本文へ

名古屋市内での運転

レス15
(トピ主 3
🙂
大阪人
話題
くだらないことで恐縮ですが、教えていただければ嬉しいです。

今週末、大阪から常滑まで行くことになりました。
相手先は常滑の駅から離れているため、名古屋まで新幹線で行き、名古屋駅近辺で車を借りて行く事を考えています。

車はカーシェアなので、時間単位で借りられます。
また、カーナビつきです。

普段大阪市内では特に不自由なく運転できていますが、この経路での運転で注意するべきことを教えてください。
名古屋というと車線が多いイメージがあります。「名古屋走り」のイメージも。
運転しないほうがいい!などのご意見もあればお聞かせください。
(その場合は常滑からタクシーで行きます。タクシーは駅にいますか??)

あと余談ですが、この経路中で美味しいランチなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
名古屋らしいものを希望します!!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪で運転できるなら

🙂
積みゲー
大阪で運転できるなら大丈夫かと 下道でマナーが悪いドライバーも偶にいますが、借りてすぐに最寄りから名古屋都市高速にのれば常滑まで安心して行けますよ。 ただ、電車で行く方がはるかに楽です。 常滑にはまるは食堂と言うエビフライと魚料理の、名古屋地方では有名なお店がありますよ。 常滑に行った時に寄りましたが、きれいな新しい店舗でしたよ。

大丈夫です。

🙂
名古屋在住主婦
安心して運転して下さい。何も心配する事はないです。 名古屋在住ですが、名古屋走りなんて初めて聞きました。 名古屋駅にはたくさんタクシーいますが、常滑までだと結構お値段しますよ。 車で行かれる場合は、名古屋駅から常滑までは、高速ですか?下道ですか? 高速でしたら名古屋高速柳橋インターから大高へ、そこから知多半島道路で常滑という感じでしょうか… となると道中なかなか名古屋らしいランチ出来るようなとこはないような…? 下道でしたら、熱田神宮近くにあるひつまぶしの蓬莱軒、南区にある味噌煮込みうどんの山本屋、 もしくは、常滑でしたらセントレア空港が近いので、セントレアの中にたくさん名古屋名物食べれるお店があるので、そちらでランチするのもアリだと思います。

信号の変わり目に注意

🙂
味噌カツ星人
信号が黄色→赤色に変わるときは気を付けてください。 ルールを守って止ろうとすると追突されることがあります。 赤色に変わるギリギリのタイミングで交差点に進入したはずなのに、後ろから2~3台ついてくる。そんなことが日常茶飯事です。 あと、市バスと一般車両の事故が多いです。

トピ主です

😀
大阪人 トピ主
表示が出ているか不安ですが、トピ主の大阪人です。 積みゲーさん、名古屋在住主婦さん、くだらないトピにレスをありがとうございました。 おふたりのレスによるとなんとか車でいけそうなので、安心しています。 名古屋走りとはもはや死語だったのでしょうか。よかった。 ただ正直、下道か高速かもまったく考えていませんでした。 ご紹介いただいたランチのうち、どれを選ぶかによってルートも変わってくるのですね。 いま各お店の画像を見比べながら、嬉しい悩みに浸っております。 明日行きますので、また帰りましたらご報告しますね! 余談ですが積みゲーさん。お名前みてにやっとしちゃいました。 私も積みゲー、たくさんあります。いつかやらなきゃと思いつつ。

おすすめしない

🙂
しまうま
この流れで言いにくいですが… 地元民です。ですが、市内では絶対運転しません。 名古屋駅周辺は交通量が凄まじく、慣れていないとかなり厳しいです。 また名古屋走りは健在で、急な車線変更や黄色信号での通過、突っ込んでくるタクシーはあたりまえ。 そりゃあ交通事故ワーストだよなと納得の運転の荒さです。 名古屋駅はほぼ全ての路線が乗り入れる駅です。 ゆったり車窓を見ながら移動して、常滑からのんびり車移動をお勧めします。 それなら観光もできるでしょう。 常滑まで行けば、のんびりしたものです。 名古屋にいる人は慣れてしまっているのです。 私だったら絶対におすすめしません。

私も市内は怖い

🐤
あおい
名古屋市の北隣に住んでいます。 名古屋市内、特に栄、伏見、名駅周辺はとても怖いです。 ウインカーを出しても入れてもらえず・・・少しでも前が空けば割り込まれ・・・ 名古屋の人は黄色から赤になったばかりだと、猛スピードで突っ込んでくる車多しです。 大阪の人は青に変わる前に出てくる車が多いので、大阪の人が名古屋で運転すると危ないと聞いたことがあるような・・・ 高速に乗ってしまえば、大丈夫だと思います。お気をつけて。

常滑で借りるのがラク

🙂
名古屋に住んでました
関西出身ですが、以前名古屋に何年か住んでいました。大阪の都心で運転されるのであれば、技術的には全く問題ないと思います。名古屋走りと呼ばれる運転をされる方は確かに存在しますが、ごく一部が目立っている印象。注意するとしたら以下の点かな。 ・道が広い分、一部にスピードを出す車がいる。後ろにも気をつけて走りましょう。 ・車線変更時になかなか道を譲ってくれないことがある。車線変更はお早めに。 ただ目的地が常滑なのでしたら、常滑駅からタクシーもしくはレンタカーを借りる方がラクだと思いますよ。常滑駅は記憶にないですが、お隣のりんくう常滑駅にレンタカー屋があったように思います。

名鉄常滑線利用

🐤
ひよこぴよ
名古屋駅で名鉄(名古屋鉄道)常滑線に乗り換え、常滑駅かその前後でお友達の場所に一番近い駅で降りてタクシーを利用されたほうが 楽でしょう。 わざわざ交通量の多い名古屋市内を自動車運転して通過することはないです。名古屋高速を使う方法もありますけれど、名神高速道路のように直線が長いわけではなく、走り慣れていないと不便でしょう。 私は名古屋市内在住で在職中は愛知県内の西部なら仕事で公用車、鉄道などほぼどこでも毎日出かけていましたけれど、鉄道利用が一番楽です。 名古屋は運転マナーが悪い という評判がありますけれどそれはごく一部の運転者のことでして私も電気通信工事用車輌・緊急車輌などで市内を20年間運転していましたけれど、マナーが悪いと感じたことはなかったです。

遅いかもしれませんが

🙂
はあ
カーシェアの場所は名駅のどの辺りなのでしょう。 名古屋高速を使うのであれば、名駅入口から乗るのと思われますが、 カーシェアの場所から名駅入口に無事たどりつけたら、課題の80%を達成したも同然だと思われます。 運転し始める前に、よく地図とカーナビで確認してください。 車線が多いうえに、知らない間に右折専用レーン×2になっていたり、左折専用になっていたり、入ってすぐに3車線マタギを200mくらいの間にしないと、みたいなことがあると思われます。 名駅周辺は、タクシーが異常に多い(大阪もそうですが)うえに、すごくあおってきます。 気楽にいくなら、名鉄でセントレア空港まで行って、セントレア内で名古屋名物を食べ、セントレア空港でレンタカーをお勧めします。セントレアからタクシーか。 絶対にタクシーはいると思います。 常滑の一駅向こうがセントレアです。 関空と泉佐野の関係と同じです。

トピ主です!

🙂
大阪人 トピ主
トピ主です。無事に帰ってまいりましたのでご報告いたします。 今朝出がけに、頂いたレスが増えているのを見て、急に運転が不安になってしまい、名駅辺りで借りるのをやめにしました。 常滑に一番近い(と思われる)ステーションは笠寺というところでしたので、そこまで電車で行きました。 お昼は「あつた蓬莱軒」に行ってみましたが90分待ちということで諦め、「まるは食堂」でエビフライを堪能してきました! やはりアドバイス頂いたように、車線が多いことに結構戸惑いがあり、いきなり現れる右左折専用レーン、そして車線変更不可の黄線には「マジかー!」と何度発したかしれません。ウィンカーを出してても、入れてもらえなかったり・・(これは大阪でもある話で、人によりますよね) 笠寺から熱田へ向かうだけで十分に実感しました。 次もし行くときは、もう大阪から車で行きます。高速から降りないのが一番楽とわかりました。 でもこうして名古屋を楽しんで、無事に用事も済ませて帰ってこれたのは皆様のおかげです。 皆様、本当にありがとうございました!

無事帰投よかった

🐤
ひよこぴよ
鉄道のほうが安心で便利でしたでしょう。 さらに 笠寺から熱田へ向う幹線道路は名古屋市内でも難所のひとつなんです。私も在職中苦労したものでした。 名古屋の幹線道路は車線が多すぎて慣れていないと斜線変更に手間取り、次の交差点で右折・左折できなくなってしまうことがあります。ただし慣れると便利ですけれど旅行者が初めて運転するのは迷うでしょうね。 「あぁ・・・あの分岐・・・安全地帯・・・初めての運転手は見落として衝突事故おこしてしまうぞ・・・ありゃ もうちっと手前に道路標識たてんとあぶないわ・・・」 後日、その場所で衝突死亡事故発生。名古屋の幹線道路は車線が多すぎます。

お疲れ様でした

🙂
積みゲー
お疲れ様、無事で良かったです。 また無責任に大丈夫なんて言ってすみませんでした。 高速ETCが安かった時、何度か行った大阪の道路が名古屋に似ていて思わず大丈夫と言ってしまいました。 熱田神宮の付近の道は名古屋の中でも結構複雑なんです… 運転好きなんですね、また名古屋に来た時には、今回逃したひつまぶしとか名古屋名物を味わってくださいね。

車線多いですよね。

🐶
こめっと
しかもわかりづらくて…。夜間運転していた時、逆走(反対車線ていうのかな?)してしまったことがあって、 前から車が来て怒られました(当然)。なんとか元の車線に戻れたものの、あの恐怖は忘れませんね。 ですがまた涼しくなってきたので懲りずに運転してみようと思います。マナーはそんなに悪くないと思います。 九州の某地区では青信号で横断歩道を渡れませんでしたから(左折車が切れ目なくつっこんで来て渡れない)。 名古屋ではそんなに余裕のない危険な運転は見ませんね。信号なくても横断歩道は渡らせてくれるし。 名古屋市在住歴 4ヶ月の新参者のつぶやきでした。

お疲れさまでした。

🙂
名古屋在住主婦
無事名古屋終了したのですね。お疲れさまでした。 電車で行かれたのですね。私はずっと名古屋人で毎日市内を運転してるので麻痺してるのかもしれませんね。 そうそう蓬莱軒、並ぶんですよね…申し訳ありません。言い忘れました。 でもそれだけ名物なので、今度みえた際には是非食べてみて下さい。 まだ名古屋来て下さいね。

ありがとうございます

😀
大阪人 トピ主
ひよこぴよさん、積みゲーさん お気にかけていただいていたようで、嬉しいです。ありがとうございます。 大阪は人情の街といいますが、同じように名古屋の方たちの「人情」を感じました。 大阪にも車線が多い道路はあるのですが、限られていますし、黄線はあんなに多くない気がします。 そうそう、路面が色分けされているのは斬新でした。右左折専用レーンはちゃんと塗られているのですね。 先週末からひつまぶしが頭の中から消えません。 次の用事はいつかな・・ 皆様ありがとうございました。 大阪にいらっしゃる際にはぜひ小町へ書き込みを。全力でご案内させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧