本文へ

電車で詰めてくださいと言われました

レス103
(トピ主 1
😒
ちー
ひと
本日4人がけの電車に座っていました。 窓際には大きなキャリーバッグを足の前に置いて座っている人がいて、どう考えてもその人の向かいの窓際の席には足を入れるスペースがありませんでした。だから私はしかたなく通路側に座っていたのです。 そんな時、突然30代くらいの女の人がキャリーバッグを転がせながら私の方に向かってきて「詰めてもらえますか?」と言ってきたのです。 私は突然のことにビックリして詰めて入るスペースが無いとも言えず、足を無理やりいれて窓際に詰めました。(大きいキャリーバッグの持ち主さんも気を使ってなんとかスペースをつけてくださいました)しかしそこまでして詰めたのに「ありがとう」のひとつもなし。 30代の方がキャリーバッグを持っていたから通路側に座りたかったのはわかります。 詰めない私にもどかしさを感じたという事もわかります。 それでも私はイライラが止まりませんでした。 こういう時私はどんな行動を取ればよかったのでしょうか? こんなことでイライラする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

どうして欲しかったのだろうか?

😀
まもーん
4人がけの席に3人。。。 普通は詰めてくださいって言われますよね。 当たり前だと思うのですが。 貴女がいうべきは向かいの荷物を床に置いて いる御仁ですよね。 わけわかりません

窓側のキャリーバッグを

041
まかろん
網棚に置くべきなんですよね? 気を遣ってスペース作るなら、網棚上げろよって私なら思ってしまう。 「詰めて下さい」と来たら、窓側を指差して「(中へ)どうぞ」と言うかな。 そしたら。キャリーバッグ同士「どっちが(もしくは両方)荷物どうするか」って相談するかも。

貴女が立ちあがって

041
譲る席が問題
奥の方の空いている座席の方を指さし「どうぞ」と言えば、済む事です。相手が窓際に座ってから、ゆっくり通路側の今まで座っていた席に座れば、何の問題もありません。対面式の四人掛け席に座られた経験が少ないようですね。貴女が座席を詰める必要は無いのです。相手に誰も座っていなかった奥の座席を譲れば良いのです。ただそれだけですよ。イライラするだけ損ですよ。

詰めません

🛳
レモン
その状況なら、1度立って『奥は苦手なので、どうぞ奥に座って下さい』と言います。 荷物があるからなんたら言われたら 『膝が悪いので、奥には座れません』と言います。(実際に悪いです) そもそも、先にキャリーバッグを席の前に置いた人がいけないと思います。 ボッグス席って、ただでさえ足が前の人と当たって狭いのに、荷物を置くって非常識です。 キャリーバッグを持っている日は、場合によっては、空席があっても座れない覚悟も必要です。

あなたじゃなくて…

🙂
じゅのん
その女性の「詰めてもらえますか?」は、窓際でキャリーバッグを自分の足の前に置いて座っていた人に対する嫌味を含んだ言葉だったのだと思うのです。 詰めないあなたにもどかしさを感じて、という事ではなかったと思いますよ。 窓際の乗客は1人で2人分占領していた訳で、その行為が非常識なんですから。だから、そこを詰めても、お礼なんて言わなくて当然、という事なのでしょう。 その女性、窓際の人の非常識さのみ目に入っていて、あなたの事は気にされていなかったと思いますよ。 だから、あなたは何も気にする事はないし、イライラする必要もなし!です。 まあ、私がその女性の立場なら、せめて、あなたに対してはお礼を言うとは思いますが…

うーん

🙂
難しいですね
それは足元にキャリーケースを置いていた方が良くないかな 奥が空いていたら、詰めてと言われるのも仕方ないし… 誰も悪くないし、ちょっとした気遣いをみんなが忘れた結果ですよねですよね 混む電車でイライラするのはわかりますが、あまり小さいことでイライラする社会は、自分も他人も疲れるだけですよ

席を立って

🙂
めんどくさがり
「ごめんなさい、私の足は太くて入りそうにありません。  席かわりますから、どうぞ奥へ」

トラブルの元は、大きなキャリーバッグで場所塞ぎしてる人なので

041
甘夏
「窓際の席は、足元が塞がっているから詰められないのです。」と正直に言います。詰めろと言う人の矛先は当然、大きなキャリーバッグの人に向かうので、どう決着をつけるかは二人に任せます。 荷物のせいで人が座れない状況はおかしいので、詰めろという要求は正当なものです。要求された人は、無理繰りにでもスペースを作るか、不可能ならば遠慮して席を立つ、或いはキャリーバッグだけ通路(勿論邪魔にならないように)に出す等、対策を講じなければなりません。いずれにせよ、それは大きなキャリーバッグの人がすべきことです。 詰めろと言われたトピ主さんは、状況を伝えるだけで、当事者二人に下駄を預けてしまえば良かったのです。

私は

🙂
匿名
こっちがいいので。中どうぞ。 でいいと思いますが。

イライラした気持ちを向ける相手が違うかも。

💋
マライア
「すみません。」「ありがようございます。」等の一言が、 お互いにあれば良かったですね。 トピ主さんがイライラした事をおかしいと迄は言いませんが イライラする気持ちを向ける相手が違うとは思います。 最初から座っていた【キャリーさんA】が通路側に移動し、 30代キャリーバッグ女性(以下【キャリーさんB】)と向かい合わせに座れば良かったんですよ。 そしてトピ主さんを窓側の、足を置くスペースがある席へ誘導すべきだったのです。 【キャリーさんA】の気の遣い方が中途半端でマズがっただけで トピ主さんの行動が間違っていた訳ではありません。 席をなんとか詰めてあげた行動も、間違いではありません。 私は膝が悪いので、足を無理矢理狭いスペースに押し込む事は出来ません。 なので、トピのような出来事が起こったら 「膝が悪いので、こちら(足が楽な方の席)に座らせてください。」と言って 足が置ける空間が狭いほうの席に【キャリーさんB】を促します。 それで座るかどうかは、彼女が決めればいい事です。

荷物でいっぱいのところに入ろうとするならば。

🙂
さらしな
「詰められません」で終わりにします。 なおも言い募るのなら「じゃあ、あなたが奥へどうぞ」です。 ところで、荷物を網棚に載せるとか、膝の上に載せるという選択肢は無かったのでしょうか? 4人掛で向かい合っていたのなら、座席と座席の間にスペースがあったりしませんか?

誰も悪くないような

🙂
るる
向かい合いの四人席だと、キャリーはとても邪魔ですよね。 でも、使うなとは言えませんし、必要とする方もいらっしゃると思います。 それを避けて廊下側に座っていたトピ主さんも、悪くありません。 でも、「詰めてください」というからには、電車は混みはじめていたのですよね? ガラガラだったら、「他の席へ」と断るか、トピ主さんが移動すればいいだけですから。 それなら、「詰めてもらえますか?」とお願いした人も間違っていません。 相手からすれば、混んだ車内なのに、詰めないトピ主さんは「非常識」に見えたでしょう。 だから謝罪も礼もなかった。 >こういう時私はどんな行動を取ればよかったのでしょうか? 詰めるか、立つしかないと思います。 >こんなことでイライラする私がおかしいのでしょうか? おかしいとは思いません。 相手の視野も狭かったと思います。 でも、「30代」と書く必要はなかったのでは? そういう悪意は不要だと思います。

ボックス席のことでしょうか

041
ちらむん
対面で2名ずつ座るボックス席のことでしょうか? 鉄道会社のアナウンスなどにある通り、詰める余裕があれば、詰めて座るのがマナーなので、当たり前のことです。 ただ、このような場合、詰めてくださいと言った人に窓際に座るように促せばよかったのです。 キャリーバッグをどうするかは、その人が考えることです。 網棚に乗せるか、膝に乗せるか、諦めて他の席を探すか。

奥どうぞ?

041
肉類
よかったら、奥にどうぞ。と言うのは如何でしょうか。

電車では皆自分のことで必死

041
帰宅部長
私なら、正直に 「足元狭いので、窓際に座れません(移れません)」 と言います。 そしたら、たぶんその女性は、窓際の人にバッグを 退かすように言うでしょう。もしくは諦めるか。 それか、こちらから窓際の人に 「足元のスペース空けられませんか?」と聞きます。 無理やり足を入れるのは失礼だと思うけど・・・ みんな座りたいから、しかたないです。 でも、ひと言、お礼ぐらいは言ってほしいですね。

奥へどうぞと言えばよかったのに

041
会社員
レスのタイトル通りです。 「奥へどうぞ!」と一度立って、相手の女性を通せばよかったのです。 そこで文句を言うのなら、「私は通路側がいいので。」と言う。 それではだめでしょうか?

指定席じゃないし

041
haru
トピのような出来事は、やむを得ないと思います。 だって奥の席は空いてるのだし、混んできたら、詰めるのはマナーですよね。 イライラしてるようですが… 「トピ主さんはどのような行動をとればよかったか?」 これの答えは「言われる前に詰める」です。 お礼の一言なんて、私は必要ないかな? だって電車なんて詰めたり、詰めてもらったり、毎回お互い様で乗車するのですから。 一言あれば気持ちいいけど、必要はなし!だと思いますけどね。

私だったら

🙂
koko
向かい合わせの状態で、席の前にキャリーを置いて座るとか考えられないんですけど そして、やってきた人が詰めてくださいですか。 私だったらそんな状況の場合は、にっこり微笑んで、「奥へどうぞ」って 言いますね その人には悪いけど、せっかく確保できてる席なのに窮屈を選ばないです それかもう立ってしまうか あと、キャリー置いていた人が気を遣ってスペースを作ってくれたって書いてますけど、 その人も十分常識ないですよ ちょっとした物なら仕方がないにしても、座れないような状態になる大きな荷物を そこに置いていたわけですから

なぜ言わないのですか?

🐶
expression
トピ主さんはご自分で詰めるのは無理であることをそのひとに言えば良かっただけではないですか? その人に後からイライラしてもエネルギーの無駄でしかありません。

あららら。不運としか。

💰
電車乗らない
私なら、それでは奥にどうぞ。か 無理です。 かな。 そもそも、そんなことを言う人だから ありがとう、なんて言うわけないんですよ!

網棚はないの?

🐱
love
キャリーケースだけでも迷惑なのにね。 その場で立ち上がって「じゃあ奥へどうぞ」と言ってしまいたい。 最初に座ってる人も、後から詰めてと言って来た人も足下に置いたら迷惑だってわからないのかな?

言えばよかったのに~

🙂
星子
「あ、どうぞ奥に」と。

ノーって言えばいいだけですが

041
kansaizin
4人掛けで窓側に大荷物持ってる人がいて、見るからに、向かいに座るのはムリって状況ありますよね。 それで斜め向かいの通路側に座ってたら、その向かいの窓側へ詰めろって言われたということですね。 それは、詰めろって言ってくる人が無茶です。 別に詰めてやる必要なんて全くないから、「いえ、無理ですが」って答えて、後は黙っておけばいいのですが。 自分だったら、ジロって見返して、返事すらしないかもしれません。 ごちゃごちゃ言ってきたら「じゃあ、荷物どこかに置いて、窓側に座るか、他の空席に座れば?」です。 ちーさんは、いい人に見られたい心理か知りませんが、「自ら」そうしたわけで…。イライラの矛先は自分に向けるもの、じゃないでしょうか。 べつに力ずくで意思と反して移動させられたわけじゃないじゃない。 そういう場合は、毅然とノーを言えばいいのにと思いますが。

そういう時は

🙂
ビールの季節♪
「奥のお席へどうぞ」って言えばいいですよ。 大きいキャリーバッグをボックス席の奥の席で足元へ置く方もどうかと思うし、先にいる人へ奥へ詰めて下さいって言うのも初めて聞きました。 なので、「詰めて下さい」って言われたら (嘘でも)「降りる駅も近いんで、奥のお席どうぞ」って、膝を外側に向けてちょっと空間を開けます。 キャリーバッグ持ちのどちらかが、荷物を上にあげれば済む話なので。

奥へどうぞ

🙂
みかん
その状態なら脚と身体を引いて、奥に座ってもらうように避けます。彼女が座りたいなら、キャリーバックは上に上げればよいだけの事なので。それか窓際の方に、すみませんが荷物を上にあげて貰えないか聞きますね。

「では、窓際=奥へどうぞ!」「私は通路側に座ります」

🙂
都心在住
ボックスシートでの出来事ですね。 私ならハッキリと断ります。 手前の人に向かって「詰めて下さい」と言われたら、 「私は通路側に座りますから、どうぞ窓際へ座ってください!」とハッキリと返事します。 恐らく通路側の私が座ったままだと奥へ入れませんから一度何秒間か立って誘導します。 大抵はそこで諦めます。 だって狭い向かい合った空間にキャスターバッグ2台は無理ですから。 でもそれはキャスターバッグの持ち主の問題。 知ったこっちゃありません。 どうしても他の席がイヤなら、バッグを網棚の上か膝の上にでも置いておけばいいのです。

私なら

🙂
ok
私はそこに座れるほど細くないので、あなたがどうぞ!と立って周りの反応を見ます。どちらにしろキャリーバッグ持ってる人たちの問題なので、その人がなんとか座るか、座席の前にキャリーバッグを置いた人がそのキャリーバッグを動かすか、誰も動かなければ、あら、いいんですか?座らなくて?って聞いて、また元の席に座ります。 主さん優し過ぎです。これまでに何度もキャリーバッグには足を轢かれたり、ぶつけられたりしてるのでそもそもキャリーバッグが嫌いです。

わりと

🐤
みっちゃん
良い事ではないけれど割とよくある光景かなと思いましたが。 気遣いのない無礼な人って世の中たくさんいますし。 どうすればよかったか?というのは「うーん、ちょっと難しいですねえ」って言って詰めない事かな。それを言って「なんでよ」とか言われ気まずくなるのが平気なメンタルがあるのなら(ありがとうも言わない人だから可能性はあった)。 イライラするあなたがおかしいとは思いません。 ただそういう事ってよくあるので、それでイライラが止まらないとかって身体に悪いよって言ってあげたい。

どうもこうもない。

🐤
klimkin
詰めなさいよ。 電車などの乗り物の席やスペースは、譲り合い。

詰められたんだよね

🙂
なんだかんだ言っても詰めることはできたんだよね? キャリーバッグを持ってた人もスペース作ろうと努力してくれて。 だったら言われたとおり、詰めればいいじゃない。その状況で後から来た人が奥に座れるはずもなし。 そんなことでイライラしないの。譲り合いの精神で行こうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧