本文へ

私の足の爪を異常に切りたがる母

レス1
(トピ主 0
😭
toto
ひと

一人暮らしをして都内の大学に通う二十歳の女です。
母のある行動に関して悩んでいます。

母は私がお風呂上がりで素足の状態でリビングにいたりすると「あんたの足の爪は本当に長いね!!」とブツブツ言って毎日のように足の爪を切るように私に要求してきます。
特に親指の爪が気に入らないらしく、私の親指を見る度に「まるで鬼の爪みたいだ」と言ってきます。

そんなに私の足の爪の切り方はまずいのかと思い、本やネットで調べてみると足の爪は「もう少し切ってもいいかな」と思うくらいがちょうど爪の健康にも良いらしく、あまり切りすぎてもいけないと書いてありました。
大学の保健の先生にも相談して私の爪を確認して頂いたところ、特に問題はないと判断されました。

わたしがこれらの事を母に全て伝えても「そんなこと知らない。私はこの爪を見るのが本当に怖いの、とにかく切ってほしい」と逆切れ気味に言われてしまう始末でした。

二~三年前に、ソファにお風呂上がりに座っていた母が私の隣にさりげなく座ると「私が切ってあげる」と言ってこっそりと持っていた(私は全く気がつきませんでした)爪切りを持ちながら私の足首をつかんで無理やり足の爪を切ろうとする事までしました。
(この時は本当に恐ろしかったので大声をあげて母から逃げました)

この時のことがなかなか忘れられなくて、今でも自分で足の爪を切る度にその時の光景を思い出してしまいます。

先日「ブラックスワン」という映画を観た際に、主人公の女性が母親に無理やり手の爪を切られるシーンがありそれ以来余計に怖く感じています。

どうしたら母を納得させられるでしょうか?

些細なことかもしれませんが真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴下

😉
neko
お母様の前で常に靴下をはいているのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧