本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い切り親に甘えた育児してる友人への愚痴というか呟き

思い切り親に甘えた育児してる友人への愚痴というか呟き

レス29
(トピ主 2
041
ナカマ
ひと
30代後半、4歳と1歳の男の子がいます。
実家は少し遠いので、ほとんど親に助けてもらうことはないです。

同年代の友人、4歳の男の子1人。
2人目は欲しくないので作らないと決めているそうです。
自分の両親と同居。旦那さんはマスオさんということですね。

彼女が口癖のように言うのは「もうホント大変!」

息子さんがとても元気な子で、とにかく外で遊びたがる。
「もうホント大変!毎日疲れてクタクタ」
よく話を聞くと、彼女のお母さんも一緒に遊んでくれることが多いらしい。

トイレトレーニングの時「もうホント大変!イライラする!」
よく話を聞くと、粗相の時にはお母さんも手伝ってくれることが多かったらしい。

彼女は運転免許は持ってるけど運転苦手という理由で
スーパーへの買い物、子供の病院、少し遠い公園、雨の日の外出
すべて両親に車を出してもらって行きます。

メチャメチャ楽ちん生活なのに「大変大変」って、
甘ったれだなあと私は内心、ひがんでました。

そんな彼女、今月から旦那さんの転勤に伴って
飛行機じゃないと行けない場所(国内ですが)に引っ越すことになりました。

両親の助けが期待できない場所での生活を始めて
彼女が何て言うか、どんな気持ちになるか
今までどんなに恵まれていたか思い知れば良いんだ
少しは苦労もしなさいよ・・・と
私はちょっと意地悪な期待をしてしまっているのです。

性格悪いなと自分でも思うので誰にも言えないので
こちらに吐き出させてもらいました。

彼女は私たち友人にはわがままでも図々しくもないので
決して嫌いじゃない、むしろ好きなんですけど。

ちょっとスッキリしました。

こんなくだらない内容のトピを最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あはは、黒いなぁ-。

041
ちょこっと同意?
お気持ち、わからなくはないですけどね。 うちは共働きの弟夫婦が実家近くに住んでいて、母にほとんどおんぶに抱っこ状態。私は実家遠くに住んでいるので、帰省も一ヶ月に一度あるかないか。 実母の愚痴は聞かされるけど、自分はどんなに忙しくても子の面倒は見てみらえず。働きたくても2人の乳飲み子抱えて、悶々とするばかり。 この間、弟夫婦がお楽しみのために母に孫押しつけて出かけるのが増えた・・・ってのを聞いて、「あーこりゃいつか母が爆発するなぁ」と、ほくそ笑んでます。ま、それでも息子や孫はかわいいみたいだから、続くんでしょうけど。

結果報告お待ちしてます(笑)

🐤
ぴいこ
腹黒でいいじゃないですか。 実は私にも同じような人たちが身近にいますので、わかります。いつも大変だの忙しいだの、お金ないだの言われますが…子供はブランド服で走り回ってるし、持ってるバックは何十万だし、実親と同居で楽そう。 その友達、夫の転勤でも、別居すると思います。そう夫に言ってると話してました。夫について引越しする、そのトピ主友達は意外に新しい発見したりして、楽しく暮せるかもしれないですね。

黒くて上等

041
能力のちがい
そう、こっちには関係ないことだけどね。 とはいえ、イヤでも目に入る、耳に入る、って時がありますよね。 特に親族だと、いわゆる近親憎悪なのか、「結構なご身分ですこと」と言いたくもなります。ぐっと我慢しますが。 そして、「世間の人が、一人でこなす家事・育児を、彼女の能力じゃできないんだわ、お気の毒に。」と思うようにしています。

性格悪い

041
たま
と言う私も性格悪い(笑) 気持ちわかります。 何か意見をされた時など、「そりゃ~あなたは親が近くにいるからよ」と何度か思ったことあります。 親に預け昼寝したり旅行に行ったりと恵まれてるな~と妬んだことありましたね~。 しかし妬んだところで状況が変わるわけではなし、自分自身も気分が良くないですしね。 お互い頑張りましょ♪

同感

🐤
morry
私も両親の手助けなくやって来ました。 両親におんぶに抱っこで子育てしている友人の話を聞くと、 なんだかモヤモヤしてきます。 でも本人曰く、「子育てのストレスで太っちゃう~」らしく ブクブク太って行きます。 本人も旦那さんも子供もみんなデブチンです。 「優しそうな旦那さんね」って言われるのを自慢しますが、 それ以外言いようがないのです。

そんなにうらやましいですか?

🐧
おばさん
私の狭い見解ですが、実の親がいるのに祖母主導の子育ては良くない・・・と感じてます。 特に、母親自身が自分の母親に甘えてしまうと、おババ育ちは三文下がりの中でも最悪のパターンなりがちです。 どうしてかというと、だれも毅然として自分の本来の役割を全うできないからなんです。 子供の母親は自分の母親に甘え、父親は義理の親に遠慮してしまうし、女二人の結束に抗えません。 子供はそんな事態をうまく見抜いて、大人をコントロールし巧みに楽な方に流れます。 おばあちゃんがどんなに怖い顔をしたって、そばに本当の親がいる限り本当の親の役はできません。 どうしても祖父母に頼らなければならなかったとしても、親自身が自覚を持っていれば軌道修正されるでしょう。 今の状態があたりまえだと思っているトピ主さんのご友人・・・ 転勤で、本当の苦労が始まって嘆くか、今まで間違っていたんだとひらめくか、お友達の度量が試されますね。

わかるわ~

041
みけ
私の知人にも親に頼りまくりの人がいます。 いっぱいいっぱいネタはあるんですが、つい最近は 子供さんの中学入学があり、自分の居住地の学校では希望の部活がないと 自分の実家に家族まるごと3年間だけ移り住む事にしたそうな。 しかも自分の家は、旦那様のご両親が頭金かな?を出して下さった 家だというのに・・・。 そして知人の両親は、息子夫婦(知人から見て弟夫婦)の同居の申し出を 以前断ったと言うのに・・・。 良く旦那様も旦那様のご両親も弟夫婦も何も言わないよな~。 (言ったけど無駄だったのかもしれません。疎遠にしようとしているので、 メールで「3年間実家に住む」と言う結果しか聞いてないので 過程知らない)

ごめんなさい

041
みけ
先ほどのレス、つい自分の事ばかり書いてしまいました。 トピ主さんの気持ち本当にわかりますよ。 その状況で大変アピールされても 「どこが大変なんだ!」って思っちゃいますよね。 どうぞ吐き出してすっきりなさってください。 そしてまた新たな結果報告トピ期待(やっぱ私腹黒...)。

その後

041
アラ還
私のまわりにもそういう方います。ご両親は遠かったのですが、よく遊びに 来て、同じく遠方の両親を持つ私は羨ましかった。定年後はこちらにひきあげて近居。年がいって生活が不自由になると同居になりました。貴女の友人と違うところは彼女は一切弱音を吐きませんでした。そして今娘さんと両親の介護をしています。どの程度か分りませんが、父親の病院の付き添い。母親は杖をついて、必ず誰かと一緒に出かけています。そんな生活でも弱音を 吐かず、美味しい物のお取りよせを楽しんで、私にも持って来てくれます。 私も持っていくと大喜びしてくれます。親に甘えるだけの人かと思ったら、30年後に素晴らしい人だということが分りました。ただ、ご主人は色々 苦労されたと思います。

トピ主です。その後…

041
ナカマ
彼女が引っ越してから、しばらく連絡がなかったのですが 昨日になってメールが来て、「もう本当に大変・・・つらい」と。 やっぱり出たなあ「もう本当に大変」 と思いつつ電話で聞いてみると 引越し業者やマンション管理業者とちょっとトラブルがあったり(これは明らかに相手の落ち度みたいです)、 土地勘がないので買い物ひとつするのも不自由、 テレビ番組も全然違う お子さんが体調いまいちでシックハウスかも?と言われたりして不安。 旦那さんに相談したら「ここが嫌で帰りたいからそんな事言う、俺の足を引っ張るつもりか」と言われて大喧嘩になったと。 彼女と旦那さんは引っ越す前から夫婦仲は微妙で お子さんと三人で外出することはほとんどなく 旦那さんは休日は自分の趣味に没頭して いわゆる家族サービスは彼女の両親任せ けんかした時も彼女の両親が仲裁に入る・・・ 彼女だけでなく旦那さんも両親に甘えて、 夫婦で協力して問題を解決するということをしてこなかったツケが一気に回ってきた・・・そんな印象を受けました。

なんか怖いです。

😣
みずき
あの~結局の所、お友達の不幸や苦労を喜んでいられますよね? 主様自身、何か不満やストレスがあるのですか? ちょっと考え方が怖いです・・・。 不幸や苦労を喜んでいると、巡り巡って自分に帰ってきますよ!

でも、わかりますよ

041
みけ
ストレスと言えば、もうそのお友達の大変自慢が 既にストレスになってるわけですし。 (そりゃまあ聞き流せばいいんでしょうけどね) でも他の泣き言はともかくお子様のシックハウスは心配ですね・・・。 「夫婦で協力して解決を怠ったつけ」と言うのもわかります。 今まで表に出ずに済んでた問題が表面化したって感じでしょうね。 お友達には今からでもご夫婦で力を合わせて乗り超えて欲しいですね。

トピ主です。みずきさんへ

041
ナカマ
そうですね~、最初に書きましたとおり、 私は性格悪いなと自分でも思います。 でもこの心の内は誰にも、旦那にも言わずに私1人の中にしまっていたのですが、 つい呟きたくなってこちらに書き込みさせてもらいました。 でも私は、彼女の今の状態は特別な苦労や不幸だとは思えません。 引越し直後にちょっとしたトラブルがあったり 土地勘なくて困ったり、人間関係を一から作っていくことは 彼女だけでなくたくさんの人が経験し乗り越えていることです。 私もそうでした。 夫婦仲がこじれているのも他の誰のせいでもなく 彼女と旦那さん次第でいくらでも好転できることです。 彼女は「つらかったらいつでも帰ってきなさい」と両親に言われているそうです。 つらくなったら逃げられる場所、かばってくれる人がいるなんて、 とっても幸せなことですよね。 なので私は、彼女が苦労してる、不幸だとは全然思えません。 ただ、今の彼女がホームシックとストレスで滅入っているのは確かで それは気の毒、大変だな…と思います。 喜んでませんよ。

私もです。

041
みのり
以前、専業主婦の友人が自分の時間がないとかいろいろグチってて、内心ムカついてましたが、ほかの友人に「人それぞれ違うのよ」と言われて納得しました。 明らかに自分より些細なことで悩んでいても本人は大問題なんですよね。自分とは違うし、平等なわけではないし。 要はトピ主さんが友人に自分のような苦労を味わいなさいということでしょ。 甘えているんじゃないよって。 そういうトピ主さんも甘えてるんじゃないよって思う人もいるということだと思います。 私は今はこういう考えしません。疲れるし、ムダだから。

私も同じです

🙂
私も同じ
私も実両親と同居 フルタイムの正社員なので、仕事をしている間 両親が殆ど子供の面倒を見てくれました 妻の親がいる家庭は、やはり旦那様には何もさせない(しない?)ようになってしまいがちです 娘も義理の両親より頼みごとをしやすい、と言うことになり 専業主婦なら、世間的には(何を楽してんだか!?)ってことになってしまいますね お友達は甘え上手なのかしら? 転勤をしたら、お友達より旦那様が頑張りそうな気がしちゃいます

上を見たらきりがない、下を見てもきりがないけど

041
そうだねー
自分と比べて楽しているように見える友達が 「ほんと大変で~!」なんて言ってるのを聞くともやっとしますよね。 嫌いな人でなくても、むしろ好きな友達であっても、もやっとする気持ちよくわかります。 私の場合は双方の実家と近距離で、金曜の夜から子どもを祖父母宅に預けて 週末に夫と二人きりでゆっくりする友達がうらやましいです。 「月曜日はギャップが大変~」とか、聞きたくないわっていう(笑) うちなんか双方の実家は遠距離だし、子どもが生まれてこのかた週末ゆっくりしたことなんてないですよーっと。 でもまぁ、何かを得たら何かを捨てていることもあるわけなので、 他人は他人、自分は自分でいくしかないですね。 トピ主さんもお友達のこと好きだけどもやもやしてしまうんですよね。 ま、小町に書き込んだことが本人にばれないようにしましょう。

実家が第一だと、旦那への感謝がなくなるよね

041
なつこ
私の知り合いママ友も、専業主婦で、裕福なご実家に寄りかかって過ごしてましたけど、 ある事情で今は別に住んで、自分も働きに出てるらしいです。 旦那さんともすれ違い、子供達は手を離れ、夕食はいつも一人だ、こんなことって今までないのにって言ってた。 実家と海外旅行だのグルメだのって、それは派手な生活してたみたいだけど。 一生の中で、楽しく幸せに楽ちんにできる、幸せのコマ数が決まっているんだと思う。 だんなを置き去りにして、実家と楽しく過ごしすぎたのよ。 幸せのコマは、少しずつ、家族で使っていったほうがいいんです。 アハハ、私もヒガミかも。 でも、実家になんでも頼ってくうちにご主人との関係が悪くなるって、よくありがちな話しですよね。

わかる気がする

041
ホワイトテラス
私なんて実母がいませんのでイザとなれば帰る実家があって母親が生きているだけでもイイなあ、と思いますけどね。20,30代の頃は母親べったりの友人に「私だったら生きていけない。よく平気だね」と言われました。50歳近くなり友人は言わなくなりました。親の介護だ入院だと色々出てきたので。。今では私が友人に対して「自分の家庭と親の世話もみながら・・頑張っているな。私だったら出来ない」と思っております。

トピ主です。その後

041
ナカマ トピ主
レスをくださった皆さん、こんな愚痴トピにお付き合いくださいまして 本当にありがとうございます! 友人は、半月も経たずにお子さんを連れて両親の待つ家に帰ってきました。 申し訳ありませんが詳細を書くことはできないのですが、 旦那さんが単身赴任になる可能性が高そうです。 そうなると、旦那さんの食事作りや洗濯はせず、専業主婦で 両親に気兼ねなく甘えられるという、 引越し前よりもさらに楽々な生活が始まるわけで…。 え~、何それ…って感じです。 私自身の生活はごくごく普通で、夫婦仲もまあまあ、 特に大きな不満はなくて幸せだとは思うんですけど、 どうしてモヤモヤというか、僻んじゃうのかなあと 改めて考えてみたのですが…。 まず、第一に私が腹黒。 第二に、彼女が少し頑張れば出来る事を努力もせずに両親にしてもらってるのに 自分が苦労したみたいに話すところがイラッとくる。 自分と子供(と旦那さん)の事くらい、自分で何とかしなよ! という趣旨の事を、機会があったら伝えてみようかなと思います。

私も腹黒

041
わかるよ、わかる
心が狭いのかもしれませんが、主さん寄りの考えです。 私の周りにもいますが「大変大変」を言わずにいっそのこと「助かってる。感謝している」と言ってくれた方がまだマシ。 物理的にどう考えても楽だろが! 精神的に無理なら独立してるはずだしね。 まぁだからといって、そのことを相手には言わないと思います。 私の場合、言ってどうにかなる相手ではなさそうなので(笑)フェイドアウトですね。

うーん

041
ポン子
私は実家からは新幹線を使う距離でした。 ただ、母はしょっちゅううちに来てよく助けてもらいました。 一度まだ子供が小さかったとき私が高熱でダウンし母を電話で呼んだことがあります。電話口でえーといわれ、あきらめていたところ、夕方来てくれてその時はどんなにありがたかったことか ただ今思えば距離があってよかったと思います。近かったらたぶん私は頼りすぎていたでしょう。 むしろ今近かったらいろいろしてあげれるのになと思っています 両親とも年をとってしまったので

実家依存ですね

041
匿名
忙しいだの大変だのと自分で言う人ほど「どこが?」って思うような人多いんですよね。 楽してると思われるのが嫌でわざわざアピールしてるんでしょうかね? 本当に大変な人って黙っててもわかるのにね。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。周りの方も呆れているんじゃないかな? でもたった半月もたたないうちに実家に帰ってしまったんですね。 お子さんはまだ小さいのにご主人は単身赴任ですか。お気の毒に。 この両親と娘が自分たちの過ちに気づく日はくるんでしょうかね。

可哀想だと思う

🐶
はる
私の知人にもいますよ。 働いていますが、赤ちゃんの時から実父母にずっとみてもらっていて、お風呂に入れたことがないらしいです。 夕飯の準備も実母任せ。 仕事から帰宅すると上げ膳据え膳。 子どもが夜泣きすると、実母さんが飛んできてあやすそうです。 そして「子どもいて働くのは大変」と言います。 ご主人はもっと何もしていません。 でも乳幼児という理不尽な存在と向き合うことで色々学ぶことも多いと思うのです。 少しだけストレスにも強くなるかも。 親へのありがたみも増しますよね。 せっかく子ども産んだのに、そういう経験ができなかったのは可哀想。

レスします

041
ポンポン
伝えたところでひがみにしか聞こえない。実際ひがみですよね。私、とぴ読んだときから 単身赴任になるかなと思ってました。とぴさん、無駄な嫉妬です。友人の親御さんと友人にとってそれが家族の在り方なんだから、あなたがなんと言ってもどうにもなりません。 私の周りにも子供の習い事から食事 風呂まで全部祖父母、裕福なので老後の施設まで決まってる、介護なしのひといます。そういう恵まれたひと、本当にいますよ。でも、他人が何か言うのはおかしい。

トピ主の友人は不幸だと思う

041
あき
トピ主さん、その友人は決して幸せではないと思う。すでに表面化してるけど、旦那さんは、親離れできない友人さんにあきれて、愛が冷めてきてるし、そのうち、子供も、おばあちゃんになにもかも任せきりの母に、嫌悪を抱くようになると思う。 いつかは、家庭崩壊だよね。 こういう予想をしてしまうのは、腹黒いから、ではなくて、常識で考えたらすぐわかること、普通ですよ。とぴぬしさん、全然性格悪くなんかない。 主さんも主さんの両親も、間違ってないから、今のライフスタイルで幸せになって。

トピ主です。

041
ナカマ トピ主
皆さんからのレス、本当に参考にさせていただいてます。 親に頼るのやめたら?と言ってみようかと考えましたが、 アンタ何様?と自分で自分に突っ込みを入れ、 大きなお世話だよなと思いましたのでやめることにしました。 最初のトピ文章で書いた通り、私は決して彼女のこと嫌いじゃないです。 欠点というか、ちょっと引っかかるぞ?と思うことがあるのはお互い様ですしね。 ただ彼女と話していて、どう返答したら良いのかイマイチ分からないシチュエーションがありまして。 それが私がモヤモヤする原因のひとつだと思うのです。 ご両親が色々助けてくれて良いよね。羨ましいなと、私は時々彼女に言います。 特に嫌味な口調ではないつもりです。 すると「いやいや、ナカマさんとこは旦那さんが優しいからホント羨ましいよ!うちのは全然ダメだからさ~」と返ってきます。 はて?と思いつつも「あ~…」とか「そうなの…」とマヌケな返答をする私です。 彼女をギャフンと言わせようとは考えてないのですが、 何というか、モヤモヤしないうまい返答はありますでしょうか?

まあぁ、大変ですねぇ~

041
腹黒おばさん
ご友人の「旦那さんが優しいからホント羨ましいよ」は本音じゃないのかな。 だって実際夫婦仲はそれほど良くないらしいし。 ね、まともに考えてみて。 専業主婦なのに親に頼らないと自分の子供を育てられない、ってあんまり良いことではないと思いますよ。 ご友人だってそんなことがわからないとは思えません だから彼女は子育てが「ほんとに大変」なんですよ。 そんなことを言わずにすむ主さんは、彼女からしたら「幸せ」なんですよ。 それは「主さんは大変でも我慢してるだけ」とか「彼女が親に甘えてて愚痴っぽいだけ」とかいう表面上の問題だけではないのですよ、きっと。 主さん、今度そう言われたら「まあぁ~~、本当に大変でお気の毒だわねえぇ~~」とお返事してみたらいかが?

親は親らしいことをしてこそ、親になる。

🐤
平々凡々
・本文を拝見し、友人さんが妻に似ているので、なるほどなあと思いました。 ・我が家も友人宅と同じ、マスオさん家族。義理親が世話し過ぎるので、妻は母らしいこと、妻らしいことをせずに時を過ごしてきました。 ・やはり、子どもを育てるのは親の大切な仕事。---親として正面から取り組み、子どもを育てることが必要です。 ・義理親は一歩も二歩も引いて子育てを見守る覚悟が欠かせないし、友人さんも甘えず、親として努力すべきです。 ・どう関わったらいいか? 日々試行錯誤する中でこそ、親らしくなっていくのでは?

はや!

🐤
ぴいこ
帰っちゃったんですね~(やっぱり) >第二に、彼女が少し頑張れば出来る事を努力もせずに両親にしてもらってるのに自分が苦労したみたいに話すところがイラッとくる 自分がやることを、人にやってもらうのが得したとか自慢とか、彼女にとって嬉しいことなんですね。ズルイ人ってこういう環境があったからなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧