本文へ
  • ホーム
  • 将来生まれるであろう子どもの容姿が不安

将来生まれるであろう子どもの容姿が不安

レス49
(トピ主 0
🐤
yukiyuki
今年の春に結婚したのですが、 子どもを作るべきか悩んでいます。 というのも、夫婦ともに容姿がよくないので、子どもを産んでもその子が容姿で苦労するのではないかと思いまして… 夫→ひとえ、150センチ台の小柄、なで肩、顔の形がエンドウ豆みたい(ほっぺの部分がへこんでいる感じ?)   顔のパーツにとりたててひいでたところが無く、容姿でほめられたことがないと本人も言っていました。 私→左右のサイズが違うひとえ、輪郭細めの超エラ張り(髪型でごまかしているので周りには気にならないと言われていますが、   写真を正面から撮ると四角なのが良く分かります)顔は大きくないですが、体が超細いので顔が大きく見えます。   おちょぼ口、サメ肌、鼻はさきっぽだけが突出している感じで低い、目や鼻のパーツはやや中心よりで目は少しつっています。     ちなみに、歯並びがとてもひどく子どものころに矯正しました。顔の形が変わるほどでした。   メイクや服装をかなりがんばっているので、周りに「いつもきれいにしているよね。恰好もおしゃれですてき」とは言われますが、   顔の造りでほめられたことはありません。「顔は普通だけど格好はかわいい」と裏で言われています。   実際にメイクを肌の色が分からないほどしっかりして、やっと普通で、メイクを取ると人さまには見せられない顔になります。   清潔感と礼儀正しい態度、細くて白くて守ってあげたいイメージで、まあまあもててきたのですが、すっぴんでふられることが多かったです。 こんな二人から生まれる子どもですから、容姿は恵まれないと思います。 将来苦労させるぐらいなら産まないほうが…と思っています。 皆さんはどう思まれますか?     

ランキング

レス

容姿が冴えないからこそ

ぽにょ
容姿が冴えないからこそ こぎれいでいる努力をしたんですよね? ご主人も、容姿でほめられたことがないから 色々な努力をして今の仕事をされているのでは? 容姿が冴えないことをバネに 頑張れる子に育てればいいだけです。 容姿が良い子よりはるかに伸びるかもしれない。 男の子だったら、小さくても顔が良くなくても しっかり勉強して仕事をしたらいい。 女の子だったら所作や見た目に気を使って きちんとしていればいい。 見た目で好かれたり迫られたりするトラブルがない分 やりたい事に集中できることだってあるんです。 苦労って悪いことばっかりじゃないと思いませんか? かわいくて、イケメンで若いころ苦労していない子が 一生苦労せずにやっていけると思いますか? 大丈夫大丈夫。

男も女も愛嬌…

041
きばごん
やっぱり中身は大事ですよ! 外見はどうでもいいとは絶対言わないけど、実際ブサイクでも何故かモテる人や惹かれる人っていますよね~ ブサイク同士のカップルから並み以上の子供が生まれているケースをいっぱい知っています

人間見た目じゃない

041
しお
あなたはどうでしたか。生まれてこなかったほうが良かったですか? 人間は見た目ではないと思います。 生まれてくる子供・・・もしも容姿に恵まれなくても、両親に愛されれば、幸せなんじゃないかな。

本音を書きますね

041
みー
産んで欲しくないです。 私自身、子供の頃からずっと思ってました。 『なんで、あんなに不細工なのに結婚してるんだろう。なんで子供を作るんだろう。可哀想って思わないのかな。ただの自己満足だよ』…と。 だから、私は自分に見合う人としか付き合いませんでした。 どんなにいい人でも不細工な人には『あなたと私は釣り合わない』と振りました。 子供は、お世辞でなく誰が見ても誉められるイケメンです。スカウトも多いです。 お願いです。 悩んでいるなら、産まないで下さい。可哀想です。

可愛がって育てればいいと思います

🙂
鼻ぺちゃ
会ったことありませんか? 優しくて思いやりのある賢い人に。 たいして目立たない容姿なのに、花びらをまいて歩いているような人に。 ああ、この人は日向の花のように両親に愛されて育ったんだなって思いました。 お二人のあふれんばかりの愛情で育ててあげればいいのじゃないでしょうか。

つまり

041
やっつん
あなたは、あなたもあなたの旦那も産まれてこなかった方がよかったということですよね。 ほんとにそう思っていますか?

レスします

041
鬼嫁
地味な容姿のお母さんが可愛い子どもを連れてたりするし。

え?!

041
2児ママ
そんな容姿の二人が出会って結婚して そして幸せなんですよね? 産まれてくる子もどんな容姿だろうと お二人が精一杯愛してあげれば幸せになるのではないですか? 残念な容姿だと思ったら トピ主さんのように メイクやオシャレで努力すること、中身を美しくすることを教えてあげればいいじゃないですか。 自分の子供はどんな容姿だろうが可愛いですよ。

逆に質問!

041
ぴぃこ
主さんは随分と容姿を気にされていますが 今の人生「生まれてこなければ良かった」と思いますか? 確かに美男・美女に生まれたら得することは多いかもしれない。 でもな~結局は少々ブサイクさん(失礼ですね)でも性格が愛らしい女の子や相手の気持ちを思いやれる男の子。私は素敵だと思うけど…。 要は主さん夫婦が 愛情をかけて 生きていく上で何を大切にしていくのかを しっかり伝えていってあげれば大丈夫と思う!!

子供を何だと思ってるの?

💢
うさうさ
子供をつくる以前の問題です!大人と思えない発言ですよ。 我が子が美形じゃないと愛せないですか?なら子供は産むべきではないです。 子供が生まれる時に親はいつでも「五体満足で無事に健康な子供が産まれますように」と切に願うものです。貴方達の両親もそうだったはず。どちらに似ようと容姿は二の次三の次、成長して容姿がイマイチだとしても、それをどう捉えるかは我が子次第。親は我が子に健康な身体を与えるのが最大のプレゼントなのです。 子供はお人形でもペットでも無いのです。親が我が子の容姿を貶すのは子供心に最大の傷になります。外見至上主義は捨てましょう。

容姿ってそんなに大事ですか

041
わい子
多分、同じ意見がたくさん出ると思いますが、やっぱり人間の魅力は中身でしょう。 容姿は、身だしなみに気をつけておしゃれであればいくらでも素敵になると思います。 失礼ですがかなりコンプレックスをお持ちのように感じました。子供さんはそんなものを持たないようにかわいい、かっこいいと言ってあげてください。 ついでに言うと娘二人は私に全然にていなくて、かなり美人の部類です。

なにをおっしゃいますやら

041
クローバー
ずいぶんとご自分の容姿のディティールを挙げて、自ら貶めていらっしゃいますが、少し容姿を意識しすぎなのでは?という印象を持ちます。 トピ主さんやご主人の親御さんがこのトピを見たら、なんて思うでしょう。とても悲しいのではないでしょうか。お2人が生まれた時、 親御さんたちは喜んで、慈しんで育てたはずですよ。可愛い可愛いと思ってね。容姿で苦労する、成績で苦労する、お金で苦労する・・・ 心配し始めたらキリがありません。容姿は、単なるその人の要素の一部です。そこだけ特化して誇大に意識しないようにしましょう。 親になったら分かります。どんな子でも可愛いし、思いっきり愛してあげれば、きっと顔のつくりがなんたらかんたらを超えて、 笑顔の素敵な子に育つんです。しかも遺伝は親からだけとは限らない。お2人の何代か前に男前や美女が居たかもしれず、 隔世遺伝するかもしれませんよ。

ぐだぐだと

041
じゃ、なぜ、結婚したのさ。容姿の事、事細かに説明されてもさ、私たちには、どうすることもできねえさ。

酷い本音ですね

041
こども2人
トピ主さん これだけ容姿についてぼろくそに言い立ててますが ご主人のどこが良くって トピ主さんのどこが良くって 2人は結婚したんですか? 心が良かったからですよね。 一番大事なのは、心ですよ。 2人共容姿にコンプレックスを抱き続けているんでしたら お子さんは作らない方がいいですよ。 だって、親にそっくりですから。 似てほしくない所だって似ますもん。 人間容姿じゃなくて心だよ、そう思ってても ビフォアフター見てると、“うわぁ可哀想”と思っちゃいますから トピ主さんの悩み 現実的ですよね。 私も男性を見て この人との子供なら一重確定! この人と子供なら可愛いだろうなだなんて思ってました(笑) 美容整形するほどのコンプレックスがないので なんとも言えませんが、 仮に容姿に恵まれないとしたら・・・辛い人生を与えちゃう事になっちゃうのね。 容姿より心だよ、と言っておきながら いや~考えてたら、難しくなってきました。 すみません。 いや!!! でも、やっぱり心です!!! ユーモアあふれ 優しい子に育てましょうよ。 容姿は愛嬌です

なに 言ってんだか

🙂
serina
まだ妊娠もしておらず 先読み器量のこと気にしてたら そのとおりになっちゃいますよ。 産んだ時 器量なんて言葉なし、 五体満足元気な子っていいませんか。 テレビで出た子(子役・タレントの子)、親戚の子 冗談でも普通は可愛いって、褒め言葉で言うのですが、言うと嫌味に思われるくらいの器量でしたが、な なんと 成人したら、イケメンになってるのです。親は十人並でももなかったです。 自信持って、妊娠してください。一般的に、何かに秀でてる子・成績がいい子は、他人は器量なんて批判しません。トピ主さん、歯並矯正したなら 親もトピ主さんも経済的にも努力されたはずです。 器量なんて関係ないです。人柄です。本当に!

経験からです。

041
rin
はじめまして。参考になれば幸いです。 私、養女なので生まれつきかどうか解りませんが 1歳半の時今の母の元に来た時 足がすごい鮫肌でカサカサがそれは酷かったそうです。 毎日毎日お風呂あがりと朝にオロナインを塗って 必死で綺麗にしてくれたそうです。 母に感謝しています。 ちなみに私が養女になった原因は うちの父が子供の頃(今86歳なんで死ぬほど昔ですが) 自分の容姿についていじめを受けて辛い思いをしたそうで 自ら自分の遺伝子の子供が出来ないように虚勢手術をしたからなんです。 母は自分の子供が生みたかったと思います。 結婚してから聞かされたそうで、かなり辛かっただろうなぁと。 その後養子を貰う事を相談して、私が貰われたといういきさつです。 親として、自分の子供の容姿が気になる気持ちは解ります。 でも私の両親のような例もあり、 二人ともお子さんを望まれないならそういう人生もありですが 実の子を設けられる縁に恵まれたのであればぜひそうして欲しいなと 願ってやみません。 実子ではない私が今幸せなのですから きっともっと幸せが訪れますよ。

本音

😨
Kiki
皆さん自分の子は容姿など関係なく可愛いと仰ってますが、私はそうは思いません。 そりゃ親からしたら可愛く見えるかも知れませんが、本人にとっては一生つきあっていく自分の顔ですよ。 私は容姿のことで、子どもの頃からイジメられてきたので、正直こんな顔なら生まれてきたくなかったです。 整形も考えましたが、骨格から変えるのは難しいと言われました。 よっぽどお金持ちじゃない限り、ブスは生きにくい世の中ですよ。

わかります。

041
匿名希望
匿名で許して下さい。 私は、年齢と共に母に似てきて集団で生きていけない、 思考に偏りがある性格で、自分をどうしても好きになれず、 何故産んでくれたんだろうと思っています。 父親は子に関心も愛情もなく、母は子供に依存し。。 ですので私に似た子が生まれたら可哀相、 また私が育てたら同じように育ててしまうかもという 思いから子供を産まない選択をしました。 あと、パートナーを愛していないからだとも自分で思います。 yukiyukiさんはどうでしょうか。 私も、悩んでるなら産んで欲まない方がいいと思います。

私の知る限りでは

💡
ぽかぽか
私の親戚で、平均以下の容姿である叔父叔母から、すごい美形のいとこが生まれてます。親戚内でも不思議だね、といつも大人たちが話してました。 いとこは小さなころから美形で、大人になっても近所で評判の美人です。 また、小学校の同級生が容姿から「ゴリラ」と言われ虐められていましたが、授業参観に来る母親がすごい美人で皆びっくりしたことがあります。運動会に来ていたお父様もハンサムで長身。美男美女から、そうでないお子さんが生まれることはあるのだと思います。最近では子供の授業参観にモデルのような美形夫婦が来ていて、どのお子さんのご両親?と思ったら、クラスで一番ぽっちゃりな、顔は朝青龍風の男の子でした!うちも全くイケメンでは無いけど、世界で一番かわいい息子だと思ってます。

私は好きだな、えんどう豆

041
親日家
ごめんなさい 真剣に書いていらっしゃるんでしょうが、ご主人の記述の箇所で笑ってしまいました。 私は好きですよ、えんどう豆!

人の魅力は

🐱
ミカ
容姿だけではありません。美しく生まれたからといって幸せになれるわけでもありません。 私は美形の両親から生まれ、私自身も美形だと言われますが幸せな人生を歩んできたかというと違います。 私は人見知りする内気な性格で人から蔑まれたりしているうちに消極的になってしまいました。 母からは「可愛く産んであげたんだから感謝してね」と言われますが、だったら明るい性格に育てて欲しかったです。 確かに見た目がいいと第一印象がいいなど利点もありますが、明るく積極的な性格の方が得することが多いでしょう。 美形ではないけれど明るく楽しい子は好きになりますし、美形だけどどうしても好きになれない子もいます。 お子さんが出来たら、周りに愛される明るい子に育てることが重要かと思います。 それに、雰囲気だけならいくらでも可愛くできますしね。

そのように悩んでいる間は

041
しろくま
生まない方が良いでしょうね。 時期ではないのでしょう。 欲しいな と思えるようになってからで良いのではないですか?

女の子は容姿大切

🐧
2ヶ月の息子
本音をぶちまけます。 私は人気女子アナに似てるとしょっちゅう言われてきて、ずっとモテ人生でした。 夫は学生時代、ファッション雑誌モデルをやっていました。正真正銘イケメンです。 それでも、子供授かるまでかなり不安でしたよ。だって、どう転ぶかわからないじゃないですか……隔世遺伝もあるし。 容姿は関係ないといいますが、本当でしょうか。 私は短大しか出ていませんが氷河期でも就職は苦労せず、結婚もエリートとあっさり結婚出来ました。友達も多く向こうから声をかけてくれます。 もしこれが、私がドブスだったら。暗い性格でいじめられ、結婚はおろか就職も出来ず、アルバイトでギリギリ食いつなぎ孤独死一直線だったんじゃないかと思います。 特に女性は容姿次第で人生劇的に変わってくると思います。 妊娠して性別が男の子と判明して安堵しましたが。それでも子供の顔を見るまでは恐怖感でいっぱいでした。 産まれてみたら希望通り夫にそっくり。 感想は…怖いくらい遺伝します。 たまに確変親子も目にしますよね。その確率に賭けるのは大変危険です。 そこまで心配なら、産まない選択もあると思いますよ。

ある意味 賭ですね~

041
うっちょ
私も夫も一重で、けして容姿端麗ではないです。 しかし、子供達3人とも親に似てません。子供達同士は似てますが。 一重なのに、睫毛バサバサのパッチリお目めです。 周りに「上手く産んだね」とよく言われます。 親に似るか似ないか、賭ですね~。 夫が承諾してるなら、産まない選択もアリですけどね。

一番重要なのは見た目以外の部分。

🐱
まやネコ
思い出してください、学校や会社で同性からも異性からも人気のあった人達を。見た目のいい人もいたかもしれませんが、たいてい容姿は関係なかったはずです。 学生時代の人気者はスポーツや勉強に秀でた人たちだったり、会社での人気者は仕事のできる人たちだったはずです。見た目よりもその人の自信に満ちた態度であったり、表情豊かなところであったり、見た目以外のところに注目されていて、見た目は普通の人ばかりだったと思います。 たとえば人気俳優の写真だけ見て、なぜ人気があるのかがわからなくても、テレビで動いている本人を見たらとても素敵で、なぜ人気があるかがわかったことがありませんか。 逆にモデルをしている人に会った時に、写真では素敵なのに動いたり話したりしているのを見たらちっとも素敵に見えなくなったこともあります。 見た目は人間的魅力のほんの一部にすぎません。重要なのはそれ以外の部分ですよ。

良くも悪くも遺伝します

🙂
カゼヒキ部長
毛の量や質、爪の形や耳の形、肌の色…。両親に似ます。祖父母にも似たりします。ただ顔は生まれた頃からどんどん変わっていくので、大人になると似てなかったのが似てきたり、似てたのがそうでもなくなったり。 私は姉ですが子供の頃は妹とは全く似ていませんでした。今は、友達が間違うくらい似てきました。 確かに外見は重要です。ただブスでも周りから好かれる人がいるのも事実です。

正直な話

💄
クマ
 トピ主さんご夫婦がお子さんを持ったら99%の確立で不細工な子供が生まれると思います。そういう私もブスだったので目を整形していています。私も子供を産むつもりは絶対にありません。どうせ整形前の顔にそっくりな子供が生まれることが予測がつくからです。

同意

まま
『2ヶ月の息子』さんに同意します。 私も、難なく就職→結婚出来たタイプです。 特別、学歴や家柄が良いわけでは無いです…普通中の普通。(主人はどちらも良いです) 男の子なら、何とかなっても… 女の子だと今の時代厳しいかもしれないですね。

後悔しない?

041
プラチナ
容姿も大切かもしれないけれど、子どもを産み育てることも大切なことですよ。やはり、そこには女性にとって大きな喜びとお金で買えない価値がうまれます。しかしながら子どもを生むにもタイムリミットがありますよね、将来的に後悔しないかよくよく考えてほしいです。あと、旦那さんはどうお考えでしょうか?御夫婦になったのですから、子どもを持つ持たないはあなた1人の一存で決めてはいけないと思います、話合って下さい トピ主さんが努力している様に努力で得られる美しさもあると思います ちなみに私も一重でお世辞にもキレイなんていえない顔で、旦那も一重の普通顔ですが、なぜか産まれた娘はぱっちり二重でスカウトされることも多々、モデルもしています。そんなこともありますよ、希望を持ってくださいね

産まない方がいい

041
30代男
トピを読む限り、確かに夫婦とも容姿に恵まれていないようだし 無理して産んで子供に恨まれる事もないでしょう。 トピ主さん夫婦が子供を持とうと持つまいと ここに集う人間は誰も興味ありませんよ。 「容姿なんて関係ない」「人間は中身が大事」と 励まして欲しくて投稿したのが丸分かり。 そんな不安を持つ位なら、僕なら子供は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧