本文へ

いつも 「お金が無い」と言う人に…

レス29
(トピ主 0
041
ベリー
ひと
引っ越してきたマンションで 子供の同級生のママと知り合い
ここ半年ほど仲良くしています。仲良くなって 1ヶ月の頃
私が会員制大型スーパーの会員であることを
他の人から聞いたよーと 彼女が言ってきました。
私が、そうなのよ、と言ったら
「やっぱり!そうかなって思ってたんだ!やったー!
私行きたくてしょうがなかったの!お願い!連れてって!」
と言われたので 後日一緒に行きました。

それから約5ヶ月。月に2回は行ってます。
うちの夫も行きたい時があるので、うちの家族3人と
aさんで行った事もあります。
が、そろそろ私、苦痛になってきてしまいました…
たまにならいいけど、好きな時にゆっくり
子供や主人と行きたいんです。

私は、こういった、初め人に頼んで行く場合って
1度か2度 お試しでするものかなって思ってました。
それで 会員になるか決めるものかなって。
だから私、3回目位に 連れて行くのが嫌、なんて気持ちはなく
「どう?会員になる?」みたいに聞きました。
そしたら 「うんー、気に入ったけど もう少し考える
また一緒していい?」と言ったので
私は快く 「いいわよ、また今度行きましょ」と言いました。
でも、それがずっと続いてます。

そして、今まで、一緒にいると 彼女は
「うち 食費が凄いかかって大変!」
「カットしたいけどお金無いから 自分で切ろうかな」 とか
いつも、お金が無い~苦しいと話をします。
だから 失礼だけど このまま会員にならないで
私と買い物したいのかなって思ってしまいました。
なので…たまににしようとか言いにくくなってます。
でも、いつも結構な量を買ってるし
お金、無い?なんて思ったりもしちゃいます。
こんな風に思う自分も嫌だけど、でもこのまま
ずっと彼女と一緒?と考えると憂うつになります。
どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

主人に言われた

🐧
ぼんみ
もうお試しは終わったと思うので、今度から別々に行きましょ! って言えませんか?嫌なら、 事故ったら危ない、保険もおりないから、人をそんなふうにのせるなと 主人に注意された。だからもうだめなの。 で良いのでは。 図々しい人なら、じゃあリスト書くから買ってきて!ってなっちゃうかもだけど、 そうなったら今度こそ、そんな使いっ走り嫌だよ。もう会員になりなよ。 ってきちんと言いましょう。 たまにならいいけど・・・みたいなのはやめた方が良いですよ。 じゃ月一回ね、必ずね!って言われたら嫌でしょ。 条件付きOKは好意的解釈が起こりますから。

どうすればいいのかわからないって?

041
よくあるトピ
私はあなたがわからないです。 月2回!多過ぎ! 家族にまで付いて来るって!そこでもう断るべきでしょう。 憂うつなのは、自分の煮え切らない態度ですよね。 何で行く日が分かっちゃうんですかね。 「好きな時に自由に行きたいから、もう一緒に行けないよ」 ごめんねとか言わなくていいから。

自業自得

041
maimai
>また一緒していい?」と言ったので 私は快く 「いいわよ、また今度行きましょ」と言いました。 なんて調子の良い事言うからでしょうに。

私は断った

041
みわ
似たような状況でした。 当たり前のように「連れてって」と言われた時、 「えーまた?いつまで続ければいいの?」と笑顔で断りました。 (相手が答えられず終了) ある人から学んだのですが、笑顔で本音を言った方が、トラブルになりにくい気がします。 ためこんで、嫌になって、態度に出てしまうようになると、もう修復不可能。深い遺恨を残します。 私なら笑顔で、「もうそろそろいいでしょ?行くなら自分で会員になって行ってね」と言っちゃいますね。

以前にも似た話がありましたが…

041
つらら
いちいちその方に自分ちが行くことを宣言したり、主さんから「○日一緒に行かない?」って 誘ったりしてるんですか? もしそうなら、もう言わなきゃいいだけのことです。 あちらから誘われるなら、 「この間行ってきちゃって、しばらく行く予定ないの。通うならやっぱり会員になったほういいよ~」 これだけでいいと思います。 「たまににしよう」はダメ。角がたちますし、「たまに」の感覚は人それぞれです。

図々しいね

041
はんかち
その人、会員になるつもりはなりと思いますよ。 今度は更新しないと言ったらどうですか? そうすれば違う人を探すか、自分で会員になると思います。 月に二回も行って大量買いするなんて金持ちですね。

あなたも悪い

041
なな
>また一緒していい?」と言ったので 私は快く 「いいわよ、また今度行きましょ」と言いました。 原因はここでしょ。あなた自分でいいと言っているじゃないですか。 図々しい人にはハッキリ言わないとわかってもらえないですよ。 それに家族で行く場合は、家族で行けばいいじゃないですか。 何もいつも一緒に行く必要はないと思います。 誘われたら、わざとらしく先週末家族で行ったから。 来週、義母と行く約束しているから。 なんとでも断る理由はありますよ。

黙って行く

😑
julia13
いちいち声かけなくても、休日は家族と・平日は一人または他の友人と行ったらいいと思います。「行こう」って言われたら「今回は買うものないから行かない」って断ればいいし、誘わず行ったら帰りにマンション内でばったり会っても挨拶してシレっとしてればいい。なにか言ってきたら「家族だけで行きたいのになんで誘うと思うの?」「会員になって家族と行ったら?」「○○さんも会員だからね」って言ってあげましょう。もしかして毎回あなたの車?親族でもないしいつも世話になってるわけでもないんだから、図々しいのは断りなさい。

もうそろそろ

041
rika
「もうそろそろ、自分で会員になって行ってね~。」 「この前行ったばかりだから、当分行かないよ~。」 「便乗する人が増えて負担になってきたから、会員辞めちゃったんだ~。」 じゃ、ダメ?

毎回アテにされるのは鬱陶しいですね

🐱
柴犬
主さんの気持ち分かります。 たまーの事なら気軽に行けるけど、頻繁に言われると断るにも面倒な時もあるし、そんなに行くなら自腹で会費払えば?って思いますよね。 お金の事を明け透けに言い過ぎるのも、何だかな~って感じですね。 穿った見方すれば、同情を誘ってアテにしてるの?って思うし。 サラッと「家は見たいモノないから止めておくor暫く忙しく行けない」で断れば良いと思いますよ。 または「節約する事にしてるから止めておくor家族でノンビリ見たいから無理」とか。 しつこい様ならば「実は会員辞めたの、今は実家の親or親戚が会員だから一緒に連れて行って貰ってる」とか、嘘も方便ですね。 それでチクッと「よく行く様だから、会員になった方が早いよ。人と一緒だと都合合わないと無理でしょ?月に二回行くなら元も取れるからね」て、暗に「人を都合よく使うな」と匂わせるとか。。 彼女の家計の事は言い方悪いけど、コチラの知った事ではないです。 だから断って悪いかな?とか思わず、主さんの良い様にすれば良いんですよ。 それに彼女の場合は節約でなく、人をアテにするただのケチだから。

答えは簡単、、、

041
匿名
あなたが行かない、、と言えばいいだけ。

作戦

041
お春
トピを読んで、ベリーさん優しいから全くママ友さんは気が付いてないと思います。  ともあれ、ママ友さんが大型スーパーへいく曜日に仕事を始めるなりしない限りこのまま続くでしょうねぇ・・ご主人がいてもくっついてくるような人ですから、 「気遣い」を期待してはいけない相手でしょうね。 では、どうするか?ですが、トピ主さんが大型スーパーをたまに利用し買いだめする場合ですが、 1ママ友に内緒で勝手に行ってしまう。 2「次いついく?」と連絡が来たとき、本当に無理だと思ったら、「解らない~。今いろいろ用事あって~。」と濁して勝手に行く。 出かけ際見つかったら、学生時代の友人か前の職場の同僚と出かける(さすがに面識のない人がいたらついて来ないでしょう)、ちょっと買い物へ~とさらっと行って逃げる。 買い物帰りに見つかったら、用事で近くまで行ったからついでに寄ったの。という。 しかし・・本当些細な親切心から仇になって、毎回となるとうんざりしますよね。。お察しします。

ハッキリ断れないなら乗せてくしかない

041
またかよ
「快く、いいわよ又行きましょう」なんて言っちゃんたんだよね? じゃあ仕方ないね。 彼女は会員になる気なんて サラサラ無いですよ。 「ごめん、買い物のついでに家族で寄りたい所もあるのでもう行けない。」とでも言うんだな。

少しずつ疎遠に・・・

041
からのんら
そのような言葉が口癖の人と付き合っているとトピ主の運も下がります。

車も出してもらえるしって事でしょうね

🐱
通りすがり
で、彼女からお礼は全く無いんですよね… 5か月で月2回だから10回は行っててお礼も無い。 予定を合わせて半日つき合わないといけないから面倒くさいってところでしょうか。 >会員にならないで私と買い物したいのかなって 会員にならないで会員の人に車に乗せてもらってガソリン代も浮かせて買い物したいってところでしょう。 会員であればトピさんじゃなくても良いのだろうと思います。 車を今度出してくれる?と言ったらどうなるんでしょうね? 快く出してくれるんでしょうか? 別の日を指定してくるんでしょうか?

私だったら

041
はなこ
まだそういう人に遭遇したことはありませんが どうするかなと考えてみました。 一番いいのは黙って家族だけで行く。 後でバレても、出先で急に寄ろうってなって、、と。 また、やむを得ず頼まれて一緒に行くことになったら せめて「じゃあ車はお願いね」と出してもらう。 (トピ主が一人なら乗せてもらい、家族連れなら別々に車を出す) それがダメならじゃあまた今度、あなたが車出せる日に行こうよ、で。 ↓ 今日は車出せないからお願い、と言われたら トピ主一人の場合…今日は疲れてて運転きついからそれならまた今度ね。 家族連れの場合…家族だけで他に寄りたいところがあるからまた今度ね。 でどうでしょうか。

自分でちゃんと断りましょうよ。

041
えいりあん
あなたが一緒に言ってもいいわよと答えたから現状となっているんですよ。 あなた自身が、こんなに頻繁だと困るからと断る以外に方法はないんですよ。 だれかが何とかしてくれるとか、相手が察してくれるとかそういう事はおこらないんです。

いいわよ、言ってはダメ

041
百日紅
自分の車なら行きたい時にサッサと行くこと。 出掛けに会ったら、病院とか友達に会うとか言う。 帰宅時に会ったら、友達に誘われ一緒だった、近くに用が有ったから寄ったとか。 マスコミでも紹介もされていますから2回もいけば十分お店の様子はわかります。 自分で好きな時に行けるから会員なってねとサラリと言いなさい。 図々しい、厚かましいひとには毅然と断ること。

会員権更新の時に

😡
うに
今回は更新しないで辞めたのよ、と 言ってみたらどうですか?

解決方法はとても簡単です

💢
さちよ
対処法は実に簡単ですよ! ママ友さんに会員制大型スーパーへ出掛ける事を言わなければ良いだけ。 黙ってれば良いのです。 お子さんがポロっと口を滑らせてしまう事も用心してお子さんには当日になってからお出掛けする旨話しましょう。 もし、お出掛けする現場に出くわしたら迷わず別の理由(自分の実家や義実家へ行く、知り合いの家に行く等)を言えば良いだけです。 ね?簡単でしょ? しつこく問い詰められたら「当分、行く予定がない。」「他の方に同伴を頼まれてるから順番待ちしてもらう事になる。」と、のらりくらり交わしましょう。 トピ主さん、結果報告お待ちしております。

もうそろそろ会員になったらって言えば?

041
やっちゃん
月に2回も行くんでしょ。 もう5ヶ月たったんだし、 『月に2回ペースだね、会員になったほうが行きたい時に行けるんじゃない?』 って言ってみれば? 次からは誘われたら出来るだけ理由を付けて断るとか。 最悪断りきれずに行ってもトピ主さんは何も買わない、シェアもしない。 行くだけってのをやってみる。

優柔不断なだけでしょ?

041
ちぃちぃ
学生時代からそういう性格? 試験の前の日なのにノート貸して~って持って行かれたり 好きな人なのに友達にかっさらわれたり クラスの係り決めでやりたい係りを他の子に取られたり。 そういう人? なーんで1、2度ならともかく毎月2回もその人と一緒に行くの? 何故?? トピ主さんの家の予定をわざわざ話すの? 行きたいと言われても絶対断らずに連れて行くの? 普通とか常識とは言わないけど わざわざ誘わなければ月2回しかも毎月なんておかしいし 連れてってと言われても3度目からは他の予定があるとか今忙しいとか なんかしら言って断ってもおかしくないと思うんだけど トピ主さんはなんで月に2回も同行してるの? しかもトピ主さんの家族と一緒の時まで? これが仲良しの友人ならトピなんか立てませんよね? 大して仲良くもないのに利用されてると思うからでしょ? 何故断るとか逃げるという発想が皆無なの? その発想が皆無のトピ主さんの方が不思議な人だけどなぁ。 世の中変わった人が大勢いるけど上手にスルーしていかないとただの便利屋さんになるだけでしょ? 大丈夫??

何を悩んでいるの?

🐤
スワンソン
タイトルだと相手のお金ないアピールにウンザリなのかと思ったのですが… 会員制大型スーパーに一緒に連れて行くのがイヤってことなんですよね。 トピ読んだ限りでは、主さん、一緒に行くことを断ってないですよね。 まず、断りましょう。 おそらく相手は図太い神経を持っているので、やんわりではなく、 「笑いながらバッサリと最低限の言葉で」断りましょう。 「ごめんね」とか要りませんから。

自分のペースでいいんですよ。

041
ちる
自分のペースでいって、相手とそれが合った時だけ 同乗させてあげるペースで行っては? あちらも都合よく解釈しているのだから、 こちらも天然になって、 「また一緒していい?」 の応えを「いいわよ、(予定が会えば)また今度行きましょ」と 変換してしまえばいいのです。 主様が行きたいときに行って、 用がないなら行かない。 「どうして一人でいっちゃったの?」と聞かれたら 「急に足りないものがあって」 「ほかの買い物のついでに寄ったの」 ご主人と一緒の時は 「そのあとで(または前に)主人と買い物があって」 そして最後に必ず 「最近なかなか予定も会わないし、入っちゃった方が便利だよ(にっこり)」 を付ける。 ご自分が会員なんだから、ご自分のペースで行っていいんですよ。

「無駄をなくす」に使われている

041
かのん
「お金がない」は「無駄なことに使うお金はない。節約できるところはする」という意味だと思いますよ。 とぴ主様は、「自分が会費を払わなくていい、足も出さなくていい格好の節約術」に認定されてしまったんですねたぶん 「もうお試しはおしまいね」ってにっこりお断りするしかないのでは まさか相手の方がお金がないから気の毒だから連れて行ってあげようとか思ってないですよね それは絶対思う必要なしです。 とぴ主様がお断りしたらまた次のターゲット見つけるだけですから大丈夫 とぴ主様ほんといいひとですね! しょうもない立ち回りの上手な人にとりつかれないよう今後もお気をつけて ひとの親切心につけこむ人間っていうのがいるので 全然自己嫌悪に陥ることないですからね。 お断りしたほうが長い目でみたらお相手さんのため、世のため、会員制をとっている会社のためです。

気にせず

041
うさこ
行きたい時に行けばよいのでは? だって、そのために会費を払ってるわけだし。 何か言われたら、笑顔で「たまたま行くことになったんだ」 それが何か?ぐらいの気持ちでさらっと答えればいいと思います。 私も会員ですが、家族で行く時までついてくるなんてありえません。

ローンが大変だから会員やめちゃった~笑顔で

あのー
そして、自転車で近所のスーパーに買い物に行きます。 しばらくはこれ。 あとは、旦那だけが車で近所のスーパーの駐車場まで行く、で待機。 つぎに、家族はそこまで歩く。 そしてお出かけします。 しかたないよ、最初にそうやってしてしまったんだから、このくらいの労力・余計な作業は覚悟しましょう。

断わりゃいいだけなのに

💋
言いなり子
快く「また今度行きましょ」なんて言ってたら、行くしかないでしょ。 自分で言っておいて「どうすればいいかわかりません」って言われてもねえ‥(笑) こちらもどうしていいのかわかりません~まあ、がんばって連れてってあげて♪

会員になりました

🐱
通りすがり
レジは会員の人だけしか出来ないんです。 だから誰か連れて行ったら、その人がいくら買ったかを事前に計算し、お金をもらい自分の分と合わせて支払う。 これから開店なので外国へ行ったような雰囲気になるのかと楽しみです。 広いのであちこち見るのも楽しそう。 3名まで同伴出来るそうですが、自分がゆっくり見て歩きたいと思ったので会員なのは絶対に人に言っちゃいけないと思いました。 開店すれば駐車場も混みそうだし道はラッシュになると思います。 時間を合わせて車も出し、レジ前にモタモタと、荷物が大きいから家の前まで送り迎えなんでしょうね。 車を出してくれるって言うなら行くメリットもありますが 問題なのは会員でなければ彼女がトピさんと一緒にいる事は無いって事でしょうね。 利用されているという事実。 会員をやめたら彼女はどうするんでしょうね? 買い物以外に一緒にいる事ってあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧