本文へ

ケチで損した方いますか

レス16
(トピ主 1
041
kate
話題
既婚女性です。 貧乏でもないのにケチなので治したいと思っています。 ケチなために返って損してしまった方のご経験をきかせてくださいませんか。

ランキング

レス

従妹がドケチです

🐷
ジャノーチェFR
性格もよく、話題も豊富で明るい従妹ですが、ドケチです。 ドケチゆえにいつも人間関係で苦労していますが、その理由が自分では分からないようです。 ケチな方は人間関係をうまく築けない方が多いように思います。 やっぱり、太っ腹な方や気前のいい方が人気がありますね。 ちなみにわたしもその従妹とは距離をあけてお付き合いしています。 ケチ過ぎていつも、一緒にいるともやもやさせられます。 ケチケチしていると、本当に多くの見えないものを失っているのではないでしょうか。

タダでは

041
ECONOMICAL
教えてくれないかもよ? 例えば、トピ主が『ご経験』を教えてくれたら、、、、教えてくれる人もいるかな? いやいや、そんな些細なことじゃ、教えてくれないかもな? 何せ、トピ主が尋ねている相手は、『ケチ』な人なんだからね(笑)

幾らくれるの?

041
ケチ女
ネタは沢山ありますが、いくらくれますの?

ここにいます。

041
つらら
友人へのお礼やプレゼント代をけちったので、友人なくしたり疎遠になりました。 反省して後悔しても後の祭りです。

無知もあるけど

😨
フ~
プリンターを9800円で直して、約5000円でインクを買ったけど、新しいパソコンには対応してなくて、結局新しいプリンターを買いました。 治した方は1度も使えずに、粗大ごみに出しました。 ケチなため、返って損をしました。

ドケチです

🐤
ぴよりん
普段5キロ以内なら歩きます。時間がない時は走ります。帰り道なら10キロくらいなら歩きます。なので足には靴ずれやマメができて汚いです。それに汗クサイ。美容院にも歩いて行くので髪の毛が汗でペトり、美容師さんに嫌がられてると思います。ちなみに美容院はクーポン使えるとこです。 友人と遊ぶ時に友人がタクシーに乗りたがると私は不満そうな顔をしてしまいます。 友人とのご飯も本当は会計を人数で割るのではなく、自分で頼んだ分だけを払いたいです。それができたら私はきっとサラダだけしか注文しません。 車も私より重い父が私の車を乗るとすごく嫌な気分です。ガソリンが減りそうで。 基本コンビニには行きませんが行ってもジーっと商品を見るだけです。社食は安いですが家からおにぎりを持っていって食べています。 こんな感じなのでお金が人よりたまります。そのお金で豪華な海外旅行へ行ったり、洋服代や車に何百万かけたりします。ゼロか百か、みたいな性格がそのままお金にも出ていると思います。

会社の女性に

🐧
ちぃ
そんな人がいます。 人の買ってきたコンビニのお昼を見て『○○円くらいちゃう?』と言ってきたり、○○でおまけを貰えなかった…等々セコい話が多い。必然的に離れて食べるようになりました。 20年くらい同じ所に勤めてる割には他の社員とのコミュニケーションが取れておらず、小銭拾いばかりしてると大きなものを失うんだなぁ~、と参考にしています。

知らず知らずに・・・

041
もりぞー
本当ならばいろんな得をしていたかも知れない場面で、 きっと損をしてますよ。本来は与えられるチャンスとかラッキーなこととか・・・ 普段から人に与えている人は必ず周囲からサポートされてます。 そのサポートがない状態が与えない人。 でも、それで今まで生きてこられたのだからいいのでは? 個人的には、 他人に”ケチな小さい人間”て他人に思われること自体が損していると思いますけどね~

本人は気づいていないと思いますが

041
秋風
人が離れていきますよね。もちろん、自分で倹約しているだけなら、それは金銭感覚のしっかりしている人でokですが、自分は交際費を極力ケチっているが貰えるものはしっかりもらう。義弟嫁がそうですが。。はっきり言って何もあげたくなくなります。おまけに現金以外は受け付けないなんて、浅ましく思ってしまいます。

目に見えないものを失う

041
ちのっち
お金はたまるでしょう。けど、目に見えないものを失いますよ。友達とか機会とか。 ケチと節約は違いますよね。

知らず知らず損をしている

💰
hiromi
普通の人はケチな人とお金絡みの話はしないと思います。 私がケチな人を見ていて思うのは、とにかくいっつも損得勘定なんだなということ。こうすると得か、どうすれば損しないか。そればかり考えているようですね。そういう人の行動って、損得勘定から見ればすべて納得します。 でもね、人間関係ってそういうものではないんですよね。 それに、人が得をするとまるで自分が損したような気にもなるようです。 福引やら懸賞で当たった話をちょっとでもすると目に見えて不機嫌になります。 ですからお金、特に損得にかかわる話はケチな人とはしません。 ご本人は気付いていないでしょうけど、お得な情報はケチな人を避けて交換されています。 友人が当たった宿泊券で都内一流ホテルに宿泊したり、割引券で高級レストランにディナーに行ったり、お返しに株主優待券でTDLに誘ったり、超高級ブランドのファミリーセールに誘われたり。 ケチな人を誘っても楽しくないので、お友達は皆さん、トピ主さん抜きで上記の様なイベントを楽しんでいらっしゃいますよ。 トピ主さんには知られないように注意しながらね。 ケチな人は知らないだけです。

トピ主です

041
kate トピ主
ご経験談を伺うのに手ぶらで失礼しました~。 私の場合、何人かの方がおっしゃるように、小銭をためて人を遠ざけているような所があります。 大学生の息子が、せっかくの休みに旅行もしないでごろごろしているので理由を尋ねたら「金がかかるから」と言ったので 私のチマチマした生活が影響を与えてしまったか、とショックを受けました。 夫は定収入があるので、タイミングを外さないようにお金を使うことも大切かと 思いました。 ブランド物なども多少はもっていますが、もったいないと思い余り使わないうちに押入れの奥に入り込んでいます。 皆さんの周りのケチな人の話も参考になります。私?と思うようなのもあります。ご迷惑おかけしております!!

ええ、そりゃあもう

💰
気がつけば40代
いろんなものをなくしてしまった気がしますよ。出すべきところで出し惜しみしたりして。信用だなんだと、惜しんだ小金なんてお話にならない、かけがえがないものを失くしつづけた気がします。 付き合っていた彼、友人、いろいろ離れていきました。もうお金では彼らは戻ってこない。反省してるけど、いまだ、ちゃんと出すべきところで出せているか自信ないですね。 以前、ある人にお金ではないのですが、あることで手を貸して、相手はものすごくいい目にあったみたいなのに、本人も親も私にきちんとお礼しなかったことがあってその一件で目が覚めましたね。お礼をきちんとしないと大損、私もその親子にはもう2度と手を貸さないって決めてますもの。他でも言ってる方いますが、目に見えないサポートを失うのってものすごく大きいと思いますよ。そして相手にそういう気持ちを一度抱かせてしまうと取り返しがつかないってことです。

友達がケチだった。

041
ケチはいや
ケチる所じゃない場面でケチを発揮され、疎遠にならざるを得なかったです。逆に贅沢と反論されそうで黙ってました。 お見舞いが、自宅用の袋入りの林檎とかがっかりでした。センスにもです。 お見舞いって、自分であまり買わないような物貰うと嬉しいですよね。 付き合いが続くとお金が関わる度に意見が合わなそうと判断し、離れました。 お土産も毎回500円を越えないとか、小学生みたいでもういい!と思いました。 ケチで今までいい事ありましたか?

人には与えましょう

🐧
ローズマリー
友情とか人脈とかいろんなものを失ってると思いますよ。 私の知人でもいました。思ってたより高かった、というようなことでいつまでもぷりぷり怒って回りに怒りをぶつけていました。友人たちはかける言葉もなく沈黙してました。こんなことで怒ること自体損だと私は思いました。友情も失いますね。 それにそうやってケチっているはずなのに、なぜが運が悪く、損したりすることが多かったように思います。回りも、その人に何かしてあげよう、物をあげようという気にならないと思いますし、何かあっても助けてあげよう、というような友達もいなくなってしまいますね。 例えば自分のシャンプーはケチっても、人には与える人でいた方がめぐりめぐって帰ってくるとおもいます。

ソンしているけど当人はご存じない

💰
サン
特に、社会人で男性である場合、 出世にも響きますよ。 お互い大人だから、いちいち注意はしない。 いや、けちな人には周りが「言っても無駄だろうから、 言わない」になるのです。 周りが「親身な忠告をけちる」ようになるわけです。 大事な人事情報が入ることも、おやつのお裾分けも、 会食へのお誘いも次第になくなります。 そういうことへの見返りを、けちな人は 一切しない、いや、する必要があるとも思っていないからです。 結局、自分で自分の世界を狭くし、 さすがになんだか変だなと思い、ある種の 危機感を抱くので、そういう人は自分の 生活とお金を守るため、ますますけちが エスカレートします。 寂しい人生だと思うけど、けちな人は それが寂しいとも思っていないようです。 私の周りにも一人居ますよ。 社内全員から無視されていて、 「そんな人いたっけ?」状態ですが、 本人はへっちゃらなようです。 ちなみに私はけちではなく、普通か、 やや太っ腹な方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧