本文へ

年上同僚の『あんた』呼ばわりが不快

レス11
(トピ主 3
041
冬川こころ
仕事
 一回り以上年上の同僚から、私だけ『あんた』と呼ばれます。
(『私だけ』なのは、頻繁に声をかける必要のある年下が私だけな事もあるかも知れませんが)
 些細な事かも知れませんが、身内や友人でない人から『あんた』と呼ばれる事に物凄く抵抗があり、呼ばれる度イライラしっぱなしです。
 ただ、以前、その同僚が荒れていた時は『お前呼ばわり』だったのを
「お前というのは止めて貰えますか」と反論した際には
「じゃあテメエも誰にもタメ口きくんじゃねぇ!!」と理不尽に怒鳴られたので、
「あんた呼ばわりも止めて」と言いづらい状況です。

質問と相談なのですが、同僚と言えど年の離れた先輩であれば、
 年下の同僚に対して『あんた』は失礼ではない、普通の呼称でしょうか?
 また、単なる同僚からの『あんた』呼ばわりが不愉快きわまりないのは変でしょうか。

めげずに「あんた呼ばわりも止めて」と言ってみるべきか、上司に相談してみるか考えています。

ランキング

レス

上司に相談しましょう

041
こども
初めまして 職場ではどんなに嫌な相手であっても 礼節をもって同職場の人と接するのが通常です。 (とはいえ、職場にもよるので一概には言えない節もありますが・・・) 同僚同士で相手を批難しあうと今後の仕事が面倒です。 そのために上司がいるといっても過言ではありませんので、 そのような礼節にかける呼び方により仕事に支障をきたすようであれば、 上司にすぐ相談しましょう。

失礼とは皆わかっているのですよ。

041
来週夏の陣
失礼と思っている人が多いのか、あまり言っている人は見かけ ません。 「あんた」は失礼、「あなた」は丁寧のような感じがします。 たまに、年上や上司なんかは言う人がいます。 ただ、周りの人は言っている人をいいとは思っていないはずです。 わざわざ上司に相談なんかする必要はないと思います。 その同僚の人格が下がるだけですから。 因みに、私は「お宅」と言われるほうが嫌ですね。

トピ主です

041
冬川こころ トピ主
>こども様  初めまして。 >仕事に支障を  そこなのです。  お前・テメェだった頃は竦みそうで、今は言われる度に不快で正直、口もききたく無い程です。  上司に相談も検討します。 >来週夏の陣様  初めまして。  周り(主に女性陣)は「対等に仕事する気ないんですね」「道理で孤立してる訳だね」と同調して下さるのが救いです。  もしかして同僚に『あんた』は普通で私が神経質なだけかと悩んでおりました。  客観的なご意見を伺えて心強く嬉しかったです。  ご意見下さりました方、本当にありがとうございました!

暴言は「あんた」よりも重大

041
言葉遣いは育ち方
荒れていた時期があった同僚とはどういう意味でしょうか。 私は、トピ文にある、テメエ云々のほうがとても気になりますね。 「ヤ」組の会社でしょうか。 会社には、従業員が快適に勤務できるように配慮する義務があります。 部下の相談をうけるのが上司の務めでもあります。 解決にはならなくても、上司が耳を傾けてくれれば、 それだけでも、少しは気が収まるのではないですか。 もし、それがどうした、などという反応ならば、 この会社で働く甲斐がないというもの。 こういう社員がいる会社というのも先が知れてますね。 こんな暴言の最中に来客があったり、顧客からの電話があったりしたら、 いっぺんに信頼を失います。 放置は、結局は会社の損失です。

同僚がおかしい

041
匿名
トピ読んで私も腹が立ってきました。主さんは女性で同僚も女性かな…? まあそれはともかく、私の会社の上層部(男性)も言葉使いは悪くて 激怒した時は「おまえ」「てめえ」が出る時もありますが 普段は部下に対して「○○さん」「○○君」で呼びますよ。 本人がいない所では呼びすてですが、面と向かって「あんた」は言いません。 まれに親しみがある人に対して言う事もあるかも知れませんが、それは有り得ないでしょうね。 「あんたと呼ばれるのは不快です、○○さんと呼んで下さい、やめてくれなければ上司に相談しますから」 と言ってみては。 もし上司の前では普通の態度であるなら、言う前に証拠の録音しておく。 上記の事を話す前にも、録音しながら話す… そこまでするのも嫌でしょうが、いざという時の為に良いと思います。

気持ちはすごく分る

041
sakiko
おそらく、その同僚はそんなに汚い言葉を使っている認識がないのでは? その人にとっては普通の行動なので、指摘するとかえって荒れたりしないかと心配です。 極端な言い方をすると、 「あなたの箸の使い方が変で取引先との会食の際にみっともないから直せ」とか、「あなたがデブで見苦しいから痩せてください」とかいわれるくらい「敵」(その同僚)にとって理不尽な要求かもしれないということです。 本当は直して欲しいですけどね。 基本的には、トピ主さんに同情しています。すごーく不愉快なのも、よーく分ります。 でも、会社でそんな口をきく人ですよ? 直すのには相当の努力が要りそうだし、そんな努力する人に思えないし。 「私(俺?)の育ちが悪いっていいたいのか?」とキレるかも。 その他諸々の態度もなんだか問題がありそうなので、あんた呼ばわりだけが問題なんじゃないのでしょうが、この件に関しては、できればトピ主さんが流してあげられればいいんですけどね。もう無理になってきちゃってるかな?

あなたが変わる事

🎶
itigo
>「じゃあテメエも誰にもタメ口きくんじゃねぇ!!」 あなたも上司に対して敬語を使っていないようですね。 それは、社会人として非常識です。 あなた自身が注意された事をちゃんと直しましょう。 あなたが変われば、周りも変わります。

トピ主です。レスいたします。

041
冬川こころ トピ主
 また沢山のご意見ありがとうございます。  まとめてのお返事で失礼いたします。 >言葉遣いは育ち方様  荒れた理由は、上司からの新たな指示が、その同僚特有の方針と異なった為です。  私も上司に従った結果、同僚の方針に背きました(私だけ背いた訳ではなく先日入った新人除く皆が、です) >匿名様  同僚が男性・私は女性で、私にだけ『あんた』(上司が傍に居る時除く)です。  録音も考えましたが、コンプライアンスの関係で筆記用具以外の記録媒体は持込禁止です……ので、ノートに記録はしております。 >sakiko様  同僚にとっては悪気なく『年下は、あんたが妥当』でしょうか。  また私が不快と思うのと同様に、同僚には変化が不快かも。  ただ、耐えに耐えたものの……な現状です。 >itigo様  『理不尽に怒鳴られた』と書きました様に、私のタメ口とは、  後輩への「お願いしていい?」や、休憩時に同世代との談笑程度で勿論、  この同僚はじめ目上・上司には敬語で接しております。  様々なご意見・ご助言ありがとうございました。  少し気持ちが晴れ、投稿して良かったです。

itigoさん

041
言葉遣いは育ち方
上司とは書いていないのでは? ここでいう「誰にでも」というのは、 この年上の同僚に対してでしょう。 たとえば「○○してね」程度でも、タメ口といいますよね。 それにしても職場でこういう暴言が放置されているなんて信じられませんが。

トピ主さんへ。sakikoです。

041
sakiko
トピ主さんが、年上の先輩を立てるべきっていっているんじゃないんですよ。責めているように聞こえたらごめんなさいね。 前のレスにも書いたけど、その人の態度は非常に不愉快だと思います。 ただ、その先輩(上司?)には直す能力はないでしょう、といいたかったんです。 「職場であんたと呼ばれるのは不愉快です」といわれて素直に反省できるよな普通の人であれば、もともとそんな発言しないだろうと思うんですよ。  対応能力のないひとに期待するだけ、無駄に疲れそうで・・・。 耐えにたえたものの・・・という気持ち、よく分りました。 徒労に終わるかもしれないけど(←ごめんね。でも心配してるんです)、いっそ対決してみるのも一つの手かもしれないですね。(上司に相談するなどの) このままだとストレスため込む一方みたいですものね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
冬川こころ トピ主
 先日、まず上司に訴えたところ、私と同僚とが一人ずつ呼ばれ、各々が経緯や今の気持ちを確認されました。  ……が、 (上司に対して・上司談) 同僚「僕もムシャクシャしていたんですよね、ハハハ」 (席に戻りがてら私の傍でボソッと) 同僚「こんのクッソ忙しい時によォ!」  ……以後も変わらず『あんた』です。変わらないですね、これは。 >sakiko様  ありがとうございます。sakiko様のご助言は正しく伝わっております。 (私も言葉足らずで巧くそれが表現できませんで。失礼しました)  仰った様に同僚は変わりませんでしたが、投稿した事で気持ちも晴れました。  やはり、溜め込まない事ですよね。  皆様の沢山のお言葉に改めて感謝いたします。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧