本文へ

教えて!名古屋・・・

レス7
(トピ主 1
😀
ケイティ
話題
こんにちは!
来月、仕事とプライベートで名古屋へ行きます。
名古屋は初めてですので、教えて下さい。

名古屋までは新幹線で行き、その後「名古屋国際会議場」へ
行かなければなりません。
地下鉄などの乗り継ぎも調べましたが、時間に余裕がなく
荷物も多いため「タクシー」での移動を考えています。

が、新幹線での到着は18時前後ですので、渋滞に巻き込まれたら・・、
等など心配になりました。

金曜日の夕方は、渋滞しますか?また、タクシーだと
時間と料金はどれ位かかりますか?
更に、帰りについては、国際会議場から、タクシーは
直ぐに、拾えますか?

名古屋在住の方、よく、行かれる方、是非、教えて下さい。

ランキング

レス

金曜日の18時にタクシー移動ですか

041
かすがりあん
名古屋駅からのタクシーはお勧めしません。 新幹線で来るのでしたら、JRの乗車券は市内なら乗り放題のはず。 慣れない駅でタクシー乗り場まで移動することを考えたら、 まずは改札を出ないJRで目的地の最寄りJR駅まで移動するほうよいでしょう。 JR名古屋→JR金山 まではJRで行きましょう。 金山までは東海道線と中央線のどちらでも行けますし、必ず停車します。 そして、金山からタクシーで移動してはどうでしょうか。 金山から国際会議場は普通に歩いて20分くらいの距離です。 南口で乗ってくださいね。 ちなみに金山から目的地最寄駅までは地下鉄で1駅ですが、その駅から 出てすぐ目的地の入り口があるわけではないので、荷物があるなら 金山からのタクシーが良いかな、と思います。 名古屋を楽しんでいってくださいね!

微妙に・・・

041
みみ子
名古屋駅、タクシー乗り場がそこそこ混雑していた記憶がありますが たぶん、タクシーに乗ってしまえば、通常でしたら15~20分? 2000円程度で行けると思います。 夕方ラッシュ時にどれほどかはよくわかりません。 東京とかのラッシュに比べれば、道路は普通に流れてます。 他の手段としては ラッシュ時間なので混雑はしますが 新幹線で名古屋まで行くのでしたら、その新幹線のチケットで JRの「金山」駅まで行けると思うので、そこからタクシーに乗る手もあります。 南口のタクシー乗り場まで多少距離があります。タクシーの数も不明 金山へはJRの中央線と東海道線の2路線がありますので本数はそこそこあります。 (ただ、時間はしっかり調べてくださいね) JR乗車時間は長くて5分程度、金山から会議場まではタクシーで10分程度かな? 金額は混んでいなければ 初乗り料金で行けると思います。

MKタクシー

041
taku
名古屋市内は渋滞はしますが、流れると思います タクシーはたくさんありますが、MKタクシーは 安くて完全禁煙なのでオススメ ※行き帰りの予約を入れておくと確実 なんと言っても初乗り400円ですから! サイトもあります(MKタクシー 名古屋)で検索 国際会議場までは40分くらいで行けるのではないでしょうか

渋滞は

🐱
名古屋っ子
名古屋駅から国際会議場までは、約6キロ。 時間にして約20分ぐらいでしょうか。 タクシー会社にもよりますが、3000円から5000円以内で納まるのでは? 渋滞はあまり解りませんが、名古屋は車の交通量は多いです。 ご心配ならタクシー会社に電話して、日にちと名古屋に到着する時間と目的地、何時までにそこに行きたいかを伝えてみてはいかがでしょうか? ついでに予約もしてしまえば、道に詳しい運転手さんを用意してもらえるかも。 国際会議場からタクシーは余裕で拾えます。 よくコンサート等も開かれていて、タクシーが列をなして待ってたりしますから。 名古屋は初めてということで、お仕事が終わったらゆっくり観光してくださいね!

一番安全なのは地下鉄

041
やっつん
時間厳守なら基本的に地下鉄がよいでしょう。 乗り換えにはエレベータがあります。 ただ、持って歩くのイヤであれば、時間厳守を多少犠牲にしてのタクシーもあります。 >金曜日の夕方は、渋滞しますか? 渋滞も多少ありますが、名古屋は道が太くて広く、また升目状に 道路があるので、そんなに混むことは稀です。また、そういった 道路環境なので、運転手の頭の良さで多少の渋滞は回避可能です。 >また、タクシーだと >時間と料金はどれ位かかりますか? 通常20分、多少混んで30分程度で、高速使わずだと1900円~2300円程度。 高速を使うとプラス500円程度。 http://www.taxisite.com/far/ >タクシーは直ぐに、拾えますか? 催し物の規模に依存します。大規模催事の場合、タクシー待ちが多発しますし、 小さいとすぐに乗れます。また、時間帯にも大きく依存します。 名古屋国際会議場からちょっと出るとタクシーを拾いやすい。

トピ主です!

😀
ケイティ トピ主
お返事、ありがとうございます。 一緒に行く友人とも相談してみますね。 JRで「金山」まで行き、そこから「タクシー」も有りなんですね。 また「MKタクシー」聞いた事あります。 名古屋にあったのですね。 これからそこのHPもチェックしてみたいと、思います。 まとめてのお礼になり、ごめんなさい。 ありがとうございました。 仕事が終わったら観光なので、手羽先や、みそ煮込みうどん等々、 美味しいものを堪能したいと、思います。

荷物はいるんですか?

🙂
けろろ
荷物が多いとありますが…国際会議場に持っていかなければならない荷物ですか? 持っていかなくても大丈夫なら名古屋駅でロッカーに預けて身軽になって地下鉄に 乗った方が速いのでは?と思います。 荷物が必要ならJRで金山駅まで行きそこからタクシーの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧