私立幼稚園の事務職に就いて1年ほど経ちます。
園長(女)の言動に我慢できず、どうすればいいのか悩んでいます。
思ったことはすぐ口にでてしまう性格らしく、初めは着任して何も分からない私に対して
「前任の方はこんな仕事パパっとやってくれた」と何度か言われたのですが、まあ着任して何もわからない私より前任者の方がいいのは当たり前・・・と気にしないようにしていました。
ところが、本当にこの人いい大人なの?と思う言動が多くて。
ハッキリ覚えているだけでも下記のとおりです。
○自分のミスは必ず間に私を入れる
(「みささんに確認してもらったんだけど」→してません!)
○仕事を私に依頼し忘れた際「みささんにお願いしてあったんだけど」 →聞いてません!
(上記2つは、みんなの前での弁明です。しょっちゅうです)
○自分がよくわからない話(でも仕事の話)を相談しても「事務のことだし知らんわ」の一言。(でも園に関わることですよ、園長。)
○韓流が大好きなのですが、私が某ジャニーズ好きなのを知っていて、職員室内みんなの前で「ジャニーズなんか韓流に比べたら全然ダメだよね」と話す(思ってても普通言いませんよ)
あと、先生方とは保護者を「あの人変だわ」とか「ちょっと頭おかしいよね」と明らかに見下した言い方。(それにうなづく先生方もどうかと思います)
私も保育園児を持つ母なので、一生懸命育児されてるお母さんのお気持ちの方がよくわかります。それを「変」とか言っているのを毎日のように聞くことに耐えられません。
日中は職員室内で園長と二人きりになるので、逆らうのも怖く、とりあえずニコニコしてますが・・園長なのに、保育の様子を見にいくこともほとんどありません。
こんな園長どう対処すればいいでしょうか?
事務員は私だけ。相談できる人もいません。