を割くような仕事が回ってきたらネゴしたりと、部下の時間をとられないよう、目を光らせてくれてました。

法令上は

🙂
労働組合役員経験者
計算上の時間外手当<みなし残業手当 のとき みなし残業手当を支払う 計算上の時間外手当>みなし残業手当 のとき 計算上の時間外手当を支払う が正しい取り扱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧