本文へ

憧れて入社したのに・・・

レス17
(トピ主 2
おにぎり
仕事
周りが反対するのに地方公務員になりました。最初はそれなりに楽しかったですが、毎日遅くまで残業があるのに限界が来ました。家事は疎かになり旦那から「公務員になるなって言っただろう!?直ぐに辞めてしまえ!」と毎日怒鳴られ疲れました。寝れない日が何日も続き病院に行ったら「休養が必要です。診断書出しますので1ヶ月休職して下さい」と言われショックです。 職場は直属の上司を除いて他の職員は皆年下で「年上の後輩」の気持ちがあるのか必要以外話しかけてきません。最初はそれとなく話していましたが、年齢のギャップで会話が付いていけなく静かにしています。悲観的な気持ちになり、休職を機に退職を考えようかと思っています。それとも仕事と割り切って今まで通りの生活をするのか悩んでいます。愚痴を聞いて頂きありがとうございます。

ランキング

レス

反対されてたんですよね?

041
匿名
ご主人も反対されていたという事は、生活的には必要ないんでしょうか? だったら辞めてしまっていいんじゃないでしょうか。

旦那さんの収入でやっていけるということは。

041
sweet
主さんが働かなくても生活できる、ご主人は家事をしてほしいということですね。 この状況なら辞めて家事に専念されたほうがいいと思います。

トピ主さんは世間知らずだったのかも?

🐤
市井無頼の通りすがり
>周りが反対するのに地方公務員になりました 不況時代に誰もが羨むリストラ知らずの公務員。 でも周りが反対したのは何故でしょう? トピ主の年齢でも採用されたのは何故でしょう? きっと職務内容が激務であると言うことがその地域の一般認識だったのではないですか? 将来的にも生活の不安が無いなら体が大事です。辞めた方が良いかも?

転職をおすすめします。

🎂
チーズケーキ
仕事と割り切れないから体に支障かでてるのではないですか? あたなにはその職場(仕事量、人間関係)があっていないんですよ。 辞表だしたらスヤスヤ眠れるようになりますよ。 実際私がそうでした。 あわない職場にいても体調を悪化させるだけです。

気持ちはわからないでもないですが

041
たまたま
生活に困らないのであれば辞めたらどうですか? 旦那さんに「すぐ辞めろ!」と言われてる訳ですし。 結婚生活をつづけたいのであれば、仕事と家庭、天秤にかける必要ないと思いますが。

辞めるに1票

041
たなか
私も、精神的に参るほどなら辞めた方がいいと思います。 しかも、ご主人がそんな態度ならなおさら。 家事をしっかりやった方が、夫婦の関係も良くなるのでは? ちなみに私も公務員でしたが、同じく激務で辞めました。 今は在宅の仕事をしていて、家事との両立もできて、精神的にもすごくいい状態です。 お金よりもお体を一番に考えてください。

辞めた方がいい

041
aki
おつかれさまです。 入ってそんなに年数が経ってない感じなので、適性がないんだと思います。 公務員に対する世間の目は厳しく、公務員だから休めるって言われかねないですよね。 まわりの方に迷惑かけないためにも、他の就職希望者にその席を譲ってあげて欲しいと思います。

お体、大丈夫ですか。

🐤
このは
公務員の残業の多さに堪えられないとの事ですが、これに数年単位で人事異動がセットになります。 異動した先が今よりは暇な場合もありますし、更に激務になる事もあります。 人間関係に至っては一から始まりますし、転居が出来なければ、長時間の通勤が待っています。 何故、地方公務員になろうと思ったのでしょうか。 もし、仕事と家庭が両立しやすいと思っていたなら、それは20年ぐらい前のイメージです。 再度、ご検討なさってみて下さい。

せっかくの仕事、ぜひ続けられては?

041
SAYA
このご時世にもっとも安定している公務員の仕事を手放すなんて・・! ぜったいもったいないですよ。 いつ入社されたのかわかりませんが、文面からわりと最近なのかな?と思いました。 中途で入った場合は、職場になじむのに時間かかると思います。 なので少しお休みして、元気になったらぜひ復帰されることを応援します。 あと・・気になったのですが、よそのご主人に対して失礼なのですが、 「すぐに辞めてしまえ!」って・・・ひどい・・・。 夫婦の間で、どうして命令口調なんですか? 家事がおろそかになってるのが気になるなら、自分がやればいいじゃん、 掃除だって洗濯だって料理だって。 自分でやりもしないくせに、文句だけは言うんですね。 あくまでも、私なら、ですが、こんな家庭内パワハラ&モラハラ発言をする だんなさんとはいずれ別れたい・・と思うかと思いました。 そのときの準備のために、収入の道は確保しておこう!と、 私なら、思います。

辞めてください

041
きら
遅くまで残業があるなんて 身分を保証されているならどこでもよくある話です。 必要以外話しかけてこない?当たり前じゃないですか。 必要ではない話は無駄話と言います。 公務員なら血税から給与をもらってるのだから、 無駄話なんかしないで働いてください。 残業しないで無駄話もばっちりしたいなら、 仕事なんか辞めて近所の人とでも喋っててください。

ちょっと甘かった?

041
てぶくろ
数年前まで地方公務員でした。 安定しているし福利厚生も整っている、給料や昇進の男女格差もなく、女性でも結婚・子供を経ても定年まで働ける場所です。 でも、新卒で採用になった時より年数を重ねるごとに仕事は忙しさを増しました。 立場もありますが人員削減と行政サービスの多様化により、ひとりあたりの仕事量と仕事の幅の広がりは、採用当時とは格段の差がありました。 待遇面で男女格差がないというのは、性別に関係なく同じ働きを求められるということです。 部署や時期により残業や休日出勤も、男性と同じようにこなせることが必要です。 定時上がりで土日は休みという時代は、とっくに終わっています。 トピ主さんには公務員になる覚悟も、反対を押し切って働くことへの覚悟も足りなかったのでしょう。 夫に反対されたのであれば文句を言わせない、家事を疎かにしないと努力が必要だったのでは? 同僚との関係も、仕事の話に年齢のギャップは関係ありません。 退職もひとつの選択肢だと思います。 厳しいようですが忙しい部署で代替バイトが来ても、何の役にも立ちません。

匿名様

おにぎり トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 主人は受験する前から公務員に反対でした。当然決まった時は完全無視されていましたが、公務の怖さを知らなかった私は都合良く解釈していました。私の勤務する所は「残業が出来ない人は保健所勤務」でしたが本庁から離れて仕事するのは嫌だったのでそのまま本庁内で勤務していました。 自業自得です。休養を理由に退職を考えます。

お疲れ様です

🐧
ペンギン
最初はそれなりにやっていけてたんですね。 憧れた理由は何でしょうか? 公務員は世間のイメージと実際の業務のハードさにギャップがあるとよく聞きます。 毎日残業は何時までですか? 22時くらいなら普通かもしれません。毎日午前様なら忙しい部署かも。 とりあえず休んでみて、駄目なら転職しましょう。 例えば週3回の派遣事務なら、そこそこ稼げて時間もきっちり終わりますよ。

今はとりあえず休養を

041
しんぱい
「寝れない日が何日も続き病院に行ったら「休養が必要です。診断書出しますので1ヶ月休職して下さい」 ポイントはここです。総合的にみて、おにぎりさんの適正に合ってない 職場と思われます。でなければ公務員はこのご時世、誰もがうらやむ 職場ですし。 基本的には私はSAYAさんの意見に近く、ご主人もちょっとひどいと 思います。公務員になれるくらい優秀なおにぎりさんなら、もっと サポートがあってもいいはず。 でも、医者に休職を進められるほどなら、やはり今の お仕事はあまりよくないのかも。お疲れのようですから、 とにかく休職してください。大事な決断はもう少し 体力、気力が回復してからにしてはいかがでしょう。

後学のためにお教え下さい

041
千秋しぇんぱぁい
おにぎり様、、、 残業が多いと書かれていますが、週の総労働時間はどれくらいでしょうか? 休みは土・日・祝にちゃんと取れているのでしょうか? 宜しければ、後学のためにお教え下さい。

みなさんありがとうございます。

おにぎり トピ主
たくさんのアドバイスや励ましありがとうございます。 一昔の公務員の実態話を信用したため今回のようなことが起きました。 もう少し調べて自答自問して、本庁内の仕事に拘らなく、遠距離にある保健所勤務を選べば良かったかと悔いています。 残業時間は22時頃です。蓄積された疲労は簡単に取れなく、不眠か疲労からかわかりませんが、昨夜酷い頭痛がして夜中に嘔吐してしまいました。 休日は休めますが、イベントがあればそれで潰れます。繁忙期であれば夕方迄仕事しています。 終電や午前様で帰宅する部署からみれば恵まれているのかなと思いますが、そこの部署の人の何人かは休職中の人います。 今私がすべきことは休職することです。来春頃から仕事が出来れば良いかと考えています。

私もです

🎁
めざし
私も同じく公務員で帰宅時間も変わらない、むしろトピ主さんよりは遅いです。 勤務歴は13年目になり、なんとか仕事ができるようにはなりました。 トピ主さんはまだまだ入られたばかり。ひとまず休養して、徐々に慣れていかれてはどうでしょうか? やめる決断はいつでもできます。それなりの能力を買われて雇われているのですよ。 とにかくひとまず休まれて、ゆっくり考えられてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧