本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタル休職中の同期に対してパワハラになりますか

メンタル休職中の同期に対してパワハラになりますか

レス56
(トピ主 3
🙂
ワニ子
仕事
現在メンタル休職中の同期がいて、これまでも私にだけは休職中も会いにくる間柄です。 彼女とは専門職で同期入職し、勤務地は別です。入職し4か月で仕事が辛い、毎日死にたくなると言い、メンタル診断書をもらい休職に入りました。最初は3か月の休職のはずが延長し結局1年間休職。その間満額給与は出たそうです。その後復帰して1か月でまた一年休職。休暇に入ると症状は落ち着くが復帰した途端薬の量が増え、結果休むしかないの繰り返しだそうです。仕事の辛さは人間関係などではなく、とにかく事務処理が苦手で提出に追い詰めら死にたくなるそうです。 もうこれは、仕事が合わないから辞めたら?と言いたいんですが、周りから誰もが思っているが言ったらあなたがパワハラ扱いで処分されると止められました。現に所属長が遠回しにに話しただけで訴えると騒動になったと聞きました。 きっと他の方は給与の件までは詳しく知らないようですが、私は彼女からとにかくうちの職場は一年は休職でも満額出て、休職が1年以上続くと無給だが、いったん復帰し連続1か月勤務さえすれば、その後の1年間は休職でもまた満額になるから、とにかく1か月は薬を増やしても頑張ると言われたため、最初の頃の気の毒に思い応援していた気持ちは皆無になっています。 そんな彼女に退職を勧めるのは、やはりパワハラ扱いで訴えられたら負けるでしょうか?

ランキング

レス

それはあなたのシゴトではない

🙂
ゆかたん
退職勧奨は、上の人がすることです。 おかしなことはしないほうがいいですよ。 彼女との謎の関係性もきったほうがいいのに、と個人的には思います。

つき合わない

🙂
柊hi-lite
何も言わなくていいと思います。 そういう人とは会わない、つき合わないに限りますよ。 仕事が合わないのに無理して辞めないで時々頑張って給料をもらい続けるなんて そんな人、私はつき合えません。 病気とはいえ、自分は働いていてもらっている給料をまったく働かずにもらっているのを 横で見ているのはつらいです。 自分が病気になりそうです。 トピ主さんがつき合わないようにすること、 連絡をとらない、例えばブロックすることなどは パワハラでも何でもないと思います。

なるよ

🙂
さぎり
うちに正にその実例があるからです。 >私は彼女からとにかくうちの職場は一年は休職でも満額出て、休職が1年以上続くと無給だが、いったん復帰し連続1か月勤務さえすれば、その後の1年間は休職でもまた満額になるから、とにかく1か月は薬を増やしても頑張ると言われたため、最初の頃の気の毒に思い応援していた気持ちは皆無になっています。 そう、こんな人、大勢いますよ。 >そんな彼女に退職を勧めるのは、やはりパワハラ扱いで訴えられたら負けるでしょうか? 周囲に止められてるのに何故そこまで退職を勧めたいんですか?

すごい会社……

🙂
@RIN
満額ですか?! それは 貰い得だと考えて…… 休職を繰り返す人もいるでしょうね 羨ましいと 感じるけど ~ この先 長い人生で 埋めることの出来ないものを沢山 失うのだと思います 人に 堂々と言えない立場、 居場所の無さ、 キャリアの穴、 社会的な知識……etc。 その人とお付き合いすることで 投稿者が ストレス感じるなら 距離を置い置いては? 向上心が見えず、勤務先(給与)に依存している様に思える人だと 重たくないのかなぁ……

甘く見ない方がいい。

🙂
逃げるが勝ち
同期のような人は、ちょっとした一言でも自分に都合よい武器として使いまくりますよ。 私、むかし後輩にそれやられてメチャクチャ痛い目を見ました。 口チャックで早く遠くに逃げる事をお勧めします。

パワハラになるかもね

🙂
大変ね
そういう人は、考え方が普通ではないので、関わらないほうがいいですよ。逆恨みされるかも。  それにしても >一年は休職でも満額出て、休職が1年以上続くと無給、いったん復帰し連続1か月勤務さえすれば、その後の1年間は休職でもまた満額になる そんな職場があるんですね。 入職なら公務員でしょうか。 確かにモヤモヤします。 若い時からそういう働き方をしていたら、まともに社会復帰はできないでしょうね。薬が増えるだけなのに、本人は楽でラッキーとか思ってるんでしょうね。複雑ですね。

落ち着きましょう

🙂
りんご
言いたい気持ちはわかりますが退職勧奨は責任の問題になります。トピ主さんの発言で会社が訴えられるかもしれませんが責任取れますか? 相手は精神的な病気を抱えて話にならない相手ですよ。頻繁に裁判も起きているし下手すると事件沙汰になって的にされますよ。 >仕事が合わないから辞めたら?と言いたいんですが、 要らない正義感です。そもそもなぜ辞めたらと言いたいのですか?仕事もしないで満額もらえるのが羨ましいのでしょうか?生活保護受給者を妬むタイプですか?私は少しも羨ましくないし、メンタルが強く毎日健康で仕事の出来る自分で良かったと心から思っています。 トピ主さんまずは落ち着いて。 その人と連絡取るのをやめましょう。職場の人なんて友達でも無いし精神的な病気の人は会話になりません。私は友達でもメンタルが弱い人とは付き合いません。完全に疎遠にします。 トピ主さんが楽しい人生を過ごしましょう。

メンタル壊してる人は最強だから触らないほうがいい

🙂
スイカ
パワハラになるというよりも、パワハラだー!!!と大声で喚く可能性があるので、そうなると色々な意味で手に負えないということだと思いますよ。 最終的に裁判などでパワハラ認定されなかったとしても、騒がれた時点で会社にとってもあなたにとっても大きくマイナスになるってことです。 メンタル崩壊にもいろいろなパターンがありますが、その同僚のように自分の利益しか考えないケースは最強の類です。 もう日本語が通じるレベルじゃないと思ったほうがいい。 今は通じてるように思うかもしれないけど、何か正論をトピ主さんが言い始めたら次の瞬間から別の星の会話になると思います。 この手の人は何を言われても最終的には「周りが全部悪い」につなげてきます。 「メンタルよわよわ」「HSP気質ゆえに」のワードが出たらもう最終局面に入ってると思ってください。 社会の構造を利用して不正に近い形で自分の利益を追求する人、ですよね。同僚さん。 そういう人を目の前にすると誰もが「良くないことだからやめたほうが」とか「ずるい人の近くにいると気分悪い」とか思ってしまうし、それは当然だと思います。 でも、だからと言って触ってはいけない。 考えてみてください。 そこまでして自分の利益を追求する人が、周りからの助言に応じるか?んなわけないですよ。 確かにずるいですけど、そんな生き方してる人が幸せなのか?という話。 今は良くても必ず今後どこかで行き詰まります。 その後に待っているのは何でしょうね… 結論としては、縁を切るのが最も良いと思います。 構いたくなる気持ちはよくわかるんですが、臨床心理士と配偶者以外の手に負える人じゃないです。 諦めましょう。

ずるい考えの人とは距離を取ることをお勧めします

🙂
issue
>仕事が合わないから辞めたら?と言いたいんですが、周りから誰もが思っているが言ったらあなたがパワハラ扱いで処分されると止められました。現に所属長が遠回しにに話しただけで訴えると騒動になったと聞きました。 要注意人物の同僚ですね 退職勧奨はセンシティブな案件で、平社員が安易に問題人に言っては大問題になり会社に迷惑を掛けます。 ゆかたんさんの言う通り、上席の人が、産業医に相談して引導渡すことです。。

ずるい!そう思っている?

🙂
ねこじやらし
自分は日々奮闘して、イヤな事も悩む事もイライラする事も有るけど、満員電車に揺られながらビルの谷間へと消えて行くのに。 同期は仕事もせず病気療養を盾にして、自分と同じ額の給料を受け取っている。 遠回しに退職の話しをしたら、パワハラだ!とわめき散らす。 そりゃあ誰だってモヤモヤするでしょうね。 主さんの気持ちわかるよ。 これから先同期とは関わらないのがいいね。 その内、企業の方から何らかのお沙汰があるでしょう。

会わない

🙂
ビール党
>いったん復帰し連続1か月勤務さえすれば、その後の1年間は休職でもまた満額になるから 私ならこんなことを言われたら腹が立つし気持ちが萎むと思います。 トピ主さんが何か言えるとしたら、そういうことを言われると嫌な気持ちになるから言わないで、じゃないでしょうか。 でも、何も言わない方が良いと思います。 ご同僚は他者の気持ちには鈍感なようですが、メンタルに不調をきたすほどに繊細な部分もあるようです。 聞かれてもいないことを不用意に言わない方が良いと思います。 どう受け取るか分かりません。 会えば聞きたくないことを聞くことになり、余計なことを言いそうになる、なら会わないのが一番平和だと思います。

何故?

🙂
まなか
本人にやる気があるのに何故あなたが退職を促すのですか。勘違いも甚だしいです。私はメンタル疾患に罹ったことはないけど気を許している同期にそんな事を言われたらどのような気持ちになるか想像がつきます。 単なる同期にそんな事言われたくないですよ。私は人事側の人間ですがメンタル疾患は会社の責任でもあるので出来る限りサポートします。経営難でもない限り辞めなくてもいいです。 また個人的に休職している人に辞めれば良いのにと思う人は少ないです。一緒にしないで下さい。

トピ主です

🙂
ワニ子 トピ主
つい自分が4年目で責任ある担当や人手不足で土日シフトが続きプライベートもままならず、彼女に物申したい気持ちになってしまいました。確かに皆さんが言うように、私が何か言う立場でありませんね。 彼女は新卒でなく私たちより年上なので、1年目で既に既婚者でした。今はお給料いただきながら専業主婦し、年に1か月だけ出稼ぎ?かと思うとイライラしてしまいました。単なる八つ当たりトピたててすみませんでした。反省しました。私は私でせっかく得た資格をさらにスキルアップできるよう頑張ります。

なんか同情できないのはわかる。

🙂
計算高いのね
トピ主は距離を置いた方がいいよ。 関わらない方が良いよ。 休職に関しては、 就業規則なのだから仕方ないです。 トピ主だって、 病気になって休職したら、 満額給料があれば助かるよね。 自分も同じ立場になる時がくるかもしれないと思えば、 モヤモヤも少しは晴れるのでは? その同期は職場での 信用も居場所も失ってると思う。 私の職場は休職は2ヶ月だけです、 病気が回復しない場合は解雇だから、 羨ましいよ。

そんな事を言ってはいけません

🙂
通りすがり
>そんな彼女に退職を勧めるのは、やはりパワハラ扱いで訴えられたら負けるでしょうか? そもそもどうしてあなたが退職を勧めるなどと、そんなことを考えるのでしょうか? もしも訴えられたとして、勝てるかどうかはわかりませんが、そんなリスクをあなたが背負う必要性があるのか、さっぱり理解できません あなたはその種の病状の専門家ではないのでしょうから、メンタル休職中の彼女に何かを言うなんてことはしないことです 応援したい気持ちがなくなったとのことですから、そのまま疎遠でいいじゃないですか 彼女が退職するかどうかは彼女自身か家族、退職勧奨するとしてもそれは会社が判断して行うことです 余計な口出しは止めましょう

気持ちは分かるけど言っちゃダメです

🐱
さくやま
> 現に所属長が遠回しにに話しただけで訴えると騒動になったと聞きました。 既にトラブル事例があるのなら、絶対に言わない方が良いですよ。 君子危うきに近寄らず。 > これまでも私にだけは休職中も会いにくる間柄です。 トピ主さんのメンタル維持のためにも、今後は会わない方が良いと思います。

関わらないのが一番

🐤
オレンジみかん
退職については言葉に出さない方が良いです。 同じ組織に所属している以上、うっかりしたことは言わない方が身のためです >私にだけは休職中も会いにくる間柄です。 ということですが、会わない方が良いし個人的な連絡も取らない方が良いですよ 親しいことを周りの人に知られていて、さらに休職中満額出ることが他の人に知られたら、 その同期の子と同じ括りの扱いになりかねない 「あまり連絡とってないんですよね~私も忙しくて」と他の人に返せるくらいの関係になった方が ただ同じ年に入社したってだけですから トピ主さんは頑張ってお仕事されてるわけだし そんな制度、会社が経費周り見直したらメスが入りやすい制度と思いますが 一年のうち一か月しか働かないのではスキルが付きようもないです 事務処理が苦手といっても実際にその業務に携わってる時間が少ないのですから、 慣れようもないですよね 頑張ってる人には福が来るとは思いますが、福ってお金だけではないですし あとから他の人と同じだけの経験は短期間では積めないのに 経験ってお金では買えないものです 何でもメンタル疾患のせいにされるのもモヤモヤします 本当に復帰を目指しているのに、メンタル疾患の症状が重くて休職している人だって世間にはいるのにね

関わらない方向で

🙂
海老でんす
まあはっきり言ってしまえば縁を切りなさい 関わるとろくな事ないよ

問題行動となりますよ。

🙂
エス
認められた制度を使っている者に「会社を辞めろ」と圧力をかけることは問題となります。  パワハラとは強い立場を利用して行うハラスメント(パワーハラスメント)ですから上司が行えば完全なパワハラです。あなたは上司ではないので組織上のパワーはありませんから狭義でのパワハラとはなりませんが、病欠をしていないという有利な立場を後ろ盾に圧力をかけるのですから広義でのパワハラとなります。しかしパワハラと扱うかどうかは別にして、どちらにしても陰湿なハラスメントに違いはありませんよ。  仮に組織が指示をしていなくても、その行為を組織が黙認をすると会社が責任を問われます。だからまともな会社ならば、彼女が訴えなくても会社が動きますよ。あなたはハラスメント社員として対応されることになります。口頭注意などですめば良いですが、左遷や降格などの懲戒の対象になる可能性もあります。自分の会社を「制度に従って休職することを認めずに辞めさせようと嫌がらせをする会社」として「社会的に問題がある会社」におとしめるということは、会社員としてそれぐらい罪深いものです。  その制度に問題があると思うなら、制度を使う人に嫌がらせをするのではなくて制度の見直しを考えるのが基本ですよ。「通算1年以上の病欠は認めずに退職というルールにしてほしい。私達はそれで構わない。私達はそうして欲しい」と組合経由ででも申し込んでは如何ですか。それが本当に従業員の総意ならば会社も検討してくれるかもしれませんよ。  ただしルールが変わった場合、病気になってクビにされる第一号はあなたかもしれませんが、その時に不満をもらしてはいけませんよ。

何もしない

🙂
勤労女子
「同期のワニ子に虐められて鬱が悪化しました。」と言い訳に利用されるので、何もせず黙って距離を置く。 退職勧告は人事の仕事です。 いくら専門職とは言え、実務経験をつまず休職を繰り返す人と付き合って何か得る物ありますから?

ニコニコ逃げる

🙂
あらやだ
絶対何にも言わない方がいい。 トピ主さんの言葉がきっかけで症状が悪化したと言われる可能性大です。 というか、退職勧告は同僚がするもんじゃありません。揉めるだけ。 むしろ普段よりニコニコしながら、私も調子悪くてさー辛くてさーと、今の関係からフェードアウトした方がいいです。

言わなくてもいい事

🙂
わーまま
そういう会社の仕組みなのだから、その辺は会社に任せるでいいんです 自分が追わなくていい責任を負う必要はない 腹が立つなら、合わなければいいと思います 友人と思っていた人が、あってもくれなくなったなら そこでようやく考えるのではないですか?

縁を切る

🙂
ゆでたん好き
一言で言うとズルい人ですね。そんな人と今後も付き合いたいんですか。 私ならば忙しいと言ってすべての連絡手段を切ります。家に来ても絶対に出ませんね。 ただし、辞める辞めないをアドバイスしてはいけません。日本は正社員に甘いのです。だから、無能な社員ほど権利をかさにきて居座り続ける。日本の未来は正直真っ暗だと思いますよ。 トピ主さんはそのような人間性の持ち主とは関わらず、自分の仕事に励んでください。その人との付き合いは一切やめましょう。

ほっとくのが正解です

🙂
あーもう
私の職場にもメンタル理由に何度も長期休職を繰り返してる人がいます。 そういう方は常人では理解出来ない被害妄想癖も持っていますから何も言わない・関わらないのが絶対正解です。 今更余計な事を言ったら「トピ主に以前から精神的な嫌がらせを受けていた。精神疾患を患ったのは元々トピ主のせい。」とか言い出しますよ。 謝罪しろだの、賠償しろだの間違いなく言ってきますよ。 なので何も言わず放っておくのが一番の対策です。そんな進退の事なんて会社の人事に任せておけば良いです。

そこまで踏み込まない

🙂
カバ子
訴えられるリスクを犯してまで会社に恩を売るんですか? その見返りはありますか? 客観的には放置しておけばいいと思います。 トピ主の心中に彼女を軽蔑する感情が生まれて、それは間違いではないので、トピ主は彼女から離れたほうがいいとは思います。 自分が1ヶ月働いたのと大差ない額を楽して受け取ってるんでしょう? 病気を差し引いても普通にムカつきますよ。笑 なので、もう会わなければいいと思います。 トピ主の精神状態に悪いから。 トピ主が疎遠にすれば、彼女も少しは思うところがあるんじゃないですか? あるといいですね。

今後は一切関わらない

041
もん
ワニ子さんだけに会いに来るというのは、同期で心配してくれる気持ちを利用して、 自分の職場での状況を探るためなのでは? もう何もアクションせず、上司が動くのを待ちましょう。 連絡が来ても、電話には出ない、LINEは当たり障りのない短い返事で、 会いたいと言われたら仕事が忙しいとか予定あるとかで徐々に疎遠に。 職場での状況を聞かれてもわからない知らないと。 ひょっとしたらメンタルを盾に執着されるかもしれませんが、惑わされないようにしてくださいね。

トピさん、

🙂
匿名係
退職勧告しようなんてとんでもない トピさんのすべきことは逆ですよ 会社の制度なんですよ 同僚がしていることは違法行為じゃないですよ トピさんはまだ若い 世の中の仕組みを理解しましょう 同期のしていることを非難してはいけません ただ、これからも同期とは仲良くして 内情を教えてもらいましょう そして、今後、会社がどのように処理するのか観察してください 人は先のことがわかりません もし、トピさんのような真面目な方ばかりの職場だと、そういう制度には疎いままです トピさんだって、いつメンタルやられるかわかりませんよ その時に先人である同僚はとても参考になるでしょう そんな時にギスギスと そんな状態なら辞めたら? なんて言われたくないですよね? いい会社に勤められてよかったです

落ち着いて冷静に考えてみて

🙂
れいな
>そんな彼女に退職を勧めるのは、やはりパワハラ扱いで訴えられたら負けるでしょうか? 自分自身が辞める気になっておらず、会社も辞めさる方向で考えてはいない現状でトピ主さんが彼女に退職を勧めたい理由は何でしょう? まともに働いていないし、ちゃんと復帰してしっかり働きたいという意志も感じられない彼女が上手い事やってお給料だけはしっかり貰っている様に思え、狡く感じてモヤモヤする…という辺りかな? その状況は確かに私もモヤると思うけど、そこは一社員である彼女と雇用主である会社との雇用関係の問題であり、トピ主さんには何の関係も無い事なので“大きなお世話”となってしまいます。 例えば、特に退職など考えていないどころかこの先もずっと働きたいと思っているトピ主さんに向かって、社内の誰かが「ワニ子さんはもうこの会社を退職したらどう?」と言って来る様なものです。 辞める気なんて無いトピ主さんは驚いて「なぜそんな事を言うの?」と聞きますよね? その理由が「ワニ子さんの働きぶりを見ていてやめた方が良いと私が感じたから」だった場合、「余計なお世話よ!会社から言われるならともかく、一従業員でしかないあなたから何故退職を促されないとならないの?あなた、何様のつもり?」と思いませんか? ・言ったらパワハラになるのか? ・訴えられたら負けるのか? こんな事があなたの頭の中をグルグルする様になっている時点で、あなたももう精神状態が普通では無くなり始めている様に思えますよ。 自身の事ではなく他人の事なのに、そこまで気持ちを持って行かれてネットに相談する程までに至っているのだからね。 もう関わらないのが一番です。 同僚さんは病んでいるのですから、その人に振り回されて掻き乱されるのはもうやめにしましょう。 あなたはあなたの仕事をしっかりやり、あなたの人生を大切に生きてください。

傷病手当は基本1年6ヶ月。保険者次第。

🙂
プログラム
傷病手当は再発しても1年6ヶ月までですが、それも保険者の判断のようです。 会社の規定ですが、おそらく無限には支給されませんよ。せいぜい5年じゃないですか? 一度総務に聞いてみてもいいかも。

就業規則を変えるしかない

041
Heather
会社が悪いですね。 きちんと問題意識をもって変更を提案すれば組合も受け入れるのでは? 私の会社は8年くらい前に変更しました。 組合員側も圧倒的多数が賛成でした。 会社も組合もどちらかと言えば安全志向なので、他社でも同じような対応とっていたんだと思います。 通常の傷病休職でも仮復職期間を置くことがありますが、メンタル休職の場合は経過観察期間を長く(書けませんが半年以上)設定して、長期的に継続的に就業できるか確認するようになりました。 休職理由と同じ理由で不就業が一定日数以上になる場合は、再度休職で、期間は前回の休職と通算します。 なので1ヶ月なんとか頑張って休職期間をゼロリセット、給料もらいながら何度も休み続けるなんてことはできません。 無給になり、その後は休職期間の限度に達して辞めていく人が多いです。 本人に対してではなく、そういう方向で働きかけたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧