本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き。夫の家事分担を減らすべきなのか?

共働き。夫の家事分担を減らすべきなのか?

レス33
(トピ主 5
041
不安女
恋愛
30代夫婦です。
最近、夫が疲れきって帰ってきます。家事分担していますが、減らすべきでしょうか?

夫 家7時に出て五時半に帰宅。手取り17万。危険を伴い神経を使う仕事。
私 家を8時に出て7時に帰宅。手取り11万。単純仕事。

家事分担は、夫 ゴミだし、洗濯。
私 その他の家事全部。

夫は、家事をすることに負担を感じているようで、私が帰りが遅いと洗濯取り込んで畳まなきゃ行けないのも嫌なようです。毎日疲れきっていてさらに家事をさせるのはかわいそうな気もしますが、私の方が休みが少ないし、(夫は週休2日私は日曜日のみ)不公平な気もします。
夫の理想は、私がパートに転職して家事を全部やることらしいですが、経済的に無理です。
私が、家事を全部やるべきでしょうか?

ランキング

レス

畳まない!

😨
ぱっち
子供が居ないのであれば 下着やタオル以外は 場所を作ってそのままつるしておきましょう。 で、タオルはそのまま使用中のと取り替えて お風呂上りに使う分の下着やタオルなんかも畳まずに 脱衣所にポンと場所決めておいとけばいいんです どっちもやりたくないならば、やらないのが一番ですよ。 食事の用意や、掃除と違って、これはやらなくても そこまで困らないと思います。 私はそういうのが好きなので、しまうまできっちりやりますが、 夫は独身の時下着とか干しっぱなしだったそうです(笑)

ご主人が転職を視野に入れてもいいかも

041
あっきー
ご主人のお仕事はほぼ残業なしと思われますが、それにしても危険が伴う仕事でその手取りは低いですね。今はよくても、年をとればとるほど心身ともに厳しくなると思います。財形や住宅費が引かれたあとの手取りがそれなら理解できますが、多分そうではないんですよね? ご主人が30代のうちに転職を考え、転職が成功したらトピ主さんはパートになってすべての家事を負担する、というのはいかがでしょうか。

あきれた

041
おばさん
分担と書いてあるのでご主人どれだけがんばっているのかと思ったら、小学生のお手伝い並みじゃないですか・・ それをさらに減らせってご主人、自分に甘すぎますし、とぴぬしさんがご主人に甘すぎですよ 2人分の洗濯物なんて、せいぜい週に2回か3回ですむでしょう? それほど下洗いや、付けおき洗いが必要とか、デリケート物で手洗いが必要とか、てがかかるものばかりですか? そうでないなら川へ洗濯に行くわけでもなし、何がそんなに大変なんですか?

どういうこと?

041
はるか
私が帰りが遅いと洗濯取り込んで畳まなきゃ行けないのも嫌なようです ってことは旦那さんの家事って 洗濯機が洗った洗濯物を干すだけ? ゴミだしって家事? 分担してるって言うほどやってないよ たったこれだけで機嫌悪くなるなんて面倒な夫ね 手取り17万で、これだけの家事で奥さんが納得してくれることに 感謝しなよって思うわ

衣類乾燥機

041
2児の母
うちは、衣類乾燥機があるので、大部分の衣類はそこに入れておくだけでふっかふかに乾きます。乾燥器不可の衣類だけは干しますが、部屋干しなので、取り込む必要がありません。部屋干しで6時間以内で乾く(1年中)ので臭くもなりません。部屋干しで吊るしたまま、畳まない・仕舞わない物もあります。 というわけで、主さんも、衣類乾燥機や、乾燥機能付き洗濯機の導入を検討されるのも一つだと思います。

洗濯は週末にまとめて

041
リバティ
共働きのときは洗濯は週末にまとめてやってました。 ハンガータイプで外れる物干しを使って、乾いたらハンガーのままクロゼットに。 靴下や下着はつるしてあるところから使うときにはずしたり。 多少ずぼらにいかないと、疲れちゃいますよ…。

洗濯って、毎日?

041
はな
私も、とりこんだ時にそのまま、、がおすすめです。ハンガーにかけっぱなしで、熱取れたらクローゼットにかけるだけがおすすめです。タオルもたたまない。時間があればたたんだほうが良いのは確かですが、来客も無いのならいいのでは。 あと。毎朝洗濯するんですか?そして夜取りこむの? 朝、外に干すのはトピ主さんでもいいような気もします(出るのが遅いから)。それともトピ主さんは朝、朝ごはんの片付けとか、お弁当作ったりとかなさっているのでしょうか? 家事のほとんどは、洗濯と食事のかたづけで、それは乾燥機と食器洗い乾燥機があれば済みますよね。お金を貯めて、買うのをはげみにがんばりましょう。(そうすると、残りの家事は部屋の片づけだけで済みます) 家事の負担がどっちとか、どちらが多くやっているとかで無く、2人でゆっくりできる時間がたくさんあるほうがいいのでは。 ちなみに、「時間があるほうがやる」など言うと、うちは残業代がつかないのにワザと残って会社でおしゃべりしてきたり、善意の社内新聞作りをしたりしました。セコいです、男って。

別の家事は?

041
とく子
洗濯機→干す→たたむ→しまう。の一連が担当ですか? もしそうなら、結構な負担になってるかもしれませんね。 洗濯畳むのは、苦痛なのかも・・・私もつい後回しにしちゃいます。 女性からすると超簡単なことでも、難しく感じる男性も多いですよね。 うちは、揉めに揉めた結果、夫は「ご飯を炊く」係です。それ以外は全て私。 簡単そうに思えるゴミ捨てすら、夫は嫌がりました。 なぜか「ご飯を炊く」のだけは唯一苦痛じゃないようで・・意外でした。 夫の方が帰りが早いので、助かっています。 ご主人が、得意な事に担当を変えてみたらいかがでしょう?

後で困ることになるかと。

🐤
ぷち
旦那さんは17時半には帰宅できているんですよね? なのに、ゴミだしと洗濯だけなんて、負担は軽すぎだと思います。 今でもフルタイムで食事や掃除をしている奥様の方がずっと負担が大きいでしょ? 今から奥様が家事を全部やって旦那を甘やかすと、お子さんができてから大変ですよ。

甘やかさない!ながら・時短の方法を伝授

041
akireta
家事は、人が快適に過ごすために必要なこと、そこに性別は関係ありません。 でも、殆どの男性は家事を厭います。 育つ段階で仕込まれていない、生来向いていないのでしょうがね。 ともあれ、共働きならば分担するのが筋でしょう。 ゴミだしと洗濯だけ?十分、配慮しているじゃありませんか! きつい物言いになりますが、理想の形とやらが実現できないのは、己の甲斐性がないから仕方ありませんね。甘えず、実現に向けて頑張るしかない!男女とも甘やかされるとろくなことになりません。 いづれにせよ、大人2人の家事の量などしれています。 昨今の人は甘やかされているので、男女とも育つ段階で生活に必要不可欠な家事・雑事を仕付けられていない傾向が見られます。 洗濯物の取り入れと畳むことがそこまで負担とは、えらく大層なことで(絶句)洗濯物をたたむことなどTVを眺めつつ、半分寛ぎながらできます。 男性は同時進行ができない方が多いから、難易度が高いかもしれませんが、慣れるのみです。手馴れないから、疲れるのでしょう。 本来はさほど疲労困憊するようなことじゃありません。 甘やかさないことです。

トピックス主です。

041
不安女 トピ主
ありがとうございます。 主人が転職したばかりで(三年目)仕事に慣れてないせいもあるかもしれませんが、とにかく毎日疲れきっています。 私も毎日残業して帰ってきて夕飯作りをするので疲れています。夕飯作っている間主人は趣味のDVD鑑賞をお菓子食べながら寝ていて、たまにイライラします。  主人は休日は一日中寝ています。その間、私は一週間分の食材の買い出しに行きます。掃除は寝ているのを起こすのが悪い気がして、モップがけや雑巾がけします。トイレや風呂の掃除もします。週1の休みは家事で終わってしまいます。 主人は実家暮らしだったため家事が苦手です。 正直言うと、私もゆっくり寝ていたいし、主人にもっと家事を手伝ってほしいです。でも毎日疲れきっていて、言える雰囲気ではないです。 でも、疲れて帰ってきて夕飯に簡単な野菜炒めなどを出すと、不満な顔をする主人の態度を見ると、一人で家事や家計のやりくりを頑張るのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 すみません、結局愚痴になってしまって‥。うまく主人を操縦する方法があれば、教えて戴きたいです。

トピ主です。

041
不安女 トピ主
洗濯は、主人の作業服を毎日洗うため、毎日洗濯機を回します。 主人に家事を分担する際に希望を聞いたところ、洗濯機を回して干すまでする、と言ったので、やってもらってます。あと、ゴミだしはしてくれますが、ゴミをまとめて玄関に置くのは私です。 洗濯は夜して、つぎのひに帰宅後、取り込んで畳みます。言えばやってくれますが、たいてい取り込んで畳むのは私です。 みなさんが言うように、乾燥機を買い、ハンガータイプにしようか考えます。 子供が生まれたら、家事仕事に育児まで一人で抱えるのは大変なので、今から、よい方法があれば、もっと知りたいです! ちなみに、主人のお給料は、だいたいどの会社に転職したとしても同じくらいです。 地方の田舎なので、ものすごい低収入という訳ではありませんが、やはり平均よりは少ないです。わたしがもっと稼げればよいのですが、資格もないもので‥情けないです。

自分も無理をしない!

041
とも
男性は単純なので、 女性ががんばりすぎると 「なんだ、できるじゃん」「じゃあやって」 なんて見たまんま捉えます。 毎日お惣菜ものになったり 帰ってきてグッタリ寝ていると やっとわかってくれるんじゃない? 隠れて自分がしんどい思いしても 男性はその姿を想像もしてませんよ。

家事分担の差は給料差で決めない

台風太郎
経済的負担額の差で決めるものですよ。 トピ主の旦那様はどれだけ支払いしてますか? 生活費、公共料金、家賃、基本的に負担額の小さいほうが多めに家事をすべきだと思います。 トピ主さんやけに給料低くないですか?旦那さんより働いてる割には旦那さんとの給料差が出すぎのような気がします。

同居

041
それは
私と夫の実家も九州の田舎にありますが…トピ主さんのようなケースだと…子供が生まれると経済的に無理(妻がフルタイムじゃないと無理。子供にお金がかかるようになる。自力で家が買えない等々)ということで、同居する夫婦が多いみたいです。 田舎だから給与が低いし、結婚するまで実家暮らしが殆ど。土地柄、男は家事育児しない人が多いし…私の友達も夫は使えないから親を使うって人多いですよ。 同居はともかく、現状と子供のことを夫に説明して、もっと家事するよう言うべきじゃないかな。正直、甘やかしてるな~って思いました。 時短というと、うちは食洗機とルンバ(お掃除ロボット)とエルゴラ(コードレス掃除機)があります。ルンバはタイマー付きだと平日の昼間に掃除してくれます。確か4万ぐらいありましたよ。洗濯物はハンガーにかけたままクローゼットに仕舞ってます。うちはやったことないけど、ヨシケイ(献立つきの食材宅配)も時短になるかも?

偉いですね

041
ときたまご
主さんも仕事で大変でしょうに、旦那さんの家事分担を減らそうかと考えてあげていて、優しいですね。偉いです。 私は共働きで主人と稼ぎも月の出費も同じくらいですが、家事育児は私がやっていました。 家事育児は女の仕事、共働きだろうが稼ぎが少なかろうがそう思っている男性が多いのが現状です。でも結婚を決めたのは私の責任ですし。 なので割り切って家事育児は自分がやっていて、しかし主人が何か手伝ったら褒め殺しを使いました。 「上手ね!」「仕事で疲れてたけど、あなたのおかげで元気が出た」「すごく助かった~」等々。 主人は平日が休みなので、ゆっくりしててねと言っても、今では食事以外の家事全部やってくれるようになりました。 主人がゴロゴロしている時にはなるべく邪魔せず、「お茶どうぞ~」とお茶を出したり背中をもんであげたりしています。 誕生日以外に横になる時に丁度良い枕や甚平を買ってあげたりしていたら、普段から食器洗いや掃除洗濯も息子と競争してやるようになりました。習慣にしてしまえばこっちのものです。 図に乗る方には使えませんし、時間がかかる方法ですが、もしおだてが効くならと思い投稿しました。

早目に話し合いを。

041
なまけ妻
夫婦の力が足りないところは、節約して新しい機械や外に頼むなりした方がいいです。 田舎元実家暮らしの男性の多くは、お手伝い以上の家事は負担かもしれませんね。 その部分を育成されてないから力がないんです。 無理し過ぎるとそのうち 「夫さえいなくなれば」 と思うようになりますよ。 本当に。 ちょっと怠けても、幸せな時間って必要です。

旦那さんの負担はそれだけなのですか?

041
くみこ
だとしたらもう削りようがないと言うか… 失礼ですがその年齢でその手取りは、財形かなんかで10万くらい天引きされてるとかではないんですよね? あなたがパートにして家事全部負担が希望だなんていうのは、もっと甲斐性のある旦那さんが言うことだと思いますが 子供ができたらどうなるのか(家事・経済)ひとごとながらとても心配です

主さんは仕事変えられないの?

041
セクシー根本
いまどき、11万なら高校生のバイトでももらえちゃいますが、時間の短いパートやバイトに転職はできませんか?時給600円だとして8時間週休二日でも10万ぐらいになると思いますけど。正社員じゃなきゃだめなんですか? ご主人が協力的じゃないなら主さんの負担にならないように自分で調整するしかないと思います。

むしろ増やしても良いんじゃ?

041
にこっち
子供が居ない共働き20代後半夫婦です。 低収入の為共働き希望と夫に言われて正社員を続けておりますが、子供が出来て育休なり退職なりした場合を考え大半を夫の給料で生活してます。 夫は料理はほとんど出来ませんが、それ以外の家事は進んでしてくれます。 料理する私を尊敬してくれ、感謝、誉め言葉をくれます。 食後の食器洗いは彼が担当、ゴミ捨てもゴミ回収してまとめ、捨てに行ってくれますし、洗濯もネットに入れるものとそうでないもの判断してやってくれるし、納まれば何でも良い私と違って干しかた、畳み方に少しこだわりがあるのでお任せ。 共働きだから家事も共働きは当然という夫ですが、ありがとう、誉め言葉を絶やさないのでこちらも頑張れます。 私も、丁寧だね、上手、さすが、助かる!とかありがとうを言うと夫も気分良いみたいで更に働いてくれますよ。 そのくらいやって当たり前な事でもやったことを誉めたりありがとうと言ったりしてますか? まず言ってみてください。

分担していると言えるかも怪しい

041
faila
突っ込みどころが多いトピですね。 3年は、転職してすぐじゃないですよ。せめて半年まででしょう。 慣れてないから疲れているんじゃないです。 単純に能力や体力が無いのか、疲れた振りをするのが癖になってるか。(後者って結構多いですよ。) 夫の家事負担を増やすべきだと思います。 ゴミ出しなんて何もしてないのと同レベル。 週に2回は掃除機を掛けておいてもらう。買い物はリストを作り買いに行かせるもしくは、荷物持ちとして付き合わせる。 洗濯は取り込みと畳むまでやらせる。

トピ主さんも一度、家事を放棄してみる

041
でん
その状態で野菜炒めだろうが何だろうが、料理を作ってもらっておいて不満な顔はないでしょう~! 私までカチンときてしまいました。 でもご主人も、トピ主さんだって頑張ってることに気づいてないのかも。「あいつは黙ってやってくれるから、まだ余裕なんだろう」と。 我が家も共働きなんですが、家事ってどうしても男性は「これとこれ」女性は「その他もろもろ」になりがちですよね。で、実はその「その他もろもろ」が結構大変だったりする。 夫が休みで私が仕事の日に家事を頼んでイヤな顔をされた時など、私は何度かキレました。「私が頑張って当然だと思ってるでしょう? ほっといても私は頑張れると思ってるでしょう? でも私だって本当は投げ出したいくらい疲れてるんだ!」と。 まあ、キレなくてもいいと思いますけど、野菜炒めでイヤな顔をされたら、「私も疲れてるけど頑張ってご飯作ったんだけど。私だって疲れてるんだよ」と冷静に話してみて、それでも分かってくれなかったら次の日から家事ボイコットしてみては? 洗濯物もほっとく。ご飯も作らない、または同じように簡単なものだけ。

トピックス主です。

041
不安女 トピ主
皆様ありがとうございます。夫の家事分担が少ないとおっしゃる方が意外と多くびっくりしました。 私の母も、友達も、共働きですが、家事をほとんどすべてしています。昔から母を見て育ったので、それが自分の中では、結婚の在り方だと思ってました。 しかし、実際生活してみると、予想以上に大変で。 情けないですが、夫に家事を分担してもらうことになりました。 ただ、常に罪悪感はあります。申し訳ないと思ってしまいます。 でも、得意ではない料理を頑張って作って、不満な顔をされたり、毎日残業して帰ると不機嫌になり怒ることに私もストレスがたまり、きのう言い合いになりました。すみません、続きます。

続きです。

041
不安女 トピ主
昨日、残業して帰ると、あきらかに不機嫌な夫が。 それを無視して、夕飯作りに取りかかります。出来上がるのは8時すぎです。 しかし夫は夕飯を食べてくれません。聞くと、お腹が空きすぎて、ずっとお菓子を食べてビール飲んでたからもう食べれない、と。 せっかく作ったのに、と悲しくなると追い討ちをかけるように、私の帰りが遅いせいで余計なカロリーを取ってしまうから最近デブ気味なのは私のせいだと言うんです。 さすがに腹が立ってしまい、じゃあ私がパートできるくらい稼いでこいよ!と、その日の夕飯を思い切りゴミ箱に捨てました。 言い過ぎて反省です。今日は家事を全部私がしました。もっと心広くなりたい。

夫は食事作り分担にしたら?

041
カボス・2号
夫のほうが早く帰ってくるのに、 トピ主さんの方が夕食作り分担、意味判りません。 しかもふてくされてビール飲んで御菓子食べる暇があるならご飯作りやがれって思います。 食材宅配なんかだったら味付けとかもミックス調味料準備してあるから簡単ですよ。 私の友人の家はお母さんは塾経営だったので、 お父さんが週2日、友人が週2日、お母さんが塾が無い3日夕食作り担当でした。 物理的にトピ主さんの方が帰りが遅くてどうしようもないんだから、早く食べたいなら夫が夕食作りで他の家事免除で良いのでは? 時間的にも食材宅配なら30分以内ですし。

良くない

041
真琴
言い過ぎたから家事を全部やる。←これを何回かやると、ご主人は家事を放棄する為に喧嘩を吹っ掛けてきますよ。 だって、気まずくなれば、トピ主さんが家事を全部やってくれるんだもの、ボクちゃん怒って楽出来てラッキー!という話になります。 段々エスカレートすると、ご主人も口だけじゃなく手も出し、モラハラDV夫に変貌して行くかもしれません。 トピ主さんの場合、離婚も視野に入れた方が良いと思います。 余り簡単に離婚とか言いたくないのですが、トピ主さんは今のご主人を付け込ませる隙が出てきているのです。 これで子供が出来たら、息苦しくて辛くなりますよ。 私だったら、御飯を捨てる時に「明日からは自分の分は自分で作りなさいよね。ムダな御飯は作りたくないわ」と言うか、既に目の前に夫が居なくて言わない場合は翌日から料理を放棄します。 夫が「この間は俺も悪かった」と言ってくるまで。 これくらい気の強い女性じゃないと、ご主人は付け上がります。

分担じゃない

041
かっぱ
私の夫はトピ主さんの旦那さまより長時間労働かつ週休1日ですが、もっと家事やってくれてますよ。 まぁ、最初はほとんどしてくれませんでしたが。 私の場合はお互いの家事負担や家に入れるお金をわかりやすいように書きだして夫にいかに今が不公平かを説明しました(その際は決して強い口調になるのではなく、優しい言い方で)。 そして、ひとつ家事をやってくれる度に大げさに喜んで感謝の気持ちを毎回伝えていました。 他には「友達にあなたがいつも掃除機かけてくれるって言ったら、優しい旦那さまでいいなぁってうらやましがられちゃった」とか言うのも効果がありました。 人間は一度楽を覚えるとそれが当たり前になっちゃいますからね。 旦那さまは実家にいたころが当たり前になっているから、わずかの負担でも苦痛に感じてしまうのでしょう。 だからってこれ以上減らしたらトピ主さんが辛くなるだけです。 時間はかかるかもしれませんが、旦那さまの意識が変わるといいですね。

どちらも無理しない

041
るるる
うちは、旦那が7時半に家を出て19時に帰宅。 私は8時に家を出て18時に帰宅です。 残業がある時はどちらも遅くなりますが、大体の帰宅時間は上記のとおりです。 うちは、早く帰った方が先に夕飯の準備をします。 なので食材宅配をお願いしています。 食器洗浄機をセットするのは旦那。 お風呂に入っている間に洗濯機を回し、終わったら干す。 これは二人で一緒にしてます、部屋干しです。 掃除は旦那が部屋担当。私がお風呂とトイレ。 キッチンは私が排水口など細かい掃除を、旦那が見えるところを綺麗にする。 我が家には子供がいますので、育児は私の方がどうしても多くやってますが こればかりは仕方ありません。 最初は喧嘩が絶えなかったです。 私の方がやってるだの、俺の方がやってるだの、給料がどうだの。。。と 余計なところにまで火種が飛んでしまいました。 でも、段々と苦じゃなくなります。慣れてきます。 土日に回せる家事は回したり、手際良くなるので。 洗濯物はたたみません。ハンガーのまましまいます。下着はたたまず そのままタンスに・・・。 旦那さんも慣れると思います。

それはない!

💢
ぷち
旦那さんは専業主婦並みの家事(夫は家事ノータッチ)をしてもらいたいみたいですね。 フルタイムでそれを求められたらキツイでしょう。 周りでやっているからって、人は人です。 それを言ったら、世の中には専業主婦さんだって居るんですよ。 「フルタイムで専業主婦並みの家事は無理」 「家事分担してくれないなら、仕事辞めるしかない!それでもいいの?」 「こんな生活が続くなら離婚したい」位言わないと旦那さんはわかってくれなさそうですよ。 仕事で自分の食い扶持は稼いでいるのに、その上夫の分の家事もやらせようって、旦那さんはずるいよ!  ガツンと言ってやって~!!

公平の基準が違っている

041
かおり
労働時間が自分の方が多いのに・・・ 夫の稼ぎが悪いのに・・・ と思ってるあなたと、 楽な仕事なのに家事くらいできるだろ 女だから家事は得意だろ と思っている旦那さんでは、なかなか歩み寄れないと思います。 あなたが不公平だと思っているのと同様、自分が家事をしないことで公平を保っていると旦那さんは考えていると思います。 このあたりの二人の価値観を同じにすることは難しいですね。 解決策を思いつかなくてすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧