本文へ
  • ホーム
  • 不美人に気がつかない従姉妹(駄)

不美人に気がつかない従姉妹(駄)

レス41
(トピ主 6
041
なな
私には中3の不美人な従姉妹がいます。彼女は未だに自分が不美人であることに気がついていません。

普通、中3なら自覚しますよね?
従姉妹は自分のことを並以上の容姿だと思っているようです。

私は昔から周りに美人と言われ育ちましたが、会話をしていると私と同等の容姿であるかのように振る舞います。

服装や持ち物はピンクやフリルが付いた物ばかりです。

以前、メイクをしてあげたことがありますが、アイシャドウやマスカラを塗ると目つきの悪さが際立ち、全体的にアシンメトリーな顔のパーツが悪目立ちしてしまいました。化粧栄えはしないようです。生まれたときから全く顔が変わらないので成長による変化も期待できません。

私はせめて髪や肌だけでも‥と思いアドバイスするのですが、そんなのにお金をかけるのはもったいないと言ってアイドルのグッズにお金を費やします。
恋をしているのにクセのある剛毛な髪や地黒な肌のことも気に止めません。

将来、勘違いしたイタい子にならないか心配です。このまま見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そこまで心配なら

041
ブリガン
ここでだらだらと悪口言ってないで ビシビシ指摘して あれこれアドバイスしてあげたら?

今のうちに何とかしたほうがいい

041
wanta
トピ主さんは中学生ですか? それならまだ改善の余地はあるかもしれません。 今のうちに、その意地の悪い性格をなおしたほうがいいです。 そのままの性格で大人になってしまえば、 必ず顔に険が出てきてしまいますよ。 わかりますか?顔の険です。 美人であっても「険」が出ては全くモテません。 まだ中学生なら間に合うと思います。 その意地悪な性格をなおして不幸せに ならないようにしてくださいね。

まだ変わりますよ

041
まり
私も子供の頃から美人、美人と言われ育ち、不美人ではないですが、もっちゃりした感じのいとこがいました。 しかし、お互い30歳過ぎて母親になった今、彼女の方が若く見えます。 瞳の大きな私は歳とともにたるみも出てきますが彼女はすっきりした目元のままです。 顔なんて歳とともにどんどん変わります。ただ美人の友達がいますがみんなとても性格がいいです。褒められて育つからだそうですよ。

そんなに悪いことかな?

😨
怖い・・・
う~ん・・・そんなに従妹さんの振る舞いって、へんでしょうか? 生まれつきのお顔の美醜を超越して、強いアピール力、ものすごいオーラを 持った女性って、大勢いると思います。 テレビの街角レポートみたいなのでインタビューされている、通行人の女の子を見ていてもそう思います。レポーターに話しかけられるくらいなので、受け答えもハキハキしていて面白く、存在感も強く、パッと見た感じ、化粧もオシャレも決まっている。よーく見ると実はあんまり美人でも、スタイルが良いわけでもないんだけど、なんか惹きつけられる。 「あたしはいい女なんだ!!」という暗示を、勢いによって、周囲にかけていくタイプ。 従妹さんもこの手の強い女性なのでは? 中学三年で、自信満々ということは、学校でもそれなりに、中心的なポジションだったり、大切にされているからこそ、自己愛を持ったまま大きく成長できているのでしょう。 私は従妹さんのような女性、好き。生まれつきの顔の作りは誰も変えられないのだから、従妹さんのような存在には勇気づけられます。 アイドルより自分磨きに投資、の部分だけ同意です。

若いね

041
Q
ななさんがおいくつかわかりませんが、 中3なんて、いくらでも変わります。 私は小さいころから美人といわれてきましたが 残念ながら20過ぎるころには、ブスではないにせよ10人並みでした。 むしろ地味な子がきれいになったりするんですよ。

心配?

🐤
ジヘ
自分が不美人なことに気がつかない従妹さんよりも、自分の方が美人だと従妹を見下しているトピ主さんの方がよっぽどイタいです。 中3ならば、まだまだこれから綺麗になる可能性はあると思います。

密の味

😀
まりあ
もし、従姉妹があなたより綺麗で可愛かったら、どんな気分?他人の不幸は蜜の味。あなたはそう思ってる!文章から読み取れますよ。 彼女はあなたに勝てない。あなたの勝ちです。良かったですね。でも彼女も自分をブサイクだとは思ってない、いいじゃないですか!

十分、勘違いしたイタい子です。

😠
イタいなあ
あなたが。 従姉妹が自分の事を、並以上の容姿だと思っているとあなたが思っているんですよね。 しかも自称、美人と言われている私と同じ容姿であるように振る舞うのが、嫌なんですね。 あなた達に会うことはないでしょうから、客観的にどちらが綺麗なのかは判断できませんが、あなたの性格の悪さは短い文章でも分かりました。 リアルで同じ事を言わない方が良いですよ。 ちなみに、あなたは誰から美人だと言われているんですか。 ご家族ですか、親戚の方ですか、お友達ですか。 お身内の方なら身贔屓、お友達なら社交辞令という事もありますよ。

中三じゃまだ気付かない

041
匿名
まだ中三じゃ現実見れなくても仕方ないです。 親や祖父母ががよっぽどチヤホヤ育てちゃったのかな。 私の友達でもそういう人います。可哀相だけど、容姿はかなーり残念さんです。 でも発言や行動は、美人でセレブな我が儘お嬢様って感じで、それはそれは強気でした。 20代いっぱいはずっとそんな感じで、男性に対する理想も有り得ない程高くて。でも周りはどんどん結婚して行くけど、その友達だけは、彼氏すら出来きませんでした。 それで、30代前半で結婚相談所に入ったのですが、あまりの不人気さに愕然とし、最近ようやく自分が美人じゃないと気付き出しました。 どうやら私ってそんなに美人じゃないみたいだから、頑張って外見磨いて金持ちゲットしようって言ってます。 けどもう彼女35歳です。思わず、いっ今から磨くんだ、と心の声が… たとえ従姉妹さん達が、自己評価が高くてイタい大人になったとしても、 恋愛や結婚の場面でいつか必ず自分で現実を知ります。 なので余計な事を言って無駄に恨みを買う必要はありません。

レスします

041
みみみ
トピ主さんがおいくつの方かは存じ上げませんが、「メイクをしてあげた」とか上から目線で書かれているのをみると従姉妹さんよりは年上でしょうか。 でもそれなりにお若く、美人と言われる容姿の方ではあるのでしょう。 しかし、従姉妹とはいえ他者の容姿を「不美人」とあげつらうのは、日本人の感覚から言わせていただくと「はしたない」。 「直接は言ってないわよ!!」とお思いかもしれませんが、ネットに書き連ねた時点でその行為は「慎みがない」と言わざるを得ません。 それは不美人に気づかないまま育つよりもよほど「勘違いでイタイ」ですよ? それに中3にアイシャドウメイクは早いでしょう。 今時は中学生でもメイクをする子は珍しくないことは私も知っていますが、それが適しているかは別の話です。 不美人には不美人なりの、中学生には中学生なりの良さを引き出すスキンケアやメイク法があります。 要はあなたの腕が悪かっただけ。 自覚しましょう。

そのまま見守ってあげてください

041
非美人花
中学生ならそろそろ初恋して、失恋する時期です。 沢山失恋していくと、どうしてなのか、自分でも分ってきますから、わざわざ指摘しなくていいです。 それに、美人不美人って自分のせいではなく、親の遺伝子を受け継ぐだけなのですから、(まあ、女の子は将来化粧の上手い下手がありますけど)、自分ではどうしようもない事を言われたって、どうしようもないのですからほっといて下さいな。 「ブスで私はどうしようもない・・・」と嘆かれるより、いいと思いますがね。

ほっといてあげて

041
まや
親類から不美人って言われるなんて… 従姉妹さん達はまだ中学生、これからどうにでもなれます。 本人達さえその気になれば。 主さんは見守ってるだけでいいです。

ほっといて!

陳皮
トピ主さん何歳、メイクのプロですか? 彼女の個性を生かせず化粧映えしない顔にしたのはトピ主さんのメイク技術が下手だから。 恋する中3なら素で十分輝いています。 アイドルグッズに夢中なのも年齢相応です。 従姉妹さんは毎日が楽しく生き生きとしている女の子なのでしょうね。 >将来、勘違いしたイタい子にならないか心配です。このまま見守るしかないのでしょうか。 親でもないのに要らぬお世話、ほっといてください。

見守ればいいよ

041
そこ、右折で
彼女、中3なんでしょ? まだまだ彼女の中の女性は目覚めてないよ。 今って、おしゃれなお子様が多いから「おしゃれに目覚める年齢」が早いように見えるけど、実際のところ、 「自分他人からどんなふうに見られているか」と自覚し、 「どんな自分をプロデュースしたいか」と考えられるようになるのは、 もっともっとずっとあと…。 中3にメイクなんて、よっぽど可愛い子しか「綺麗に」できないもんよ。 うちの子も中学の時からメイクしてたけど、そりゃあ、へたくそだったもん。 ほとんど七五三みたい…。 でも、本人は「イタイ」の、分かってなかった。 それを自覚して、自分で研究(?)して、大学生の今は、引き算メイクで、 あっさり、でも、イタクナイ…ぐらいになった。 主さん、BAさんかヘアメイクの人? 素人じゃ他人の化粧、難しいよ。 いいじゃないの、お従姉妹さんの青春、人生なんだし。 見守ってあげようよ。 中3…大事な時じゃない?化粧よりも勉強が。 主さんが「心配」をよそおって、「いじって」いるようにも見えるけど、 主さんこそ、その性格、大丈夫?

彼女とは距離を置きましょう

041
それがあなた自身のために絶対必要です。 いとこはごく普通の中3に見えます。自分の好きなおしゃれをしてアイドル好き。 かたやあなたは、ちょっと(かなり?)意地が悪くなっていますよ。このまま従姉妹の横にいたら、ますますひどくなっていくのは間違いありません。 従姉妹のご両親と貴方のご両親とになにか確執でもあるのかな? それで、必要以上に従姉妹に対抗意識を持っている? 顔は変わります。今まで変わらなくても垢ぬけて別人になることも。 でもね、長年培った性格だけはなかなか変えられないのです。従姉妹が中3なら同じぐらいの年でしょうか? 今ならまだ間に合います。

お礼

041
なな トピ主
レスありがとうございました。 ブリガンさん 髪型や美容のことなどビシビシ指摘したのですが聞く耳を持たないのです。 wantaさん 私は従姉妹のことを本気で心配しているのです。 まりさん そんなケースもあるのですね。参考になりました。

お礼2

041
なな トピ主
レスありがとうございました。 怖い・・さん 残念ながら従姉妹はそのような魅力的な人柄ではありません。愛嬌がなく無愛想です。 Qさん 彼女は父親と瓜二つなので今後顔が変わることは考えにくいです。 ジヘさん 私は彼女のことを心配していて、見下しているわけではありません。

お礼3

041
なな トピ主
レスありがとうございました。 まりあさん 密の味と思っていたら投稿していません。 イタいなあさん 嫌悪感は感じませんが違和感を感じます。 ちなみに私は学校のミスコンで優勝したことがあります。一方従姉妹は親戚の間でも容姿のことを心配されています。 匿名さん そうですね、何も言わず見守ります。

お礼4

041
なな トピ主
みみみさん 髪型やスキンケアについてアドバイスしたのですが無関心でした。 メイクは初歩的な薄化粧でしたので私の腕は関係ありません。 非美人花さん 何も言わず見守っていくつもりです。 まやさん 従姉妹は幼い頃から親族に容姿のことを心配されています。

お礼5

041
なな トピ主
レスありがとうございました。 陳皮さん 何も言わず見守っていきます。 そこ、右折でさん 従姉妹は勉強が苦手な上、努力もしないので容姿を良くしたほうがいいと思いました。

お礼6

041
なな トピ主
澪さん レスありがとうございました。 テスト前になると従姉妹の親から勉強を教えるように頼まれるので距離を置くことは難しいです。 彼女に対抗意識はありません。

本人にコンプレックスがないことが幸せなのです

041
yasyko
傍目から見るとそれなりに可愛いのに 本人はブスだと悩んでいる人もあれば、その顔でその自身はどこから涌いてくるのだ?という人もいます。 絶対に後者の方が幸せだし幸せになれる。 その従姉妹さんは《自分が大好き》なんだと思います。 そんな人は他人も大切にして愛する事もできる。 世の中には自分を愛する事が出来なくて苦しんでいる人も沢山います。 だから 従姉妹さんは今のままで ありのままでいいんだと思いますけどね。

気付いてはいるのでは?

041
dd
>並以上の容姿だ これが貴方は気に入らないんだ >のように振る舞い 教えてくれない?不美人はどう振舞えば正解?あなたは意地の悪い人間。要するに知らしめたい?絶望させたい?いじめっ子さん >ピンクやフリル うるさいな。あなたって。彼女の世界、放って置いてくれない?土足で入ってこないでちょうだい。彼女の大切な心を踏みにじらないでちょうだい。意地悪さん >アドバイスするが、そんなのにお金をかけるのはもったいないと言ってアイドル >恋をしているのにクセのある剛毛な髪や地黒な肌のことも 要らないアドバイスは要りません。中学生に何やってるんですか。やめて下さい。お金の使い方は彼女の自由です。貴方邪魔しないで下さい。貴方は貴方の世界を自由にすればいい。彼女の世界を荒らさないで。クセある剛毛や地黒の人間だって恋します。素の自分のまま恋します。うるさいですアナタ出て行って下さい。ご退場くださいサヨウナラ >心配このまま見守るしか 意地悪が見え隠れするアナタはそうね、見守るどころかどこか遠くへご遠慮ください。彼女の幸せ祈ります。あなたも良かったら陰ながら彼女の更なる幸せ願いましょ

華やいだシーズンだというのに

041
わっち
不細工なコドモの事なんか、どうでもよくないですか? 夜にトピ立てたりレスしたりするほど、考える必要ないですよ。 「本気で心配している」と書いていますが、なぜそこまで本気になるのですか? すごく密な親戚関係なんでしょうか。一般的に、イトコって年を取るにつれ疎遠になりそうなものですが。 トピ主が何歳なのかわかりませんが、もっとほかに楽しいことあるでしょうに…。

トピ主さんに憧れているのでは?

🐱
にゃもも
会話をしていると同等のように振舞う、というのは、トピ主さんに憧れているから真似ている、ということではないのですか? 美人から見れば色々問題はあるのでしょうが、まぁほっておけば将来自分で気付くのではないでしょうか。 きっと、トピ主さんが言っていた肌や髪のことなども、気にとめる日が来ると思います。 彼女の人生ですし、そんな彼女を好きになる人もいずれ現れると思います。 トピ主さんが提言する「美人とは」に当てはまる人になることが人生全てではないと思いますので、 彼女がすんごく悩んでいるわけでないようならお気になさらない方が。 美人で素敵な従姉妹であるトピ主さんがわざわざ気にすることじゃないですよー。

もしかしたら…

041
スチール
主様が自分は美人だ美人だと振る舞うから、適当に真似してるのでは? 旧友に確かに美人だけど、自覚があるせいが、何かにつけて自分は美人だ美人だとアピールする子がいました。 申し訳ないけど面白半分に真似していました。 旧友は皆は真似しても『私レベル』にはなれないよと言っていました。

このトピでわかったこと

041
かえる
美人だからと言って性格が良いとは限らない事がわかりました。当たり前ですが。スレンダーな美人、なんてトピ、あるいは痩せていることを是とし太っていることをダメ人間と思わせるようなトピが時々立ちますが、それだけで人間ができあがっているわけではありません。 若いということはそれだけで違うことがあります。美人と言い切れない人も、若さのエネルギーが光っていることもあります。肌の荒れているのとか見た目の問題ではありません。 若いことは良い事なのですよ、美人がどうのというよりも。 それに気付かないトピ主さんの考え方はこれから人と接するうえで害にはなっても余り良い考えではありません。 いつかそれに気づいてもらえればと思います。 体型で決まるのは一部だと。自分磨きは体だけではない、いろいろな要素で成り立っているのです。 トピ主さんのような人と友達になるのは苦手だなと判断できますね。

「私のように美人じゃないのよ」のほうが痛い気がします。

041
ななし
だいたい思い込みの激しい人は中々気付きません。 そっとしておくのが吉です。 美人か不美人かなんて統計的なものなんですから、 周りから「美人」と言われていても私には「苦手」な容姿の人は多々います。

質問

041
せら
トピ主さんに質問です。 不美人なイトコはどのような振る舞いをすれば満足ですか? 髪や肌の手入れをすれば良いのですか? 高価なシャンプーや洗顔料を使って手入れをしていたら「不美人なくせに無駄な事を…」とは思わないのでしょうか? ピンクやフリルのついた服はいけませんか? ダサいGパンや、黒やグレーのシャツを着たら満足ですか? でも、それはそれで「服装に気を使っていない」と思いませんか? 美人な自分と同じような振る舞いって具体的にどのような振る舞いですか? 普段の生活で容姿で左右されるような振る舞いが思いつきませんが。

余計なお世話はやめましょう

🐤
かもめ
従姉妹の事が気になるのは仕方ないです。でも心の中で思うだけにしておきましょう。従姉妹に対して態度に出したりあれこれアドバイスをするのはやめましょう。それが大人の態度というものです。たとえあなたが中学生であってもね。 あなたは美人のつもりかも知れませんが、それでも世界一の美女ではないですよね。もし街中で貴女より美人の女性があなたに向かって、服のセンスが悪い、その顔にその化粧はあわない、人相が悪くなるといってきたらどうでしょう? この人は自分より美人だから当然の事をいっている、と思いますか? むしろ余計なお世話だと思いませんか? あなたが従姉妹にしているのはそれと同じですよ。人は他人に迷惑をかけない限り、自分の好きなように生きる権利があるのです。 あなたが今しなければならないのは、他人のことに余計な口出しをしないよう学ぶことです。あなたの身近(家族や親戚)に何かと他人のことを批評して「あそこが変、ここが変」という人がいるんじゃないですか? そういう人のまねをしていると駄目ですよ。このままだとあなたもただの意地悪おばさんで一生を終わることになります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧