本文へ

感情的に怒る女園長のかわし方

レス6
(トピ主 1
041
雪子
仕事
 こんにちは。  私は保育園の事務の臨時職員として、民間保育園で働いています。 だんだん分かってきたことですが、女園長は自分があせってくると、周りにまで八つ当たりし、 感情的に怒り、同じようにスピードアップさせようとします。 その時と言ったら、普段の気持ち悪いくらいの穏やかな表情とは打って変わって 鬼の仮面をかぶったかのように、目はつり上がりこわくてこわくて、急げと言われてるけど感情的になってるので 何をどうすれば良いのかさっぱり分からず、わけわからん!状態になります。 そんな園長なので、新しく入った職員もなかなか長続きしないようで、多い時で一年未満に辞めた 職員が8人という年もありました。  私は一応3月までの契約なので、なんとか契約期間までがんばりたいと思っているのですが、 いつも顔色をうかがって、ビクビクしながらあせらされて仕事をしなくてはいけないのが、偏頭痛がするくらい おっくうです。  こういう上司とうまく付き合うにはどうすれば良いと思いますか?  

ランキング

レス

早くスペシャリストになる

041
たんぽぽ
保育士をしています。 この園長のような方、多いですよ。 珍しくもなんともありません。 嫌なら、辞めれベいいし。 待遇面は良くて、勿体無いと思われるなら仕事を早く覚えればいいのですよ。 1年でワンクール。仕事の流れがわかるでしょう。 2年目からは、いつ何をしなければいけないか解るはずです。 段取り良く前もって、園長に「〇〇はどうしましょう」と進言してあげたり 気を利かせてやっていいことならさっさと終わらせておいたり。 とにかく、仕事が出来ればよいのです。 園便りなどの配布書類もパソコンで可愛く作成したり、事務所をちょっと可愛く飾り付けたり、お掃除したり。とにかく細かいことに気づけばいいのです。保育士は「何でも屋」です。 事務だからという考えが少しでもあるとしたら、その職場では上手くいかないでしょう。 言われてからやっていては駄目です。 出来る事務員さんになり、園長をサポートできれば、手放す事も出来ず、大事にされると思いますが。

人格のない人は辞めさせる

😀
愛と誠
 園長でしょう? 保育園の園長ですよね、乳幼児を保育する保育園のトップが感情的になるという、異常性格者が子どもたち、保育士の前で話を・・・・どんな表情で話をしているのか見たいです。そんな人を園長にする人も問題ありです。ですから人事についてはトップだけの問題ではなく、組織全体の問題なのです。ある園で年度途中、あるいは年度末での離職 退職者が多いというのは、何らかの原因があるのです、それを探らずにそのまま園長をおいておくというのが組織上の問題です。出世欲、権威欲、名誉欲・・・・こんな人を園長にさせるというのが間違いの基です。  そんな人は、基本的に中枢性の問題があるので、改善、反省は望み少ないです。ですから離れる、遠のく、関わらないという距離を置くことしかないでしよう。そして行政のトップ、或いは組織の上役に相談するしかないでしょうね。そこもダメなら・・・・ あきらめるしか手立てはありません。

事務仕事は大変ですよね。

041
ぐん
たとえば、10日までにやらなくては行けない仕事(集金の下計算とか)があるとします。 前倒しで5日ごろからやってしまうんですよ。90%ぐらいね そういう人、私の仕事が一番だからすぐにやってくれって言うでしょ? それも、就業間際ですね。そのために時間を空けておけばいいんですよ。 あとは、今まで急げ急げとなったやつのリストアップをする。 それを、1週間前にやってしまえばいいんです。 ルーチンワークを早くやってしまうこと。時間が読めない人への対応はそれしかありません。 1日の仕事は午前中にやってしまう。主さんが九分九厘やった仕事も気に入らないときがないですか? 就業間際は園長に付き合う。そのために2時間を開けるとかね。 「本当に、大変ですね。園長先生は様々な立場をかけ持ちなされて。」とか声かけちゃう。それでまず良いと思うよ。

そういう時は

041
たくじ
ベテランの先輩を真似たらいかがですか?入れ替わりが激しくてもそれなりに長い職員はいるでしょう。長く付き合っている人は厄介な上司の対処法も長けていると思います。 個人的な対処としては、急げと言われても急いでやろうと思わないことです。自分のペースを壊してスピードを上げてもまともな仕事はできないし、逆効果だからです。 ただ、上司の感情を満足させるために急いでいるようなポーズは取っておくべきです。 ま、本論とは違いますが、園長がそんな問題を抱えているのに、職員が誰も問題を指摘しないというのも悪いですよ。下からでも上の悪いことは悪いと言わないと組織はうまくいきません。

うちの校長もおんなじ。

041
まじょるか
当方小学校の教員ですが、うちの校長もそんな感じです。 とくにぐんさんのレスなど深くうなずいてしまいました。 この業界、女社会ですからね… 女王様のごきげんを取るのは大変ですよ。わたしにとって、理屈や論理が一番通じない相手、それが校長です。まあ、子どもに理不尽なことはしないのでまだ許容範囲ですがね。 自分はああはなるまいと、お互い日々精進していきましょう。

みなさんレスありがとうございます。

041
雪子 トピ主
 トピ主です。 みなさん、お返事どうもありがとうございました。 相変らず、保育に携わる人としての言動とは思えないような発言を 驚きながら聞いている日々が続いておりますが、自分が仕事のスペシャリストに なる云々よりも、園長の性格の問題かと思われますので、こっちがブチ切れる前に なんとか辞める方向で考えていこうと思っております。 皆様のご助言、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧