本文へ

体験談。聞かせてください

レス22
(トピ主 8
😢
奈菜
恋愛
同じような経験をされた方の体験談をいただきたく、トピを立ち上げました。 女子大学生の奈菜と申します。 好きな人を追いかけて追いかけて、面倒くさい女と思われてしまいました。 うざい、めんどくさいと口に出されたことはありませんが、彼の態度でそう思われているのでは、と感じられました。 付き合ったわけでもなく、告白は一度したもののお断りされ。 それでもふとした時に一瞬の優しさを何度か見せてくれたことに叶わぬ期待をし、自分に都合のよいように彼の行動をとらえてしまい。 そんなことを繰り返した、見苦しい恋愛でした。 追いかけても追いかけても、彼にとっては私は「俺のことを好きな子のうちの一人」以上にはなれなかった。 キープやセカンドなんて言葉もありますが、彼は私をそんなものにさえもしようとは思わなかったようです。(なりたかったわけではないですけれど…) 全く相手にされなかったのが悲しくもあり、悔しくもあり、自分はどれだけ女性として魅力がないんだとむなしくもあります。 私の友達は、男性のほうから望まれて付き合いをしている人ばかりで、それがとてもうらやましく感じられます。 うらやんでしまう自分もみじめです。 こんな見苦しい深追いをして、自分でも自分が哀れになります。 親しい友達には笑い話のように打ち明けましたが、とても笑い話にできるほど吹っ切れていません。 まだ好きで忘れられません。 同じような気持ちになったことがある方、体験談や、心の持ちようについてのアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

それもあなたの力になる

🙂
ピュア
大学生なつかしいな~…なんて思ってトピ読みました♪ 私はもう1児のママですがあなたのような恋愛を何度か経験しました(泣) 好きだから止まらないんですよね…わかる!! 主さんと同じくらいの時に大好きな人がいて 1回告白して振られて 諦めきれなくて「友達」のポジションからめっちゃアタックしまくり… 2回目の告白は強引に彼のBirthdayを祝わせてもらいにおうちに行きました←怖いでしょ?(笑) そこでもちろん振られて 帰りの汽車で泣きました ドラマかよっ!って感じだけど好き過ぎて普通に号泣でした。 相手から想われて幸せ♪って恋愛もいいけど 大好きになった相手と一緒になれたらもっと幸せなんだよね。 ツラい恋愛たくさんしたけど今の旦那さんは私から大好きになって思いが通じた最後の恋愛相手だったよ! 恋愛で痛い思いしたら ステップアップしたって思おう。

うんうん

🙂
ひな
懐かしい~大学のころ わたしは 好きで好きで 気が狂いそうで 切なくて つらくて でも 一歩踏み出せず 告白もせず いい距離でおたがいすごし よい思い出になった かたがいます それからもっとやさしい 素敵な主人と出会い いまは 二歳の男の子のママをしています いまでもたまに夢に出てきます とても幸せです ですが いまはもっと幸せです

では、心の持ちようを

🙂
ららら
30代前半の既婚女性です。 女性から男性を追いかける場合、高確率でうまくいきません。 「告白したのにお断りされた」なら、付き合える確率はほぼゼロだったのでしょう。 恋は盲目ですから、認めるのも辛いでしょうけど、それが現実です。 >私の友達は、男性のほうから望まれて付き合いをしている人ばかりで、それがとてもうらやましく感じられます そちらの方が、自然の摂理に合っているからうまくいくのでしょう。 男性は狩人本能を持っていますから“自分から”自発的に好きになって、 言葉は悪いですが獲物(女性)を追いかけて、手に入れたい生き物なのです。 それに、男性の方が惚れっぽいです。男性の方がずっとストライクゾーンが広いのですよ。 その男性を追いかけまわし、そして振られたなら望みは無かったと頭を切り替えるべきでした。

恋愛ばかりではない

041
あらら
具体的にどんなことをしたのかは知りませんが、相手にとって居心地のいい場所であれば 相手はあなたを意識してくれると思います。 では、その居心地のいい場所とは。 相手に不快な思いをさせないこと。 これは人付き合いとしても大切なことです。 人間としての魅力は、若いうちは見た目や経済力に片寄りがちですが 私くらいのオバサン(30代)になると人間としての中身を考えるのです。 勉強だけじゃない頭のよさ、というものです。 あなたは今回のことで何を学びましたか? 何も学んでいないのであれば、あなたに言い寄る人はこれからも現れません。 何か学んだのであれば、それを経験という糧にして下さい。 そうすればいつか素敵な出会いがあると思いますよ。

時間が解決してくれる

🙂
元大学生
今は無理に忘れようとせず、辛い気持ちにぴったりな音楽や映画をじっくり味わう(泣くのもOK)。『がんばったねよしよし』と自分をいたわりながら肌のお手入れ。見返してやる!とお洒落に勉強に頑張ってみる…。大学生の頃、失恋した時やりました(笑)結局何しても辛かったけどねー 今はいい経験だったと思ってます。何が『いい』かっていうと、人に心をさらけだしてぶつかっていった経験が。

時間が解決してくれる2

041
元大学生
今はみじめな気持ちになってしまうかもしれないけど、そんな辛い経験が人間的魅力(色気)となって後々あらわれるんですよ。気休めじゃないですよ。自暴自棄だけにはならず、前を見続けて欲しいです。

わかる!

041
まめこ
わかります! 物凄く。 私もあなたと同じでした。 重い面倒くさい女と思われていました。 好きで好きで、何度もアタックして。 ずるいのが彼はハッキリ私をふらない事。「嫌いじゃないから恋愛対象に見せてくれたら付き合える」 今思うと何様だよ!って感じですが。 当時は彼好みの服装・髪型をしたりダイエットをしたり。 必死でした。 でも彼は一緒に出掛けたり遊んだりはしても、私を彼女にもしてくれずハッキリふってもくれませんでした。 今思い出すとバカだな~と思います。 もう結婚して子供もいますが。 トピ主さんにもきっとこの先一緒に人生を歩む人が待ち受けていますよ! 重い女上等!

時間薬

🙂
さら
二十代前半、好きになった人に『うざったい。なんとも思っていないし迷惑だ』と言われたことがあります。 好きになると一直線、自分の気持ちを伝え押し付けないと気が済まない私は かなりショックでした。周りから見ても見苦しかったと思います。それから数年後、逆に猛烈にアタック(古!)され結婚しました。今年で結婚十年目です。すごく幸せです。 当時のことは殆ど思い出しません。二年位前に当時の件の男性にショッピングモールでバッタリ会って声をかけられた時も最初誰だかわかりませんでした。 時間薬と幸せになるぞという気持ちが乗り越えさせてくれたのだと思います。

すべての恋がうまくいくわけじゃない。

041
にゃん
私もかなりの猛ラッシュをかける人でした。 (断られた後はすぐ引きましたが。) 押して押して押しまくる。 そんな方法を使う事数回目の恋。少しずつ相手の反応をよくみるようになった頃でした。その恋実って結婚。私を面倒だと思う人もいれば良いと思う人もいたわけです。 逆に自分だったら…と考えてみて下さい。友達選び(付き合い)でもそうです。 なんか自分には合わないって人いますよね? 【合わない】これが一番の原因なんです。 他に【合う人】【受け入れてくれる人】と最終的に付き合うんですよ。 今回好きになった人がトピ主さんをセカンドにしたりする変な人ではなく、ちゃんとした人好きになって良い恋愛だったと思います。 取り敢えず今は違う所に思考の中心を変えてみてください。(遊び・趣味など) 一度リフレッシュしてから次の事考えませんか? これからは恋に燃えながらも、相手の反応をよくみる冷静さを少しずつつけながら楽しく恋しましょ。

合わなかっただけ

041
はな
主さんには、失礼ですが、30代の身としては、懐かしい話しだなあと思ってしまいました。 学生時代にそんなこと、誰でも一度は経験していますよ。 主さんが好きでたまらなくても、彼とは合わなかったんです。 ただ、それだけなんです。 こう言われても、今のツライ気持ちから、すぐには抜けられないでしょう。 でも、まだまだた~くさん出会いは転がっていますから、主さんにも合う人が見つかりますよ。 自分は、魅力のない人間だなんて思う必要まったくありませんよ 外に出てみてください 周りに目を向けてください 落ち込んで悩む時間も必要でしょう でも、いつまでもそれじゃもったいない。 いろんなとこに参加して、たくさんの出会いを求めてください 何回玉砕しても、全てあたなたの経験になります。 結婚している身としては、恋で悩めることができる貴方が、うらやましいくらいです 今のうちに、いろんな男性と出会って、男を見る目を養いましょ

自分からぶつかるのが合わなかった私

041
理緒
もう三十路も半ばの私ですが、学生の頃から自分で好きになってアタックした人とはことごとく上手く行きませんでしたねぇ。 トピ主さんと一緒で、多分力が入り過ぎてしまって相手は怖かったんだと思います。 一考の余地も無くあっさり振られた後は、私もすごく惨めだったり悔しかったり、可愛さ余って憎さ百倍になったり……。 少し過ぎると、何であんなヤツが好きだったんだろ!!って自分にムカついたり……。 まだ大学生。若い若い。それも含めて人生の勉強だと思って下さい。3年もすれば、あんな事も有ったなー、フフフ、ぐらいな感じです。 人にはそれぞれ好みと言うものが有ります。あなたが自分を惨めに思う必要は全く有りません。 私は25歳ぐらいで、自分は追うよりも追われる方が性に合っているんだと思いました。 それからは、好きな人が出来ても深追いはせず、ちょっと追ったら退いて、また追って退いて、みたいな事をしてました。 向こうからの告白で付き合うとより大事にされる(ように思いました) 今は自分磨きの時だと思って下さい。……何歳になっても必要なんですけどね。 大丈夫!みんなが通る道ですよ!!

良い経験

041
アラフォー
私も大学時代、そんな恋しました。振られても忘れられず苦しかった。夜ひとりになると毎日泣いてたなぁ… でも、あんなに好きで忘れられなくて辛かったのに、時とともに立ち直ることができました。 人をそんなに好きになれたなんて良い経験ができたなぁって思います。 今は辛いと思うけど、時間薬がきっと良い思い出にしてくれらる日がくるからね!

ありがとうございます

😢
奈菜 トピ主
開いてみたらたくさんレスをいただいていて、しかもみなさん優しい方ばかりで思わずうるうるしてしまいました。 同じような経験をした方々がいるんだと心強いというか、心細さが和らぎます。 >ピュアさま 彼の誕生日におうちに行って帰りに汽車で号泣…本当にドラマみたいです! 今素敵な旦那様がいらっしゃるからそれも良い思い出になっているんですね。 自分から好きになった人でないとなかなか恋愛感情を持てないので、「大好きになった相手と一種になれたらもっと幸せ」、すごくうなずけます。 こんな辛いならもう恋なんてしない~!と今は思いますが、ピュアさまのようになりたいなぁ。 >ひなさま 好きで好きで気が狂いそうで せつなくてつらくて… わたしもパソコンの前で うんうん、と首をふっています(笑) 「ですがいまはもっと幸せです」 幸せが伝わってきてほっこりします。 私もそう思える日がくるといいのですが… >らららさま やっぱり男はハンターなんですね。 私は男っぽいのか、自分から好きになった人にしか興味がわかないタイプです…。狩られることを覚えたほうがいいですね

そういう時期もあるよ。

041
minato
本当に好きでたまらない、すべてが好きな人中心!というような恋が出来る時期って、大学生のときだけかも。 時間が有り余ってるからね。忙しい人はそのような自分のすべてをつぎ込む恋なんて、できないです。 だから、今は思い切り酔ってもいいのでは。どこかで必ず、恋愛だけに力を割けなくなる時期がきます。 そのときになったら、また違った恋が出来るかも。 私もそういう時期ありました。 友達にもばればれ、笑われるくらい目で追ってました。 電車通学の人だったので、会えるか分からないのに駅で待ち伏せ。 今考えると怖い。 自分から好きになった人とはいつもダメ。 友達はみんな、告白されて彼氏もち。誰とも付き合えない私って惨め。 でもいつしか、彼氏が出来ました。初めて告白されて、嬉しかった。 そういう時期への糧にしよう! 余談ですが、誰もが「もうやめたら」というくらい追っかけまわし、「絶対に無理、ありえん」と言っていた彼を、フリーターでお金がないから、と自分の一人暮らしの家に居候させ、子ども作って結婚した知人がいます。誰もが驚く、その執念。 こんなこともあるよということで。

ありがとうございます 2

😢
奈菜 トピ主
先日の続きです。 >あららさま 今回のことで、励ましてくれる友達の大切さ、人の気持ちを軽んじないことは学べたかなと思います。自分で言うなって感じですが… 自分のことを知ってほしい気持ちが強すぎて相手は居心地が悪かったんじゃないかと気づきました。 相手はかわいくて目立つ女の子が好きなようなので外見が好かれなかったと思ってましたが、はっきりものを言わない、何が言いたいのか分からないはっきりしない性格がイライラされたかもと思い当りました。 よく反省して成長します。 >元大学生さま 辛い失恋で女性としての価値がさがってしまったように感じてました。 辛い経験が人間的魅力(色気)となって後々あらわれる …すごく素敵な言葉。じんときちゃいました。 今までは自分に好意を持ってくれた人でも興味がわかない人には冷たく接してました(酷いですね…)。 これからは、すきになってくれてありがとうって絶対思えます。 これが色気かはわかりませんが、良いことですよね。 見返してやる!と頑張っています。辛いですが失恋して太ったらなんだか損してばっかみたいですもんね!笑

ありがとうございます 3

😢
奈菜 トピ主
>まめこさま 何様だよ!と私も思ってしまいました(笑) それでも好きになったらそんな言葉でもあおられちゃうんですよね。 ずるい人ってなんであんな魅力的なんでしょう… でもそんな俺様な彼とはさよならをしてご主人とお幸せなんですね~いいなあ。 重い女上等! ってかっこよすぎです(照) 永久保全版の励ましありがとうございます! >さらさま 彼に次会ったら、 誰だかわからなかった、今すごく幸せよ! と言えるようになりたいです~(といってもずっと会わないわけでもないのでそんなソッコーで幸せになれませんけどね笑) 辛い恋をすっぱり忘れて今は幸せ、といえるさらさまが眩しい>< >にゃんさま 彼を基準にしてしまって、彼に好かれれば女性として合格、好かれなければ不合格と無意識のうちに感じていました。そんな馬鹿な話があるかー!ってかんじですね。 合わないと薄々気付いていても認めたくなかったんですが、合わないことを受け入れてあきらめるのが最善策とようやくわかってきました。 反応をみる冷静さをつけつつ楽しく恋 できる大人のイイ女目指します!

ありがとうございます5

😢
奈菜 トピ主
遅くなりましたが、続きです。 >はなさま 誰でも一度は経験することですか…。そう思うと自分を卑下せずにすみそうです。 懐かしい、と思えるそのときまで出会いを大切にしていきます! >理緒さま 私は理緒さんの3倍くらい力が入りすぎてしまって相手も怖かったんだろうなあ。 一考の余地も無くあっさり振られた後は~ の部分、まさに今の私の心境です。 自分磨きをして追われるようになります! といっても今まで私を追ってくれた人たちは全員恋愛対象として見れなかったんですが、これはもしかして私に問題アリ?(笑) >アラフォーさま 今はどうしても、出会わなければ…、とか、思いっきり気のあるそぶりを見せなければよかった…とか考えて後悔の日々ですが、 人をこんなに好きになれた、と良い記憶に変えていけたらと思います。 相手は完ぺきに振ったからもう終わった話になってるけど、私としてはまだ現在進行形で好きなので、相手に彼女ができたらまた辛いんだろうなあ…はぁ~。(相手は私が告白した時点での彼女とは別れて今はフリーです。でももてるのですぐ新しい彼女できるんだろうなって。)

ありがとうございます 6

😢
奈菜 トピ主
>minatoさま 思い切り恋愛できる時期に好きな人にであうことができたからよかったのかな。と思えました。 もう、思い切り酔うことにします。 勉強と部活忙しすぎて時間なかったけど、失恋ソング聞きまくってやる!笑 誰しも「今考えると怖い」恋愛をしたことあるんですね。 余談で教えてくださった知人の方の話、ここまでできる女性はなかなかいないでしょうが、すごく男前な方ですね!(汗) 私のようなひよっこにはとても実現不可能…

トピ主です。

😢
奈菜 トピ主
皆さまの体験談を読んで、とても励まされました。 私だけが苦しんでいるような錯覚から抜け出すこともできました。 また苦しくなったら(相手に新しい彼女ができたら、とか、相手と顔を合わせたときとか)、皆様がくださったレスを読み直し読み直しして自分を奮い立たせようと思います。 図々しいですが、どなたかまだこのトピを見て下さっていたら、質問したいことがあります。 相手と顔を合わせるかもしれないのですが、その時はどう対応すればいいのでしょうか?避けるべきか、それとも何事もなかったかのようにするか…。 挨拶だけで会話はしないほうがいいでしょうか。 (以前は好き好きオーラ全開だったので、以前と同じように接したら「まだあきらめてないのか、コイツ?!」と思われそうで怖いです) また、男友達と二人で何回か遊びに行っています。 正直相手が私に恋愛感情を持っているかはわからないのですが、途切れなく遊びの予定をたててくるのでこのまま誘いにのり続けていいのかな…と考えてしまいます。 私は友達としてしか見れないのですが、さみしいので誘われれば応じてしまいます。 続きます。

トピ主です。 続き

😢
奈菜 トピ主
好きでない人とデートスポットに行くと考えるとなんだかむなしくなるし、そんなことを思っては友達にも失礼なのではと気落ちします。 でも優しい人なので誘いを断ろうという気もおきません。 どうすればいいのか、わからなくなってきました。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、もし読まれた方がいらしたらアドバイスお願いいたします。

冷静に

041
なまこ
遊びに行くのもいいですが、ちょっと引いて落ち着いて一人の時間をゆっくり取ってみるのも良いと思います。色々考えを整理してみては?それと、話したければ話せばいいし、考えすぎないことです。

なまこさま

041
奈菜 トピ主
レスありがとうございます。 だいぶ落ち着いてきました…。 あれから彼に会いましたが、向こうが何事もなかったかのようだったので私も普通に接することができました。 しばらく、あまり考えすぎずにゆるく暮らしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧