本文へ

同じことばかり言う人

レス15
(トピ主 1
🐱
こんきつね
ひと
長年の友人です。彼女は未婚、私は既婚(男の子がいます) 彼女は新卒で入社し、今もずっと同じ部署で働いていますが・・ 会うと必ず聞かれること。 1「専業主婦って一日家でなにしてるの?」(言外にひまでしょ)と。 こどもを授かる前は内心「不妊治療でけっこう忙しいんだけど」と思いつつかわしていた。子持ちになった今でも言われる。 2「異動する人って気に入られないから移されるんだよね」私異動経験あります。 3「男の子だと将来うんぬんかんぬん」(女の子だとずっと一緒に買い物に行けたりいいよねといいたいよう)。私はもともと男の子がほしかったし、娘と買い物に一緒になんて願望はありません。 4大変大変とメールでも年賀状でもしょっちゅう書かれる。(単なるあいさつ?) またか~って思います。答えたこと覚えてないとは思えないのですが。 とてもよく気のつく優しい子なので??です。 もやっとしてしまいます。 彼女の意図はなんなのでしょう? 毎回答えるのが苦痛です。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
小まる
私も専業主婦でいいよね~と言われます。仕事が忙しい、暇がほしいって意味ですね。 2~4、お友達は悪いところばかり目についてしまってるようですね。 私の周りにもいましたが、離婚した人・結婚したい人・結婚相手が嫌いな人が、自分が一番大変で、八つ当たりしてきたり、説教してきたりするかな。 >気のつく優しい子 気がつくのは、よーく人を見てるだけかも。優しいのは言葉だけだったり。自分中心な人なので、いちいち発言も覚えてないみたいだよ。

こんな人多いです。

041
ノンシュガー
とてもよく似たトピがありましたが… 「女って何かを得たら何かを捨てなければならない…仕事も子供も好きなことも全部!という訳にはなかなかいかない。だから、自分が選ばなかった人生を生きている人がいると、『ひょっとしてこちらのほうが良かったんじゃないかしら?』って思ってしまう。そして彼女がとても憎らしくなってイヤミのひとつも言ってしまったりする。 自分の選択が間違っていなかったと思いたい。本当は納得できてない部分もあるけど、それでいいんだよ、よく頑張ってるよね…って言ってほしいの。そうでなければ、今までの私の人生は何だったの?友達は結婚して子供もできて幸せなのに…だからつい忙しいだの大変だのアピールしてみたくなるの。許してね。」 友達になりきって本音を想像して書いてみました。隣の芝生の青い部分しか見てないんですけどね(笑)。いつも思うのは、どうして女性同士ってこういう関係になりやすいのかなぁ…ということ。本当はもっと助け合えると思うのに…女性同士をバラバラに分断する社会構造をこそ憎むべきです。本人の性格もあるかな?(笑)

端的に言えば

041
先に結婚して、子を産んだあなたに対してのやっかみしょ。 気のつく優しい子は、そんなこと言いません。 完璧に嫌味だと思うけど、本当に気がつかないの? なら、主さんも相当おめでたいなあ~。 私なら「未婚に言っても分からないよ」「子供いない人に言われてもね」 なんて言っちゃう!それで嫌な顔するなら、そういう人なんだよ。 あとの付き合い方も考えるけどね。

いちいち取り合わない

🐤
meme
彼女のペースの乗ってはいけません。 言われたら「そうなのー」って流し、他の話題に切り替えましょう。 たとえば・・・彼女が苦手な結婚の話とかね

それはですね・・

🐱
まここ
自分の思っていることを言いたいだけなんです。 専業主婦のトピ主さんがいる。 「私、専業主婦って暇だと思うな~」という持論がある。 だから、「いつも何してるんだろう?」と思っている。 不妊治療している、子育てしているという、トピ主さんの話を聞いても、 ↑の持論は揺るがないので、スルーしているのでしょう。 質問しているようで、答えは求めてないんです。 だから、同じ事を何度も言うんです。 それが、持論だから。 専業主婦を見ると、その持論が頭に思い浮かぶから・・ きっと、専業主婦であるトピ主さんを、どうこう言いたいわけではないと思いますよ。 異動も、産むなら女の子がいいというのも、トピ主さんへの当て付けではありません。 遠まわしな嫌味を言っているのではなく、 「私は~思う。きっと、そう」と言いたいだけです。 だから、「そうなんだ~」と、スルーしましょう。

何でも同意してあげてー

041
どうどう
1/ほんと、専業主婦になってからヒマで困ってるんだ。あなたいいわね,忙しそうでー 2/あ、そおっか、私、気に入られてなかったから異動されたんだ! 3/ほんと、男の子だと将来うんぬんかんぬんだよね。 4/そおっか、大変だねぇ そういって、何言われても、素直に彼女に同意してあげましょう。そのうち、何も言わなくなりますよ。 彼女はたぶん、今、誰にも認めてもらえてなくて、フラストレーションが貯まっているのだと思います。

自己肯定したい

😨
ふふみ
お友達こそ暇なんでしょうね。変化のない毎日。自分はこのままでいいんだと思いたい。自己肯定したい。って印象を受けました。専業主婦=暇 と思いこんでる人、ましてや、やったこともない人にどう説明しても理解しないし、自己肯定のために批判しているだけなんですから無駄ですね。それから、異動が全くないのは、受け入れ先がないという場合もあります。大変だと騒ぐ人は、騒ぐ暇があるのですよ。 日常が充実していない、寂しい方なんでしょうね。他に話題がないんですから。たまーにお相手してあげてください。「自己肯定プレイ」ですから。

言っては?

041
pon
長年の友人で、これからも会うなら言ってはいかがですか? 「それ、いつも質問してるよ~」って。 覚えてないなら、興味があるようで無いって事だし。 覚えているなら、次からは聞かないようにするんじゃ? 私はこんな性格だからか、周りの友達は子育ての大変さを訴えたりはしません。 「子育てって本当に大変なのよ~、分からないでしょ?」と言われる事もありましたが、「その大変さ、経験してみたい~」と返してから何も言わなくなりました。 その人の本当の気持ちは分かりません。 でも、知る必要もない気がする。 何も変わりませんから。変わるのは関係くらい? それを考える時間、何か他の事が考えられます。 その人に会う時間、何か他の事ができます。 あんまりその人に、時間を奪われませんように・・・

たまにさ…

💡
さのすけ
全部イヤミで返してみたらどうだろう? 1→「専業主婦になればわかるよ~♪」 2→「受け入れてもらえないと、異動も出来ないもんね~♪」 3→「え~、子どもによるよ~?」 4→「いつも大変そうで、可哀想~」 けっこう本音(笑) 特に2番ね。

女の子のメリット

041
yoshi
>娘と買い物に一緒になんて願望はありません。 買い物なんてどうでもいいでしょう。 でも女の子のメリットはあります。うちの場合と友人の場合ですが、 女の子は大人になっても母親のところによく来てくれます。 男は完全スルーで母親に会おうとしません。 あと、女の子だったら、孫ができたときに、確実に自分の孫だと分かります。男の子の場合、その子供(つまり孫)が誰にも似てない場合、ホントに自分の孫かと思うことがあるそうです。

寂しいのだと思いますよ

041
バームクーヘン
ある年齢以上になると、よほど本人が意識して世界を広げない限り新しい出会いはないし、若い頃のように社内で構ってもらえなくなるんです。 多分、寂しいんじゃないかな。もしかして他に友達がいないタイプかもしれませんね。 あなたがどっしり構えて見守ってあげるか、少し距離を置いて話半分で聞いておくかという感じでしょうか。

共通の話題がソレしかない

041
そらしど
いつも同じことを、ということは、その話題でしか あなたとお話できないと、思っているからではないでしょうか。 私にも経験があるのですが、 もっと色んなことを話したいと思っているのだけど いかんせん、話題が見つからないんです。 だからつい、いつも同じことを話したり聞いちゃったり。 それはそれでストレスなんですよ。こっちも。 同じ趣味とかあれば、話も広がるんですけどねぇ。

私なら我慢出来ない

🐱
らっちゃん
イヤミを言い続けてるだけか、記憶力が危機的状態かのどちらかでしょうね。 だから意図は、主さんを嫌な気分にさせたいのか、意図なんてないのかということです。 どっちだと思いますか? 私だったら聞いてみますかね。 「もう何年も毎回同じこと聞いてくれるんだけど、それってそんなに大事なこと?」

お返事ありがとうございます

🐤
こんきつね トピ主
たくさんの方にお返事をいただいていて、どうもありがとうございます。 そして訂正が・・4の「大変」っていうのは私に対してなんです。「男の子だから大変!」「育児大変!」こっちはぜんぜん大変アピールしていないのに。 いつも、次に聞かれたら「なんでいつもそれ聞くの?」と言おうと思っているのに、いざとなったらまたばか正直に答えてしまいます。 ほかにも「結婚相手はやっぱり社内がいいよね」とか(私は社外です)「幼稚園ってうわさが多いんでしょ」とか「(私の親は)元気?」とか、なんか マイナスなことを聞きたい?というかんじでちょっと疲れます。 「40をすぎてまだ親元って、家でないの?ずっと同じ部署で飽きない?」と聞くのと同レベルかと。 。 相手がいい気分になるはずじゃないことをえんえんといい続けるなん てストレスがたまっているのかな。 今度こそは「前もそれ言ってたよ」と言います!

答えなくていい

🙂
awa
今度 「ねえどうしていつも同じことばかり聞くの」 「教えて?何故いつも同じつまらないことばかり聞くの」  と聞き返したら。  質問に律儀にこたえなきゃ、てのは脅迫観念に近い。  聞かれたら、答えず聞き返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧