本文へ

出産に本当に役立つ本を探しています。

レス4
(トピ主 2
🐶
puppy
子供
37歳、妊娠20週目を迎えたpuppyと申します。海外在住です。 2回目の出産なのですが、初めての出産の時のように、 行き当たりばったりではなく、予習をして、挑みたいのです。 初めての時は、陣痛がはじまってからパニックになり、 「痛い、辛い」しか考えてなかったです。 そうではなくて、2回目の時は、陣痛を感じながらも、 「ああ、今体の中で、こういうことが起こってるんだな」「赤ちゃんもがんばってるんだな」「次はこういうことが起きるんだな」と、ある程度、次を予測しつつ、 ポジティブに頑張れたらなぁ。。。と思っています。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 お産の進み方が、詳しく書かれている本、 出産について、これでもかと詳しく書かれている本があれば、 教えて頂きたいのです。 日本在住であれば、本屋さんで立ち読みして選ぶ、ということが 出来るのですが、海外の、しかも僻地なため、日本のサイトを見て、 毎日、どれがいいのか、迷っております。 つたない文章ですが、読んでくださってありがとうございます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「安心できるはじめての妊娠と出産」

🙂
にんぷりん
妊娠おめでとうございます! わたしも第2子を妊娠中なのですが、2回目には2回目の不安や心配がありますよね。 さて、妊娠・出産本についてなのですが、池田書店より発行されている「安心できるはじめての妊娠と出産(産婦人科医の九島璋二さん著・助産師の山田節子協力)」をオススメします! 産婦人科医からの医学的且つ具体的な説明と、助産師からの豊かな経験に基づく親身なアドバイス。そして病院出産から自宅出産、また妊娠・出産時における身体の状態からメンタル面まで、実にわかりやすく丁寧に説明されています。 母子の状態はもちろんのこと、パートナーとの過ごし方、お産の進行状態、産後の過ごし方など、本当にこの1冊で網羅されていると言っても過言じゃないと思います。 一人目出産の時も、この本にとっても助けられて、とてもいいお産ができたと思っています。 いつか娘が妊娠したら、この本をプレゼントしたいと思っています。 お互い、よいお産になりますように。

「大丈夫やで!」

🐱
niyo
妊婦11週目の者です。 私がお勧めしたい本は、「大丈夫やで!」という本です。 以前情熱大陸でも取り上げられた方ですが、和歌山県田辺市で助産院をされている90歳近い坂本フジエさんという方の本です。 私も今読んでいる途中ですが、内容はトピ主さんが希望されているものとは少し違うかもしれませんが、母親になる心構えとか、多少問題があっても大丈夫!なこととか、なんせ4000人近くの赤ちゃんを取り上げている、今でも現役バリバリの助産師さんが言ってることですから、これに勝るものはないと感じました。 私は初めての妊婦生活の真っ最中で、妊娠・出産にかかわる知識を養うことに関してはネット等で事足りますが、精神的に支えになる本はこれだと思いました。 これを読んでいると、ふつふつと勇気がわいてきます。 良かったら読んでみてください。

ありがとうございます

🐶
puppy トピ主
にんぷりんさん、ありがとうございます。 早速、アマゾンでチェックしました! 中古ですが、購入可能ですので、もう少し待って、 他のレスがない限り、これにしようと思います。 にんぷりんさんも妊娠中なのですね! お互い、体調に気をつけて、良いお産になりますように!

ありがとうございます。

🐶
puppy トピ主
niyoさん、ありがとうございます。 本、早速チェックしました。 アマゾンで中身を見ることが出来たので、 この本も欲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧